Лук – культура полезная и некапризная

Лук – полезная и стабильная культура. Вот почему вы можете найти его на каждой вилле. Однако даже если вы выращиваете не очень требовательный лук, могут возникнуть проблемы. Один из них стреляет.

Ростки лука представляют собой цветоносы с соцветиями, в которых со временем созревают семена лука. Проблема в том, что луковицы этого растения не могут вырасти сильными и большими, потому что растение тратит всю свою энергию на созревание семян. Кроме того, эта луковица плохо хранится.

Почему стрелкуется лук

фото с сайта Shutterstock.com/Lili-OK

Основных причин, по которым прорастает лук, несколько: неправильное хранение посадочного материала, несоблюдение сроков посадки, ошибки при посадке. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Неправильное хранение севка

Одной из основных причин всходов лука являются ошибки в хранении посадочного материала.

Существует два способа хранения лука-севка – холодное хранение и горячее хранение. В первом случае посадочный материал хранят при температуре от –3 до 0°С. Зимой используйте метод хранения в тепле и храните устройство в помещении при температуре 20–24°C и относительной влажности воздуха 60–70%. При меньшей влажности (зимой влажность в квартирах значительно ниже) луковицы быстро засыхают, при более высоких температурах они раньше начинают расти.

Если группы лука храниться несколько месяцев при температуре чуть выше нуля, у них срабатывают сигналы размножения. Есть большая вероятность, что такие семена прорастут вскоре после посева.

Обратите внимание: Отличия щавеля от шпината и сходства между двумя культурами.

Эту ситуацию можно немного улучшить, если посадочный материал поместить на несколько недель в теплое темное помещение или семена перед посадкой примерно на сутки поместить возле горячего радиатора.

Неподходящий размер посадочного материала

фото с сайта Shutterstock.com/Narsil

Использование посадочного материала неправильного размера также может стать причиной стрелкования лука. Перед посадкой откалибруйте все устройство и разделите крупные, средние и мелкие луковицы:

  • Мелкие посевы (менее 14 мм) фактически не дают всходов, но вырастить из них крупные головки невозможно, так как запас питательных веществ этого посадочного материала очень мал;
  • Более крупные растения (от 22 до 24 мм) растут хорошо, но склонны к побегам;
  • Большие настройки (более 24 мм) почти всегда указывают на стрелку. Рекомендуется использовать этот материал для выращивания лука.

Лучше всего использовать лампочки диаметром 14–21 мм. Сеянцы этого типа начинают очень быстро расти, из них развиваются крупные луковицы, а бутонов почти не дают.

Ошибки при посадке лука

фото с сайта Shutterstock.com/Demchyshyna

Самая главная ошибка, которая может привести к стрелкам при выращивании лука – это посадка в неподходящее время. Лук, посаженный в холодную почву, часто начинает повиваться.

Температура почвы поможет определить подходящее время для посадки лука. Если температура поднимется до 11-13°С, можно приступать к посадке. В центральном регионе такая погода наблюдается примерно в первую декаду дней – середину мая.

Что делать, если лук пошел в стрелку

фото с сайта Shutterstock.com/Хлюстина Екатерина

Что делать, если мой посаженный лук все-таки начал прорастать?

Если этих растений всего несколько, вырвите их, как только найдете наконечники стрел, и используйте для озеленения.

Если стрелок много и вы хотите вместо семенного материала получить большие головки, то стрелки нужно сломать, и чем быстрее, тем лучше. Лук и стрелы рекомендуется снимать в полдень, когда сойдет утренняя роса. Также делать это следует в сухую погоду, а не перед дождем, чтобы область разреза успела подсохнуть и зажить. В противном случае внутрь стрелки попадет влага и луковица может начать гнить.

По этой же причине нужно удалять наконечники стрел там, где они не трубчатые, а плотные, без полостей внутри. Это примерно на 3-5 см над поверхностью Земли.

После снятия посыпьте место среза небольшим количеством соли или золы – это поможет высушить остаток стрелы, и она перестанет высасывать соки из луковицы.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам вырастить большие и здоровые луковицы. Появляющиеся отдельные наконечники стрел можно использовать в пищу: готовить из них салаты или жарить с яйцами, помидорами или мясом.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Лук – культура полезная и некапризная.