Любисток ценится за свои полезные свойства, а также приятный аромат

Любисток ценится за свои полезные свойства, а также приятный аромат. Многолетнее растение используется в кулинарии, косметике и народной медицине. При этом с выращиванием растения справится даже самый неопытный дачник – культура очень неприхотлива и не требует особого ухода.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) — многолетнее растение семейства Зонтичные. Другое название – осока-трава, осока, приворотное зелье, приворотное зелье, осоку еще называют зимним сельдереем. Родиной культуры считаются Афганистан и Иран, но из-за неприхотливости растение выращивают повсеместно, в том числе и в наших широтах.

Листва достигает высоты до 2 м, стебель у нее жесткий, прямостоячий, листья темно-зеленые, блестящие, двуперистые, с крупными обратнояйцевидными или ромбовидными, несколько надрезанными лопастями. Цветки мелкие, желтоватые, соцветия собраны в зонтики с характерными чехлами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре. Любисток легко узнать по насыщенному пряному запаху, напоминающему сельдерей.

Лучшие сорта любистока

Фото с сайта Shutterstock.com/Жирик В

Селекционеры вывели несколько наиболее популярных сортов любистка:

  • Амурский – отличается компактным кустом высотой до 60 см, а также серо-зеленой ароматной листвой, отрастающей за 25 дней;
  • Ароматный волшебник – высокие растения, до 2 м, с ярким ароматом сельдерея и грибным вкусом. Морозостойкость высокая;
  • Геркулес – сорт, устойчивый к холодам. Листья крупные, сочные, ароматные, с восковым налетом, быстро растут. Листовую массу срезают через 20 дней после появления всходов;
  • Дон Жуан – растение холодостойкое, дает до 6 урожаев за сезон, в высоту достигает 70 см. Листья ароматные, блестящие, на длинных черешках, быстро растут;
  • Лидер – растение высотой до 70 см, обладающее высокой морозоустойчивостью. Листья светло-зеленые, сочные, слегка острые на вкус, с нежным чесночным ароматом;
  • Одиссей – морозостойкое растение, высокое (до 2 м), способное расти на одном месте до 10 лет. Листья ароматные, пряные;
  • Преображенский Семко — сорт с высокой морозостойкостью, растения вырастают до 2 м. Листья темно-зеленые, крупные, ароматные, с островной горчинкой;
  • Удалец — растение с сильным ароматом, высота стебля около 1 м, листья крупные, блестящие, желто-зеленые, до 40 штук в розетке.

Посадка любистока

Фото с сайта Shutterstock.com/Георге Миндру

Семена высевают в открытый грунт под зиму или в конце апреля. В то же время подзимний посев дает более ранние всходы.
Также можно посеять семена на рассаду; это проводят в марте, а в открытый грунт рассаду пересаживают в конце апреля, когда почва хорошо прогреется.

При посеве весной семена желательно замочить на пару дней в теплой воде и регулярно ее менять.

Семена высевают рядами. Глубина посева 1-1,5 см. После появления всходов их прореживают, выдерживая расстояние ок. 10-15 см. Позже проводят новое прореживание, увеличивая расстояние между растениями до 30-35 см. В следующем году рекомендуется увеличить расстояние между кустами до 65-70 см.

Обратите внимание: Оргалит: что это? Состав, свойства и область применения материала.

Любистку необходимо свободное пространство, в тесноте кусты не смогут полноценно расти и развиваться.

Любисток считается нетребовательной культурой и хорошо растет на всех почвах, даже на глинистых. Но для оптимального роста желательно предоставить ему место, где не застаивается вода. Растение хорошо растет в полутени.

При подготовке к посеву почву перекапывают. Поскольку культура должна расти на одном месте годами, почву желательно удобрять. Для перекопки на 1 кв.м вносят 3-6 кг компоста или перепревшего навоза или 25 г мочевины, 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата, можно также добавить стакан золы.

Уход за любистоком

Изображение с сайта Shutterstock.com/c12

Любисток не требует особого ухода – на протяжении всего сезона ему нужен только полив, прополка и рыхление почвы.

Поскольку культура не любит избытка влаги, полив проводят умеренно. В то же время недостаток воды отрицательно влияет на качество листьев – они грубеют и теряют вкус, а цветы появляются слишком рано. Поэтому, если бегущая ножка растет на солнечном месте, поливать ее нужно чаще. После полива почву необходимо взрыхлить и укрыть посадки слоем торфа или соломы.

Чтобы листья не потеряли свой аромат и остались нежными и ароматными, необходимо сразу удалять новые цветоносы – они не должны достигать 10 см в высоту.

В регулярных подкормках культура не нуждается, но на очень бедной почве можно ранней весной добавить настой коровяка (1:10), а осенью подкормить раствором золы (1 стакан на 10 л воды).

Размножение любистока

Изображение с сайта Shutterstock.com/HHelene

Любисток хорошо размножается семенами. Кроме того, культура дает обильный самосев, который впоследствии можно пересадить на новое место.

Размножается также делением старых кустов. Процедуру обычно проводят в марте – апреле или октябре – начале ноября.

Болезни и вредители любистока

Фото с сайта Shutterstock.com/Томаш Клейдыш

Зимний сельдерей устойчив к болезням и вредителям, но иногда растения могут поражаться тлей и морковной мухой. Из болезней любисток чаще всего поражает септориоз, или белая пятнистость.

Поскольку зелень используется в пищу и для приготовления лечебных отваров и настоев, использовать химические средства в борьбе с болезнями и вредителями нельзя. Но можно использовать биопрепараты (от болезней – Алирин-Б, Фитоспорин, Гамаир и др., от вредителей – Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид и др.), а также народные средства.

Применение любистока

Изображение с сайта Shutterstock.com/ElenVik

Любисток нашел широкое применение:

  • в кулинарии - высушенный и измельченный корень используется как приправа к мясным и рыбным блюдам, при приготовлении соусов и при мариновании овощей. Овощи добавляют в овощные салаты, морепродукты, мясо, бобовые, а также используют для приготовления коктейлей;
  • в косметологии – отвар любистка способствует укреплению и росту волос, а сок растения помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • в народной медицине – полезные свойства имеют корни и листья; Из них готовят отвары и настои и используют для лечения органов дыхания и пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы и женских заболеваний. Растение укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, помогает избавиться от алкогольной зависимости, способствует уменьшению боли, выводит из организма вредные вещества, применяется как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство, заживляет раны и лечит синяки.

Корни заготавливают осенью второго года или ранней весной третьего. Их промывают чистой водой, нарезают небольшими кусочками и сушат в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха или в духовке или электросушилке при температуре 35°С. Высушенное сырье следует измельчить в кофемолке и хранить в стеклянной посуде в сухом темном месте.

При уборке осенью выкопанные корни также можно отправить на хранение в погреб, присыпав сухим песком, как морковь.

Листья растения собирают с начала цветения и до конца сезона. Считается, что пока на растении не появятся зонтики, в листве будет мало полезных веществ.

Срезать листву лучше после хорошего дождя, после того как кусты подсохнут. Листья сушат так же, как и корни – под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35°С. Храните сухие листья в стеклянных контейнерах.

Плоды растения также используются как лекарственное сырье. Их собирают после полного созревания, сушат, затем измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной таре в темном, сухом и прохладном месте.

Любисток — легко выращиваемое, ароматное и полезное растение. Почему бы не посадить его на своем участке?

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Любисток ценится за свои полезные свойства, а также приятный аромат.