Каждый дачник мечтает сделать свой сад самобытным и неповторимым

Каждый дачник мечтает сделать свой сад оригинальным и неповторимым. Воплотить эту мечту помогают различные декоративные элементы: скульптуры, беседки, перголы, арки. Сегодня мы поговорим о последнем.

Прежде чем установить арку в своем саду, важно правильно выбрать тип и размер конструкции и определиться с растениями, которыми вы ее украсите. Здесь нужно отталкиваться не от вашего представления о красоте, а от назначения арки, особенностей участка и потребностей выбранных для посадки лоз.

Поэтому арки плетистых роз должны быть прочными, а при установке опор их нельзя просто вкапывать в почву, а заливать бетоном. Размер арки определит количество кустарников, которые необходимо посадить для украшения. Достаточно посадить по одному растению с обеих сторон узкой конструкции, но для оформления широкого пролета понадобится несколько саженцев.

Какие бывают арки и зачем они нужны

фото с сайта Shutterstock.com/Julietphotography

Среди множества малых архитектурных форм арка — одна из самых популярных конструкций в загородных садах. Он не только служит украшением, но и является полноценным функциональным элементом, который может играть разные роли. Арка может служить основой подвесной конструкции (качели, гамака) или опорой для вьющихся растений, использоваться для разделения участков или создания эффектного элемента ландшафтной композиции.

фото с сайта Shutterstock.com/tamu1500

Арки могут быть изготовлены из разных материалов: металла, дерева, кирпича, пластика или даже ветвей виноградной лозы. Выбирая тип арки и материал, из которого она изготовлена, важно заранее определить основную функцию и учесть время, которое вы готовы потратить на обслуживание здания.

Имейте в виду, что не каждая арка способна выдержать определенные растения: полые конструкции из легкого металла рискуют расколоться под тяжестью взрослых вьющихся роз или кустов клематиса, а огромные комья лиан выдержат только массивные деревянные или каменные арки. Металлические элементы необходимо регулярно красить, а деревянные обрабатывать специальными составами для борьбы с грибками и насекомыми.

Сорта плетистых роз для арки

фото с сайта Shutterstock.com/tamu1500

Для посадки на арке подходят любые вьющиеся растения – от однолетних лиан (душистый горошек, кобе трава, настурции) до многолетних вьющихся растений, которые можно украшать роскошными цветами (розы, клематисы, глициния, китайский лимонник, жимолость) или изящными листьями (плющ девственный виноград).

Плетистые розы считаются классическим растением для посадки на садовых арках. Среди богатых оттенков и форм разных сортов каждый дачник сможет выбрать свой любимый. Однако в первую очередь нужно учитывать не цвет цветков, а длину и пластичность бутонов. Ведь им нужно придать определенную форму, подвязав к опорам, а зимой снять с арок и поместить на теплый субстрат, чтобы защитить от мороза.

Опытные цветоводы и ландшафтные дизайнеры рекомендуют выбирать сорта роз, подходящие для арок, которые хорошо себя чувствуют в таких посадках и не требуют сложного ухода. Например, плетистые розы Констанс Спрай, Дороти Перкинс и Яблоневый цвет).

фото с сайта Shutterstock.com/Наталья ван Д

Важно помнить, что не все розы подходят для выращивания в разных климатических зонах. Поэтому в суровом сибирском регионе могут прижиться только самые сильные и выносливые сорта.

Обратите внимание: Борьба с пероноспорозом огурцов – памятка дачнику.

Например, Розариум Ютерсен и Вестерланд могут зимовать без укрытия даже в неблагоприятных погодных условиях, а также устойчивы к традиционным болезням роз – черной пятнистости и мучнистой росе. Розы Golden Celeration и New Down на самом деле нечувствительны к грибкам и вполне теневыносливы, но немного менее холодоустойчивы — в сибирском климате их рекомендуется укрывать на зиму.

Дачникам в Мидлендсе повезло больше, потому что… у них больше возможностей выбора. Это красноцветковые сорта с одиночными соцветиями (Дортмунд) или махровыми соцветиями (Фламментанц), а также живописная желтая роза Голдвинг, цветки которой ароматны в светло-желтом тоне, и нежнейший белоцветковый сорт Бобби Джеймс).

Уход за розами на арке

фото с сайта Shutterstock.com/Ua_Biographer

Планируя сад, хочется как можно быстрее получить арку, увитую цветущими ветвями. Некоторые дачники импульсивно высаживают рядом несколько кустов роз, полагая, что это ускорит процесс роста бутонов. Но дело в том, что разросшиеся стебли начнут путаться друг с другом, куст станет густым, а аэрация ухудшится – а значит, возрастает риск заражения грибковыми заболеваниями. Прореживать это растение непросто из-за большого количества шипов на бутонах, также доставляет проблемы зимнее укрытие.

Поэтому в большинстве случаев достаточно посадить по одному кусту с каждой стороны арки и набраться терпения – через несколько лет они вырастут и вы получите желаемый эффект без неудобств для себя и необходимых хлопот.

На легких полых конструкциях для сохранения эффекта невесомости иногда высаживают только один кустарник с солнечной стороны.

Исключением могут быть огромные каменные или кирпичные двери с непроницаемыми широкими колоннами – лучше всего посадить рядом с ними хотя бы четыре саженца, по одному в каждом углу. Арки туннеля также требуют последовательной посадки нескольких саженцев.

фото с сайта Shutterstock.com/rigsbyphoto

Чтобы плетистая роза на арке цвела обильно, выпуская множество бутонов по всей длине, а не только на верхушке, ее форма должна быть правильной. Следует помнить, что ветки, растущие от корней, образуют «скелет» кустарника, но не цветут — соцветия появляются на боковых ветвях, которые разветвляются горизонтально в другую сторону от основного стебля. При закреплении основного стебля на склоне 45-90 градусов боковые ветви, обвивающие опору, будут активно расти.

Прикреплять почки к арке нужно по мере их роста, сохраняя при этом гибкость, со старыми, одревесневшими ветвями это сделать сложно; Если вы все-таки упустили этот момент и стебель потерял пластичность, то рекомендуется каждую неделю понемногу менять направление роста, пока не будет достигнуто желаемое положение.

фото с сайта Shutterstock.com/Никола Риччи, Миннесота

Слабые ветки, загущающие куст, следует регулярно обрезать. Это поможет привести розу в нужную форму и улучшить вентиляцию, чтобы избежать заражения. Удаление отцветших цветков стимулирует образование новых бутонов, помогая продлить период цветения. Помимо обрезки, чтобы розы великолепно цвели, им также необходимы регулярные подкормки и профилактика вредителей и болезней.

В начале сезона подкормите кусты составом с высоким содержанием азота (аммиачная селитра для взрослых растений, компост, раствор коровяка или гуано для рассады). Летом проводят еще 3-4 подкормки каждые две недели, чередуя органику и «минералку» (суперфосфат, сернокислый калий, комплексное удобрение для розы) и чередуя корневые и внекорневые способы внесения.

В конце сезона, как и другие виды, плетистые розы требуют внесения калийно-фосфатных удобрений, санитарной обрезки и удаления листьев. Неморозостойкие сорта зимуют, сняв плети с опор и поместив их на «подушку» из лапника или на каркас деревянного ящика. Над ними сооружают сухое укрытие, чтобы защитить этих колючих красавиц от перепадов температур и холодных ветров.

Уход за плетистыми розами на арке может показаться непростой задачей, особенно для начинающих садоводов. Но если вы решите попробовать, вы не пожалеете об этом ни на минуту!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Каждый дачник мечтает сделать свой сад самобытным и неповторимым.