Собирать грибы и часами бродить по лесу – очень увлекательное занятие. Однако не у всех есть такая возможность. А вырастить на даче несколько видов грибов вполне возможно. Однако, чтобы привести наш бизнес к успеху, нам необходимо знать особенности этих даров природы.
Многие знают о пользе грибов. Высокое содержание белка, клетчатки, витаминов B1, B2, B3, B6, B9, A, C, D, PP и наиболее важных для здоровья человека минералов: кальция, калия, меди, натрия, железа и фосфора. Грибы укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому неудивительно, что выращивать грибы в этой стране стремятся многие.
Чаще всего в искусственных условиях выращивают шампиньоны, сморчки и многие древесные грибы. Сложнее обстоит дело с микоризными грибами, которые растут только под определенными деревьями в лесу. Подберезовики, тополя, подосиновики, лисички, мухоморы и другие популярные лесные грибы приживаются не во всех регионах, а только в местах произрастания березы, тополя, сосны и ели. Если позволяет размер участка, можно попробовать создать там уголок леса.
фото предоставлено: Shutterstock.com/MNStudio
Грибы растут на коре, пнях, стволах и ветвях деревьев. Эти грибные споры проникают глубоко в древесину, питаясь полезными веществами дерева и обеспечивая рост и развитие мицелия. Некоторые растут только на сухостойной древесине, а другие предпочитают живую древесину.
Самыми популярными грибами, которые чаще всего выращивают в садах, являются вешенки, дубовые грибы и грибы шиитаке. Они растут на специально подготовленных субстратах, бревнах или пнях.
Как вырастить грибы на поленьях
фото предоставлено: Shutterstock.com/OlegRi
Первым делом необходимо подготовить лиственные бревна. Это бук, дуб, тополь, рябина, ольха, ива, клен и тополь. Бревна можно собирать с фруктовых деревьев, на которых нет признаков болезней. Желательно, чтобы кора бревна была целой, без значительных повреждений. Это создает благоприятные условия для роста мицелия. Грибной мицелий плохо приживается на свежей древесине, поэтому свежесрубленную древесину следует оставить минимум на месяц.
в подготовленном бревне нужно сделать отверстия, в которые поместить грибницу. Диаметр отверстий должен быть около 1–2 см, а глубина – 4–5 см, в бревне достаточно сделать 3–4 отверстия высотой 30–40 см. Отверстия делаются по спирали на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Оптимальная влажность древесины для чрезмерного роста мицелия составляет 50-60%. Замочите бревна в емкости с водой на 5-6 дней, чтобы они впитали достаточно влаги. Регулярно меняйте воду. Затем достаньте полено и оставьте на сутки в теплом месте, чтобы стекла лишняя вода. А после того, как яма заполнится грибницей и бревно закопают в тенистом уголке сада, его на треть закапывают во влажную почву. В сухую погоду бревна следует регулярно поливать.
Чем выше температура, тем быстрее будет расти мицелий. Однако мицелий может погибнуть при температуре выше 34°С. Каждый тип и штамм гриба предъявляет особые требования к температуре и влажности. Но в среднем оптимальная температура для роста мицелия составляет 20-22°С.
Чем мягче древесина, тем быстрее появятся грибы. На мягких деревьях (тополь, береза, ива) грибы появляются через 4-5 месяцев. Для лиственных пород (бук, клен, рябина) – через 7-8 месяцев. Однако на лиственных деревьях мицелий живет дольше, до 5 лет.
Старайтесь выращивать грибы подальше от фруктовых деревьев. Несмотря на то, что дубовые и вешенки питаются только валежником, соблюдать осторожность все равно нужно. При создании благоприятных условий грибок может завладеть и уничтожить плодовое дерево, особенно если оно ослаблено или повреждено. А вот если на участке есть сухостойное дерево или пень, можно полностью посадить туда мицелий древесного гриба. Мицелий разрушает древесину за 3-4 года. Вам даже не придется думать о том, как выкорчевать пень.
Как вырастить грибы в субстрате
фото с сайта Shutterstock.com/Mary Elise Photography
Если вам нужно ускорить процесс роста грибов, вместо поленьев можно использовать специальный субстрат или готовые грибные блоки – мешочки с субстратом и грибным мицелием. Грибные блоки можно хранить в кладовке, подвале, утепленном сарае и даже внутри дома. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и влажность была в пределах 80-85%.
Если вы хотите создать субстрат для выращивания грибов своими руками, то для этой цели можно использовать опилки, солому круп и бобовых культур, лузгу гречихи, лузгу подсолнечника, льняное семя, щепу и другие лигнинсодержащие компоненты. Их необходимо подготовить – пастеризовать и пропитать влагой. Для этого массу необходимо замочить в кипятке на 3-7 часов, поддерживая температуру 80°С.
можно использовать метод двойной стерилизации (рекомендуется для выращивания грибов шиитаке). Для этого залейте субстрат водой температуры 85-95°С, оставьте на несколько часов, затем слейте воду и повторите процедуру. После того как вода стечет и субстрат остынет, его необходимо отжать и поместить в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет, присыпав измельченным мицелием. На 10 кг субстрата понадобится в среднем 500 г мицелия.
Все работы по укладке мицелия на субстрат проводят в стерильном закрытом помещении, на дезинфицированных поверхностях и при выключенной системе вентиляции, желательно в перчатках во избежание заражения грибковыми грибами.
В пакете делают несколько небольших отверстий для поступления воздуха в субстрат. На более поздних стадиях культуры прорезь сумки увеличивается. На стадии формирования плодового тела гриба общая площадь надрезов в сумке должна составлять около 4%. После второй волны плодоношения можно сделать дополнительные длинные срезы. При этом важно не повредить грибковые гифы под пленкой. Поэтому пленку необходимо слегка оттянуть назад. В таких местах грибы начинают расти сразу.
с одного грибного блока за 3-6 месяцев можно собрать 2-5 урожаев и получить 4-7 кг свежих и полезных грибов.
Обратите внимание: Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период.
После этого можно отправлять содержимое грибного блока в компостер.Как вырастить микоризные грибы
фото с сайта Shutterstock.com/Мват Мосаковский
Почти половина известных нам грибов образует микоризу у оснований деревьев и кустарников. Он представляет собой симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) грибного мицелия и корней растений.
В почве грибной мицелий окутывает корни растений плотной оболочкой гиф, многократно увеличивая площадь питательных веществ. Корни снабжают грибы аминокислотами, гормонами и углеводами, а взамен получают воду, макроэлементы и микроэлементы. Без этого симбиоза растения сильно страдали бы от недостатка минеральных веществ.
Некоторые съедобные грибы образуют микоризу со многими древесными породами. Например, подберезовики растут в симбиозе с березой, дубом, буком, грабом, елью и сосной. Подберезовик, как и подосиновик, образует микоризу на березах и растет в березняках и смешанных лесах (березово-тополевых, елово-березовых). Зеленые маховики встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Поэтому для выращивания микоризных грибов важно выбрать «правильное» дерево и выбрать затененное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Не удобряйте землю под деревом органикой – микоризы хорошо растут только на бедных супесчаных и супесчаных почвах.
Основными методами установления микоризных грибов в полевых условиях являются:
- конфликт. Это самый простой метод. Перезревшие шляпки грибов измельчите, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем вылейте полученный раствор в почву приствольного круга и засыпьте лесной листвой опадом то место, где были собраны грибы. В качестве посадочного материала можно использовать и части шляпок крупных старых грибов. Если условия будут благоприятными, грибы могут появиться уже в следующем году.
- высушенный мицелий. Готовый мицелий микоризных грибов можно приобрести в садовых магазинах. Затем поместите его в ямку под деревом на влажный торфяной компост и присыпьте торфом, смешанным с опадом лесных листьев или мясным веником. Однако стоит учитывать, что мицелий, который поставляется в магазине семян в ярких пакетиках, не подлежит сертификации, поэтому не обязательно является качественным. Причем неизвестно, под каким деревом вырос тот или иной гриб. Поэтому выращивание микоризных грибов из мицелия в мешках – наименее надежный метод.
- живой мицелий. Для этого нужно аккуратно вскопать слой почвы, содержащий грибницу, и перенести его на участок под этим же деревом. Далее на расстоянии 0,5 м от ствола нужно выкопать яму, соответствующую размеру грибницы, положить на дно мусор, который находился рядом с грибницей, и аккуратно разложить слой почвы. Снова полейте водой и посыпьте листьями и песком.
Этот метод очень трудоемкий и ненадежный, так как нет никакой гарантии, что мицелий приживется на новом месте. Более того, выкапывая грибницу в лесах, мы наносим вред природе. Поэтому не стоит злоупотреблять такими экспериментами.
Какие грибы проще всего вырастить на участке
Шампиньоны, зонтики и сморчки можно выращивать на участке без особых усилий. Эти грибы не являются микоризными. Растет где угодно: в лесах, на полянах, полянах, лугах, в парках, садах, вдоль дорог. А в полевых условиях грибам нужно только подготовить плодородную почву. Вам не придется искать специальное дерево или сверлить пень.
фото: Shutterstock.com/Куттельвасерова Стучелова
Шампиньоны можно выращивать в саду, на грядках и в теплицах. Для выращивания в открытом грунте используют легкие укрытия, предохраняющие мицелий от перегрева и создающие оптимальные воздушно-тепловой режим. Но наиболее стабильный урожай можно получить в хорошо вентилируемом подвале, где летом можно поддерживать температуру в пределах 14-16°С, а зимой организовать умеренное отопление.
все виды шампиньонов хорошо растут на богатой плодородной почве, перегноем, компосте или специально подготовленных субстратах, состоящих из перепревшей соломы и конского или коровьего навоза. Компостируйте навоз и солому, разложите навоз, застелите ящики и добавьте мицелий. Если соблюдать правила агротехники, с 1 квадратного метра можно собрать до 40 кг шампиньонов.
Хорошо растет в этой стране и зонтик пестрый, «родственник» шампиньона. Будь то на улице или в помещении. Все что нужно для выращивания зонтика – это плодородная почва (компост, перегной), легкая полутень и регулярное увлажнение почвы. На подготовленный участок разложите измельченные старые шляпки грибов или готовый мицелий, присыпьте компостом и увлажните. Обычно мицелий зонтика развивается быстро, и первые плодовые тела появляются через 3-5 месяцев. В открытом грунте грибница может жить до 6 лет и регулярно плодоносить.
Сморчки, первый гриб весны, очаровывают людей своей необычной формой и отменным вкусом. В естественной среде сморчки предпочитают плодородную почву и яркий свет. Часто растет на опушках лиственных лесов, где преобладают береза, ива, ольха, дуб и ясень. Эти грибы можно найти в садах, палисадниках, парках и на лужайках.
Чтобы вырастить сморчки на своем участке, необходимо купить готовый мицелий или собрать 5-6 старых грибов. Затем выберите место в саду, защищенное от прямых солнечных лучей, и подготовьте грядку. Добавьте торф, перегной, добавьте немного древесной золы, смешайте с водой и полейте. Затем на подготовленный участок насыпьте мицелий или измельченные шляпки грибов и закройте слоем мульчи.
В теплое время года участок, где развивается грибница, следует регулярно увлажнять. На зиму мульчируйте опавшими листьями. Следующей весной мульчу следует удалить с листьев, оставив лишь тонкий слой, чтобы предохранить грибницу от пересыхания. И как только пригреет весеннее солнышко, появляются первые сморчки.
Как видите, существует множество способов выращивания грибов, подходящих новичкам в этом деле. И только с микоризными грибами из леса нужно работать. В наших садах невозможно создать идеальные условия для длительного существования грибницы, поэтому на частных участках она растет не так активно, как в лесах. Даже если грибница прижилась и вы уже получили урожай, через несколько лет она начнет портиться. Поэтому искусственные посадки грибов на даче недолговечны. Но попробовать, безусловно, стоит.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Собирать грибы и часами гулять по лесу – очень увлекательное занятие.