Клубника – распространенная культура на дачных участках

Клубника – распространенная культура на дачных участках. Однако в процессе посадки садоводы сталкиваются с определенными трудностями. Нередко кончики листьев начинают желтеть, темнеть, засыхать. Эти симптомы указывают на то, что с растением что-то не так и ему нужна помощь.

Есть несколько причин, по которым края листьев могут начать сохнуть. Самый простой и безобидный — смерть Лао Е. Это естественный процесс, который обычно наблюдается весной, после перезимовки, и в середине лета, после окончания плодоношения. Столкнувшись с такой ситуацией, не стоит паниковать.

Но иногда из-за сильного заболевания, заражения насекомыми или неправильного ухода листья клубники начинают засыхать. В этом случае следует принять экстренные меры, чтобы не потерять возможность приземления. Давайте разберемся, почему сохнут края листьев клубники и как спасти клубнику.

Заглубленная посадка

фото с сайта Shutterstock.com/Оля Максименко

Если растение посадить слишком глубоко, растение станет чахлым и увядшим, а кончики листьев начнут желтеть и засыхать. Таким растениям грозит гибель.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка (или сердцевина) оставалась выше уровня почвы. Если растение посажено слишком глубоко, попробуйте немного его выкопать, чтобы точка роста не была засыпана почвой.

Неправильный полив

фото с сайта Shutterstock.com/FotoDuets

Еще одна распространенная причина сухих краев листьев клубники – недостаток или избыток влаги.

Культуры любят воду, поэтому, если жарко и растению не хватает воды, листья начнут скручиваться и засыхать. Сухая, потрескавшаяся почва вокруг куста поможет определить недостаток влаги.

Регулярный полив поможет сохранить растение. Если нет дождя и стоит очень жаркая погода, поливайте растения 2–3 раза в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Мульча помогает сохранить влагу в почве и замедляет рост сорняков. Мульчируйте растения слоем соломы, торфа или скошенной травы.

Но не поливайте слишком много: сельскохозяйственные культуры не любят стоячую воду. Если влаги будет слишком много, нижние листья над землей начнут гнить и засыхать.

Если дождь идет продолжительное время, спасти ситуацию помогут следующие меры:

  • Регулярно скарифицируйте почву – это не только ускорит высыхание почвы, но и улучшит снабжение корней кислородом;
  • Выкапывание траншеи для дренажа;
  • Устройство «навеса» – над кроватью необходимо установить изгиб и натянуть мембрану так, чтобы оба конца были открыты для облегчения циркуляции воздуха.

Края листьев также могут засохнуть от солнечных ожогов. Это состояние возникает, когда на листья попадает прямой свет и после полива остаются капли воды. Под жарким солнцем прозрачные капли воды действуют как уникальные линзы. Поэтому поливайте строго утром или вечером, когда солнечный свет менее активен. Во время этого процесса следите, чтобы влага не попала на листья.

Неправильные подкормки

фото с сайта Shutterstock.com/SvetaKost

Сухие края листьев клубники также часто возникают из-за недостатка или избытка питательных веществ.

Поэтому сухие края листьев могут указывать на недостаток:

  • Калий – первые признаки появляются на нижних, старых листьях, где зубчатые кончики листьев обесцвечиваются и буреют, засыхают, затем меняют цвет и ткань между жилками, а затем и весь лист. Чтобы восполнить недостаток элемента, разведите 20 грамм сернокислого калия в 10 литрах воды и полейте куст под корни;
  • Фосфор – листья мельчают, сначала края, затем вся пластина становится красновато-фиолетовой, темно-коричневой, некротизированной.

    Обратите внимание: 5 удобных Проектов Дачных Домиков.

    При дефиците фосфора используйте раствор суперфосфата (40-50 грамм на 10 литров воды);
  • Кальций – Кончики молодых листовых пластин чернеют, листья деформируются, сморщиваются и приобретают необычную форму. Восполнить пробел поможет добавление нитрата кальция (10 грамм на 10 литров воды) или раствора серого уксуса (1 стакан золы, 100 грамм уксуса на 10 литров воды);
  • Магний – Хлороз начинается с разрывов листьев, если не принять меры, эти части погибнут; При дефиците магния используйте сульфат магния (15 грамм на 10 литров воды);
  • Бор – Листья деформируются, сморщиваются, желтеют по краям, опаляются, а затем полностью засыхают. Исправить эту ситуацию поможет раствор борной кислоты (1 г на 10 л теплой воды);
  • Железо – Листья желтеют, края буреют, начинают засыхать, но жилки не меняют цвет. Если этого ингредиента не хватает, используйте хелатную форму железа;
  • Цинк. Неровные края пластинок обесцвечиваются, листья вытягиваются, ткань между жилками листа становится хлоротичной. Комплексные удобрения, содержащие этот элемент, помогут решить эту проблему.

Будьте осторожны при внесении удобрений и вносите удобрения строго по дозировке. Если добавить слишком много вещества, растения рискуют сгореть.

Вредители

фото с сайта Shutterstock.com/Hasanat

Причиной сухих «краев» на клубнике могут быть вредители – земляничный клещ или паутинный клещ. Их непросто увидеть невооруженным глазом, но и узнать их работу несложно. Листья покрываются желтыми пятнами, начинают скручиваться, а по краям засыхать. Если у вас есть заражение паутинным клещом, вы также можете заметить тонкий слой паутины на ваших растениях.

Бороться с мелкими вредителями необходимо с помощью акарицидов. Растения обрабатывают Фитовермом, Битоксибациллином, Биокиллом, МатринБио и др.

Чтобы избежать появления таких вредителей, не пренебрегайте мерами профилактики:

  • Используйте здоровый посадочный материал,
  • Не сажайте густо,
  • Своевременно удаляйте сорняки,
  • Используйте профилактические опрыскивания акарицидными составами.

Болезни

фото с сайта Shutterstock.com/Мила Махова

Самая серьезная причина сухих краев листьев клубники – болезни. Некоторые из них не поддаются лечению, поэтому необходимо срочно удалить эти растения и обработать здоровые кусты фунгицидными препаратами.

Болезни, вызывающие засыхание листьев:

  • Вертициллезное увядание – опасное грибковое заболевание, способное уничтожить большинство растений. Куст начинает увядать, нижние листья засыхают, края листьев буреют или буреют, а черешки становятся красноватыми. Пораженные растения необходимо удалить с грядки, а почву и соседние растения обработать раствором Фитоспорина. При тяжелых поражениях используют бордоскую жидкость (нельзя использовать в период формирования и созревания плодов);
  • Фузариоз – при этом заболевании надземная часть сереет, листья начинают бледнеть с краев и покрываются сухими пятнами. Завязь не формируется или засыхает, и пораженное растение погибает. Удалите больные растения вместе с комьями почвы и опрыскайте здоровые растения препаратами «Абига-Пик», «Агролекар», «Профи», «Чистофлор» и др. в профилактических целях необходимо соблюдать севообороты и следить за кислотностью почвы, выбирать устойчивые сорта и избегать загущения посадок и переувлажнения почвы;
  • Сморщивание листьев – опасное вирусное заболевание, при котором пораженные листья мельчают, края желтеют, а ткань между жилками сморщивается и покрывается некротическими пятнами. Лекарства от этой болезни не существует. Больные экземпляры уничтожали за пределами сада. В профилактических целях опрыскивают пестицидами, своевременно удаляют сорняки, используют здоровый посадочный материал и дезинфицируют инструменты.

Чтобы кусты клубники выглядели здоровыми, регулярно проверяйте посадки. Если сохнут листья, как можно скорее выясните причину и начните спасать растение!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Клубника – распространенная культура на дачных участках.