Так ли безопасны принципы органического земледелия

Действительно ли принципы органического земледелия безопасны? Стоит ли вносить удобрения перед посадкой? Как улучшить структуру почвы? Мы отвечаем на эти вопросы без предубеждений!



Как часто мы принимаем на веру рекомендации более опытных дачников! А что, если это всего лишь вредные мифы, вредящие саду?

Миф 1. Органические пестициды безопаснее химических

Слово «органический» часто произносят с благоговейным придыханием. Все органическое (то есть природного происхождения) приравнивается к «эко» и считается абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

«Органические» фермеры, боящиеся всякого рода «химии», например огня, часто не стесняются использовать на своих участках агрессивные пестициды природного происхождения. А ведь тот же мышьяк или яд гадюки – это вполне натуральные вещества, но назвать их безопасными вряд ли кто из нас осмелится.

То же самое и с пестицидами! Зачастую органика, используемая для борьбы с нежелательными растениями и насекомыми на грядках, опасна не только для сорняков и вредителей, но и для полезных животных и насекомых, а также человека.

Например, особо токсичными считаются пестициды на основе пиретина — вещества, выделенного из цветков астр (хризантемы, очитка, пиретрума). Относительно безопасными можно считать бактериальные инсектициды (БИП), содержащие бактерию Bacillus thuringiensis, а также инсектицидное мыло.

Миф 2. Засухоустойчивые растения не нуждаются в поливе

Разумеется, это недоразумение не наносит непоправимого ущерба сайту, как описано выше. Однако ошибочное мнение, что засухоустойчивые растения можно посадить и на весь сезон забыть об их существовании, погубило не один цветник.

Естественно, такие растения могут выдерживать длительные засушливые периоды, но это не значит, что вода им вообще не нужна. Даже альпийскую горку необходимо поливать, когда вы видите, что почва полностью высохла.

Обратите внимание, что молодые, недавно посаженные засухоустойчивые растения особенно нуждаются в небольшом, но регулярном поливе в первый год жизни. Это касается и суккулентов. Самое главное – следить, чтобы вода не собиралась у корней.

Миф 3. Кофейная мульча понижает pH почвы

Считается, что растениям, предпочитающим кислую почву, полезно мульчировать кофе. Считается, что кофейная гуща снижает уровень pH и делает почву более подходящей для выращивания таких культур.

На самом деле кофейная гуща имеет низкую кислотность, но использовать ее в свежем виде не так уж целесообразно.

  • Во-первых, он может заплесневеть и, если пить кофе с сахаром и молоком, привлечь вредителей-сладкоежек.
  • Во-вторых, когда кофейная гуща разлагается, она «вытягивает» азот из почвы, не давая растениям его усваивать.

Как решить проблему? Прежде всего, промойте и высушите кофе перед употреблением. И, конечно, использовать более проверенные средства для регулирования кислотности почвы, а именно окислители почвы, содержащие серу.

Миф 4. Подкормка под посадку ускоряет приживаемость саженца

Вы заняты посадкой рассады, но под рукой нет удобрений? Без проблем! Многие специалисты считают, что удобрение посадочной ямы не помогает развитию корневой системы саженца, а лишь доводит его до стресса.

Например, такого мнения придерживаются некоторые выпускники и доктора сельскохозяйственных наук:

Как объясняют ученые, внесение минеральных удобрений перед посадкой загрязняет почву минералами, что может быть опасно по нескольким причинам.

  • Во-первых, многие растения вступают в симбиоз с полезными грибами – грибы «заселяют» корневую систему саженца, что выгодно обеим сторонам. Агрессивное кормление может уничтожить микоризу.
  • Во-вторых, вносимые в посадочные ямы фосфорные удобрения часто содержат соли, которые могут обжечь нежные корни молодых растений.
  • В-третьих, передозировка фосфора может сыграть с растениями злую шутку и спровоцировать развитие болезней.

В качестве альтернативы вредной «химии» можно при посадке добавить слой компоста.

Кстати, костная мука, считающаяся органическим удобрением, также содержит большое количество фосфора, поэтому с ее применением в саду следует быть осторожными.

Миф 5. Песок улучшает дренаж глинистой почвы

Чаще всего владельцы участков с тяжелой глинистой почвой советуют улучшить гидроизоляцию почвы с помощью песка.

Объясняется это так: частицы глины мелкие и гладкие, поэтому легко слипаются и образуют однородную массу. Частицы песка крупнее, грубее и пропускают влагу быстрее. Поэтому, смешав их с глиной, можно получить хорошо дренированную почвенную смесь.

Фактически влажная песчано-глиняная смесь по консистенции становится похожей на цементный раствор и еще хуже пропускает воздух и воду.

Так как же улучшить структуру и качество тяжелой почвы? Лучше всего смешать его с компостом. Уже через один-два сезона он будет творить чудеса на проблемных почвах.

Миф 6.

Обратите внимание: Консольные центробежные насосы и принципы их работы.

Кожура банана служит хорошей калийной подкормкой

Существует большое количество рецептов добавок калия на основе банановой кожуры. Некоторые рекомендуют измельчить «шкурку» вместе с водой в блендере и поливать этим коктейлем уличные и комнатные растения. Другие – закапывают всю скорлупу в приствольные круги кустов.

Да, банановая кожура на самом деле содержит больше макро- и микроэлементов, чем сам плод, поэтому она может служить источником питательных веществ для сада.

Но есть одно «но»: в процессе разложения бактерии потребляют из почвы большое количество азота и буквально «съедают» растения.

Решение состоит в том, чтобы компостировать банановую кожуру, а не отправлять ее прямо в сад. Когда они сгниют, они принесут почве гораздо больше пользы.

Миф 7. Растение в стрессе нуждается в подкормке

Какова наша первая реакция, если мы видим, что растение начало вянуть, засыхать и всячески «грустить» из-за неблагоприятных погодных условий или нашествия вредителей? Конечно, «морально поддержать» его докормом!

Но вам не следует этого делать. Внесение удобрений в почву в неподходящее время создает избыток питательных веществ. И это лишь дополнительный стрессовый фактор. В результате вместо того, чтобы использовать свои внутренние ресурсы для борьбы с болезнями и вредителями или для роста, растение бросает их на адаптацию к передозировке.

Кстати, нехватка элементов – далеко не самая распространенная причина стресса растений. Обычно виноваты жара, мороз, засоленность почвы, ошибки в уходе или неправильное место посадки.

Миф 8. Садовый вар защищает срезы деревьев от инфекций

открытые раны на деревьях следует замазать садовым варом – эта рекомендация передается от опытных садоводов новичкам как аксиома. Считается, что шпаклевка защищает внутренние слои древесины от инфекции и грибка.

Но зачастую такие меры предосторожности только провоцируют гниение – краска или лак задерживают жидкость в месте среза. Так что шансы на то, что меры предосторожности дадут желаемый эффект – 50/50!

В следующий раз, обрезая садовые деревья, попробуйте в качестве эксперимента оставить место среза открытым. Вполне вероятно, что дерево самостоятельно справится с этой проблемой гораздо быстрее. Самое главное – провести обрезку по всем правилам.

Если вы все еще привыкли действовать по-старому, читайте инструкцию, как приготовить садовый лак самостоятельно, в нашем материале:

Миф 9. Компост можно использовать без ограничений

Конечно, компост – отличное средство для повышения плодородия почвы. Но называть его «нехимическим» удобрением не совсем правильно, ведь все, что нас окружает, состоит из химических элементов! Это означает, что при использовании компоста на своем участке важно учитывать, какие элементы содержат компостируемые растения.

Мы рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Не добавляйте компост в почву, «родословную» которой вы не знаете.
  • Не добавляйте в компостную кучу растения, обработанные пестицидами.
  • Следите за запахом, который исходит от компостной кучи. Резкий кисловатый запах указывает на некачественный компост.

Миф 10. Опрыскивание молоком помогает бороться с грибком

распространенным советом является опрыскивание садовых, овощных и декоративных растений молоком или сывороткой для предотвращения развития грибковых заболеваний и отпугивания вредных насекомых. И, надо признать, во многих случаях это работает.

Однако все не так просто. Молочный спрей не следует считать надежным лекарством от болезней.

Несмотря на то, что этот метод зачастую действительно показывает свою эффективность, нередки случаи, когда засохшее молоко провоцирует развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе кислого молока и говорить нечего!

Стоит ли попрощаться с этим мифом раз и навсегда? Скорее всего нет. Однако обязательно нужно учитывать тот факт, что ученые еще не определили, каким культурам действительно полезно опрыскивание молоком, а каким бесполезно.

По отзывам некоторых садоводов, перечисленные нами мероприятия иногда дают результат. Ну, или если они не приносят никакой пользы насаждениям, то, по крайней мере, не причиняют им серьезного вреда. Однако многие люди продолжают верить в эффективность таких мер, и эти заблуждения мешают получать хорошие урожаи. Так стоит ли тогда тратить время...



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Так ли безопасны принципы органического земледелия.