Садовая дорожка на даче нужна не только для комфортного перемещения по участку, ведь ходить по лужам и грязи никому не хочется

Дорожки в саду дачи нужны не только для комфортного передвижения по помещению, ведь никто не любит ходить по лужам и грязи. Такое сооружение добавит участку очарования и станет впечатляющим элементом ландшафтного дизайна.

Сегодня существует множество материалов, из которых можно построить садовые дорожки. Они отличаются стоимостью, долговечностью, практичностью и красотой. Здесь мы представляем подборку вариантов садовых дорожек, которые можно легко сделать своими руками, без больших затрат и необходимости привлечения профессионалов.

Однако прежде чем начать, подумайте, как часто этот путь будет использоваться и куда он приведет. Например, для постоянной трассы от ворот до дома или от дома до бани или подсобного помещения выбирайте более прочный материал, который удобно передвигать с помощью тачки, газонокосилки или другой техники. Это важно сделать. Дорожки к садам, клумбам, прудам и фонтанам могут оказаться не очень прочными, но здесь важнее эстетический фактор.

При обустройстве садовых дорожек учитывайте общий стиль вашего участка.

На этапе проектирования мы учитываем характеристики участка, топографию, уровень грунтовых вод и вероятность весеннего паводка.

Садовые дорожки из гравия

фото предоставлено: Shutterstock.com/BELL MALINEE

Гравийные дороги – один из самых простых и популярных вариантов.

Стоят такие конструкции не очень дорого, а их возведение не требует много времени и усилий. Не нужно копать глубокие траншеи. Подобные «пропуска» будут установлены и в местах «концентрации» движения.

Обратной стороной гравийных дорожек является то, что со временем вам придется добавлять много материала, и он имеет тенденцию распространяться по площади. Поэтому важно иметь границу при ее размещении.

Имейте в виду, что гравийные дороги сложно очистить от листьев и мусора. А такие дорожки нельзя устанавливать на участках с крутыми склонами – гравий просто скатится.

Как сделать садовую дорожку из гравия? Здесь все очень просто:

  1. Обозначьте границы пути.
  2. снимите верхний слой почвы и сделайте небольшую траншею глубиной 15-20 см.
  3. Положите на землю слой песка и сбрызните его водой, чтобы он стал более твердым. Вместо песка можно использовать крупный гравий или глину.
  4. Накройте дорожное покрытие толстым геотекстилем. Это предотвратит рост сорняков.
  5. Установите бордюр по краям, чтобы гравий не растекался по всему саду. Достаточно покупной бордюрной ленты, шифера, рубероида, камня и т д.
  6. Заполните траншею гравием и полностью уплотните ее, затем при необходимости добавьте еще материала и снова утрамбуйте.

Вместо гравия можно использовать и другие сыпучие материалы. Например, отлично подойдут камешки.

Садовые дорожки из щепы

фото предоставлено Shutterstock.com/Gab_Studio

Еще один простой и бюджетный способ оформления садовой дорожки.

Натуральные материалы выглядят очень красиво, но со временем их необходимо восполнять, а также они могут провисать или растекаться по площади. Кроме того, щепа не подходит для дорог, если вы планируете перевозить крупногабаритный транспорт. А вот для пешеходных и декоративных дорожек деревянные материалы идеальны!

Садовые дорожки изготавливаются из щепы аналогично предыдущему варианту. Лишь в конце в качестве верхнего слоя насыпают щепу, а не гравий.

Покупные садовые дорожки из резины, пластика или ПВХ

фото предоставлено Shutterstock.com/Кармен Хаузер

Сегодня существует множество готовых вариантов покрытия на любой вкус и кошелек. Встречаются как прорезиненная ПВХ или пластиковая плитка-пазл, так и рулонный материал.

Мы рекомендуем выбирать дорожку с противоскользящим покрытием, чтобы вы могли безопасно ходить даже в дождливые или росистые дни.

Стоит такая дорожка примерно столько же, сколько тротуарная плитка или натуральный камень, что делает ее вполне приемлемым сезонным вариантом.

Обратите внимание: Садовая мебель своими руками.

Такая дорожка эстетична и чрезвычайно долговечна.

Установка такого грузовика не займет много времени. Просто сложите детали или размотайте и положите рулон на ровную поверхность.

Садовая дорожка из линолеума или ламината

фото любезно предоставлено: Shutterstock.com/Sunset Paper

Если вам нужно построить дорожку в кратчайшие сроки и вы не хотите тратить деньги на дорогие материалы, альтернативой может стать дорожка из линолеума или ламината, оставшегося после ремонта.

Учтите, что такой путь не продлится долго и может стать временным прикрытием. Из-за частых осадков ламинат «набухает», а линолеум становится скользким после дождя или утренней росы.

Покрытие рекомендуется укладывать на подготовленную «подушку» из утрамбованного песка, но если поверхность гладкая и плотная, его можно укладывать поверх грунта.

Садовые дорожки из досок

фото предоставлено: Shutterstock.com/AntonSAN

Создать деревянную садовую дорожку можно, используя доски, старые заборы или поддоны, оставшиеся после строительства.

Построить такую ​​дорожку несложно, и она будет отлично смотреться в любом саду.

Древесина имеет короткий срок службы и может сгнить за несколько лет, поэтому перед установкой обработайте доски консервантом и нанесите защитное покрытие.

Доски можно укладывать прямо на землю, делая их полностью или частично заглубленными, а можно размещать на вертикальных лагах (брусьях), в этом случае материал прослужит дольше.

Как сделать путь из доски? Для этого:

  1. Отметьте область, где вы хотите построить путь.
  2. выкопать траншею. Если вы используете бревна, то канавки должны быть глубже.
  3. Насыпьте на дно слой песка, разровняйте и полностью утрамбуйте.
  4. Постелите толстый геотекстиль.
  5. Положите сверху деревянное бревно.
  6. Добавьте слой щебня или песка.
  7. Выровняйте доски и прибейте их к балкам.

Деревянные элементы размещают вплотную друг к другу или друг от друга, а зазоры заполняют гравием или песком.

Садовые дорожки из спилов

фото предоставлено: Shutterstock.com/glebchik

Оригинально выглядит дорожка из деревянных «кругляков». Эту садовую дорожку можно сделать дешево и быстро.

Как сделать садовую дорожку из среза дерева? Здесь все просто:

  1. Подготовьте «кругляк». Бревна нарезают «кольцами» необходимой ширины (в зависимости от предполагаемой нагрузки), очищают от коры, обрабатывают защитным средством и оставляют сохнуть на 2-3 дня. Свежесрубленную древесину перед резкой необходимо сначала высушить. В противном случае в древесине появятся трещины. Для корректировки пути можно использовать спилы разного диаметра. Это облегчает маскировку пробелов.
  2. определите границы дорожки и выкопайте траншею глубиной 10-12 см (в зависимости от толщины «кругляка").
  3. Добавьте слой песка или гравия, разровняйте, полейте водой и полностью утрамбуйте.
  4. Как только гравийно-песчаные «подушки» немного подсохнут, поместите «круги». Используйте строительные уровни, чтобы все элементы находились в одной плоскости.
  5. При необходимости засыпьте зазор песком или гравием так, чтобы зазор находился на высоте формы, удалите остатки сыпучего материала из древесины и несколько раз влейте в сыпучую смесь воду.

На следующий день вы буквально сможете пройти этот путь.

Садовые дорожки из кирпича

фото предоставлено: Shutterstock.com/wegosi

Если на вашем участке есть старые кирпичи, которые вам больше не нужны, почему бы не построить из них садовую дорожку? Такая конструкция получается очень красивой, прочной и нескользкой.

Существует несколько вариантов обустройства садовой дорожки из кирпича. Выбор зависит от ваших предпочтений и количества имеющихся ингредиентов.

Кирпичи можно положить просто на землю, либо на «подушку» из щебня или цементного раствора. Последние два способа более трудоемкие, но и более надежные.

Кирпичи можно закопать полностью в землю или оставить слегка выступающими. Их можно разместить вплотную друг к другу, а можно оставить зазоры и засыпать их песком, галькой или гравием. Засыпка зазоров землей позволит позже вырасти траве вокруг кирпичей, что тоже хорошо работает.

Садовые дорожки из камня

фото предоставлено: Shutterstock.com/Masterovoy

Если вы живете в каменистой местности и собрать вокруг камни совсем не проблема, почему бы не попробовать выложить дорожки в своем саду из натуральных материалов? Брусчатка прекрасно вписывается в ландшафт любого места и служит долгие годы.

Чтобы сделать дорожку, выкопайте траншею, установите бортики, на дно уложите слой песка и щебня, разровняйте и уплотните его, камни уложите плоской частью сверху и засыпьте зазоры между ними вместе с песком и гравием. Для кладки можно использовать цементный раствор. Это делает конструкцию более прочной.

Как видите, быстро создать красивую, практичную и недорогую садовую дорожку на даче – вполне выполнимая задача. 

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Садовая дорожка на даче нужна не только для комфортного перемещения по участку, ведь ходить по лужам и грязи никому не хочется.