Впервые заметив муравьев, деловито носящих песчинки по садовой дорожке, вы можете с восторгом понаблюдать за трудягами и даже показать их детям в назидание

Если вы впервые заметили муравья, деловито переносящего песчинки по садовой дорожке, вы можете с удовольствием полюбоваться его трудолюбием или даже показать его для просвещения своим детям. Но если братишки освоились и «оккупировали» теплицу или грядки, пора отбросить сентиментальность и вернуть землю себе.

На дачных участках (в садах, на грядках, в теплицах и даже в доме) чаще всего встречаются черный садовый муравей и красная мирмика, а также их менее известные сородичи, такие как рыжий лесной муравей, бурый муравей и рыжий лесной муравей муравей. Ты можешь. Али. Все виды могут иметь как пользу, так и вред, в зависимости от численности их популяции и размеров их «территории.

С одной стороны, они разрыхляют почву и улучшают аэрацию, но с другой - могут повредить корни растений, ускорить испарение влаги, закислить почву приствольных кругов, а главное - заселить садовые растения тлей колонии. Самая большая проблема дачников – черные садовые муравьи. Потому что они активно разводят тлей, чтобы обеспечить питательным молоком свои большие семьи.

фото предоставлено: Shutterstock.com/Бенеда Мирослав

Даже если на ваших растениях или дорожках нет муравьев, поблизости могут быть насекомые. Насекомые просто прячутся в местах, куда невозможно добраться резаком или лопатой, например, под камнями или вдоль бордюров. Там процветают муравьи. Однако «вести себя» колония будет недолго. Со временем муравьи могут заселить территорию, проникнуть в теплицу и даже посетить дом.

Чем опасны муравьи в теплице и на грядках

фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

В дикой природе черные муравьи-плотники служат санитарами-уборщиками валежников и гниющих пней в лесу, но на дачных участках они совершенно бесполезны. Гнёзда они строят возле деревянных построек, что значительно сокращает продолжительность их жизни. В теплицах повреждаются обычно бортики высоких грядок, в садах — беседки, беседки и скамейки, а в хозяйственных постройках — хозяйственные постройки и сараи.

Муравьиные подземные переходы также представляют собой большую проблему. Когда муравьи передвигаются под землей и туннелями, они разрушают корневую систему растений, ослабляя их и не позволяя поглощать питательные вещества и воду.

фото предоставлено Shutterstock.com/Миачиковой Натальей

Строя большие гнезда, красные сосновые муравьи обогащают почву доступным для растений фосфором и калием, но, пожалуй, никто не готов выбрать этот способ обогащения почвы макроэлементами. Кроме того, насекомые быстро закисляют почву своими физиологическими выделениями.

Но все вышеперечисленное — всего лишь «цветки», а «плоды» — типичный «тандем» муравьев и тли. Эти всеядные вредители, лучшие друзья и медсестры, кормят муравьев сладкой медвяной росой, а взамен муравьи перемещают свои колонии с одного растения на другое, разнося тлю по всему саду.

фото предоставлено: Shutterstock.com/Elena_Alex

Теперь, если после всего вышеперечисленного у вас все еще нет инсектицида, помните, что сами муравьи очень прожорливы. Они любят есть все сладкое, что попадается им на пути. Это клубника, груши, сливы, вишня, молодые побеги и листья садовых и огородных растений, сладкие нектароносные цветочные почки и т д.

Такой аппетит муравьиного семейства в сочетании с его численностью и скоростью размножения дает дачникам явный намек на то, что с радикальными мерами нельзя откладывать.

Борьба с шестиногими захватчиками должна быть методичной и продуманной. Лучше всего начинать весной, когда на грядках еще нет растений. Это дает вам больше свободы в выборе метода. Однако не стоит бросать занятия во время сезона. В противном случае популяция муравьев быстро восстановится.

Как избавиться от садовых муравьев

фото предоставлено Shutterstock.com/BUSRA BEDEL

Не стоит ждать, пока садовые муравьи захватят все ваше имущество. Лучше принять меры заранее, когда впервые заметите «приближающихся» к саду насекомых. А если в самом саду или на грядках теплицы обнаружены муравейники, однозначно пора принимать меры. К счастью, придумано множество вариантов быстрой и эффективной борьбы с «оккупантами», как с использованием народных приемов, так и с применением промышленных пестицидов.

Народные методы

фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Некоторые гуманные дачники, не желающие разрушать природную жизнь, выбирают щадящие методы борьбы. Например, выкопать лопатой муравейник, положить в ведро и вынести за пределы помещения.

Обратите внимание: Рекомендации по выбору садовой мебели.

Напротив, особо кровожадные обливают тварей кипятком в попытке истребить как можно больше особей.

На самом деле ни один из методов не является особенно эффективным. Муравьям ничего не стоит вернуться на грядку из-за забора (тем более, что создаваемый ими подземный лабиринт легко может достигать размеров вашего участка). Вскипятить сразу бочку воды, чтобы оросить всю «захваченную» территорию – задача непростая. Кроме того, от одного чайника ваши растения только «нагреются», а обитатели муравейника глубоко под землей даже не заметят ваших усилий.

фото предоставлено: Shutterstock.com/marekuliasz

Приведенные ниже рецепты оказались более или менее эффективными.

  • диатомовая земля

Этот природный пористый материал состоит из отложений панцирей диатомей. Он содержит доступный кремний, необходимый растениям, обогащает почву и улучшает ее структуру. Кроме того, он действует как природный инсектицид. Благодаря своим абразивным и адсорбционным свойствам может повреждать ткани насекомых. Для борьбы с муравьями нужно добавить в почву мелкий диатомит и посадить на небольшую глубину.

  • луковая шелуха

Это отличный продукт, который не только питает растения, но и борется с муравьями. Залейте литровую банку со ракушками кипятком (60-70°С) и оставьте на сутки. Затем процедить, добавить воды до объема 10 литров и вылить на место скопления муравьев. Для лечения колоний тли луковую шелуху можно настоять в хозяйственном или зеленом мыле.

  • корица

Эта специя имеет сильный аромат, отпугивающий муравьев. Посыпьте молотой корицей любой найденный муравейник или ствол дерева. Разведите эфирное масло корицы (25-30 капель) в стакане воды и распылите его на пути передвижения насекомых.

  • Борная кислота и бура (тетраборат натрия)

растворите 10 г буры или 15 г борной кислоты в небольшом количестве горячей воды и добавьте 2 столовые ложки сахара и 5-6 ст. Любое варенье. Поместите приманку в небольшую миску или кусок картона в месте скопления муравьев. Вы также можете обвалять желток сваренного вкрутую яйца в борной кислоте, чтобы сформировать шарик. Храните смесь вдали от дождя, детей, птиц и домашних животных.

  • Пряные травы и средство от цветов

По краям грядок высаживают тимьян, петрушку, укроп, кориандр, мелиссу, мяту и другие травы, чтобы защитить их от нашествия муравьев и других вредителей. Некоторые из декоративных культур, которые можно использовать, включают лаванду, календулу, полынь и бархатцы. Их можно выращивать в смеси с садовыми растениями или срезать побеги и размещать их между рядами.

Профессиональные средства

фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Если народные рецепты не работают, а муравьи просто говорят «спасибо» за приятную ванну и подарок в виде варенья и яичных желтков, пора обратиться к тяжелой артиллерии – современным промышленным препаратам для муравьев.

На рынке представлен широкий выбор продуктов: продукты доступны в форме геля, порошка, гранул и эмульсии от различных производителей. Эти препараты обычно создаются на основе одного из двух действующих веществ:

  • Диазинон (Гром-2, Муравьед, Муратокс, Муратид);
  • Хлорпирифос (Абсолют, Делиция, Брос, Инта-Вир).

Существуют препараты, содержащие сразу два действующих вещества (Great Warrior Gel), и приманки, содержащие буру (тетраборат натрия) (например, порошок против муравьев.

Бура и хлорпирифос относятся к веществам IV класса опасности, а диазинон более агрессивен и считается умеренно опасным для человека и животных (III класс).

фото предоставлено Shutterstock.com/Джеем Ондрейкой

Все инсектициды необходимо применять строго по инструкции производителя (выдавливание геля на субстрат и размещение вдоль пути муравьев, рассыпание порошка по поверхности почвы или приготовление раствора для опрыскивания), размещение гранул в ходах и отверстиях муравейников).

Как и при работе с любыми химическими препаратами, при работе с препаратами от муравьев следует надевать перчатки и защитную маску, соблюдая технику безопасности, указанную в инструкции. Мы рекомендуем выбирать шприц-дозатор или гель в гранулах, чтобы избежать вдыхания мелких порошков, таких как пыль.

фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

это вещество можно закопать в почву на глубину 2-3 см или рассыпать вдоль дорожек и фундаментов. Вносите много удобрений, особенно в местах с высокой активностью насекомых. Как только вы найдете яйца, высыпьте порошок прямо на поверхность муравейника, в самые толстые его части.

На бетонный пол теплицы или мощеную площадку зоны барбекю удобнее всего разместить по периметру подложку, закапанную гелем. Гранулы или порошки можно рассыпать под деревянными полами или другими подвижными покрытиями.

Особую осторожность следует соблюдать на грядках, где высажены зеленые культуры и листовые овощи. Обрабатывать их можно только до или во время посадки, оставив до сбора урожая не менее 20 дней.

Если вы обнаружили в поле «муравьев», нужно внимательно за ними наблюдать. Эти трудолюбивые лесные санитары могут быстро превратиться в агрессивных захватчиков, которые не тронут вас. Пожалуйста, обратите внимание!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Впервые заметив муравьев, деловито носящих песчинки по садовой дорожке, вы можете с восторгом понаблюдать за трудягами и даже показать их детям в назидание.