В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков

Данное издание посвящено актуальным проблемам выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытый грунт. Можно ли сажать в июне? Как подкормить и правильно полить кабачки после посадки.

Кабачок – гость из далекой Мексики, хорошо прижившийся в наших широтах. Поначалу в Европе ели только семена этого овоща, но итальянцы рискнули, попробовали мякоть и остались довольны. И сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, является фаршированный цветок, который пользуется особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, есть некоторые важные особенности посадки и выращивания, которые следует учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить в магазине грунт или смешать его с 1 частью опилок, 2 частями дерна, 2 частями компоста и 6 частями торфа. Некоторые люди сеют семена в смесь песка и торфа в соотношении 1:1, не задумываясь об этом.

Важно разместить горшок с рассадой на солнечном подоконнике. В противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклюнутся первые бутоны, а через 25-30 дней растения высаживают в поле.

Сажать кабачки следует прямо в открытый грунт с комом земли, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие садоводы при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

В кабачке есть не только раннеспелые кабачки, но также средне- и позднеспелые сорта и гибриды. Можно выбрать несколько сортов для посадки или сажать семена одного сорта каждые 10 дней, чтобы стол не пустовал до осени. Ведь кабачки можно сажать и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

подготавливать почву для кабачков рекомендуется начинать осенью, перекапывая ее на глубину 20-25 см и добавляя на 1 квадратный метр 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Кабачки не следует сажать рядом с другими растениями из семейства тыквенных. Также не рекомендуется выращивать его на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот если кабачок есть после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или овощей, он будет очень вкусным.

Если вы хотите более ранний урожай, то в открытый грунт можно высадить как семена кабачков (начало мая), так и рассаду (май-июнь). Однако посадку лучше отложить до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков.

сначала нужно выбрать теплое и солнечное место в саду, как следует взрыхлить почву на глубину около 10 см и подготовить почву, внося 15 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

При выборе и подготовке места для кабачков необходимо учитывать, что этот овощ не любит кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод и плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

при посеве закопайте семена (предварительно замоченные на несколько часов в воде без хлора и проращенные влажной тканью) на глубину 3-4 см.

в открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые садоводы сажают два-три семени в одну посадочную ямку и после прорастания прореживают растения, оставляя в каждой лунке самое сильное и развитое.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда садоводы переносят рассаду с подоконника на подоконник, желая дать всем растениям достаточно света, и задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачка от тыквы или огурца?» К сожалению, все не так просто, но есть некоторые особенности.

У кабачков первые настоящие листья обычно очень тонкие, а стебли длинные и бледно-зеленые.

У тыквы толстые и короткие стебли. При этом молодые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Кроме того, листья тыквы обычно немного крупнее, плотнее и грубее по текстуре, чем листья кабачков.

У огурцов наиболее заметной особенностью стадии семядоли является тонкий стебель. После появления настоящих листьев тыквы и тыквы начинают быстро расти, а вот огурцы обычно отстают.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно от корней при подсыхании верхнего слоя почвы, обычно не чаще, чем раз в 10 дней, и расходует в среднем около 10 литров воды на 1 квадратный метр.

Слишком много влаги может привести к гниению кончиков тыквы. Но если лето засушливое и кабачки испытывают жажду, стебли могут треснуть и развиться корневая гниль. Поэтому рекомендуется всегда обращать внимание на погодные условия. Воду для полива необходимо нагреть до 22°С или изначально держать на солнце, так как холодная вода из колодца или насоса может вызвать гниль завязей.

Некоторые огородники советуют за 7-10 дней до сбора урожая полностью прекратить полив, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в теплице или теплице, не забывайте про вентиляцию, так как растение не любит повышенную влажность (более 70%). Также рекомендуется поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем ​​и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растение может начать сбрасывать завязи и выражать свое недовольство.

чтобы обеспечить хороший урожай, нужно привлечь в свой сад как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно добиться различными способами.

Обратите внимание: Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей.

Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на литр) и борной кислоты (2 г на 10 л). Альтернативно, держите между грядками емкость с разведенным в воде медом (1 чайная ложка на стакан воды).

Но есть более простой способ. Посадка бархатцев между грядками привлечет насекомых-опылителей, дополнительно защитит кабачки от поражающих корни нематод и порадует обильным цветением.

Когда у растения появится 4-5 настоящих листьев, куст следует засыпать почвой, чтобы обеспечить дальнейший рост боковых корней. Также перед смыканием листьев рекомендуется несколько раз взрыхлить почву под кабачками и при необходимости прополоть.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, не способные образовывать завязь, обычно называют пустоцветами. Однако это не обязательно проблема, поскольку такие цветы оплодотворяют женские цветки и сразу же опадают. Однако в некоторых случаях количество пустоцветов может значительно превышать количество женских цветков. В этом случае вам необходимо уделить пристальное внимание своему зеленому питомцу.

Причинами большого количества пустоцветов являются:

  • плохая погода;
  • кислая почва;
  • посадка или посев неподходящих семян;
  • Посев свежих семян, склонных к образованию пустоцветов;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезнь;
  • Насекомых-опылителей недостаточно.

для борьбы с неблагоприятными погодными факторами, в холодную и влажную погоду кабачки на ночь укрывайте и опыляйте женские цветки с помощью кисточки. В жарком климате пыльцевые зерна могут полностью потерять способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, поливайте растения чистой теплой водой и опрыскивайте раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Однако наиболее распространенными причинами бесплодия кабачков являются вирус мозаики огурца и мучнистая роса. Переносчиками вируса мозаики огурца могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадские жуки), поэтому лучше всего обрабатывать посадки специальными препаратами, такими как Актара или Искра. Также важно обрабатывать семена и обязательно дезинфицировать садовые инструменты перед посевом.

Для дезинфекции инструментов можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10% раствор сернокислого железа, фармайод и различные спиртосодержащие средства

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А при появлении признаков заболевания пораженные листья следует немедленно удалить и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом).

для снижения кислотности почвы можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на квадратный метр - если кислотность значительно повысилась, то 0,3 кг - если кислотность средняя, ​​то 0,2 кг - если кислотность повысилась (если немного увеличилось).

Подкормка кабачков в открытом грунте

удобрять кабачки можно как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка происходит через 10 дней после появления всходов, вторая – через неделю.

Также можно подкормить кабачки коровяком. Для этого можно разбавить его кипятком (1:10), оставить на 3-4 часа, а затем снова разбавить (1:5), после чего можно полить растение под корень. Подкормка коровяка возможна как на этапе роста рассады, так и после высадки в поле. Сначала нужно тщательно полить растение.

Кабачки также положительно реагируют на древесную золу. Древесную золу можно добавлять при посадке рассады (примерно по 1 столовой ложке в каждую лунку) или при перекопке (1 столовая ложка золы на 1 квадратный метр).

   

Также при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу вместо золы

среди народных средств эффективна подкормка дрожжами, которая также способствует привлечению насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара залейте 3 л воды и оставьте на солнце до появления признаков брожения. После этого разбавьте настой 10 л воды и подкормите этим составом растения. В некоторых случаях вместо дрожжей используют сухие хлебные корочки, которые настаивают по тому же рецепту.

Инъекция сорняков обеспечивает кабачки большим количеством питательных веществ. Подготовка проста. Для этого понадобится бочка, наполненная на 1/2 или 3/4 травкой. Добавьте воды, накройте полиэтиленом и оставьте на солнце на 1-1,5 недели. Перед применением настой необходимо развести водой 1:10.

Мы прочитали советы по посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали об особенностях ухода за этими растениями. Далее выберите материал для посадки. В предыдущей статье вы найдете лучшие сорта кабачков с фото и описанием.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков.