Иногда нужно сильно постараться, чтобы разбудить семена
Капризные и медленно прорастающие семена требуют особого подхода. Более того, он уникален. Давайте рассмотрим, почему происходят такие «капризы» и что делать, если все-таки хочется увидеть заветные всходы.
Вас также может заинтересовать:
- Как проверить всхожесть семян
- Почему семена не прорастают: 6 возможных причин неурожая
- Если семена не прорастают… Возможные причины и способы устранения
- Низкая всхожесть: Кто виноват и что делать
- Как подготовить семена перед посевом
Причины туговсхожести семян
Чтобы семя проросло, оно должно «проснуться». Многим культурам необходимы минимальные условия: доступ к теплу, влаге и кислороду. Сухие семена упали в теплую, влажную, рыхлую почву, и вскоре сеянцы распустили листья. Конечно, здесь не все просто. Некоторые семена могут прорастать при температуре чуть выше нуля, другие требуют большого тепла (+25 и выше), но при этом не испытывают больших трудностей при пробуждении. Однако у многих растений (преимущественно многолетних) семена находятся в состоянии глубокого покоя и в ряде случаев находятся под многоуровневой защитой, препятствующей прорастанию. Они могут очень долго ждать благоприятного стечения обстоятельств, не погибая, но и не прорастая.Недостаточно просто закопать эти семена в землю и полить их. Для выведения семян из состояния покоя требуется более сильное воздействие (механическое, химическое, температурное или их сочетание).
Высокое содержание эфирных масел предотвращает прорастание семян лавандыВ большинстве случаев прорастанию препятствуют:
- прочная твердая оболочка (например, семян клещевины);
- эфирные масла (например, семян лаванды);
- Нарушение эмбрионального развития (например, семена аконита).
Ученые выделили несколько типов покоя семян, каждый из которых имеет свой способ его преодоления. Полная классификация достаточно сложна, но в нашей дачной практике эти трудности вряд ли необходимы, поэтому ограничимся упрощенной версией.
Виды покоя семян:
- Внешние – связаны с состоянием семенной кожуры или околоплодника;
- Внутренний – связанный с состоянием эмбриона;
- Комбинированный – обусловлен сочетанием факторов, определяющих первые два типа покоя.
Экзогенный покой может быть физическим (осуществляется твердой оболочкой, не пропускающей влагу в зародыш) или химическим (причина — околоплодник, содержащий ингибиторы — вещества, подавляющие прорастание семени).
Твердая оболочка дает покоя семенам клещевиныВнутренний покой классифицируется как:
- морфологические (из-за недоразвития зародыша такие семена прорастают только после полного формирования зародыша);
- физиологические (связаны со снижением эмбриональной активности и могут варьировать по глубине);
- Морфофизиологический (вызванный сочетанием различных факторов).
Как пробудить семя (и перспективы этого пробуждения) зависит от типа покоя. Более того, результаты часто достигаются разными способами. Например, рубцевание может быть выполнено механическим и химическим способом. Ингибиторы разрушаются под действием температуры (расслоение), но также могут быть удалены промывкой и так далее
Как разбудить капризулю: методы пробуждения туговсхожих семян
Скажу сразу, наука пока не открыла «секретного метода», позволяющего пробудить своенравное семя и со 100% гарантией воплотить его в жизнь. И вряд ли он узнает, что причины этих «капризов» слишком разнообразны. Каждый конкретный семена сельскохозяйственных культур требует уникального подхода. Кроме того, разные виды одной и той же культуры часто требуют разных методов проращивания семян. Например, клубнику любят многие люди. Единственное требование этого небольшого плодового растения – свет. Его семена светочувствительны и всходят до 95-98% при посеве в грунт, но только 2% при отсутствии света (источника). Крупноплодная клубника (садовая земляника) требует дополнительной стимуляции – холодной стратификации в течение месяца и более. Крупноплодная клубника требует стратификации, а мелкоплодная клубника прорастет без стратификацииТо же самое касается и первоцветов. Некоторые виды прорастают нормально без какой-либо стимуляции, другие хорошо реагируют на гиббереллины (растительные гормоны, которые также влияют на прорастание семян), третьи хорошо реагируют на низкие температуры в течение разных периодов времени (от 2 недель до более 3 месяцев).Некоторые виды требуют стратификации).
Как узнать, что требуется для выбранных мной семян?Конечно, в идеале такая информация должна быть указана на упаковке. Однако лучше не ограничиваться этой информацией. Производители часто дают средние рекомендации по пакетикам с семенами, не вдаваясь в подробности. Однако ключ к успеху может быть скрыт именно в этом.
Мы рекомендуем обращаться за информацией к надежным источникам. Например, Справочник по проращиванию спящих семян (М. Г. Николаева, М. В. Разумова, В. Н. Гладкова, Ленинград, "Наука", 1985). Он содержит информацию об особенностях прорастания семян более чем 3000 видов растений на Земле. Для многих из них указаны методы стимуляции рассады.
Обратите внимание: Поливаете цветы в жару каждый день? Это неправильно.
Для поиска информации вам понадобится латинское название искомого вида.Для тех, кто хотел бы подробнее узнать об этой теме, в этом справочнике содержится подробная информация о видах покоя семян и методах предпосевной обработки для вывода семян из этого состояния. Я кратко их объясню.
Как вывести семена из экзогенного покоя
Если твердая оболочка семян препятствует прорастанию, ее необходимо повредить или потревожить – необходимо провести раневую обрезку. Технически это можно сделать разными способами. Это включает в себя подпиливание, обработку наждачной бумагой и резку (если семена крупные). Высыпьте семена в небольшую емкость, добавьте в нее крупный песок, закройте крышку и хорошо встряхните (этот метод называется импактом).Согревание и заморозка семян, а также поочередное воздействие на них контрастных температур также помогут «расколоть» скорлупу. Здесь также есть много вариантов. Залейте семена кипятком или нагрейте их и дайте остыть и высохнуть. И температура, и время воздействия варьируются. Для семян некоторых видов растений наиболее эффективна химическая обработка рубцов. Обработайте семена кислым раствором (серной или азотной кислотой). Семена липы пробуждают рубцеваниеЭти методы применяют для пробуждения семян косточковых культур (абрикосов, слив, вишен), липы, аконита, люпина, белой акации и др.
Также читайте:
- Просыпайтесь и растите! Как разбудить семена
Как вывести семена из эндогенного и комбинированного покоя
Стратификацию чаще всего используют для решения проблем, когда причиной проблемы является состояние эмбриона. Семена помещают во влажный субстрат и хранят длительное время (от 2-3 недель до 3-4 месяцев). Более того) при определенной температуре.И здесь есть интересный нюанс. Когда мы говорим о стратификации, мы обычно имеем в виду воздействие холода. Но, оказывается, есть и теплая стратификация. Это используется, когда зародышу внутри семени необходимо созреть перед пробуждением (морфологический покой). Теплую стратификацию проводят при температуре от +10 до +30...+35 градусов в зависимости от культуры. Для низкотемпературной стратификации оптимальным считается диапазон от +1 до +5 градусов.
Семена, находящиеся в состоянии морфофизиологического покоя, возможно, придется стратифицировать в два этапа. Сначала высокая температура (для дальнейшего развития зародыша), затем низкая (для пробуждения зародыша). Так прорастает, например, морозник. Сначала оставьте его в теплом месте (+20 градусов) на 2-3 месяца, затем перенесите в холодное место (+4 градуса). Продолжительность холодной стратификации зависит от свежести семян и может составлять от 1 до 3 месяцев и более.
В ряде случаев подзимний посев может заменить стратификацию, а сухое хранение в холодных регионах – нет. Влага – необходимое условие для пробуждения семян. Семена многих травянистых многолетников, а также деревьев и кустарников требуют стратификации.
Семена многих деревьев и кустарников требуют стратификацииТакже читайте:
- Стратификация семян древесных растений
- Предзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников
Помимо различных вариантов стратификации, для пробуждения семян применяют обработки различными стимуляторами. Однако этот метод обычно оказывается неэффективным, если семена находятся в глубоком морфологическом или морфофизиологическом состоянии покоя. Недоразвитый эмбрион не прорастет, какую бы стимуляцию вы ему ни давали.
Семена, пробуждение которых тормозится эфирными маслами, эффективно промывать теплой водой или обрабатывать кипятком или спиртом (водкой). Именно так огородники сеют морковь, укроп и петрушку. Мне самому удалось пробудить семена лаванды только «горячим» методом (хотя обычно для этого рекомендуют стратификацию). Однако если это действие окажется неудачным или неправильным, существует риск того, что семена «приготовятся.
В общем, единого рецепта вывода медленно прорастающих семян из состояния покоя не существует. Никто не может вам точно сказать, что именно нужно делать, в каком порядке и на какой срок, чтобы то или иное семя проросло. Одни и те же рекомендации могут сработать, а могут и не сработать.
Так что делать? Изучите теорию, узнайте об опыте других садоводов и огородников и конечно же попрактикуйтесь. Мы приобретаем собственный опыт и знания, проверяя рекомендации из различных источников. Иногда требуется несколько попыток и неудач, прежде чем вы, наконец, достигнете результатов и найдете метод, который действительно работает. Это не значит, что другие методы «не работают».
Какие методы вы используете, когда нужно пробудить своенравное семя?Расскажите о своем опыте и поделитесь своими открытиями и успехами!
Федорова Алла
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: С проблемой плохой всхожести наверняка сталкивался каждый, кто выращивал что-либо из семян.
- Даже если вы не планировали сажать десяток кустов ипомеи, а обычно выращиваете всего парочку, стоит задуматься о возможных альтернативах
- Многие огородники – приверженцы природного земледелия – активно используют на своих участках биологические препараты, которые ускоряют разложение органики, стимулируют иммунитет растений и подавляют распространение патогенных микроорганизмов