Platycodon grandiflora, или широкий колокольчик
Платикодон, или широкий колокольчик (Platycodon), — монотипный род травянистых растений, представлен одним видом. Название происходит от греческих слов platys («широкий, гладкий») и kodon («колокольчик»), которые обозначают внешний вид цветка. Как и колокольчики, он принадлежит к семейству колокольчиков. Не требует особого внимания в уходе. Он уместен в любом месте сада, так как цветет во второй половине лета, когда большинство его родственников – колокольчиков – уже отцвели.
Ширококолокольчик крупноцветковый
Широкоцветковый широкоцветковый колокольчик, или Platycodon grandiflorus, родом из России (Восточная Сибирь), Северного Китая (включая Маньчжурию), Кореи, Японии. Зимостойкость (по USDA) соответствует зонам 3-8. В природе растет на сухих солнечных лугах, в зарослях кустарника и на щебнистых склонах.
Широкоцветковый колокольчик крупноцветковый. Фото автора
Это многолетнее растение высотой 60-70 см и шириной 30 см. Стебли немногочисленные, прямые, тонкие, крепкие, в верхней части ветвистые, равномерно облиственные, у старых растений прямостоячие. Листья кожистые, от яйцевидных до овально-ланцетных с мелкозубчатым краем, длиной до 5 см; расположены очередно или частично супротивно, с легким голубоватым оттенком.
Цветение начинается с появления цветных бутонов, имеющих форму маленьких круглых фонариков, которые с каждым днем все больше раздуваются, пока не «лопнут», превратившись в изящные колокольчики.
Цветки верхушечные, одиночные или собраны по 3-5 штук в метельчатое соцветие, крупные, 5-8 см в диаметре, широковоронковидные, пятилепестковые, заостренные, зубчатые; ярко-голубой, голубой, белый, розовый. Лепестки с видимым рисунком, созданным более темными жилками. Цветение обычно происходит в июле-августе (на юге - с июня), обильно, почти два месяца. Плоды — коробочки яйцевидной формы. Семена плоские, темные, блестящие, яйцевидной формы. В 1 г содержится до 800 семян.
Декоративные сорта ширококолокольчика крупноцветкового
- «Альбус». Высота до 60 см. Цветки белые с голубыми жилками.
- «Апояма». Низкорослый – высотой до 20 см. Цветки фиолетово-голубые.

Platycodon grandiflora 'Albus' (слева) и 'Apoyama' (справа)
- 'Мариесии'. Высота до 35 см. Цветки светло-голубые.

Платикодон крупноцветковый 'Mariesii'. Изображение с сайта kiefernursery.com
- «Фудзи Белый». Высота 30-40 см. Цветки белые с темными жилками, 6-8 см в диаметре.
- «Астра Пинк». Карликовый гибрид не вырастает более 15 см в высоту. Цветы с розовой коронкой.

- «Двойной синий». Высота 50-60 см. Цветки махровые, сине-фиолетовые.
- 'Жемчужная ракушка', син. «Перламутр». Высота 60 см. Цветки жемчужно-розовые.

Слева: Platycodon grandiflora Perlmutterschale. Справа: Platycodon grandiflora 'Double Blue'
- «Астра синяя». Миниатюрный гибрид. В высоту достигает около 15 см. Цветки сине-фиолетовые.
- «Астра Дабл Блю».
Обратите внимание: Каприфоль: разнообразие сортов и советы садоводов по посадке, уходу и размножении.
Еще один очаровательный карликовый гибрид высотой 15 см. Цветки с двойной ярко-синей коронкой.

Слева: Platycodon grandiflora 'Astra Blue'. Справа: Platycodon grandiflora 'Astra Double Blue'
Особенности выращивания
Платикодон предпочитает открытые, освещенные места, но переносит и полутень. Почва должна быть умеренно сухой, рыхлой, богатой питательными веществами. Не переносит близости грунтовых вод и страдает от переувлажнения; устойчив к засухе.Основная особенность растения, о которой следует помнить, заключается в том, что весеннее отрастание происходит очень поздно, в начале или даже в середине мая. Поэтому, рыхляя цветник впервые, нужно действовать крайне осторожно, чтобы случайно не повредить растения. Если вы случайно срезали нежные стебли во время прополки, не волнуйтесь: со временем они отрастут снова.
Харди в пределах зон, обозначенных Министерством сельского хозяйства США. Отзывчив на внесение удобрений и умеренный полив в жаркое и засушливое лето. Чтобы продлить цветение, следует вовремя удалять отцветшие цветки. Осенью, после сбора семян, необходимо обрезать стебли. Следует помнить, что взрослые растения болезненно реагируют на пересадку из-за хрупкости утолщенных, мясистых корней.
Способы размножения
Оптимальный метод – семена. Их высевают осенью или весной (конец апреля) на заранее подготовленные места в открытый грунт или холодную теплицу. Осенний посев проводят незадолго до наступления заморозков, примерно в ноябре, чтобы семена не успели прорасти. При весеннем посеве желательно провести холодную отводку семян в течение 1-3 месяцев, чтобы способствовать появлению дружных, плотных всходов.При желании можно вырастить рассаду Платикодона: посеять в феврале-марте в контейнеры или теплицы; Места или емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом. Глубина посева до 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре +15...+18℃.
Как в открытом грунте, так и в теплице рассада требует достаточного освещения и умеренного полива (редкого, но обильного, только после высыхания верхнего слоя почвенного субстрата). При этом важно не допускать переувлажнения почвы. Если рассада слишком густая, пикируйте ее, когда появится 1-2 настоящих листа.На постоянное место рассаду высаживают в первый год посева, в августе или мае следующего года, с расстоянием между растениями 25-30 см. Молодые платикодоны легко переносят пересадку. Сеянцы зацветают на второй-третий год, но при посеве в теплице отдельные экземпляры могут зацвести и в первый год вегетации. Размножают сорта и семенами, но не все саженцы будут соответствовать исходным характеристикам.
Платикодон можно размножать вегетативно делениями (отрезками корневищ) и черенками. В мае или начале июня с материнских растений берут черенки – молодые разросшиеся побеги (обязательно с пяткой) длиной не более 10 см. Для черенков готовят отдельные грядки в солнечном или слегка затененном месте. В первые недели после посадки черенки притеняют. При поливе необходимо избегать застоя воды, поэтому субстрат для черенков должен быть рыхлым и проницаемым для влаги. Растения пересаживают на постоянное место в мае следующего года.
Деление корневищ проводят весной, в период, когда начинают расти побеги. Осенняя посадка менее желательна, так как может привести к вымерзанию растений. Выкопанные корневища аккуратно разделяют на части ножом или ломают вручную. Каждая отделенная часть (отдел) должна иметь 3-4 почки возобновления или разросшиеся побеги. Места срезов и возможных повреждений хрупких корней присыпают золой. В первый год после деления и пересадки растения нуждаются в обильном поливе.
Платикодон может расти на одном месте 5-8 лет, не теряя декоративного вида. В средней полосе России не страдает от болезней и вредителей. На юге молодые побеги повреждаются слизняками. Главный враг платикодона — мыши и другие грызуны, поедающие корни.
Размещение на даче
Небольшие группы платикодонов станут органичным световым включением в миксбордере холодных тонов. Низкорослые сорта востребованы в цветниках, в контейнерной культуре, подходят для окантовки дорожек, гармонично смотрятся в каменистых садах и хороши для окантовки газона.
Изящные цветы и необычные бутоны платикодона – достойное украшение любого миксбордера
Его используют для резки. Для букетов лучше выбирать цветоносы с распустившимся цветком и множеством шаровидных бутонов. Кроме того, платикодон также является ценным лекарственным растением.
Вам понравились незатейливые и очаровательные широкие часы? Расскажите нам, что вы думаете об этом красивом многолетнем растении.
Возможно, вам захочется познакомиться с Платикодоном еще лучше, а следующие публикации помогут вам узнать еще больше интересного об этом чудесном растении:
- Широкоцветковый колокольчик крупноцветковый – непревзойденный создатель холодных цветов
- Как вырастить Платикодон из семян. Тонкости посадки и ухода
- «Белая звезда» — платикодон 'Astra White')
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Платикодон уверенно отвоевывает свое место в цветниках и сердцах садоводов, что легко объяснить.