Два главных блюда Пасхи – это крашеные яйца и кулич. Если первый приготовить легко, то второй придется видоизменить. Особенно, если вы любите печь классические куличи на свежих дрожжах. Здесь без подсказки не обойтись.
У каждой хозяйки, которая каждый год печет куличи, наверняка есть свои секреты этого сложного процесса. Мы опросили всех «знатоков», а также добавили собственные секреты, почерпнутые на горьком опыте, чтобы помочь вам (а в некотором смысле и нам самим) улучшить свои навыки приготовления куличей.
Секрет №1. Правильно выбирайте дрожжи
фото с сайта Shutterstock.com/tamkor
Опытные хозяйки утверждают, что при выпечке куличей лучше выбирать обычные дрожжи, а не сухие, так как их активность легче проверить, приготовив тесто. Кроме того, живые дрожжи обеспечат более активный процесс брожения, а значит, пирог будет лучше расти. Есть и хозяйки, которые предпочитают использовать сухие дрожжи, потому что это «менее хлопотно», но результат в этом случае не гарантирован.
Если вы все-таки решили замесить куличное тесто на сухих дрожжах, поищите на упаковке маркировку о его активности.
Секрет №2. Проверяйте активность дрожжей
фото с сайта Shutterstock.com/Fascinadora
Мы уже упоминали слово тесто. Растворите один пакетик живых дрожжей в стакане молока и добавьте 1 ст. Сахар и муку смешайте и оставьте состав для брожения в теплом месте на час. Если после этого тесто не увеличится в размерах в полтора-два раза, дрожжи не поведут себя должным образом.
Секрет №3. Используйте для теста только теплое молоко
фото с сайта Shutterstock.com/Анна Толстопятых
Не горячий, не комнатной температуры, а теплый – так что вы легко сможете окунуть в него пальцы без дискомфорта. В молоке этой температуры дрожжи соединяются с другими ингредиентами теста, обеспечивая желаемый результат. В холодном молоке они не забродят, а в слишком горячем быстро потеряют свои свойства и не обеспечат полноценного процесса брожения.
Секрет №4. Не смешивайте дрожжи с содой
фото с сайта Shutterstock.com/uly.uv
Чтобы сохранить пышность куличей, некоторые хозяйки добавляют в тесто не только дрожжи, но и газированную воду. В результате происходит химическая реакция, которая обычно приводит к обратному эффекту и лепешка не растет. Так что если, несмотря на все «танцы с бубнами», ваше дрожжевое тесто не получилось пышным, лучше не печь кулич, а испечь кулич с добавлением газированной воды, но без смешивания в тесте двух катализаторов роста.
Секрет №5.
Обратите внимание: Секреты комфорта: отвечаем на 5 главных вопросов о въездных ограждениях.
Используйте продукты комнатной температуры
фото с сайта Shutterstock.com/newafrica
Хозяйки заранее закупают большое количество ингредиентов для куличей и хранят их в холодильнике. Но для того, чтобы тесто получилось легким в замешивании, пышным и воздушным, все продукты следует предварительно достать из холодного хранилища и перед началом приготовления «довести» до комнатной температуры.
Секрет №6. Добавляйте сахар точно по рецепту
фото с сайта Shutterstock.com/Boytsov
Слишком много сахара ухудшит внешний вид торта, а слишком мало сахара ухудшит вкус торта и сделает его слишком пресным. Поэтому лучше всего делать все именно по специально проверенному (желательно кем-то другому) рецепту. Однако если выбирать между «плюсом» и «минусом», то сахара лучше не добавлять, а заменить его сладкой начинкой, например, изюмом или курагой.
Секрет №7. Не переборщите с мукой
фото с сайта Shutterstock.com/Марианна Карабут
Избыток муки всегда будет тормозить рост дрожжевого теста и приведет к тому, что готовая выпечка быстрее черствеет. Поэтому самое главное — хорошо вымесить тесто, чтобы оно было наполнено кислородом, а не «залито» мукой. Тесто должно оставаться умеренно липким, пока его не разделят на порции. Но и пренебрегать мукой не стоит – иначе она «растечется» и не вырастет так, как надо. В любом случае, следуйте рецепту.
Чтобы пирог получился пышным, несколько раз просейте муку. Для этой цели идеально подойдут такие удобные приспособления, как сито-чашки.
Секрет №8. Дайте тесту хорошо подняться
фото с сайта Shutterstock.com/13Smile
Вы когда-нибудь замечали, что последняя «партия» куличей, поставленная в духовку, обычно оказывается самой удачной? Это связано с тем, что последняя партия теста успела подняться достаточно долго, пока предыдущая уже была в духовке.
Одна из самых главных ошибок начинающей хозяйки – торопиться, а тесто «любит» досуг. Поэтому нужно дать ему хорошо разрастись как минимум два, а лучше три раза (третий раз – уже сформировавшийся). В этом случае оно хорошо поднимется в духовке.
Секрет №9. Не наполняйте форму тестом доверху
фото с сайта Shutterstock.com/PeterPike
Даже если вы переживаете, что дрожжевое тесто не «поднимется» достаточно долго и вдруг поднимется и не достигнет нужной высоты, все равно оставьте сверху теста не менее 2-3 см свободного места «для растущей» формы".
Если этого не сделать, то, даже если он успешно вырастет в духовке, корж «вылезет» за границы формы и может даже треснуть, а затем провиснуть прямо по центру верхушки. В общем: Кто сказал, что куличи должны быть большими? Их печешь не для того, чтобы установить рекорд...
Если вы не знакомы с приготовлением сложных куличей, то можете использовать упрощенный вариант не менее вкусного пасхального «хлеба".
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Два главных пасхальных блюда – это крашеные яйца и кулич.