Осваивать любое искусство, в том числе и виноградарство, нужно с раннего возраста. Через некоторое время первые неуверенные шаги откроют путь к истинному мастерству, и нежные ветви вашего первого виноградника превратятся в мощные лозы, охватывающие беседку и превращающие ее в райский уголок. Самое главное – начать.
Если вы только начинаете знакомиться с виноградом (эта инструкция специально для начинающих садоводов), то наверняка пойдете в садовый центр или питомник за саженцами – это самый правильный выбор. Посадочный материал лучше всего приобретать у проверенного производителя – так вы не только получите профессиональную консультацию по посадке и уходу, но и получите все шансы на успешное выращивание этой культуры.
Если у вас есть свой надежный «поставщик» черенков (например, сосед-садовод) и вы не против поэкспериментировать, попробуйте вырастить рассаду самостоятельно.
Подготовка и проращивание черенков
черенки винограда (чубуки) заготавливают осенью, после того как растение войдет в период покоя, или ранней весной, до начала вегетационного периода. Лучше всего собирать урожай осенью, поскольку в этом случае для черенкования легче отобрать здоровые, крепкие ветки, ведь после зимы многие стебли могут быть повреждены морозами.
Заготовленные осенью стебли хранят в прохладном, влажном месте, зимой при температуре 2-4°С. Идеальным помещением для хранения является подвал – там оптимальные параметры тепла и влажности, и туда можно поместить всю лозу, не разрезая ее на стебли. Если у вас нет подвала, вкопайте лозы прямо в землю или нарежьте их короткими полосками, заверните в пакет с отверстиями для вентиляции и уберите на зиму в холодильник.
С приходом весны, с февраля по март, достаньте чубуки со склада и подрежьте их так, чтобы на каждом чубуке было по 3-5 почек. Затем погрузите на 2/3 в воду, добавьте стимуляторы корнеобразования (Корневин, КорнеСтим) и оставьте на некоторое время. Когда корни достигнут 2 см, поместите черенки в небольшую емкость для укоренения и роста, внимательно следя за влажностью почвы. Что касается винограда, то лучше держать саженцы под водой, чем переливать, потому что.. их корни чувствительны к избытку влаги.
Примерно в середине мая подросшую рассаду начинают готовить к переселению на открытое пространство. Для этого растения нужно закаливать: ежедневно в течение двух недель выносить их на свежий воздух, в первую очередь в притенение.
Начинайте воздушную ванну с 15 минут в день, постепенно увеличивайте время и, наконец, добавьте полчаса. Они также постепенно привыкают к яркому солнечному свету, и время, в течение которого они подвергаются воздействию солнечного света, увеличивается с каждым днем. Последние 3-4 дня перед посадкой рассада должна находиться на открытом воздухе полностью, в помещение ее следует перемещать только на ночь.
Выбор места для посадки винограда
Виноград – житель южных широт, поэтому в центральных регионах, особенно в зонах повышенного риска земледелия, виноград чувствует себя «гостями». А значит, ему необходимо выбрать лучшее место – точно так же, как мы предлагаем нашим дорогим гостям.
Место, где выращивается виноград, должно располагаться на возвышенности с большим количеством солнечного света, не менее половины дня.
Обратите внимание: Вальпургиева ночь - заготавливаем целебные травы и выкидываем ненужное.
Обязательным условием является защита от холодных сквозняков и сквозняков. Южные или юго-западные склоны идеально подходят для виноградников, а также для южной стороны любого здания.у этого растения мощная корневая система, поэтому его не следует размещать ближе 4 м к другим деревьям и кустарникам во избежание конкуренции. Поскольку виноград не переносит накопления воды в корнях, для посадки не подходят низинные земли, где уровень грунтовых вод находится на высоте 1,5-2 м над поверхностью.
Высадка черенков в открытый грунт
Саженцы винограда с открытой корневой системой рекомендуется высаживать с конца апреля до начала мая. Обязательно дождитесь, пока почва прогреется до 10°С и исчезнет промерзание. Саженцы, выращенные в контейнерах, рекомендуется высаживать позже – в последние дни весны или в начале лета.
Для роста винограда подходит рыхлая, влагопроницаемая, богатая питательными веществами почва. Идеальный выбор – легкая песчаная почва, богатая гумусом. При посадке на торфяную почву или суглинок используйте гравий или керамзит, чтобы создать дренажный слой толщиной 10-15 см.
На легких, влагопроницаемых почвах посевы созревают на одну-две недели раньше, чем на тяжелых глинистых.
расстояние между гроздьями винограда зависит от особенностей выбранного сорта. Для ранних сортов обычно оставляют расстояние около 1,5 м, а для более поздних сортов, которые вырастают крупнее и тяжелее, требуется больше места – до 2,5-3 м.
размер посадочной ямы зависит от того, высаживаете ли вы свежесрезанную рассаду или покупаете укоренившийся куст в контейнере. В первом случае будет достаточно ямы 20х30 см, во втором – посадочная яма примерно 60х80 см.
Посадочные ямы для винограда рекомендуется готовить осенью, но если нет возможности провести эту работу заранее, ее можно провести ранней весной, за 4-6 недель до посадки.
При раскопках верхний слой складывают отдельно от нижнего. После укладки дренажной системы на дно насыпают питательную смесь, приготовленную из запасенной садовой земли, добавляют два ведра компоста или перегноя, 500 грамм древесной золы, 200 грамм суперфосфата и 100 грамм мочевины.
Поместите саженцы в яму, расправьте корни, засыпьте почвой и уплотните ее так, чтобы первые ростки оказались на высоте нескольких сантиметров над землей. Затем полейте растение и мульчируйте почву опилками или скошенной травой, чтобы сохранить влагу.
В жаркую погоду растения следует притенять, а если есть риск похолодания, стоит временно укрыть рассаду над арками легким сельскохозяйственным волокном.
Если вы выращиваете виноград вдали от заборов, стен или беседок, где виноград может «зацепиться», рекомендуется сразу установить шпалеры или опорные столбы – вкопать их в землю минимум на 60 см в глубину.
Чтобы ускорить процесс адаптации и помочь саженцу прижиться, за ним тщательно ухаживают в течение первых нескольких месяцев после посадки. Молодые кусты винограда рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю в умеренном климате примерно по 10 литров на растение. После полива взрыхлите почву в приствольном круге и удалите сорняки.
В течение первого года после посадки начинают формироваться лозы. В первые месяцы лета на кусте сформируется 3-4 бутона – к концу лета останется только один бутон, который станет основанием куста. Наша статья поможет вам разобраться в тонкостях правильной обрезки и формирования.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Осваивать любое искусство нужно с малого, виноградарство – в том числе.