Дымчатые растения придают саду особый вид
дымка абсолютно естественная. Вспомните, как выглядит поляна цветущих трав. Там яркие цветы соседствуют с колышущимися травами и зонтичными растениями (эти два цветковых растения самые «дымчатые»). Кусты сорняков также могут иметь эффект облака. Это, например, лепестки канадские, дымчатка и очень агрессивный и всем известный золотарник (Solidago) – с. Гиганты и южные канадцы. Тем не менее, дымка, особенно крупных частиц, может быть вполне уместна в обычных композициях (смягчает жесткие линии), а в модульных клумбах дает глазу отдохнуть.
Что такое растения-дымки
Дымка – общий термин для растений, принадлежащих к разным семействам, разным цветам и повадкам. Их объединяет цветение множества мелких цветков, часто собранных в кружевные соцветия, часто образующие ажурные листья.Дымчатые растения часто требуют подпорки и опоры со стороны соседних растений, они не всегда имеют крепкие стебли, но, например, хорошо «работают» в зимних композициях злаки Масу. Дымка может быть почти прозрачной и невесомой, а может представлять собой достаточно яркое и красочное облако, из-за которого трудно идентифицировать отдельные побеги или соцветия даже с близкого расстояния.
С чем сажать растения-дымки
Объединяет композицию дымка, на фоне которой соседи по цветнику выглядят ярче, но дымка подобна кружеву. Можно обойтись и без дымки, но с дымкой вы будете выглядеть элегантно и стильно (или даже загадочно – вспомните женщин в чадре на старинных портретах). Однако дымчатая композиция, даже в строгих геометрических рамках, будет пресной. Здесь нам нужно расставить акцент. Например, добавьте подстриженные кусты или малые архитектурные формы. Дымка обычно не имеет структуры. «Жесткий и откровенный» партнер создал бы резкий контраст с Хейсом, что сделало бы его беспроигрышной комбинацией.
Haze объединяет растения в одну композицию
Дым – отличный способ скрыть недостатки ваших планов. Сразу создается впечатление, что так и было задумано. Даже если все растения были высажены недавно, цветник быстро будет выглядеть так, как будто он повзрослел. Если посмотреть на эти растения с подсветкой (подсвеченным солнцем) на рассвете или закате, они создают загадочный ореол. Они играют свою роль не только во время цветения, но и в предзимний период, когда покрываются инеем.
Далее мы рассмотрим наиболее популярные дымчатые растения, объединив их по принципу принадлежности к одному семейству.
Злаки
Щука дерновая (трава луговая) совершенно неприхотлива. В естественной среде обитания его можно встретить практически на всех лугах и травянистых заболоченных территориях. Это растение хорошо переносит как сильное увлажнение и повышенную кислотность почвы, так и засуху и уплотнение почвы, комфортно чувствует себя даже на каменистых участках. Над вечнозеленым гамаком из тонких, жестких листьев выглядывают ажурные облака крошечных цветов. Наивысшая точка приходится на август-сентябрь, когда стебли и соцветия приобретают соломенный цвет. Несомненное преимущество щуки в том, что это одно из самых прочных зерен.

Если вам нужна более высокая серийная дымка, присмотритесь к Lightning Bolt. Существует множество видов и сортов, соцветия полупрозрачные, а листья всегда синие.
Камыши, наоборот, очень пушистые или имеют много соцветий, но сжаты с боков. У вас получится «облако» из вертикальных штрихов. Вы, наверное, видели в природе огромные территории, заросшие тростником. Его легко узнать по пушистым и жестким листьям. Однако будьте осторожны с тростником, поскольку природный вид слишком агрессивен. В цветниках они ведут себя более сдержанно.
Туман может быть размером в фут высотой, но здесь нет никакого сравнения с овсяницей. Просо прутьево создает интересный эффект на высоте колен. Если позволяет климат, попробуйте вырастить теплолюбивые растения, например, ковыль гигантский или споробол.
Сочетание ярких «ромашек» (эхинацеи и гелениума) и ярких вертикальных цветков (таких как коровяк и шалфей) с зернами, которые осенью становятся золотисто-желтыми, – это уже классика.
Существует множество различных видов декоративных трав, которые различаются по размеру и цвету. Выбрать растения для своего сада вы можете на нашем маркете. Ознакомьтесь с нашей подборкой декоративных трав.
Зонтичные
Пик декоративности большинства зонтичных растений приходится на июнь — начало июля. Ажурные соцветия плоские или куполообразные, в соцветиях часто напоминают вуали. Вспомните кружево лесного очитка на опушке леса или плывущие над луговой травой соцветия гиллиграса. Даже массив амброзии Сосновского из почтительного расстояния выглядит привлекательно.Дикие виды часто агрессивны и занимают много места в цветниках. Кроме того, многие представители семейства зонтичных цветут только один раз в жизни и являются двулетними или многолетними растениями.
Английские садоводы почитают фенхель и сажают его преимущественно на клумбах и даже розариях, а не в огородах. В зависимости от сорта его дымка светло-зеленая или пурпурно-бронзовая. И даже самый обычный «наш» укроп создает на кровати мягкую вуаль.
Береденец крупный интересен и в садах чаще встречается его форма с розовыми цветками. Синий и синий металлик – визитные карточки Eringium.
Дымка на нижнем ярусе представляет собой частицы астрантийского звездного неба всех оттенков розового, от почти белого до фиолетового.
Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.
Это растение хорошо растет в тени или полутени.Сложноцветные
Самые яркие облака — это, безусловно, цветущие осенью многолетние астры. Это может быть белое кружево вересковых астр или розовато-сиреневые разноцветные астры Новой Бельгии. Новая Англия. Привычно похожи на них Boltonia astriformes, каллимерис надрезанный, лепестки мелкие. Все они цветут летом.Полынь высокая (полынь, или божественное дерево, полынь и др.) с серебристыми побегами украшает солнечные клумбы. На заднем плане разлетаются облака розоватых конопли и лиловых саженцев, затем их пушистые плоды надолго задерживаются на стеблях.
Вы можете поближе познакомиться с сортами золотарника. Эти золотарники менее агрессивны, чем семенные растения, и различаются по высоте. Если в цветнике есть место для дачников, стоит вспомнить о старых добрых космосах двуперистых и различных видах синих васильков.
Гвоздичные
Конечно, самая главная дымка в этом семействе — гипсофила, или Cachim метельчатая. Видовые растения имеют мелкие белые простые цветки с сильным медовым ароматом, а сорта – крупные махровые белые или розовые цветки – такие растения более капризны. Гипсофила имеет глубокую корневую систему и не любит пересадки.Корона Ликниса всегда привлекает внимание. Его побеги и листья густо покрыты серебристым опушением, а ярко-фиолетовые или белоснежные цветки похожи на бабочек, обвитых на многочисленных стеблях.
Кукушечья трава, или цветок кукушки, встречается в дикой природе во влажных солнечных местах, например, в придорожных канавах. В июне распускается множество цветков с глубоко рассеченными лепестками. Это растение постепенно внедряется в культуру.
Розоцветные
Одно из самых любимых знатоками растений – манжетка мягкая «Робуста». Оригинальная листва, которая становится еще прекраснее, когда блестят капли росы и дождя, долгоцветущие цветы и гроздья желто-зеленых цветков – все это сочетается с исключительной неприхотливостью.
Богатое цветение мантии
Гиления трехлистная – необычное растение с привлекательными листьями, узкими белыми лепестками и красноватыми чашечками. Чем старше растение, тем красивее оно будет.
кровохлебка имеет крепкие стебли и плотные яйцевидные темно-красные соцветия. Брюнетки кровохлебки украшают сад своими висячими розовыми пушистыми «хвостами».
Лютиковые
ароматное сиреневое облако – Aquifolia. Единственный недостаток этого вида – он слишком рано зацветает. Базилик Делабе цветет дольше, но приживается не в каждом саду. Желтое облако — яркий базилик c желтый и c. Серый, последний имеет голубые листья и побеги. Листья всех растений базилика очень приятны, и, несмотря на то, что они высокие, их можно сажать в центре или даже на переднем плане цветника.Если речь идет о князьках или мелкоцветковых клематисах, то дымка может забраться даже на опоры. Отличными примерами являются Clematis tangut и C. Fargesioides «Summer Snow». Однако прямым клематисам может потребоваться только подвязка, так как они имеют сильные, прямостоячие стебли. Пушистые плоды этих растений так же декоративны, как и цветы.
Другие семейства
Вербена Буэнос-Айрес, или Бонарика, – настоящий магнит для бабочек. Характеризуется крепкими стеблями и продолжительным цветением, увенчанным сиреневыми соцветиями, плюс побеги можно оставлять на зиму и сохраняться. Это однолетнее растение выращивают через рассаду – на ранних стадиях развития требуется умение.Горцы – это не просто японский спорыш или сахалинская гречка, которую трудно искоренить. Отлично подходят также горлица и спорыш японский.
Невероятно нежный Кикё. Бледно-голубые цветы имеют сильный аромат и сохраняются долгое время. Есть сорта с белыми или бледно-розовыми соцветиями.
Комок шалфея и актинидии создает голубое облако на переднем плане клумбы. Выберите для этих растений теплое и солнечное место. Шалфей дубовый и Ш мутовка не всегда хорошо себя чувствуют севернее Москвы.
Для переднего плана подойдут крупные герани с разветвленными цветущими бутонами, например, популярный сорт «Розанна'.
Лобулярию морскую или алиссум приморский часто высаживают на переднем плане клумб. Это больше похоже на морскую пену с сильным медовым ароматом, чем на дымку. В тени соцветия разрастаются и с брызгами появляется морская пена.
Многие сорта гейхеры интересны не только красочной листвой, но и возвышающимися соцветиями и бисерными цветками, которые в зависимости от сорта и вида могут быть белыми или коралловыми.
Знаменитый цветок хрена очень эффектен и похож на великолепный катран. Только хрен агрессивен в саду и не всегда стабильно цветет.
Более капризные растения-дымки
Под определение дымки подходят следующие виды, но не всегда устойчивы в центральной зоне:- Lindheimer gaura с тонкими бутонами и белыми или розовыми цветками, похожими на мотыльков. Это растение принадлежит к семейству Salicaceae и является родственником Salix;
- Катрания с сердцевидными листьями семейства Brassicaceae представляет собой белоснежное ажурное облако;
- Любителям рокариев обязательно понравится Кермек – К обыкновенный и К лиственный. Их соцветия украшают и сухие букеты.

Гаура Линдхаймер
Растения тумана полезны в любом саду, а в некоторых случаях могут даже стать незаменимым участником композиции. Полупрозрачные придают романтическую атмосферу клумбам, зерна создают туманности с вертикальными штрихами, а вместо других декоративных культур используют плотные облака. И все они обязательно украсят территорию и сделают ее уютнее.
У вас уже есть копченые растения в вашем саду? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, где вы их посадили и как они включены в вашу композицию.
Далее мы хотели бы предложить несколько вариантов растений, которые помогут вам при планировании клумбы:
- 4 вида декоративных растений, которые не помешают вам в осеннем цветнике
- Удивительно живучи и неприхотливы: злаки, почвопокровные, пряные растения средней полосы
- Барнетт по-прежнему редкий гость в саду. Какие виды и сорта сажать
- Любовь к запонкам легко объяснить. Посмотри на эти листья рано утром
- Несколько слов о многолетних геранях…
- Сад Пита Одольфа: новая волна ландшафтного дизайна
- Из высшего сословия: тонкий и красивый мужчина
- Кермек (статица) – находка для солнечных клумб отличные виды и сорта
- Многолетники с голубыми цветками: виды и сорта садов мечты
- Садовые «бусы» для изысканных клумб многолетник с круглыми плавающими соцветиями
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Растения-дымки лишь недавно получили признание ландшафтных дизайнеров и цветоводов-любителей.