Какие хитрости используют огородники, чтобы обеспечить обильный урожай овощей и фруктов, а также яркое и продолжительное цветение декоративным культурам? Однако не все ваши усилия будут по-настоящему полезны и нужны растению. Есть много штук, которые не только выглядят странно, но и вредят вашим посадкам.
Что это за произведения? Фантазия дачников порой безгранична. Сбивать дерево пилой, забивать гвозди, чтобы оно лучше плодоносило, ошпаривать кусты кипятком... Такие агротехники и их альтернативы.
Ошпаривание комнатных растений кипятком
фото предоставлено: Shutterstock.com/FotoHelin
Теплый душ полезен для комнатных растений. Эта процедура повышает иммунитет, стимулирует рост новых листьев, способствует цветению, избавляет от вредителей и укрепляет корни.
У домашних садоводов этот этап называется «ошпариванием». Однако на самом деле никто не дает растениям кипяток. Просто пройдите водные процедуры чуть более горячей водой, чем обычно, соблюдая все правила и тонкости.
В то же время некоторые люди слышат об «ошпаривании» и буквальном обливании цветов кипятком или использовании слишком горячей воды. В результате вместо лучшего роста растение получает ожоги и повреждения.
На самом деле горячая вода может быть стрессом для растений. В этих условиях белковые соединения в листе начинают сворачиваться и этот процесс уже необратим.
Как правильно «сжечь» комнатные цветы? Данная процедура имеет определенные правила:
- Обязательно тщательно полейте цветы за 30 минут до полива;
- Горячий душ всегда начинают с помощью термометра и воды температурой 35°C. И если растение хорошо отзывается на такой уход, то с каждой последующей процедурой температура воды будет повышаться на 3-5°С, достигая в итоге 45-50°С, но не более;
- Процедура проводится быстро, ее продолжительность от 2 до 15 секунд (в зависимости от толщины листьев), периодичность не чаще 1-2 раз в месяц, при такой регулярности почву следует накрыть пленкой. Чтобы полезные вещества не смылись и не остались в мешочке;
- Необходимо промыть листья (с обеих сторон), стебли, стволы и при необходимости почву. Слегка наклоните горшок, чтобы струя была по касательной, или протрите листья горячей тряпкой или распылителем. Удалите листья с помощью пульверизатора;
- После процедуры растение следует оставить в ванной примерно на 3 часа, его нельзя сразу ставить на холодный подоконник;
- «Кипяток» подходит не всем растениям. Лучше всего реагируют драцена, диффенбахия, плющ, инжир (кроме инжира Бенджамина) и филодендроны. Эту процедуру можно проводить на спатифиллуме, антуриуме, хлорофитуме, комнатных розах, шеффлере и других культурах;
- Нельзя «сжигать» недавно купленные цветы, недавно посаженные или пересаженные цветы, цветущие растения, культуры с молодыми листьями, цветы с признаками гнили.
Если этот шаг выполнен правильно, растениям это понравится. А вот идея ошпарить цветы кипятком точно ни к чему хорошему не приведет.
Ошпаривание смородины кипятком
фото предоставлено: Shutterstock.com/Мулевич
Еще одна задача, которую спешат выполнить многие дачники с приближением весны – облить смородину кипятком. Однако, как и в случае с комнатными цветами, такие агроприёмы могут принести растениям больше вреда, чем пользы. Давайте рассмотрим, почему.
Считается, что обливание смородины кипятком позволяет избавиться от зимующих вредителей и уничтожить возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Кажется, много преимуществ за минимальные деньги. Но так ли это на самом деле?
Если вы ярый сторонник подобных процедур (так делала ваша бабушка и все ваши знакомые), поймите, что полив осуществляется строго до распускания бутонов. Если поливать куст позже, когда смородина уже начала просыпаться, то в итоге сожжете не вредителей, а сам куст. Также поддерживайте температуру воды на уровне 70-80℃. При этом жидкость должна быть равномерно распределена по всей поверхности куста, а время воздействия на один участок не должно превышать 3-5 секунд.
Другой вопрос – эффективность таких методов.
Сомнительно, можно ли за короткое время уничтожить всех вредителей, используя обычный кипяток. Также для процесса требуется большое количество горячей воды. Сначала нужно вскипятить воду в большой емкости, а затем вылить ее на куст. И где гарантия, что вода не остынет во время прогулки по заснеженному саду?
Обратите внимание: Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей.
А холодная вода зимой не приносит растениям никакой пользы.Вам решать, стоит ли так рисковать при посадке сада, есть ли более эффективные и безопасные способы избавиться от болезней и вредителей на смородине.
Разбрасывание картофельных очисток под плодовыми кустарниками
фото предоставлено: Shutterstock.com/Sunny_Smile
Экономные дачники найдут применение всему, даже картофельным шкуркам. Их бережно собирают и разбрасывают по кустам смородины, крыжовника и малины. Это считается ценной подкормкой – так кустарник будет лучше плодоносить. Но так ли это на самом деле?
Картофельные шкурки не являются подкормкой. Они ведут себя по-другому.
На самом деле картофельные очистки «питают» не сам куст, а микроорганизмы, живущие в почве. Они облегчают растениям поглощение химических элементов из почвы.
Например, фосфор в почве часто находится в плохо усваиваемой форме. Однако кожура картофеля способствует развитию микроорганизмов, которые мобилизуют фосфат, делая молекулы фосфата более доступными для растений. Поэтому, добавляя картофельные очистки, вы не вносите полезные вещества, а активируете уже имеющиеся в почве химические элементы.
При этом нужно понимать, что если почва бедная и не содержит таких элементов или их очень мало, никакие очистки не помогут повысить урожайность.
Причем для получения очищающего эффекта недостаточно просто опрыскивать кусты. Важно, чтобы вы ввели его правильно. Есть несколько способов:
- вокруг куста выкопайте неглубокую (до 20 см) траншею и закопайте в нее накопившиеся картофельные шкурки. Сначала разливаем препарат ЭМ (Байкал ЭМ1, Бокаши и др.);
- Кожуру положить в емкость, залить кипятком и оставить на 2-3 дня, периодически помешивая, а смесь поставить под куст;
- Промытую и высушенную кожуру измельчите в порошок и полученной смесью присыпьте почву вокруг куста.
Вбивание гвоздей в стволы деревьев
фото предоставлено: Shutterstock.com/juerginho
Один из самых распространенных мифов о садоводстве. Некоторые садоводы считают, что если плодовое дерево не плодоносит или плодоносит очень плохо, необходимо вбить железные гвозди. Есть два объяснения этой операции:
- Таким образом дерево «испугается» и лучше начнет цвести и плодоносить;
- Яблоням и грушам не хватает железа, поэтому дефицит железа можно компенсировать использованием гвоздей.
Но профессиональные садоводы так не делают. Этому есть несколько объяснений:
- забитые гвозди не помогут насытить растение необходимыми элементами. С этой же целью некоторые дачники забивают в землю вокруг ствола вместо ствола гвозди, закапывают туда болты, шурупы и другой металлолом или замачивают ржавые гвозди в воде и прикрепляют их к растению. Однако, даже если закопать 20 кг металла, дерево не впитает ни одного грамма железа. Если растению действительно не хватает именно этого элемента, необходимо подкормить его специальными удобрениями, например, хелатами железа, в которых это вещество находится в легкоусвояемой форме. Важно также помнить, что в щелочных почвах с pH выше 7,5 железо не усваивается растениями и часто приводит к дефициту железа;
- Забитые гвозди рискуют вызвать инфекцию в тканях дерева, и главная задача садовника – защитить целостность коры;
- Многие деревья ломаются именно в том месте, куда когда-то был вбит гвоздь.
Если вы уже прибили дерево и ведь оно даст вам более богатый урожай, некоторые специалисты объясняют, что при появлении повреждений на поверхности растения оно испытывает стресс и начинает активнее плодоносить. Некоторые люди. Правда, в этот момент дерево перестает расти, становится слабым и у него может не остаться сил для борьбы с болезнями и вредителями.
Именно поэтому опытные дачники не рекомендуют забивать гвозди в ствол. Вместо него, например, исполняется Кевровка. Это предполагает обрезку коры, что уменьшает поступление питательных веществ от ветвей к корням. После этой процедуры растение будет лучше плодоносить. Правда, капусту тоже нужно проводить по всем правилам.
Кроме того, не забывайте о генетических особенностях сорта, правильной обрезке, пригибании ветвей и другом уходе за растением для хорошего плодоношения.
Угрозы дереву спилить его, если оно не начнет плодоносить
фото предоставлено: Shutterstock.com/Trzykropy
Также среди садоводов бытует поверье, что если плодовое дерево не плодоносит, если не «угрожать» ему обещаниями срубить, урожай не продержится долго. В этом случае нужно перед деревом размахивать пилой или топором. Как вариант, можно «конфузить» растение, повесив на ветку грязное белье. Однако этот метод также является не чем иным, как большой предвзятостью.
Чтобы дерево хорошо росло и приносило плоды, его необходимо правильно посадить и за ним правильно ухаживать. Возможно, что растению не хватает питания, оно страдает от морозов, болезней, поражения вредителями и его невозможно собрать, или просто еще не пришло время начать плодоносить – в зависимости от сорта яблоня может быть посаженным. Он начинает приносить плоды всего через 10 лет.
Как видите, не все фермерские действия нужно повторять. Есть более надежный и проверенный способ защитить ваши растения и получить обильный урожай!
Больше интересных статей здесь: Дача.