Чем опасны насекомые со щитками на теле

Чем опасны насекомые со щитками на теле? Можно ли избавиться от них раз и навсегда? Помогают ли народные средства? Как создать невыносимые условия для жизни панцирных паразитов в полевых условиях? На эти и другие животрепещущие вопросы мы подробно ответим!

Среди большого разнообразия вредных насекомых особое положение занимают обыкновенные щитовки и ложные щитовки: они практически всеядны, быстро размножаются, их трудно обнаружить и уничтожить из-за особенностей строения тела. Однако, если лечение начать вовремя и провести правильно, с вредителями можно справиться.

Кто такие щитовки и ложнощитовки и какой вред они наносят растениям

Оба вредителя питаются соком растений и поражают разнообразные садовые культуры, плотно цепляясь за ветки, листья (чаще с обратной, более нежной стороны), стволы, а иногда и плоды. Поэтому на участке можно встретить колонии калифорнийских щитовок, обитающих на яблонях, грушах, персиках, розах, ивах и других деревьях. Фиолетовые щитовки в основном питаются чешуйками персиковых, сливовых, миндальных и яблоневых деревьев. Насекомые, еловые ложные щитовки, сливовые ложные щитовки.. можно продолжать и продолжать.

Как вообще узнать, где щитовки, а где ложнощитовки?

Так выглядят щитовки (Diaspididae). Фото с сайта Shutterstock.com/Вера Ларина

Чешуйчатые насекомые бывают разных цветов. Их размер обычно не превышает 1 сантиметра, а плоские чешуйчатые щитки, покрывающие нежное тело, не растут вместе с насекомым и их можно выковырять. Однако прикрепившиеся вредители все равно останутся на растении.

Насекомые выбирают для размножения и питания слабоосвещенные и плохо проветриваемые участки растений, предпочитают повышенную влажность. Самка неподвижна и может жить месяцами, тогда как самец мельче самки, имеет крылья и может передвигаться лишь несколько дней. У некоторых видов щитовок самцов вообще нет или они очень редки. После вылупления молодые особи могут перемещаться и быстро расселяться по незанятым участкам растения.

фото с сайта reference61.ru

За сезоны вырабатывается одно или несколько поколений разных видов щитовок. Зимой они переходят в стадию яйца или личинки под прикрытием мертвой самки. Весной они просыпаются, когда начинает течь сок растений. Многие щитовки могут переносить температуру до –45°C.

Повреждения наносят личинки и взрослые самки.

ложные щитовки (Coccidiaceae) на растениях. Фото с сайта Shutterstock.com/Томаш Клейдыш

Ложные щитовки или кокцидии обычно имеют округлую, выпуклую форму.

Обратите внимание: Готовимся к зиме правильно: как выбрать безопасные снегозадержатели на крышу?.

Иногда они напоминают горох. Если оторвать насекомое, оно целиком останется у вас в руке, поскольку внешняя поверхность представляет собой не защитный слой, а само тело, покрытое восковыми выделениями и со временем затвердевающее.

Взрослые самки и личинки высасывают сок из растений, подобно щитовкам. Самцы обычно имеют крылья и ничего не едят. Их главная цель – оплодотворение. Зимуют личинки в местах нагула под сухой кожей погибших самок.

Щитовки и щитовки относятся к отряду Hemiptera и относятся к надсемейству Червецы.

ложные щитовки на хвойных растениях. Фото с сайта Shutterstock.com/ruslankirsanov

Щитовки и ложные щитовки выделяют медвяную росу — липкое вещество, за которое может цепляться опасный сажистый гриб.

Признаки поражения щитовками и ложнощитовками

фото с сайта Shutterstock.com/Томаш Клейдыш

Колонии щитовок и ложнощитовок видны невооруженным глазом, но видно это только при внимательном рассмотрении растения. Вредители часто окрашены так, чтобы гармонировать с окружающей средой или ловко прячутся в местах, где их никто не потревожит. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием посадок.

если растение вдруг перестало расти, начало желтеть, засыхать и покрываться мелкими желтыми или коричневыми пятнами и медвяной росой, то нужно срочно провериться на наличие панцирных паразитов.

Ни одно растение любого типа не может выжить в течение длительного времени без лечения и большой популяции щитовок: травянистые культуры могут погибнуть в течение сезона, древесные - через несколько лет. Но проблема не только в самой щитовке: из-за ее деятельности со временем кора начнет трескаться, растение станет восприимчивым к вирусам, бактериям и грибкам, а его способность пережить зиму снизится. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

Щитовки часто обитают на комнатных растениях.

Как избавиться от щитовок и ложнощитовок

Огород.ру/Александра Пасютина

Благодаря своему особому строению щитовки прекрасно защищаются от других насекомых и слабо поражаются препаратами. В природе у щитовок может быть только один опасный природный враг – лазоревка, которая умеет отдирать липких вредителей. Но чаще встречается зимой, а летом, когда вокруг достаточно еды для птиц, щитовки становятся практически неуязвимыми. Поэтому вам придется бороться с этим самостоятельно.

Сначала отрежьте и сожгите наиболее пораженные части растения. Если на стволе и ветвях есть вредители, попробуйте удалить их мягкой щеткой, чтобы не повредить кору.

Затем необходимо неоднократно опрыскать или полить корни специальным препаратом по инструкции. Популярные химические и биологические пестициды:

  • Аккардо,
  • Актала,
  • на высшем уровне,
  • золотая искра,
  • Мовенто Энерджи,
  • Препарат 30 Плюс,
  • Профилактин светлый,
  • профилактическая био,
  • Фитовий.

Препараты на масляной основе (Препарат 30 Плюс, Профилактин Био) особенно эффективны при весенних обработках сада.

Есть ли другие способы лечения щитовок? Эффективны и медьсодержащие препараты, такие как медный купорос, Абига-Пик и др., но их не всегда безопасно применять в период вегетации, поэтому такие обработки лучше отложить до осени.

Щитовки больше не будут беспокоить огородные культуры, если обработать их проверенными препаратами. Однако в ближайшие годы не забывайте принимать обязательные меры предосторожности, чтобы не допустить повторного появления насекомых.

Народные средства от щитовок

фото с сайта Shutterstock.com/КРЯЧКО ОЛЕКСИЙ

Народные средства действуют только на ранних стадиях заражения (когда популяция вредителей невелика) или в качестве профилактической меры.

Проверенные рецепты:

  • Настой одуванчика: 800 грамм листьев измельчить, залить 10 литрами воды и оставить на 24 часа;
  • Настой хелидония: 3 кг цветущих растений залить 10 л воды и настаивать 2 дня;
  • Суп чили: 50–100 грамм стручков фасоли измельчить, залить 1 литром воды, довести до кипения, настоять 3–4 часа и разбавить водой в соотношении 1:1;
  • Суп из тысячелистника: 800 грамм стеблей, листьев и цветков залить кипятком и настаивать 30 минут, затем долить воды до 10 литров и настаивать 3-4 дня;
  • Чесночный настой: 150-250 грамм измельченных головок залить 10 литрами воды и настаивать 24 часа.

Народные средства следует использовать сразу после приготовления, когда они наиболее эффективны. Перед употреблением процедите настои и отвары. В него можно добавить 50 г хозяйственного мыла для улучшения сцепления с листьями и бутонами. Повторяйте обработку каждые 3-4 дня.

Профилактика появления вредителей

Мы рассмотрели, как бороться с щитовкой и ложной щитовкой, а теперь остановимся на основных правилах, которых необходимо придерживаться, чтобы эти вредители не проникли на ваш участок:

  • Осматривайте саженцы перед покупкой;
  • Регулярно обрезайте растение, чтобы оно не загустело;
  • Опрыскивать сады и огороды весной и осенью;
  • Дезинфицировать почву перед посевом и посадкой;
  • Повысить иммунитет растений;
  • Соберите опавшие листья и плоды там, где вредители могут перезимовать.

Самое главное: чаще проверяйте растения, чтобы быстрее обнаружить подозрительные признаки.

Опасные насекомые могут нанести большой вред растениям, но щитовки и ложнощитовки представляют собой особые случаи, поскольку с ними очень трудно бороться. Однако теперь вы можете принять эффективные меры по борьбе с этими паразитами и навсегда избавиться от них на своей даче, оставив ваши растения более здоровыми. 

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чем опасны насекомые со щитками на теле.