Чтобы ваша рассада выросла здоровой и сильной, важно правильно подобрать почвенную смесь для ваших растений. Убедитесь, что вы знаете, что нужно учитывать при приготовлении правильной почвенной смеси.
Мы подготовили исчерпывающие ответы на самые распространенные вопросы о почвосмесях для рассады. Соблюдайте эти правила – и вам не придется ждать богатого урожая.
1. Когда готовят почвенные смеси для рассады?
лучше всего начинать подготовку осенью, после сбора урожая в саду. Приготовленную смесь пропускают через сито с размером ячеек 1×1 см, отбрасывая камешки и корни, пересыпают в пакет или другую емкость и хранят до момента рассады.
Необходимо заранее позаботиться о приготовлении почвосмеси для рассады
2. Из каких компонентов делают почвосмесь?
Идеальный состав – смесь перепревшего торфа, дерна, перегноя, коровяка, песка и опилок. Торф берут из мха сфагнума на верховых болотах и торфа на низинах (если поблизости нет торфяника, купите в магазине готовые субстраты).
Готовый верховой торф
Верховой торф – отличный консервант, благодаря которому растения менее подвержены заболеваниям. Однако на 1 ведро торфа добавьте 1-3 столовые ложки, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность. Доломитовая мука (или 1-3 стакана древесной золы).
подходящую газонную почву можно найти на лугах, где растут многолетние бобовые культуры (клевер, люцерна). Перегной готовится в течение двух лет.
Обратите внимание: Очиститель воздуха для квартиры: какой выбрать прибор для домашнего применения.
Коровяк, разведенный водой (1:5), используют для поддержания формы торфяного горшка. Мы используем крупнозернистый речной песок. Небольшой кусок опилок (10 кг) равномерно смачивают раствором мочевины (2 столовые ложки на 2-3 литра воды).3. В каких пропорциях готовят почвенную смесь?
При выращивании рассады безгоршечным способом (ящики, теплицы) оптимальная питательная смесь — 3 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть дерна. В нем рассада (лук, лук-порей, сельдерей, свекла, среднеспелая и позднеспелая капуста) пускает множество корней, прочно удерживающихся в почве.
Самая питательная почвенная смесь состоит из торфа, перегноя и дерна
Однако есть у этой почвосмеси и недостатки. Когда вы достаете саженец из ящика и пересаживаете его на постоянное место, корни вырываются и растение перестает расти и медленно укореняется.
При горшечном способе (кубиками, стаканчиками, керамикой, пластиковыми горшками и пакетами) берут торф, перегной, дерн или опилки, коровяк в соотношении 3:1:1;0,5. В этой смеси выращивают раннюю и цветную капусту, перец, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву и тыкву. Кроме того, рассада после пересадки не прекращает рост и более устойчива к морозам.
4. Нужны ли удобрения?
далее к общей массе добавляют минеральные удобрения (из расчета на каждые 10 кг:
- для капусты – 15–20 г аммиачной селитры или мочевины, 20–25 г суперфосфата или аммофоса, 10 г сернокислого калия и 25 г доломитовой муки;
- для огурцов – по 8-10, 10-15, 10, 10 г каждого вида удобрений соответственно;
- Для томатов, перца, баклажанов – 8-10, 80-100, 20-30, доломитовая мука не добавляется.
Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, в нее рекомендуется добавить удобрения
В каждое ведро почвосмеси в качестве микроудобрения добавьте 1 стакан древесной золы.
Помните об этой информации, и вы сможете вырастить выносливые растения. Соберите много урожая!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Чтобы рассада росла здоровой и крепкой, важно правильно выбрать почвенную смесь для растений.