В православии Масленица, или Сырная седмица, это подготовительная неделя к Великому посту

В православии Масленица или Сырная неделя – это подготовительная неделя к Великому посту. В этот период стараются примириться с близкими, простить грехи и покаяться. Но мы предпочли бы ассоциировать его с веселыми и экстравагантными торжествами.

Славяне праздновали Масленицу еще до крещения Руси. С тех пор традиция сжигать зимних кукол передалась по наследству. Они как будто радовались приходу весны за его счет. Понятно, что никакого отношения к церкви этот ритуал не имеет. Однако многие языческие традиции совпадают с религиозными традициями.

Как празднуют Масленицу православные

фото предоставлено: Shutterstock.com/EvGavrilov

Основная миссия Сырной недели – помочь верующим подготовиться к Великому посту. Еще можно испечь блины и пообщаться с друзьями, но православие с этого времени отказывается от мяса. На Масленичной неделе также можно есть рыбу и молочные продукты. Церковь рекомендует оставить пышные гуляния и посвятить это время работе над собой, избавлению от всех обид и просьбе прощения у всех близких в последний день, Прощеное воскресенье Масу.

Неделя Масленицы начинается за семь недель до Пасхи.

Языческие традиции празднования Масленицы

фото предоставлено: Shutterstock.com/alexkich

Однако наши древние предки связывали Масленицу исключительно с приходом весны, поэтому ее отмечали в день весеннего равноденствия, а по сути это было начало нового года. Потому что именно в это время, с пробуждением природы, начался новый жизненный цикл.

В язычестве Масленицу еще называли Комоедицей. Одним из почитаемых в это время богов был Велес, явившийся в образе медведя, то есть кома. И известное выражение «первые блины комом» звучало поначалу немного иначе. «Первый блин комом», то есть медведи, просыпающиеся от спячки. Но сегодня это не только мишки и блины. Хлеб оставляли хозяевам леса, а зерно высыпали сорокам на перекрестке, чтобы не испортить праздник.

Блины напоминают солнце, поэтому стали одним из главных символов весеннего праздника. Наши предки «маслали» солнце, намазывая маслом свои блины. В этот период умершим уделялось большое внимание, и для них готовилась пятая часть всех блюд.

Другими яркими моментами языческой Масленицы были прыжки через костры, танцы в кругах, омовение снегом и талой водой. В наши дни одинокие молодые люди ищут партнеров для брака и для этого повязывают себе на руки ленточки. Также в эти дни проводились различные соревнования по определению самых сильных и ловких.

Масленичная неделя

фото предоставлено: Shutterstock.com/sokolova_blog

Масленичная неделя делилась на узкую Масленицу и широкую Масленицу. Сельскохозяйственная деятельность была разрешена в течение первых трех дней, приуроченных к празднованию, но была приостановлена ​​с четверга.

Обратите внимание: Пшеница как пища для кур. Способы прорастить зерно в домашних условиях.

Каждому дню недели было дано название.

Понедельник – встреча

В этот день начинали печь блины, делать чучела из соломы и старых вещей, которые на кольях разносили по округе. Остаток недели был запланирован на понедельник. Кроме того, тесть отвозил невестку к ее родителям и сам вечером навещал их.

Вторник – заигрыши

День свадебного просмотра. Наши предки сами выбирали пару, обсуждали все нюансы перед праздником, а свадьбу проводили уже после Великого поста (Дня Красной Горки.

Среда – лакомка

фото предоставлено Shutterstock.com/Вера Прохорова

Именно с этого дня зародилось словосочетание «блины для свекрови». Зять занимал центральное место, а теща радовала его вкусными блинами. В больших семьях зятьев могло быть несколько, и готовить для них всех и их родственников должна была свекровь. В среду на праздник были приглашены и подруги моей свекрови.

Четверг – разгуляй

Начало широкой Масленицы и прекращение сельскохозяйственных работ. В четверг начались верховая езда, кулачные бои, соревнования по прыжкам с огня и пиршества. В тот же день они начали строительство снежного города, на который затем совершили набег и захватили.

Пятница – тещины вечерки

Но в пятницу его зять проявил некоторую любовь. Он пригласил к себе свекровь и ее друзей, а жена приготовила для них блины и другие деликатесы. При этом свекровь сама обеспечивала молодую семью кухонными принадлежностями.

Суббота – золовкины посиделки

невестки пригласили к столу всех сестер мужа. Также замужние сестры пришли со своими семьями, а незамужние сестры — с подругами. Помимо угощения, невестка также приготовила всем невесткам подарки.

Воскресенье – проводы

фото предоставлено Shutterstock.com/Ханна Лобан

Со временем языческие и православные традиции тесно переплелись. В Прощеное воскресенье мы просили друг у друга прощения, вспоминали усопших и ходили в баню. Вечером не только статую, но и остатки праздничной еды сожгли, а прах развеяли по полям.

В некоторых регионах ритуал Масленицы включал в себя эротический подтекст. Не было ничего постыдного в том, чтобы в конце Масленицы оказаться полностью обнаженным или показать части своего тела. Обнаженные жрецы совершали обряды очищения, имитируя движения омовения в бане.

В других местах можно было проследить связь празднования Масленицы с похоронами. Чучело унесли в гробу, а рядом ходили священники и дьяконы, переговариваясь с плакальщицами.

Сегодня на празднике Масленицы можно увидеть самые разные обряды, как языческие, так и православные. Его обязательными атрибутами остаются блины, гулянья и сжигание кукол. Народная мудрость просит нас помнить, что «Масленица – это еще не все. Есть еще Великий пост». После того, как зима закончится, у людей, которые работают на земле, будет намного больше хлопот.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: В православии Масленица, или Сырная седмица, это подготовительная неделя к Великому посту.