Весна "на носу", и каждый из нас мечтает встретить ее во всеоружии (читай: без лишних килограммов)

Весна уже не за горами и все мы мечтаем отправиться в нее во всеоружии (не набирая лишнего веса). Но каждую ночь сон прекрасного человека сталкивается с суровой реальностью – жутким чувством голода, которое не хочет уходить. И многие люди сдаются.



Единственное решение – найти продукты, которые можно есть, не опасаясь испортить фигуру. Мы выбрали 9 лучших овощей, способствующих похудению. Все они, что является отличным бонусом, еще и невероятно здоровы.

1. Ростки люцерны

у люцерны особенно ценны побеги. Как прорастить ростки? Возьмите 20 г семян люцерны (из этого количества в конечном итоге получится более 100 г ростков) и добавьте воды. Через 6-10 часов семена набухнут, а вода пожелтеет. Это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу. Слейте воду и тщательно промойте люцерну под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Поместите семена в миску и накройте пленкой. Оставьте его в таком состоянии на подоконнике на сутки. После этого еще раз промойте его под проточной водой и откиньте на некоторое время на дуршлаг. Затем повторите все действия еще три раза.

Как только у ростков фасоли появятся два листа, поместите их в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Там он может храниться 1-1,5 недели.

Вы также можете добавлять проросшие ростки люцерны в салаты, начинки для бутербродов и супы. Он очень богат питательными веществами (фолат, кальций, магний, цинк и т д.) и витаминами. Ростки люцерны уменьшают воспаление, снижают кровяное давление и укрепляют иммунную систему.

2. Водяной кресс

Кресс-салат также называют кресс-салатом или чистым кресс-салатом. Лучшее место для выращивания этого листового овоща — влажное, затененное место, поскольку он естественным образом растет вдоль берегов рек, канав и болот. Растения размножают черенками и семенами. Если вы решили выращивать кресс-салат, ранней весной сначала посадите его в теплицу, а через две недели отправьте в поле. Обязательно создайте оросительные каналы между грядками.

Зелень лучше есть до цветения. После цветения горечь увеличивается. Салат из кресс-салата оказывает хороший профилактический эффект против болезни Альцгеймера и остеопороза благодаря высокому содержанию кальция и витамина К. Наличие витамина С и бета-каротина придает растению антиоксидантные свойства, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.

3. Огурец

Огурцы популярны на любом дачном участке. Они не требуют столько внимания, как помидоры или картофель, и приносят такую ​​же или даже большую пользу для вашего организма, чем другие овощи.

Огурцы, которые на 95% состоят из воды, помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Огуречная маска успокаивает опухшие веки и уменьшает темные круги под глазами. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Огурцы также содержат кремний, который способствует укреплению соединительной ткани. Помимо всего перечисленного, этот овощ богат витаминами А и С, фолиевой кислотой, калием и магнием, что делает его ценным продуктом в нашем рационе.

4. Бок-чой

Бок-чой, бок-чой, капуста кале, черешковая капуста – это все названия одного и того же растения. Это растение относится к разновидности репы, поэтому называть его «капустой» не совсем корректно.

Все больше дачников выращивают бок-чой на своем участке. Растения не выбирают почву. После пересадки рассады на постоянное место овощу необходим частый полив, который постепенно будет уменьшаться. Бок-чой склонен к образованию цветочных почек, поэтому за его ростом нужно внимательно следить. В противном случае вы вряд ли столкнетесь с какими-либо серьезными проблемами.

Употребление китайской капусты рекомендуется для профилактики рака. Он богат каротиноидами, которые важны для глаз.

Обратите внимание: Советы и методы, или как быстро прорастить петрушку без лишних хлопот.

Употребление бок-чой может помочь предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию мышц. Этот овощ полезен людям с повышенным давлением, так как содержит калий, а также его можно употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс.

Как и другие крестоцветные растения, бок-чой содержит глюкозинолаты, поэтому употребление большого количества этого овоща в рационе может вызвать проблемы со здоровьем. Перед едой проконсультируйтесь с врачом!

5. Листья репы

Знаете ли вы, что репа, одна из старейших овощей, выращиваемых человеком, поедает не только подземную, но и надземную часть? Кроме того, листья репы полезнее корней. Они богаты ценным витамином К, который помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера и укрепляет кости. Головки репы также богаты витаминами А и С, которые помогают сохранить молодость организма. Многие другие полезные вещества (фолаты, медь, железо, кальций, магний и др.) поддерживают в порядке сердечно-сосудистую систему, предотвращают болезни сердца и атеросклероз.

Из-за короткого вегетационного периода в условиях летней промежуточной зоны урожай репы можно собирать дважды. Для этого первый раз сеять необходимо в апреле-мае, а второй раз в конце июня – начале июля. Первый урожай используют преимущественно для непосредственного потребления, а второй – для хранения. В этом случае зелень репы будет включена в ваш рацион много месяцев подряд.

6. Шпинат

Свежий шпинат — одно из самых полезных растений, которые можно выращивать. Чтобы свежие овощи были на вашем столе весь сезон, сейте шпинат поэтапно, с интервалом в 20–30 дней. Поскольку это растение холодостойкое (выдерживает кратковременные заморозки до -8°С), первый посев можно проводить уже в апреле, когда полностью сойдет снег и оттает земля. Единственное условие, необходимое для богатого урожая – плодородная почва. Если у вас нет дачи, вы можете вырастить полезные овощи на подоконнике.

какова польза шпината? Начнем с того, что в 100 г овощей содержится 4 дозы витамина К в день. Этот витамин очень важен для здоровья костей, поскольку он подавляет активность клеток, разрушающих кости.

Кроме того, шпинат содержит важные для организма элементы, такие как калий, кальций, цинк и железо. Эти комбинации защищают нашу кожу, зрение и поддерживают нормальное кровяное давление и здоровье нервной системы.

7. Острый перец

Перец часто выращивают на дачах. Однако польза от перца чили гораздо больше. Он содержит капсаицин — вещество, придающее ему характерный жженый вкус. Капсаицин улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жира и калорий, что приводит к снижению веса.

Как и другие упомянутые выше овощи, он содержит витамин А, витамин С, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Перец чили можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и даже дома:

8. Капуста брокколи

Брокколи – не только вкусный, но и очень полезный овощ, который многие люди успешно выращивают на своих дачных участках. Его можно есть сырым или приготовленным. Кроме того, лучше сделать это сразу. Например, количество витамина С в брокколи снижается вдвое через несколько дней после сбора урожая. Чтобы уменьшить потери, капусту рекомендуется заморозить и хранить в таком виде в морозильной камере.

Помимо витамина С, брокколи также содержит витамин К и витамин А. Кроме того, количество витамина А превышает содержание других видов капусты.

Брокколи также содержит сульфорафан – серосодержащее вещество, защищающее от развития некоторых видов рака.

По мнению дачников, среди всех видов капусты за брокколи проще всего ухаживать. При посадке брокколи нужно учитывать несколько моментов:

  • Брокколи любит свет – в тени кочан капусты будет меньше;
  • Капуста очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно ежедневно;
  • Брокколи следует срезать зеленой до появления желтых цветков. После того, как вы удалите первую головку, те, что по бокам, продолжат расти, что позволит вам собрать еще один или два урожая.

9. Капуста кале

Еще одна капуста в нашем списке – кудрявая капуста, или капуста. Также называется бланколь или грандоль. Эта капуста не образует кочанов и питается только листьями.

Этот овощ еще не все знают. Однако, учитывая ее полезные свойства, можно не сомневаться, что у капусты большое будущее. Фекалии содержат железо (больше, чем в мясе) и кальций (больше, чем в молоке). Капуста также богата витамином К. Этот полезный состав обеспечивает здоровье костей и повышает устойчивость к болезням.

Дополнительную информацию о сортах и ​​выращивании капусты можно найти в этих статьях:

Наше здоровье и внешний вид напрямую зависят от того, что мы едим. Как видите, большинство подходящих продуктов легко вырастить самостоятельно. Вам просто нужно поставить цели.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Весна "на носу", и каждый из нас мечтает встретить ее во всеоружии (читай: без лишних килограммов).