Существует множество заболеваний огородных культур

Болезней садовых культур множество. Но некоторые из них особенно опасны, не поддаются лечению и могут за короткий промежуток времени распространиться по грядке. Чтобы не потерять большую часть урожая, важно вовремя обнаружить заболевание и принять меры.

К сожалению, эффективных лекарств для лечения этого заболевания не существует. Пораженные растения необходимо удалить с грядок и уничтожить за пределами сада. Соседние здоровые растения следует обработать специальными составами. Мы расскажем, по каким симптомам можно распознать опасное заболевание и как его устранить, чтобы не потерять весь урожай.

Бактериальное увядание

Болезнь поражает сосудистую систему растения, вызывая потерю более половины урожая.
Возбудитель – Pseudomonas solanacearum. Такие культуры, как помидоры, перец, огурцы, баклажаны, картофель, кабачки и кукуруза, подвержены бактериальному увяданию.

Как проявляется болезнь? Листья (сначала нижние) теряют пышность, вянут и вытягиваются, оставаясь при этом зелеными. Позже растения опадают и увядают. Если нажать на стебель в месте среза, он начнет выделять слизистую серую жидкость. На разрезе также можно увидеть коричнево-желтое кольцо.

Бактериальное увядание возникает в прохладную и дождливую погоду.

Что делать? Если заражения избежать не удается, пораженные растения уничтожают, а оставшиеся растения обрабатывают 0,2% раствором медного купороса или поливают почву под кустами 1% раствором Фитолавина.

Растения, выращиваемые на дачах, могут поражаться не менее опасным заболеванием – вирусным фитофторозом. Это заболевание приводит к вырождению урожая, листья вытягиваются, почки начинают чрезмерно ветвиться, и со временем растение погибает.

Мозаика

фото с сайта Shutterstock.com/Plant Pathology

Заболевание разрушает ткани урожая на клеточном уровне и может привести к потере до половины урожая. Мозаику невозможно вылечить.
Это вирусное заболевание поражает большинство садовых культур. Возбудитель по сути является вирусом.

Как проявляется болезнь? На листьях появляются желтые или белые пятна, узоры, полосы и мозаичные штрихи. Иногда желтеют только вены. Сильно пораженные листья деформируются, становятся тонкими и увядают. Снижается количество и качество плодов, растения становятся слабыми и чахлыми.

Заболевание распространяется по региону трипсами, тлей, клещами и другими вредителями. Инфекция может передаваться через зараженные садовые инструменты, а также через семена и рассаду.

что делать? Эффективных препаратов против мозаичной болезни садовых культур в настоящее время не существует. При обнаружении первых симптомов больные растения необходимо удалить вместе с комьями почвы и уничтожить за пределами участка.

Чтобы предотвратить развитие вирусных инфекций, регулярно обрабатывайте растения инсектицидными препаратами, чтобы избавиться от основных переносчиков заболевания. Применимо: Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, Биотлин, Актара, Инта-Вир и др.

Также выбирайте устойчивые к мозаике сорта, дезинфицируйте семена перед посевом, соблюдайте правила севооборота, своевременно уничтожайте сорняки, удаляйте растительные остатки и работайте только чистым продезинфицированным инструментом.

Фузариоз

фото с сайта Shutterstock.com/Plant Pathology

Фузариоз коварен тем, что зачастую до конца не проявляется или «маскируется» под другое заболевание. Но вылечить пораженные растения невозможно. Существующие препараты направлены больше на профилактику.

Возбудитель – гриб рода Fusarium. Болезнь чаще всего поражает томаты, картофель, огурцы, перец, баклажаны, свеклу, капусту, фасоль и зерновые. Фузариоз может расти как в теплицах, так и на открытых пространствах.

Как проявляется болезнь? Листья начинают желтеть, скручиваться и покрываться желтыми пятнами (при повышенной влажности на них образуется розовый налет), вскоре отмирают, черешки деформируются, верхушка растения становится вялой и начинает засыхать. Корневое кольцо загнивает и растение легко извлекается из земли. Если отрезать стебель, то на срезе вы увидите черное кольцо.

Рост грибов более активен в условиях повышенной влажности и температуры выше 20°С.

Обратите внимание: Осенние работы: хроники садовых дел и огородных.

Плотная посадка и неправильный полив могут привести к распространению болезней.

Что делать? При появлении первых симптомов заболевания пораженные экземпляры необходимо удалить из сада и уничтожить. Место посадки необходимо обработать раствором Фитоспорина или Алирина-Б, а здоровые растения — медьсодержащими препаратами (Абига-Пик, Курзат и др.) — это поможет предотвратить заражение.

Столбур, или фитоплазмоз

Еще одно серьезное инфекционное заболевание посевов пасленовых, от которого не существует лекарства.

Возбудитель – фитоплазма столбура томата. Столбур поражает томаты, перец, баклажаны и картофель. Чаще заболевание поражает посадки открытого грунта.

Как проявляется болезнь? Бутоны и верхние листья становятся меньше, грубее, розовыми или фиолетовыми, с загнутыми вверх краями. Стебли становятся толще, а цветки белеют и срастаются, образуя колоколообразную форму. Растения чахлые. Плоды либо не завязываются, либо мелкие, безвкусные, неравномерно окрашенные, с белыми и желтыми полосками.

Пик заболеваемости обычно приходится на конец лета, когда стоит сухая и жаркая погода. Переносчиками инфекции считаются такие вредители, как цикадки, тля и листовертки.

Что делать? При заражении фитоплазмой удалить растения с признаками заболевания с грядок и обработать здоровые экземпляры инсектицидом для борьбы с возможными переносчиками. Подойдут Фитоверм, Битоксибациллин, Актара, Биотлин, Инта-Вир, Искра и др.

Согласно народным средствам, для припудривания можно использовать золу. Почву также можно полить раствором биофунгицидов – Алирин-Б, Фитоспорин или Гамайра.

Для дальнейшей борьбы с мучнистой росой выбирайте относительно устойчивые к болезням сорта, используйте качественный, стерилизованный посадочный материал, регулярно удаляйте сорняки и проводите инсектицидные обработки.

Кила

фото с сайта Shutterstock.com/Берт Суанди

Если эта болезнь поразит семенное ложе, вы можете никогда не увидеть урожай капусты.

Возбудителем заболевания является простейший паразит Rhizopus Brassicae. Вне растения он не развивается, но его споры могут сохраняться в почве до 7-15 лет. Поражает капусту, а также другие крестоцветные культуры — репу, редис, дайкон, хрен, брюкву и др.

Как проявляется болезнь? На пораженных растениях появляются многочисленные наросты и отеки у корней. У сеянцев они мелкие и почти незаметные, их часто принимают за комья земли, но у взрослых растений структуры довольно крупные, достигающие размеров кулака. Надземная часть развита слабо, рост растений замедляется, листья желтеют и отмирают, кочан капусты выглядит недоразвитым или вообще не формируется. Растения начинают засыхать и могут погибнуть.

Тяжелая, кислая, переувлажненная почва является благоприятной средой для роста возбудителей болезней растений. Споры килы распространяются в почве водой, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Заражение может произойти при использовании нестерильных инструментов. Обычно возбудители заносятся в землю через зараженную рассаду или фекалии. Оптимальные условия для активации спор — высокая влажность и температура воздуха примерно 18-25°С.

что делать? Пораженные корни не заживают. Если прироста мало, аккуратно обломайте его, не повреждая растение. В дальнейшем такие растения необходимо хорошо культивировать и регулярно поливать, чтобы быстрее образовывались новые корни. Если сильно разрослись корни, уничтожьте растение и опрыскайте почву вокруг места выращивания раствором марганцовки. И не сажайте на этом месте крестоцветные культуры в ближайшие 3-5 лет.

Чтобы на вашем участке не развивалась кила, приобретайте качественный посадочный материал устойчивых к болезням сортов, тщательно осматривайте рассаду перед посадкой, регулярно уничтожайте сорняки (особенно крестоцветные), укладывайте посаженные растения в штабели, а также убирайте растительные остатки с прилегающей территории кровать. Если почва кислая, внесите известь.

Такие заболевания могут привести к потере значительной части урожая. Чтобы предотвратить развитие опасных заболеваний, не пренебрегайте мерами профилактики!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Существует множество заболеваний огородных культур.