Чем хороши колонновидные яблони и почему становятся все более популярными у дачников

В чем преимущества колоновидных яблонь и почему они пользуются все большей популярностью у дачников? Главным преимуществом таких деревьев является их компактность. Это идеальное решение для дачников, желающих вырастить на 5-6 сотках земли несколько разных плодовых культур.



благодаря размерам кроны (не более полуметра в диаметре) и небольшой корневой системе такие деревья можно сажать на минимальном расстоянии около 1м. Кроме того, колонновидные яблони быстрее начинают плодоносить, чем деревья. Высокорослые сорта. Многие люди довольны первым урожаем в год посадки или на следующий год.

Раннеспелость – весомый аргумент в их пользу. При этом урожайность колоновидных яблонь достаточно высокая, с одного дерева можно собрать 7-15 килограммов плодов за сезон. Если принять во внимание, что на площади, занимаемой обычной яблоней, можно разместить 4-5 колоновидных яблонь, то вывод очевиден – общую продуктивность сада с такими деревьями можно увеличить в несколько раз.

фото с сайта Shutterstock.com/thekovtun

Конечно, есть некоторые недостатки. К недостаткам можно отнести низкую морозостойкость и небольшой срок жизни (для сравнения 15-17 лет – средняя яблоня может дожить до 50 лет). Однако первую проблему можно решить, грамотно подобрав сорт, подходящий для вашей местности. Второй пункт может быть даже преимуществом – многие садоводы любят экспериментировать и с удовольствием пробуют новые сорта яблок, тем более, что выбор так велик.

Лучшие сорта колонновидных яблонь

фото с сайта Shutterstock.com/Евтушкова Ольга

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются колоновидные яблони, сорта которых – Арбат, Валюта, Васюган, Джин, Диалог, Икша, Малюха, Медок, Московское ожерелье, Останкино, Президент, Триумф – и заслуженно. Большинство из них хорошо переносят средние зимы и обладают высокой устойчивостью к болезням.

Например, яблоня Мердока имеет округлые, сладкие, светло-желтые плоды с медовым ароматом, отличается высокой холодостойкостью и общей выносливостью. Этот сорт устойчив к засухе, болезням и вредителям. Лишь деревья в первые 2-3 года жизни требуют укрытия на зиму.

Сорт яблони Диалог невероятно морозоустойчив – он выдерживает кратковременные понижения температуры до -40°С. Дерево редко болеет паршой, его собирают уже в середине лета. Плоды мелкие, круглые, слегка приплюснутые, с тонкой кожицей, богатой мякотью, кисло-сладкие на вкус.

Валюта – урожайная зимняя яблоня, требующая минимального ухода и устойчивая к большинству заболеваний. Яблоки сочные, кисло-сладкие, круглой формы, золотистого, красноватого цвета, созревают в октябре и могут храниться три месяца.

фото с сайта Shutterstock.com/thekovtun

Яблоня Червонец имеет «живое» название: плоды крупные (массой до 250 грамм), насыщенно-красного цвета и сверкают на солнце, как яркие монеты. Мякоть его сочная, плотная, кисло-сладкая, имеет приятный аромат. Время сбора урожая – конец сентября, но важно не опоздать, чтобы яблоки не потеряли свои характеристики.

Ярко-красные сферические яблоки сорта «Джин» хранятся до 6 месяцев и идеально подходят для употребления в свежем виде. Его кисло-сладкая мякоть долго остается сочной при хранении в прохладном месте. Одним из главных преимуществ этого сорта является его высокая устойчивость к вредителям и большинству болезней сельскохозяйственных культур.

Чемпионом по сохранности качества является позднеспелый сорт яблок Президент, который можно «охлаждать» в погребе до 9 месяцев.

Обратите внимание: Почему осыпаются сливы.

Крупные, сочные, сладкие, желто-белые плоды идеально подходят для приготовления джемов, соков и варенья.

Правильная посадка колонновидных яблонь

фото с сайта Shutterstock.com/azem

Колончатые яблони сажают ранней весной до распускания почек или осенью (конец сентября – начало октября). Купив саженцы в контейнерах, их можно высаживать в саду даже летом.

Быстрее всего на новых участках адаптируются однолетние саженцы районированных сортов, но можно высаживать и двух-трехлетние саженцы. Важно учитывать, что чем старше саженцы, тем более тщательный уход за ними потребуется.

Принципы выбора колоновидных саженцев яблони:

  • Центральный стебель 1-летних сеянцев должен иметь толщину не менее 1,5 см (обычно даже больше), а 2-3-летние сеянцы не должны иметь боковых ответвлений.
  • При посадке весной и осенью рассада не должна иметь листьев.
  • Кора и корни должны выглядеть здоровыми, эластичными, не иметь сухих и поврежденных участков.
  • Если тонкая кожица корня слегка повреждена (поцарапана), обнаженная ткань должна быть белой. Саженцы с гнилыми или слабыми корнями имеют небольшой шанс на выживание.

фото с сайта Shutterstock.com/thekovtun

для посадки яблоневого сада рекомендуется выбирать низменное, защищенное место, где снег держится более длительный период времени и защищает молодые деревья от холода. Однако уровень грунтовых вод на участке не должен превышать 2м.

Высаживайте через каждые 50×100 см. В посадочную яму внесите 4 кг перепревшего навоза или компоста, а также по 50 г суперфосфата, сернокислого калия и доломитового порошка.

Корни аккуратно расправляют и помещают в ямку, затем хорошо поливают. Затем рекомендуется закрепить саженец в вертикальном положении гвоздями. После того как вода полностью впитается, засыпьте корни почвой так, чтобы место прививки было выше земли, и сделайте валик для удержания влаги. Затем еще раз полейте дерево и замульчируйте почву вокруг ствола.

Вместо мульчирования под яблони можно посеять сидерат, но после этого нужно не забывать регулярно подрезать зелень.

Уход за колонновидной яблоней

фото с сайта Shutterstock.com/Simol1407

Корневая система колоновидных яблонь не такая большая, как у высокорослых яблонь, и расположена в верхнем слое почвы. Именно по этой причине очень важен регулярный полив, особенно для молодых деревьев и в засушливую погоду.

Поливайте рассаду обильно в течение всего сезона – 2–3 раза в неделю, в зависимости от осадков. Рекомендуется несколько раз в месяц купать дерево и орошать крону шлангом или автоматическим поливом.

Проведите корневую подкормку в апреле и мае: на приствольный круг внесите по 30 граммов аммиачной селитры и селитры, а для перекопки почвы внесите одно-два ведра зрелого компоста или перегноя.

Перед цветением используйте раствор мочевины – он насыщает почву азотом, защищает растение от парши и пятнистостей, а также помогает бороться с тлей. В молодые деревца добавьте около 150 грамм мочевины, а плодоносящие – 200 грамм. После цветения внесите под яблоню нитрофофор и гумат натрия согласно инструкции.

Калийно-фосфорный состав поможет растениям подготовиться к зиме – ускоряет созревание бутонов, укрепляет иммунитет: 1 столовая ложка на 10 литров воды сульфат калия и 2 ст. Двойной суперфосфат.

Помимо подкормки, молодые деревья необходимо еще и подготовить к зиме: ствол укутывают лапником или тряпками, а корни засыпают опилками или опавшей листвой.

фото с сайта Shutterstock.com/Лиона

На любом этапе – и после посадки, и при созревании – важно защитить свой яблоневый сад от грибных заболеваний и вредителей. Первую профилактическую обработку проводят ранней весной медным купоросом или 1%-ной бордоской жидкостью. Затем до распускания почек деревья опрыскивают инсектицидами широкого спектра действия (Актара, Искра Золотая, Кинмикс, Фуфанон-Нова). Можно повторить обработку после цветения – на этот раз биопрепаратами (Лепидоцид, Фитоверм).

Обрезка колоновидной яблони

фото с сайта Shutterstock.com/nieriss

Принято считать, что колонновидные яблони не требуют обрезки. Это верно в некоторых случаях, но не всегда. Например, если повреждены верхние точки роста, такие деревья могут начать активно ветвиться и тогда срочно потребуется обрезка.

В других случаях правильное формирование кроны способствует повышению урожайности, продлению срока жизни и плодоношения компактных деревьев.

Обрезайте колонновидные яблони не менее 3 раз в год:

  • Ранней весной выполните формирующую обрезку, необходимую для установления зоны плодоношения;
  • Летом удалите со ствола зеленые почки;
  • Осенью проводите гигиенические процедуры.

Проведите формирующую обрезку до того, как начнет течь сок: укоротите боковые ветви до двух почек и удалите поврежденные и перекрещивающиеся почки.

На второй год из двух почек, образовавшихся после первой обрезки, они продолжают расти горизонтально, а две почки обрезают вертикально. В каждом последующем сезоне плодоносящие ветки нужно удалять, а остальные обрезать по тем же принципам.

Осенью удалите сухие, больные, поврежденные и скрещивающиеся ветки и нарежьте их кольцами. Этот тип обрезки помогает сохранить здоровье и снижает потребность в опрыскивании вашего сада фунгицидами и инсектицидами.

Уход за колоновидными яблонями мало чем отличается от садовых процедур, показанных за их более высокими «сородичами». При этом они существенно расширили поле экспериментов, позволив увеличить количество и разнообразие урожаев.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чем хороши колонновидные яблони и почему становятся все более популярными у дачников.