Выращивание экологически чистых культур в теплицах – интересное занятие
Грунт в теплице
Поскольку почва в маленькой теплице может иметь различное происхождение, необходимы разные методы повышения плодородия почвы и улучшения фитосанитарного состояния (обеззараживание).Обычная огородная земля в теплице
если на грядке находится обычная садовая земля, а над ней установлено навес (теплица), то грунтовые работы проводятся стандартно. Перечень включает выращивание и заделку сидератов, внесение органических удобрений, органических минеральных удобрений, микробных удобрений, профилактическое внесение препаратов, содержащих живые микроорганизмы, против болезней растений, мульчирование. В идеале заменить верхний слой почвы осенью. Снимите слой толщиной 20 см и заложите смесь перегноя, торфа и песка в соотношении 4:1:1.В идеале осенью заменить верхний слой грунта в теплице
Если не делать замену, рекомендуется перед посадкой саженцев весной добавить в лунку самодельную землю. На одну лунку требуется примерно полведра (6-7 литров). Почву под конкретную культуру готовят так же, как и для рассады, что позволяет растению пережить посадку на постоянное место с минимальным стрессом.
В моей практике год за годом хорошие результаты показывают следующие схемы:
- Для томатов – 2 части перегноя на 2 части садовой земли, 1 часть песка или 3 части компоста на 1 часть песка;
- Для огурцов – 1 часть перегноя или 2 части компоста на 1 часть дерна;
- Для капусты – 1 часть торфа и 1 часть дерна.
Привозной грунт в теплице
Если почва в теплице полностью привозная («извне»), существует множество рисков. Покупка у незнакомой организации подобна выигрышу в лотерею и увеличивает вероятность занесения опасных почвенных вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Садовый грунт можно приобрести только у надежных поставщиков, гарантирующих его качество и безопасность. Подумайте, какие варианты у вас есть, чтобы предотвратить негативные последствия.Садовую землю можно приобрести только у надежных поставщиков
- Первый вариант. Самое правильное – взять пробы на пестицидные и фитопатологические исследования. Поэтому к использованию грунта можно приступать только после получения хороших результатов испытаний. К сожалению, этот метод не пользуется популярностью по ряду причин.
Каждый дачник может самостоятельно проверить кислотность почвы
- Второй вариант – стерилизация почвы паром. Однако это подходит для ферм, имеющих постоянные теплицы со специальным оборудованием. Система состоит из центральной трубы и отходящих от нее труб меньшего диаметра, которые закапываются под землю на необходимую глубину.
- третий вариант подойдет для простых теплиц или индивидуальных фермерских теплиц. После закладки грунта необходимо пролить раствор препаратов на основе йода в водорастворимой форме достаточно высокой концентрации (до 3%). Сток должен быть равномерным по всей поверхности и глубиной не менее 10 см.
После закладки грунта необходимо пролить раствор препаратов на основе йода в водорастворимой форме
Через 7 дней такой обработки в почву вносят микробные удобрения и биофунгициды в максимальных дозах, рекомендованных производителем. Еще через неделю можно высаживать растения.
При заполнении осенью теплицы грунтом в качестве озимых можно высевать несколько культур из разных семейств (укроп, редис). Если у вас проблемы с почвой, они будут заметны еще до того, как вы посадите основную культуру. Отсутствие всходов или их редкость, гибель молодых растений, пятна на первой паре листьев, потемневшие или отмирающие края листьев – повод серьезно усомниться в качестве почвы. В этом случае перед основной посадкой есть возможность что-то подкорректировать. При закладке почвы осенью (особенно если не сеют озимые) также проводят дезинфекцию йодом и внесение живых микроорганизмов).
Перед посадкой можно проверить почву на наличие озимых и ранних культурДля небольших теплиц садоводы часто приобретают готовый грунт в мешках. Для внесения в такие почвосмеси полезной микрофлоры производители часто используют биопрепараты. Однако покупной грунт зачастую содержит много торфа и подходит не для всех овощных и цветочных культур. Исправить это можно самостоятельно, добавив песок и перегной или компост. Дальнейшие работы на почве не отличаются от стандартных работ.
Наш рынок, объединяющий в себе крупный интернет-магазин, позволяет вам искать и выбирать подходящие биопрепараты для вашего сада. Ознакомьтесь с нашим выбором биологических продуктов.
Удобрения
Удобрения, используемые в органическом земледелии, можно разделить на следующие категории:- Органические – навоз разных видов и разной степени разложения (в том числе перегной, птичий помет), компост, зола, зеленые удобрения типа травяных настоев и заделываемые в землю сидераты;
- Органические минералы – их представителей на рынке называют гуматами, но это не совсем правильно. Они содержат соли гуминовых кислот, но, конечно, не 100%;
- Микробное – удобрение, содержащее живые микроорганизмы.
Органические удобрения
Лучше производить органические удобрения самостоятельно, так вы сможете быть более уверены в их качестве. При покупке необходимо четко понимать свои конкретные требования. Например, полуперепревший коровий навоз, а не просто навоз, или зола лиственных деревьев (или некоторых пород, таких как береза), а не просто зола). Органические удобрения лучше производить самостоятельноОрганоминеральные удобрения
Сегодня на рынке представлено множество органических удобрений.Обратите внимание: Кабачки: о выращивании и пользе.
Они различаются по происхождению, поскольку содержащиеся в них гуминовые кислоты выделяют из торфа, бурого угля, сапропеля или синтезируют из целлюлозы. Удобрения должны сопровождаться четкими инструкциями по применению, поскольку их содержание сильно различается. Если его нет, то это либо «пустышка», либо производитель несерьезно относится к своей ответственности. На протяжении многих лет я сотрудничаю с тремя ответственными отечественными производителями гумата: «Риновмат», «ТехноЭкспорт» и «Сахалинский гумат». Гуминовые кислоты выделяют из различного сырья, например торфаПомните, что в малых дозах гуматы способствуют развитию растений, а в больших – замедляют развитие растений. Гуминовые кислоты очень хорошо сочетаются с микроэлементами, органическими удобрениями и живыми микроорганизмами.
Микробиологические удобрения
На самом деле микробные удобрения точнее называть активаторами. Микроорганизмы, входящие в его состав, способствуют быстрой доставке питательных веществ внутрь зеленых организмов. Если фосфора в почве достаточно, но он не доходит до растений в достаточном количестве, необходимо использовать препараты, содержащие мобилизаторы фосфора. Эти микроорганизмы переводят нерастворимые соединения фосфора в формы, доступные растениям. Для усвоения калия также требуется продукт, содержащий бактерии, мобилизующие калий.В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 100 видов микробных удобрений. Выбрать сложно, поэтому лучше доверять знакомым производителям. Однако мы должны знать, какие микроорганизмы необходимы и для какой цели.
Микроорганизмы, содержащиеся в микробных удобрениях, способствуют быстрому поступлению питательных веществ в растенияЕсли избыток или недостаток того или иного макронутриента нельзя однозначно понять, можно подобрать многокомпонентные препараты. Этот продукт содержит бактерии, фиксирующие азот, бактерии, переносящие калий, и бактерии, переносящие фосфор (например, «живое удобрение»). В настоящее время существуют также многокомпонентные микробные удобрения с добавлением микроэлементов (например, Growhelp Prophets»).
Для бобовых культур (гороха, фасоли, фасоли и др.) рецептуру подбирают на основе микроорганизмов («лизолин», «лизоторфин»), живущих в симбиозе с корневой системой и образующих клубеньки, фиксирующие атмосферный азот. Если растение находится в состоянии стресса и необходимо стимулировать рост новых листьев, баковую смесь готовят из многокомпонентного препарата, содержащего азотфиксаторы и экзополисахаридные вещества (клей).
Для бобовых культуры подобраны составы на основе микроорганизмов, живущих в симбиозе с корневой системой и образующих клубеньки, фиксирующие атмосферный азотЧаще всего я использую препараты из линеек «Биокомплекс БТУ» и «Микофренд» вместе с клеем «Липосам» (выпускается под торговой маркой «Экодачник»). Кроме того, я включаю в систему питания препарат «Экомик Урожайный», производства компании «Биотехсоюз». Вы можете выбрать другие типы лекарств или даже создать свой собственный из лекарств нескольких производителей.
Вероятно, вас также заинтересуют другие публикации на нашем сайте по схожим темам. Посмотрите, что мы выбрали для вас:
- Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они дороже обычных
- Органическое земледелие: без копания, прополки и полива. Совет от Галины Киджима
- Приготовление ЭМ в саду – правила использования и проверенные рецепты
- Биопрепараты для защиты растений – их обзор и опыт применения
Как выбирать препараты для органического земледелия в теплице
Рассмотрим, по каким параметрам следует выбирать препарат нового производителя.- Этот препарат внесен в реестр пестицидов и пестицидов штата.
- Производитель имеет собственную научно-производственную базу.
- Несколько статей об этом препарате можно найти на сайтах-агрегаторах научных публикаций (поверьте, одна защищенная докторская диссертация – не единственный официально зарегистрированный новый препарат).
- Вам очень интересно попробовать тот или иной препарат неизвестного производителя, и вы решаете поэкспериментировать с несколькими растениями, заранее допуская возможность снижения урожайности или гибели определенных растений, и начинаете использовать этот препарат только на этом растении. Растения в случае неудачи.
Официально зарегистрированный новый препарат – больше, чем просто кандидатская диссертация
Средства защиты растений
Биологические средства защиты растений также выбираются по вышеуказанным критериям. В качестве примера опишу свой опыт выбора средств защиты посевов в теплице.- Для борьбы с вредителями защищенных почв частных подсобных хозяйств рекомендуются препараты, содержащие авермектины и живые бактерии Bacillus thuringiensis. Поэтому я выбираю авермектин в составе препарата «Фитоверм» знакомой мне фирмы. Также мне давно известен производитель другой группы - "Лепидозид" и "Битоксибациллин.
- Обязательно добавлю Липосам в свой раствор Фитовермы. И научные исследования, и личная практика показали, что благодаря этому клею значительно продлевается продолжительность действия инсектицидов.
- Я только что заметил, что на рынке появился препарат под названием «Биовейл». Судя по производителям, это те же «Лепидозид» и «Битоксибациллин». Я посмотрел информацию о продукте и обнаружил, что он разрешен для обработки огурцов и цветочных культур в защищенном грунте на частных садах. В этом составе содержится неизвестный мне энтомопатогенный гриб, но я все же решила опробовать его на своих тепличных растениях в предстоящем сезоне.
Выбрать биологические средства для защиты растений
- Для борьбы с заболеваниями вирусного происхождения томатов и огурцов возможности препаратов весьма ограничены. На сегодняшний день «Фармайод ГР» зарегистрирован как средство защиты от фитопатогенных вирусов растений в защищенных почвенных условиях. Кстати, Фармайод в низких концентрациях я начал использовать с этой целью за несколько лет до регистрации.
- С бактериальными заболеваниями в защищенных почвах борются с помощью медьсодержащих препаратов (чего я стараюсь избегать), а также антибиотиков биологического происхождения «Фитравин» и «Фитоплазмин». В моей системе защиты есть оба этих препарата. Через эти 5-7 дней растения можно обработать биозащитой от болезней Биокомплексом-БТУ. Для профилактики почвенных растений-возбудителей я использую препарат «МикоХелп Биокомплекс-БТУ». Опрыскивать поливной водой один раз в 15-20 дней.
Выращивание растений в теплице по принципам органического земледелия требует специальной подготовки садовода и в некотором смысле новаторского подхода. Однако эта работа интересна и ее может выполнить даже дачник с некоторым опытом. И своим успехом вы можете гордиться вдвойне: зеленым урожаем.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: При выращивании растений в теплицах и парниках очень важно правильно выстроить систему питания и защиты растений.