Почему одному дачнику лилии дарят роскошные букеты, а другому – лишь хилые и невзрачные одиночные цветки

Почему одному дачнику дарят шикарный букет лилий, а другому лишь хрупкий, неприметный одиночный цветок? Все дело в ошибках в посадке и уходе. Вот основные правила, которые помогут вам превратить ваш ландышевый сад в настоящий райский сад!

По мнению многих садоводов, лилии могут составить конкуренцию розам за право называться королевой сада. Сияя как звезда в вашем палисаднике, эти яркие цветы привлекают взгляд своими насыщенными цветами и чарующим ароматом. Но иногда, в истинно королевской манере, вам по прихоти подарят несколько бутонов с куста в качестве одолжения. Как ухаживать за лилиями, чтобы они всегда радовали вас обилием цветов?

1. Здоровый посадочный материал

фото предоставлено: Shutterstock.com/SOE

чтобы уже в сезон посадки получить на клумбе огромные и нарядные бутоны, нужно ответственно подойти к выбору луковиц. При покупке обращайте внимание на размер, цвет, плотность, качество чешуи, наличие или отсутствие новых побегов, состояние донышка и корней. Цвет луковиц варьируется в зависимости от сорта: розовый, белый или желтый, а размер варьируется от 2 см до 20 см в диаметре.

Идеальная луковица должна быть сухой, плотной и эластичной. На дне не должно быть повреждений, гнилых деталей или плесени. Спасти испорченный посадочный материал можно, удалив гнилые части острым стерильным ножом и обработав фунгицидами или ярко-зеленкой. Однако ждать цветения от таких луковиц в ближайшее время не стоит.

Сухие луковицы без корней, даже если они прорастут, вряд ли порадуют вас пышным цветением в год посадки.

2. Правильный выбор места

фото: Shutterstock.com/Трубаева Светлана

Лилии очень нежны и хорошо уживаются с другими декоративными культурами, но для лилий важно правильное непрямое освещение и много свободного пространства вокруг них.

Нежелательны соседства с большими кустами и деревьями. Высокие растения, во-первых, дают тень, а во-вторых, забирают большую часть питательных веществ из почвы. В таких условиях, при отсутствии солнца и минимальном питании лилии либо не цветут вообще, либо цветение их слабое и незаметное.

фото предоставлено Shutterstock.com/Людмила Капусткина

Обычно лилии высаживают вместе с другими многолетниками (цветковыми растениями и декоративно-лиственными растениями), что позволяет создать гармоничное сочетание цветов и фактур. Тандем с розой выглядит ярко, но композиция может оказаться перегруженной, поскольку культуры этой пары конкурируют друг с другом как за питание, так и за внимание зрителя. А вот незатейливые зерна, эхинацея или декоративные шипы прекрасно подчеркнут красоту лилии, создав контраст фактуры и оттенка.

Не менее эффектно лилии выглядят и в контейнерах. Такая форма позволяет перемещать его по саду в течение всего сезона, чтобы найти наиболее удобное место.

3. Грамотная подготовка почвы

фото: Shutterstock.com/Наталья Устинава

Почва на участке, где вы планируете посадить лилии, должна быть плодородной, рыхлой, водопроницаемой и нейтральной. Нежелательно сажать луковицы в низинах или на участках с большим количеством грунтовых вод. Постоянный застой влаги приведет к загниванию луковиц и появлению плесени.

органические удобрения (компост, перегной) можно вносить на клумбы за год до посадки лилий. Непосредственно под луковицами, на дно посадочной ямы, добавьте песок для создания дренажной подушки и 5–10 г древесной золы для предотвращения грибковых поражений. А для защиты от вездесущих грызунов можно посадить лилии в специальные пластиковые корзины и на глубину, равную трехкратной высоте луковиц.

4. Своевременная пересадка

фото предоставлено: Shutterstock.com/Irina999petrova

В некоторых местах лилии хорошо себя чувствуют и обильно цветут в течение первых пяти лет после посадки, но после этого периода становится важным количество молодых луковиц, луковицы мельчают, цветение значительно ослабевает, а иногда и вовсе прекращается. Поэтому лилии нужно регулярно пересаживать и не стоит ждать, пока они перестанут цвести – гнездо рекомендуется делить каждые 3-4 года.

Луковицы можно сажать как осенью, так и весной. Выбор сроков зависит от сорта лилии и местного климата.

Обратите внимание: Борьба с пероноспорозом огурцов – памятка дачнику.

Теплолюбивые восточные трубчатые и длинноцветковые гибриды средней полосы высаживают только весной, часто для них отводят место в парниках или теплицах. Более выносливые американские гибриды и азиатские лилии можно сажать даже в октябре. Важно сделать это за несколько недель до заморозков, так как луковицам нужно время, чтобы прижиться.

Пересадку проводят через месяц после окончания цветения. В промежуточной зоне этот период обычно приходится на август-сентябрь, а в регионах с умеренным климатом пересадочный период длится до октября. Выкопав куст, отделите дочерние луковицы от материнских и посадите их на новое место, заранее подготовленное с почвой и дренажем.

5. Регулярная обрезка

фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Вегетационный период лилий не заканчивается даже после окончания цветения. Растение продолжает расти, луковица вынашивает своих «детенышей», накапливая запас питательных веществ, необходимых для перезимовки, и формируя цветочные почки на следующий год. Созревание луковиц длится около месяца после опадания лепестков, но в этот момент за растениями нужно ухаживать, как и в начале сезона.

фото предоставлено: Shutterstock.com/Radovan1

Когда цветы отцветут, сначала срежьте пустые цветоносы. Поскольку стебель нельзя полностью отрезать.. надземная часть участвует в фотосинтезе и обменных процессах. Удалению подлежит только верхняя часть, т е цветонос с семенной камерой без лепестков. Такая обрезка избавит лилию от необходимости тратить силы на созревание семян и поможет ей накопить ресурсы для пышного цветения в следующем сезоне.

в сентябре, когда листья желтеют и засыхают, стебли полностью обрезают. Для утепления корней на случай сильных морозов рекомендуется обрезать побеги на высоту 10-15 см и мульчировать прикорневую зону сухим торфом или компостом.

6. Подкормки

фото предоставлено: Shutterstock.com/nieriss

у Лили хороший «аппетит». Для обильного цветения необходимо вносить удобрения на каждом этапе вегетации. Ранней весной, сразу после схода снега и оттаивания почвы, культуру рекомендуется подкормить азотосодержащими минеральными удобрениями, например аммиачной селитрой (1 столовая ложка гранул на 1 квадратный метр). Затем подкормку повторяют еще два раза: по проклюнувшимся побегам и после появления бутонов. Для второго применения можно использовать нитроаммофоску (40-50 г на 10 л воды).

Во время активного цветения растению больше всего необходимы калий и фосфор – эти макроэлементы помогают сформировать крупные бутоны и продлить период декоративности. Даже после того, как лепестки опали, питательные вещества продолжают способствовать созреванию луковиц и образованию новых цветочных почек.

В этот период можно подкармливать лилии, выбирая из следующих составов:

  • смесь суперфосфата и сернокислого калия (40 г и 30 г соответственно на 10 л воды);
  • двойной суперфосфат и калимагний (10г и 15г на 10 л воды);
  • монофосфат калия (10 г на 10 л воды).

фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

во второй половине августа для лилий рекомендуется последняя в сезоне подкормка – суперфосфат и калийные соли (по 20 г каждого вещества на 1 кв.м). Это способствует восстановлению луковицы, накоплению питательных веществ, укреплению иммунитета, регулированию водного баланса и повышению холодоустойчивости растения.

на протяжении всего вегетационного периода можно дополнительно подкормить лилию древесной золой (100 г на 1 квадратный метр) – это укрепит кусты и добьется более насыщенного и пышного цветения.

7. Борьба с болезнями и вредителями

фото предоставлено Shutterstock.com/Thijs de Graaf

Чаще всего от грибковых заболеваний страдают мясистые стебли и листья лилий, а также луковицы. Серая гниль, церкоспороз, фитофтороз, клубеньковые заболевания возникают при ослабленном иммунитете, неправильной агротехнике (густая посадка, переувлажнение) или неблагоприятных погодных условиях (холодное дождливое лето). Среди многочисленных «армий» вредителей немало и охотников, питающихся сочными побегами и питательными луковицами. Наиболее распространенными поражениями лилий являются короеды, лилейные мухи, паутинные клещи, жуки, сверчки-дегра и журчалки.

Растения, ослабленные болезнями или вредителями, реже цветут, поэтому стоит проводить профилактические мероприятия. Продезинфицируйте луковицы перед посадкой, а в начале сезона опрыскивайте растения растворами биологических фунгицидов и народных средств от насекомых. Заметив первые признаки недомогания, нужно как можно скорее принять решительные меры. Помогут фунгициды и инсектициды.

Секрет обильного цветения лилий вовсе не секрет, только правильный уход и своевременная пересадка.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Почему одному дачнику лилии дарят роскошные букеты, а другому – лишь хилые и невзрачные одиночные цветки.