Возрождение сухих, поврежденных, слабых и больных саженцев роз – непростая задача, но для страстных розоводов нет ничего невозможного.
В настоящее время много покупок совершается в Интернете, а с более низкими ценами и большим количеством вариантов растет потребность «ткнуть свинью» и купить. Восхитившись пышными, цветущими кустами роз на фото, цветовод делает заказ, но вместо получения здоровых и сильных саженцев у них вянут бутоны, плесневеют корни, появляются признаки заражения.Иногда можно получить слабые саженцы. Оно встало рано.
Мы расскажем, как исправить ситуацию, и поделимся научными и несколько опасными любительскими методами, которые можно использовать только в исключительных случаях. Главное – не отчаиваться раньше времени. Ведь, как пишут некоторые опытные садоводы, бывали случаи, когда розы оживали через несколько месяцев после начала «спасательной операции» и еще долго потом радовали спасителей.
Следы плесени и инфекционных заболеваний
Это самая распространенная проблема с саженцами, купленными через интернет. Ваша посылка может быть доставлена в течение некоторого времени. При этом не поддерживается постоянный уровень температуры и влажности. Поэтому при получении рассады и распутывании корней они часто расстраиваются. Но не расстраивайтесь. Вам нужно будет отрезать часть корневой системы.
Обычно удаляют самые слабые или поврежденные корни. А оставшиеся следы плесени обрабатывают концентрированным раствором марганцовки. То же самое делают со следами заражения на стеблях. Чтобы избежать заражения, безжалостно срежьте до 2-7 бутонов (в зависимости от сорта розы) и прижгите пятна темно-розовым раствором марганцовки. Пожалуйста, не повторяйте наших ошибок. Не работайте с раствором марганцовки без резиновых перчаток.
После обработки корни растения можно ненадолго замочить в растворе фунгицида (по инструкции)
Саженцы, заказанные в питомниках, обычно обрабатывают средствами защиты растений. Однако если вы обмениваетесь посадочным материалом с другим розоводом, следует особенно тщательно осмотреть его на наличие инфекционных заболеваний.
иногда во влажной среде почвенного кома начинают появляться микроскопические нематоды-нематоды (длиной до 1 мм), которые паразитируют на растениях и являются переносчиками различных заболеваний. Чтобы избавиться от них, нужно удалить пораженные части растения и промыть стебли и корни теплой водой (около 50°С). Перед посадкой в ямку глубиной 15-20 см нужно внести нематофагин БТ (дозировку рассчитайте по инструкции).
Для борьбы с нематодами некоторые садоводы обрабатывают рассаду дегельминтизаторами для скота
Если полученные саженцы серьезно поражены бактериальным раком стеблей (распознаваемым по коричневым впалым пятнам на побегах), растения лучше сразу сжечь. Бактерии Pseudomonas syringae сохраняются в растительных остатках. Однако если поражена лишь небольшая часть растения, срежьте ее, продезинфицируйте стебель 5%-ным раствором медного купороса и закройте язву или срез садовым лаком.
Сухие ветви, корни и почки
Даже если ветки и корни саженца сильно засохли, а бутоны кажутся совсем погибшими, их можно попытаться спасти. Есть щадящие процедуры и шокирующие процедуры.
1. Питательный субстрат
самый простой способ, рекомендуемый садоводами, — приготовить питательный субстрат из 1 кг верхового торфа, 2 кг чернозема или питательной почвы для роз и воды. В полученную смесь, напоминающую по консистенции жидкую кашицу, добавьте таблетки Энерген АКВА и содержимое упаковки Эпина или Корневина.
Эта смесь становится своеобразным детским питанием для ослабленных растений
Обрезайте саженец осторожно, удаляя поврежденные, слабые корни и полностью сухие части стебля.
Корни должны быть такого же размера или длиннее, чем надземная часть. В противном случае вы не сможете подкормить розы
Поместите корни растения в емкость с питательной «кашей» и периодически проверяйте состояние своего зеленого питомца. Обычно они оживают в течение месяца, после чего их следует немедленно пересадить во влажную почву.
Обратите внимание: Ландшафтный дизайн дачи: 100 современных идей.
При посадке на постоянное место нет необходимости вносить в лунку дополнительные удобрения" border="0" itemprop="contentUrl">Материалы должны обновляться каждые 5 дней. При посадке на постоянное место нет необходимости вносить в лунку дополнительные удобрения
2. Энергетическая "ванна"
Этот метод используют, когда стебель растения выглядит мертвым и даже кора сухая и сморщенная.
первым делом необходимо выполнить ту же обрезку, что и в предыдущем пункте. Далее поместите розу вместе с новыми побегами в таз с водой и биостимулятором на 12-14 часов. Для этих целей можно использовать оксид торфа (40 мл на 10 л воды) или Эпин (0,25 мл на 1 л воды).
Опрыскивание или замачивание растений в растворе этого препарата лучше всего проводить ранним утром или вечером, так как под воздействием солнечных лучей действующее вещество Эпина – эпибрассинолид – разрушается
Как вариант, можно приготовить раствор из 1 ст. Мочевина, 1 столовая ложка на 10 литров воды, 2-3 капли суперфосфата и корневина.
Сразу после замачивания растение высаживают на постоянное место, добавляя в посадочную яму ведро компоста и торфа, обязательно слегка притеняя ее. В дальнейшем для стимуляции роста и развития розы можно также обрабатывать стебли и листья Эпином, а подкармливать растение Корневином (по инструкции).
3. Водяная баня
Этот метод можно использовать только в исключительных случаях, когда все остальные методы не дали результата. В этом случае для оживления растения используется кипяток, что является настоящей шоковой терапией как для засушенного саженца, так и для его заботливого владельца.
Отрезав основную часть сухого стебля (оставив на каждом по 2-7 почек) и поврежденные слабые корни, растение следует замочить на 2-3 дня в теплой воде с добавлением Корневина или рапса. Препараты с аналогичным эффектом.
При посадке обычных саженцев корни роз рекомендуется опрыскивать Корневином или замачивать в лекарственном растворе (1 чайная ложка Корневина на 1 л воды) не более чем на 12 часов.
Затем поставьте ведро с розами в ванну, накройте толстым одеялом или махровым полотенцем, налейте горячую воду из душа и сразу положите на «одеяло» полиэтиленовый пакет. Этот шаг необходимо повторять каждый раз после того, как одеяло полностью остынет. Через 2-3 дня на стеблевых почках должны появиться признаки жизни (они проклюнутся и начнут расти). Если этого не сделать, увы, с саженцами ничего не поделаешь.
4. Народный метод
Некоторые розоводы протирают посадочный материал, содержащий высушенные бутоны, концентрированным (неразбавленным) Эпином, прикладывают к месту прививки ватный тампон, смоченный в этом препарате, и окунают саженцы в приготовленный по инструкции раствор Эпина.Некоторые советуют замачивать корни.
Я не говорю, что этот метод — панацея, чтобы заставить цвести отмершие бутоны, но рекомендую пробовать его в абсолютно безнадежных случаях. Буду признателен, если поделитесь информацией об эффективности этого метода.
Почки тронулись в рост
Если растение неправильно транспортировать или хранить и не поддерживать постоянную минусовую температуру, бутоны могут проснуться и дать яркие бутоны.
если время высадки в открытый грунт еще не пришло, развитие листьев следует задержать. Чтобы выбрать подходящую тактику, в первую очередь следует обратить внимание на размер молодых побегов. Если она меньше 1 см, можно просто закопать саженец. Если земля еще твердая и покрыта снежной шапкой, нужно выкопать яму в снегу и поместить саженец прямо в упаковочный материал, не повреждая корни. Сверху необходимо присыпать товарный грунт и дополнительно защитить укрывным материалом (спанбонд и т.п.). С наступлением теплой погоды рассаду можно высаживать в открытый грунт без специальных дополнительных операций.
если светло-зеленые побеги уже достигли 1,5 см, такая рассада может «подремать» на нижней полке холодильника. Для этого корни необходимо присыпать свежим торфом. Если кора растения слишком сухая и сморщенная, нужно опрыскать ее обычной водой из пульверизатора. То же самое нужно сделать и с комом почвы, но не поливать его слишком сильно. Корни могут начать гнить. Заверните саженцы в бумагу, слегка опрыскайте, затем поместите связку в полиэтиленовый пакет на нижнюю полку холодильника.
В таком состоянии саженцы не могут храниться долго, поэтому этот метод следует использовать с конца зимы до начала весны. Бутоны начинают расти уже при нескольких градусах тепла, поэтому важно не забывать регулярно проверять гроздь, а также следить за температурой в холодильнике.
если побеги у сеянцев длиннее 2 см и на корнях уже появились легкие присасывающиеся корешки, рассаду следует временно высадить в контейнер или большой цветочный горшок.
Чтобы сохранить растение в таких условиях, необходимо регулярно опрыскивать, следить за влажностью почвы, свежестью стеблей и при первой возможности пересадить розу в открытый грунт. Выращивание роз в контейнерах может оказаться сложной задачей даже для опытных производителей роз.
Две розы за несколько дней вернула к жизни редакция Огород.ру
Имейте в виду, что уход за розой нужно осуществлять круглый год, чтобы растение выдержало не один сезон и радовало вас.
Правила ухода за весенними розами
Осенние розы: уход и подготовка укрытия на зиму
Как подготовить розы к зиме – советы по укрытию кустов
Календарь розовода: как ухаживать за розами круглый год
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Реанимация подсохших, поврежденных, ослабленных и больных саженцев роз – дело нелегкое, но для увлеченного розовода нет почти ничего невозможного.