Огурцы – неприхотливая культура, которую выращивают практически на каждом приусадебном участке

Огурец – неприхотливая культура, которую выращивают практически в каждом хозяйстве. Но в периоды пикового плодоношения некоторые болезни могут нанести серьезный ущерб посевам. Одним из таких опасных заболеваний огурцов является аскоспорозное увядание или черная грибная шаровидная гниль.

Фузариозное увядание огурца или дидидимера огурца (черная грибная шаровидная гниль, стеблевая гниль) – коварное заболевание, поражающее все кабачковые культуры, выращиваемые в защищенном грунте: огурцы, дыни, арбузы, кабачки. В открытых полях растения тыквы болеют этой напастью гораздо реже, преимущественно в южных регионах. Септомикозное увядание появляется не только на листьях и стеблях, но и на плодах. Если вы начнете болеть, вы можете потерять половину урожая.

Чтобы своевременно выявить черную гниль и защитить посевы, необходимо разобраться в причинах и симптомах заболевания.

Как проявляется аскохитоз огурца

Возбудителем аскомицетного увядания является грибковый возбудитель Didymella bryoniae – факультативный паразит, поражающий только ослабленные растения. Основной источник инфекции – семена огурца. Однако фитопатогены также присутствуют в растительных остатках, почве и тепличных конструкциях.

Везикулярная болезнь листьев огурца возникает преимущественно на взрослых растениях при повышенной влажности и температуре 20-30°С. Однако первые признаки заболевания можно заметить и на сеянцах после формирования настоящих листьев, поскольку вместе с растением растет и развивается мицелий и плодовые тела фитопатогенного гриба.

На начальных стадиях заболевания пораженные гнилью участки появляются в прикорневой области стеблей огурцов. Вначале они кажутся водянистыми, серо-зелеными, затем коричневыми, а по мере высыхания светлеют. Пятна быстро разрастаются и покрывают весь стебель. Покровная ткань разрывается и выделяет густой коричневый экссудат.

На листьях появляются округлые и удлиненные поврежденные участки, преимущественно по краям. На пораженных участках появляются крупные пятна с хлоротичными зонами по краям. Иногда пятна покрывают половину листьев. Ткань листа в зоне поражения сначала буреет, затем светло-желтая и покрывается пикнидами, расположенными концентрическими рядами. Если болезнь быстро прогрессирует, листья бледнеют, теряют пухлость, вянут и отмирают. После образования грибных пикнидий на поверхности пораженного органа растение начинает повторно заражаться воздушно-капельным путем.

Плоды огурцов также страдают от хахофиллеза.

Обратите внимание: Бассейн на дачном участке – доступная роскошь.

Плодовую гниль можно обнаружить снаружи по небольшим впалым некротическим участкам или сужению верхней части зелени. При этом внутри плодов появляются бурые участки, за которыми следует вторичное заражение — бактериальная гниль, которая постепенно охватывает весь плод.

При септическом ожоге сосудистая сеть стебля повреждается редко, поэтому больные растения могут развиваться и завязывать плоды в течение значительного периода времени.

Профилактика черной микосфереллезной гнили и борьба с болезнью

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактика фитофтороза листьев огурцов в основном включает в себя следующие простые агротехнические правила:

  • Соблюдайте севооборот. Не рекомендуется выращивать огурцы на одном и том же месте много лет подряд. Лучшими предшественниками урожая являются фасоль, ранняя цветная и кочанная капуста, картофель, томаты, лук, чеснок, зеленые культуры, крестоцветные сидераты;
  • Отбирать гибриды, устойчивые и менее поражаемые аскомицетами (Амазонка F1, Атлет F1, Василек F1, Динамит F1, Дружная семейка F1, Луговой F1, Неман F1, Романс F1, Щелкунчик F1, Эстафета F1 и др.);
  • Обработать семена и почву перед посевом биологическими препаратами на основе Bacillus subtilis или Триходерма (Алирин-Б, Фитоспорин-М, Споробактерин, Триходерма Верид 471, Трихоплант и др.);
  • Не сажайте огурцы слишком часто. При густой посадке отщипывайте боковые ветки;
  • Поддерживает плодородие почвы и создает благоприятные условия для развития питания растений и полезной микробиоты;
  • Вентиляция теплиц и зимних садов. Летом важно следить за температурой в теплице, чтобы не допускать перегрева растений, застоя воздуха, образования конденсата на листьях растений;
  • Используйте горячую воду для умеренного полива;
  • Немедленно удаляйте больные плоды и листья;
  • Предотвратить распространение вредителей;
  • После окончания вегетационного периода удалите все растительные остатки.

Если вы заметили первые признаки черной грибной гнили у основания стебля, обработайте пораженное место 1% раствором бордоской жидкости или присыпьте смесью медного купороса и мела. В период формирования плодов для опрыскивания применяют биопрепараты на основе Bacillus subtilis (Алирин-Б, Антилус, Бактоген, Бактофит, Гамаир, Споробактерин, Фитоспорин-М и др.).

Bacillus subtilis способна колонизировать растения и проникать в ткани. Это помогает растению противостоять различным инфекциям и способствует вегетативному развитию. Препараты Bacillus subtilis абсолютно безвредны для здоровья человека – их можно использовать в течение периода получения результатов. Обработанные фрукты можно есть после мытья.

Кроме того, на протяжении всего вегетационного периода стоит подкармливать огурцы комплексным удобрением, в состав которого помимо азота, фосфора и калия входят также кальций и кремний. Эти питательные вещества укрепляют клеточные стенки, затрудняя проникновение грибов в листья. Не забывайте, что растения, получающие полноценное питание, имеют более сильный иммунитет и менее восприимчивы к болезням.

Древесную золу можно использовать и в качестве удобрения в период плодоношения огурцов. Чтобы приготовить зольный настой и обеспечить эффективное усвоение питательных веществ, залейте 1,5 стакана золы 10 л теплой воды и настаивайте несколько часов. Затем добавьте в раствор 1 чайную ложку. Лимонной кислотой, хорошо перемешайте и подкормите огурцы, расходуя на один куст 1 л настоя.

Чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно время от времени проверять растения на наличие признаков заболеваний и не забывать о простых правилах профилактики заболеваний. Регулярные обработки почвы и растений биопрепаратами помогут не только бороться с фузариозным увяданием, но и с другими потенциальными заболеваниями.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Огурцы – неприхотливая культура, которую выращивают практически на каждом приусадебном участке.