Парша – это не одна болезнь, а целая группа болезней сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. К возбудителям таких заболеваний относятся не только микроскопические патогенные грибы, но также бактерии и актинобактерии (микроорганизмы, сходные как с бактериями, так и с грибами).
Возбудитель парши поражает надземные части многих культурных растений на разных стадиях развития. Среди плодовых деревьев этой инфекцией чаще всего страдают яблони.
Этот возбудитель поражает листья (особенно молодые листья на верхушках растущих побегов), чашелистики, плоды и стебли.
При заражении на нижней стороне листьев появляется бархатистый оливковый налет, который со временем темнеет и превращается в пятна того же цвета. Пораженные листья начинают желтеть, засыхать, а затем опадать. По мере роста пятна его центр становится коричневым и появляются трещины, что делает яблоню более восприимчивой к другим заболеваниям, например гнили. На плодах образуются оливково-зеленые пятна различной величины с темно-серой каймой. Ткань непосредственно под пятном быстро затвердевает, что приводит к задержке развития и деформации плода.
фото предоставлено: Shutterstock.com/Vilor
Когда поражение становится серьезным, листья и плоды начинают опадать. В результате растения, лишенные зелени, не будут нормально развиваться, а плоды (если болезнь развилась до ее появления) будут плодоносить плохо или не плодоносить вообще. Если плоды заражены возбудителем в период созревания, признаки заболевания проявляются в виде мелких буроватых пятен и продолжают проявляться при хранении урожая.
Строго говоря, парша редко является «смертельным» заболеванием для яблонь. Однако парша может существенно снизить продуктивность. Количество и вес плодов уменьшаются, как и качество. Плоды становятся мельче, менее привлекательными, имеют некрасивую форму, снижается содержание витаминов. Это, как известно, тоже очень неудобно для небольших фермерских хозяйств.
Конечно, чтобы освободить яблоневый сад от парши, нужно провести множество профилактических, а при необходимости и лечебных мероприятий, но одним из условий отсутствия этого заболевания в будущем является выбор первого варианта. Относительно устойчивые к парше сорта и гибриды яблони.
Чтобы облегчить эту задачу, мы сегодня отобрали именно такие устойчивые сорта. Все, что вам нужно сделать, это выбрать из списка яблоню, которая соответствует вашим остальным требованиям к плодам (размеру и вкусу плодов, урожайности, скороспелости и другим важным факторам).
Яблоня Прима
Раннеосенний сорт, выведенный в Америке. Первый сорт яблони, генетически устойчивый к парше.
Дерево сравнительно сильнорослое, с довольно густой кроной овальной или перевернуто-пирамидальной формы, прямыми или слегка изогнутыми побегами, средними и мелкими продолговато-эллиптическими листьями. Бутоны красные, цветки среднего размера, блюдцевидной формы, бледно-розовые.
Плодоношение нерезко периодическое, наступает на 3-4-й год. Производительность высокая.
качественные для потребителя плоды чаще круглые, иногда слегка асимметричные, среднего размера (120-190 г), с гладкой зеленовато-желтой кожицей с темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремового цвета, нежная, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, что делает ее универсальной.
Плоды хранятся 1-2 месяца и их легко транспортировать.
Этот сорт имеет среднюю холодостойкость, очень устойчив к парше, но малоустойчив к мучнистой росе.
Обратите внимание: Шпалера для Вьющихся Растений — как сделать своими руками.
При созревании плоды могут опадать на ветру из-за недостатка влаги в почве или воздухе.Яблоня Имрус
Зимние сорта российской селекции.
Дерево среднего размера, с кроной округлой формы и средней густоты, с изогнутыми, редко расположенными ветвями и некрупными, длинными, заостренными листьями. Бутоны розовато-белые, цветки мелкие, приплюснутые, бледно-розовые.
Плодоношение наступает на 3-4-й год. Производительность высокая.
плод хорошего потребительского качества, сильно плоский (луковица), слегка ребристый, среднего размера (130-180 г), очень тонкий, гладкий, бледно-желтый, маслянистый, имеет кожицу с размытым розовым румянцем и полосками. Мякоть кремовая и насыщенная, сочная и ароматная, со сбалансированной сладостью и кислинкой, что делает ее универсальной.
Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.
Этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью и генетически высокой устойчивостью к фитофторозу плодов и листьев.
Яблоня Имант
Белорусские позднезимние сорта.
Дерево среднего размера, быстрорастущее, с довольно густой кроной округло-пирамидальной формы, прямыми и компактно расположенными ветвями и среднепродолговатыми, заостренными листьями. Бутоны темно-розовые, цветки среднего размера, мелко чашевидные, бело-розовые.
Плодоношение регулярное, наступает в среднем на третий год. Производительность очень высокая.
плод округло-конический, слегка ребристый, среднего и крупного размера (более 160 г), с плотной гладкой зеленовато-маслянистой кожицей, с темно-фиолетовым румянцем. Мякоть зеленовато-кремовая, очень толстая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, разносторонняя.
Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.
Этот сорт очень морозостоек и обладает отличной устойчивостью к парше на генетическом уровне.
Яблоня Топаз
Зимние сорта чешской селекции.
Дерево среднего размера, обладает высокой побегообразовательной способностью, основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Листья средние, овально-яйцевидные с заостренной вершиной, цветки средние, блюдцевидные, белые.
Плодоношение циклическое, наступает в среднем на четвертый год. Производительность выше средней.
плод плоско-округлой формы, среднего размера (120-160 г) с гладкой плотной кожицей зелено-желтого цвета и размытым румянцем с полосками со светлыми коричнево-красными пятнами. Мякоть ароматная, кремовая, очень плотная, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная, имеет характерный кисло-сладкий вкус с легкой кислинкой, универсальная.
Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.
Этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью, хорошей засухоустойчивостью, хорошим иммунитетом, обладает высокой устойчивостью к парше и умеренно восприимчив к мучнистой росе на генетическом уровне.
Яблоня Алеся
Белорусские позднезимние сорта.
Дерево низкорослое, имеет компактную округлую крону средней густоты, прямые ветви и среднего размера овальные или овальные морщинистые листья. Бутоны бело-розовые, цветки средние, мелкочашевидные, бледно-розовые.
Плодоношение происходит периодически и наступает на 3-4-й год. Производительность высокая.
плоды потребительского качества - одномерные, плоские, округлой формы, размером от среднего до крупного (150 г и более), с блестящей, гладкой, зеленоватой кожицей средней плотности, с гладкой зеленоватой кожицей, гладкой по всей поверхности имеет ярко-красный размытый румянец. Мякоть имеет средне-сильный аромат, светло-кремовый цвет, сочная, мелкозернистая, насыщенного и гармоничного кисло-сладкого вкуса, универсальна.
Плоды хранятся очень долго и легко транспортируются.
Этот сорт отличается высокой морозостойкостью, хорошо переносит кратковременные засухи и обладает хорошей устойчивостью к парше на генетическом уровне.
Яблоня Яблочный спас
Российская селекция летних сортов.
Это большое и быстрорастущее дерево со среднегустой округлой кроной, изогнутыми, редко расположенными ветвями и крупными овальными листьями. Цветки крупные, с розовыми лепестками.
Плодоношение стабильное, ежегодное, наступает на 3-4-й год. Производительность высокая.
плод округло-конический, сильно ребристый, слегка скошенный, крупный (более 200 г), с гладкой маслянистой кожицей зеленовато-желтого цвета с полосатым малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, разносторонняя.
Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.
Этот сорт очень морозостоек и на генетическом уровне очень устойчив к парше, а также хорошо устойчив к другим грибковым заболеваниям.
Яблоня Апорт
Зимние сорта российской селекции.
Дерево слаборослое, шпорообразное, с ветвями, отходящими под острыми углами от ствола, поникающими под тяжестью плодов, но затем снова выпрямляющимися. Растение с мелкоморщинистыми овальными листьями и некрупными розоватыми цветками блюдцевидной формы.
Плодоношение нерезко периодическое, наступает на 2-3-й год. Производительность средняя.
плод округлый, очень крупный (более 250 г), с плотной гладкой кожицей светло-зеленого цвета, с глубоким розовато-фиолетовым румянцем (увеличивающимся по мере созревания) на солнечной стороне. Мякоть насыщенная и мягкая, светло-кремовая, с пряным ароматом, кисло-сладкая, превосходного десертного вкуса, универсальна.
Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.
Этот сорт зимо- и засухоустойчив, устойчив к парше и мучнистой росе, является высокоэкологически адаптируемым растением.
Существует множество сортов этого сорта (Апорт Алма-Ата, Апорт Бриллиант, Апорт Розовый, Апорт Украинский, Апорт Александра и др.), которые по характеристикам отличаются от вышеупомянутых сортов.
Среди других яблонь, очень устойчивых к парше, также можно обратить внимание на следующие сорта: Свисслепское устойчивое, Мотолистник, Чистотел, Антоновка обыкновенная, Веньяминовское, Обильное, Сакавита, Ред Фри, Белзкое сюита, Присцилла, Цыганочка, Суворовец, Стрейфлингрезки, Московский Красный, Китайская Аркада, Делиция, Кипарис, Фрегат…
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Парша – это не одно, а целая группа заболеваний сельскохозяйственных растений и плодовых культур.