Прекрасно перезимовавший и пустившийся в рост виноград порой гибнет или несет ущерб от внезапных весенних заморозков

Перезимовавший и начавший рост виноград иногда погибает или повреждается внезапными весенними заморозками. Достаточно нескольких часов минусовой температуры, чтобы разрушить ваши надежды на хороший урожай.

Опытные виноградари разработали не один, а семь методов защиты хрупких лоз и минимизации последствий перепадов температур. Знаете ли вы все методы?

Возврат морозов произойдет в большинстве районов России. Когда они происходят, температура может резко упасть до нуля или ниже, что может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Обычно такие заморозки случаются в мае, когда на лозах разрослись почки и образовались цветочные гроздья, но могут наблюдаться и в первой половине июня.

1 способ. Дождевание

Тем, кто планирует серьезно заняться выращиванием винограда, следует подумать об установке спринклерной системы. Эти разбрызгиватели распыляют мелкий водяной туман на виноградные лозы, предотвращая замерзание растений. Обычно такие системы необходимо активировать за несколько часов до ожидаемых заморозков.

Не готовы бегать по саду ночью, разбрызгивая воду? При этом приоритет отдается системам, которые работают автоматически при охлаждении воздуха до 1,5-2°C. Если на вашем участке всего несколько виноградных лоз и вы не планируете тратить на них деньги, купите обычную насадку для полива, которая распыляет воду, и используйте ее во время заморозков.

Этот метод эффективен при температуре до –6°C.

2 способ. Задымление

Древний, проверенный временем метод можно назвать дымом или «методом тысячи свечей». Чтобы защитить виноградники от холодных ночей, они разводили на своих участках костры, зажигали жаровни и поддерживали огонь другими способами. Правда, в этом подходе есть свои нюансы – должен быть ветерок, и соседи не должны возражать. 

Если во время весенних заморозков договориться с собратьями-жуками несложно, то договориться с ветром может быть проблематично. Без него этот метод теряет всякий смысл, так как по кустам должен дуть теплый дым. Слишком сильный, порывистый или переменный ветер может свести на нет все преимущества этой идеи.

Если ветрено, вы можете использовать бревенчатую бочку, кострище, наполненное травой, или свежесрезанную лиственную ветку дерева. Ваша задача не организовать открытое пламя, а организовать ползущий дым, поэтому вам нужно выбирать тлеющие материалы и каждые 2-3 часа «пополнять» огонь новым топливом. В частных домовладениях количество размещаемых ям для костра составляет 1. На крупных плантациях каждые 1 гектар их заменяют специальными дымовыми шашками.

Этот метод эффективен при температуре до –4°C. 

3 способ. Влагозарядный полив

Если у вас нет ни сил, ни времени на опрыскивание, другой вариант — предварительно полить виноград теплой водой. Делайте это накануне заморозков, причем температура воды не должна быть ниже 10°С.

Обратите внимание: Что приготовить из винограда.

Взрослому кусту требуется 4-5 ведер воды. 

После полива накройте корни пленкой для усиления нагрева и испарения и снимите ее до наступления заморозков. Теплый пар поднимается от земли, предотвращая повреждение бутонов и бутонов морозом.

Этот метод эффективен при температуре до –6°C. 

4 способ. Временное укрытие

Самый распространенный и быстрый способ защитить виноград от возвратных заморозков – использовать временное укрытие. В качестве укрывного материала можно использовать простую бумагу, мешковину, газету, старую одежду и специальную бумагу (Лутрасил, Спанбонд, Дорнит, Дакрон Гео). Их устанавливают в сарае или теплице (с помощью дуг) и фиксируют.

В период созревания урожая мульчирующий материал можно использовать повторно для защиты ягод от птиц

Виноградные почки не должны соприкасаться с укрытием. 

Подготовку к заморозкам следует начинать за несколько часов до наступления заморозков. Молодые лозы среднего размера также можно засыпать почвой, а укрытие следует снять, как только воздух снова прогреется. Повысить защиту своего куста можно, поместив под укрытие емкости с теплой водой, которая в течение ночи постепенно остывает и согревает куст. 

Этот метод эффективен при температуре до –6°C. 

5 способ. Подкормки 

Во время весенних и осенних заморозков можно использовать внекорневую подкормку с последующим проведением ряда мероприятий по восстановлению растения. За 10-24 часа до наступления волны холодов нужно приготовить питательный раствор и интенсивно опрыскать лозы.

Для приготовления защитного комплекса понадобится 50 г двойного суперфосфата, 20 г калийной селитры и вода. Развести суперфосфат в 1 л горячей воды и настоять 3 часа, концентрат снова развести в ведре воды и добавить селитру.

После заморозков притените растения и обработайте Цирконом или Эпином-Экстра.

Этот метод эффективен при температуре до –5°C. 

Кстати, своевременное внесение удобрений делает виноград более сильным и выносливым, позволяет лозам активно противостоять морозам и другим суровым погодным явлениям, не требуя дополнительных усилий от дачников.

6 способ. Вентиляция

Вентилятор или специализированный тепловентилятор – это не дешевая «игрушка», которая не нужна среднестатистическому дачнику. Однако если вы выращиваете виноград в промышленных масштабах, это оборудование может спасти ваш урожай.

Вентиляторы работают путем смешивания воздушных потоков. Нагретые в течение дня воздушные машины направляются на уровень виноградных лоз. Это же оборудование позволяет сушить виноградник перед сбором урожая. Если мороз держится более 12 часов, установите рядом с вентилятором горелку или устройство подогрева воздуха. 

Этот метод эффективен при температуре до –5°C. 

7 способ. Применение криопротекторов 

Криопротекторы (природные антифризы) — вещества, которые поддерживают температуру растений на 7°C выше температуры окружающей среды. Существует два типа криопротекторов: проницаемые и непроницаемые. Их сочетание наиболее эффективно.

На современных рынках и в садовых центрах пока не так много криопротекторов, но если попробовать, то можно найти Мивал-Агро, Кропайд, Тиофер. Эти средства на сегодняшний день являются наиболее эффективными и используются питомниками и опытными садоводами.

Для постоянной защиты от морозов обработки следует проводить каждые 10-15 дней, начиная с момента распускания почек. Опрыскивание следует проводить в теплое время года, за 1-2 дня (не менее 5 часов) до начала заморозков. Раствор готовят разведением исходного объема криопротектора в соотношении 1/200.

Этот метод сработает при любых весенних заморозках, но не подойдет для растений, уже пострадавших от холода.

Почти все эти методы требуют присутствия на месте, поэтому следите за прогнозом погоды и будьте готовы броситься на помощь винограднику, если произойдет внезапное похолодание.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Прекрасно перезимовавший и пустившийся в рост виноград порой гибнет или несет ущерб от внезапных весенних заморозков.