Аккуратно подстриженный газон делает участок ухоженным и аккуратным

Ухоженный газон свидетельствует о том, что территория ухожена и выглядит чистой. Однако для того, чтобы газон превратился в густой изумрудный «ковер», потребуются определенные усилия.

Одной из важнейших задач, которых нельзя избежать при уходе за газоном, является регулярная стрижка. Важно знать, когда, как и при каких условиях следует проводить эту процедуру. Прежде всего.

1. Зачем стричь газон?

Конечно, газоны стригут из эстетических соображений, но это только одна причина. На самом деле многие виды трав имеют «дикое» происхождение. Это означает, что они приспособлены к быстрому восстановлению. Поэтому после скашивания трава активно пускает боковые почки и становится густой. Поэтому его необходимо регулярно стричь. Однако возникающее в результате уплотнение газона не так уж и плохо. Трава густая и препятствует проникновению сорняков.

2. На какую высоту стричь газон?

Как и для любого растения, обрезка может быть стрессовой. Конечно, трава быстро восстановится, но нужно понимать, что после стрижки она быстро теряет влагу и слабеет, поэтому есть риск заболеть. Чтобы этого не произошло, необходимо укорачивать его не более чем на 1/3 длины за раз, а после процедуры поить и подкармливать.

Если ваш газон подстрижен неравномерно и низко, на нем могут вырасти сорняки и мох.

высота газона сильно варьируется в зависимости от назначения газона. Например, в нашем климате при создании газона-партера (лужайки перед домом на открытой местности) траву нельзя стричь слишком низко (до 1-2 см), как это делается, например, в Англии. Когда это происходит, трава становится очень жесткой и быстро высыхает. Поэтому наиболее приемлемая высота скашивания в этом случае – 3-4 см.

декоративные (садовые) газоны можно стричь на высоту 4-7 см. Такие параметры подойдут и для функционального газона для отдыха, игр на свежем воздухе и пикников.

есть также спортивные газоны, которые реже встречаются в приусадебных участках. Они предназначены для игровых площадок, где проводятся командные игры, такие как футбол, хоккей на траве и гольф. Такие участки в основном засевают злаковыми травами, так как они более устойчивы к вытаптыванию, а газон стригут на высоту 3-4 см.

виды газона

высота резки

трава на земле

3-4 см

декоративный садовый газон

4-7 см

функциональный газон

4-7 см

спортивный газон

3-4 см

Если летом стоит жаркая и сухая погода, вы можете подстричь газон немного выше заявленной высоты, чтобы предотвратить пересыхание.

3. Когда проводить первую стрижку газона?

первое скашивание следует проводить осторожно. Обычно это выполняется по следующей схеме: Когда трава достигнет высоты 12-14 см, подрежьте ее до 8-10 см. Затем, в течение двух лет, вы сможете подстричь траву на своем партерном газоне до нужной высоты. 4-5 см, в функциональных газонах и садовых газонах 5-7 см. Обычно время первой стрижки приходится на конец апреля – середину мая.

4. Как часто стричь газон в течение сезона?

однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как сила отрастания травы после скашивания зависит от многих условий, таких как вид засеянной травы, состояние почвы, погодные условия, внесение удобрений, сроки и т д. Поэтому следует ориентироваться на высоту травы. Как только длина травинок начнет превышать длину, установленную для вашего конкретного типа газона, на 1,5–2 см, пора косить.

Весной, когда трава активно растет, косить необходимо в среднем 1-2 раза в неделю, а летом – раз в 7-10 дней. С приближением осени траву косят раз в две недели.

Если по каким-то причинам газон долгое время не стригся и высота травы значительно превысила норму, то нужно предпринять несколько шагов, чтобы довести ее до необходимого уровня. Как известно, траву можно укоротить только на 1/3.

5. Как правильно стричь газон?

  • Прежде чем приступить к стрижке, территорию следует очистить от всех посторонних предметов: садовой мебели, украшений, садового инвентаря, детских игрушек и мусора (веток, камней). На всякий случай рекомендуется прочесать газон граблями или жесткой метлой.
  • Лучшее время для стрижки газона – утро или вечер. Дни должны быть теплыми, но желательно слегка пасмурными. Ни в коем случае нельзя косить траву в дождливую погоду.
  • Стрижка газона газонокосилкой с хорошо заточенным лезвием – важное правило ухода за газоном. Плохо заточенный нож вместо того, чтобы срезать траву, раздробит ее.
  • Газон следует стричь параллельными полосами. В то же время рекомендуется каждый раз менять направление газонокосилки, чтобы газон не выглядел как «стиральная доска".
  • Если газон расположен на неровной поверхности, газон на склоне следует подстригать по диагонали в сторону уклона.

6. Чем стричь газон?

Выбор агрегата зависит от площади газона, эффекта, которого вы хотите добиться, и состава засеиваемой газонной смеси. 

Газонокосилки

Сегодня в садовых магазинах представлен огромный выбор газонокосилок. Можно найти как самые простые, так и более сложные, очень дешевые и очень дорогие.

Самый простой вариант – механическая газонокосилка.

Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.

Они состоят из барабана с режущим элементом, колеса и рукоятки. Вы можете регулировать уровень кошения, она очень тихая и намного дешевле, чем другие газонокосилки. Кроме того, если нож хорошо заточен, качество среза может быть лучше, чем у других типов косилок. Однако это устройство имеет и существенные недостатки. С ним очень сложно работать, особенно на больших площадях.

Электрические газонокосилки хороши тем, что они часто легкие и компактные. С ней могут справиться не только мужчины, но и женщины и подростки. Единственным недостатком такой газонокосилки является то, что она зависит от источника питания.

Аккумуляторная газонокосилка — это разновидность электрической газонокосилки. Однако они не очень удобны и экономичны, поэтому не пользуются большим спросом и продаются очень редко.

Бензиновые газонокосилки не полагаются на внешние источники питания, что, безусловно, является преимуществом. Также подходит для обработки больших площадей. Однако они тяжелые, шумные и недешевые.

Триммеры

Триммер – эффективный инструмент для стрижки газонов. Устройство оснащено двигателем, который вращает нейлоновую леску с такой скоростью, что ею можно косить траву. Триммеры делятся на две основные группы в зависимости от источника питания: электрические и бензиновые.

Кошение триммером используется для скашивания травы по краям участка или на участках, к которым косилка не может добраться. Однако с помощью этого инструмента можно косить весь газон.

Электрическим газонокосилкам и другим электрическим триммерам требуются электрические розетки, а длинные шнуры могут зацепиться за деревья и кустарники. Однако он легкий и идеально подходит для небольших площадей.

Бензиновые триммеры более маневренны, но они также громче и тяжелее. Хотя он стоит дороже, чем электрический тип, он имеет более высокую режущую способность и может охватывать большую площадь.

Ножницы для стрижки газона

Газонные ножницы – самый простой инструмент для стрижки травы. Его используют для стрижки газонов по краям участков, вокруг скамеек и кустарников, а также вдоль заборов. Однако он не может обработать большую территорию.

7. Что делать со скошенной травой?

В общем, скошенную траву с газона следует немедленно убирать. Обычно это делается с помощью граблей. Но в жаркую погоду, если вы не подстригаете газон слишком коротко, вы можете равномерно распределить скошенную траву по участку и оставить ее в виде мульчи, которая помогает удерживать влагу в почве.

8. Когда и как проводить последнюю стрижку газона?

Осенью важно правильно подготовить газон к зиме, в том числе вовремя провести предзимнюю стрижку. Если этого не сделать, высокая трава в холодное время года будет лежать на земле, что будет препятствовать прорастанию молодых побегов весной. Кроме того, такой газон более уязвим ко многим заболеваниям.

окончательную стрижку следует проводить в теплый безветренный день, примерно за две недели до первых заморозков. Высота травы должна быть срезана на 1–2 см выше обычной. Скошенную траву необходимо убрать.

9. Какой газон не нуждается в стрижке?

если вы хотите получить беспроблемный газон, можно засеять участок побегообразующим (в том числе побеговым) полевицей. Это полевица, вырастающая до 15 см в высоту и стелющаяся по земле, образующая небольшие кустики. В результате вы получите салатовый «матовый». Трава растет в несколько ярусов, образуя газон, который не требует стрижки, поэтому выглядит очень красиво и очень необычно.

Полевица быстро растет и за короткий промежуток времени может занять всю площадь, отведенную вашему газону. При этом растение не заботится о составе почвы и других условиях выращивания, поэтому за ним очень легко ухаживать. Однако полевица лучше всего растет на хорошо дренированной, удобренной почве.

Еще один вариант газона, не требующий регулярной стрижки, – мавританский газон. Для его создания достаточно купить специальную смесь семян. Выбирая его в магазине, обязательно выбирайте смесь с травами, которые хорошо растут в вашей местности. В мавританских газонах используются самые разнообразные растения: ромашки, календула, маки, лен, васильки, дельфиниумы.

Что вы думаете об идее создания луга на своем приусадебном участке? Луговая трава боится, что ее вытаптывают, но косить ее нужно не чаще раза в месяц. Его изготавливают из смеси низкорослых трав, зерновых и семян бобовых. В состав смеси входят овсяница, райграс, клевер ползучий, тысячелистник, вербейник, маргаритка, ромашка многолетняя, хионодокса.

Мы ответили на все важные вопросы по стрижке газона, которые чаще всего возникают у садоводов. Мы хотим, чтобы ваш газон всегда был ухоженным и красивым.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Аккуратно подстриженный газон делает участок ухоженным и аккуратным.