Правильный уход за розами после цветения – залог будущей красоты

Правильный уход за розами после цветения – залог будущей красоты. От того, правильно ли вы проведете все процедуры по уходу, зависит красота самого куста и наличие цветов нового сезона. И не забывайте учитывать, что у разных категорий роз они могут различаться.

Основные задачи, которые вас ждут: обрезка, удобрение, обработка от вредителей и болезней, рыхление почвы. Рассказываем, с чего начать и как все сделать правильно.

Обрезка роз после цветения

фото с сайта Shutterstock.com/magda_shutterstock

Начинайте обрезку роз в сухой солнечный день. Обязательно используйте острые и стерилизованные инструменты.

У плетистых и почвопокровных роз обрезайте только отцветшие соцветия. На самом деле бутоны этих роз появляются на взрослых бутонах, поэтому трогать их нет необходимости. Такая же обрезка рекомендуется для бордюрных и горшечных роз, но стебли трогать нельзя.

С чайными деревьями и чайно-гибридными деревьями также приходится иметь дело с формированием кустов. Поэтому помимо отцветших соцветий и поврежденных ветвей удаляйте еще и соцветия, растущие внутри куста. Срезайте не ниже пятого целого листа над корнем.

У взрослой мультифлоры центральный стебель нужно удалить, оставив целыми 4-5 листьев, боковые стебли обрезать на 1-2 листа над корнем.

Когда у розы появляется заметно блеклый вид, рекомендуется начать обрезку ее отцветших соцветий. Лучше всего посыпать место резки угольным порошком или золой.

Подкормка роз после цветения

фото с сайта Shutterstock.com/JuliK2

Проще всего подкормить розы после цветения золой – она подходит как для корневой подкормки, так и для внекорневой подкормки. Для этого 1,5-2 стакана золы залейте кипятком, прокипятите несколько часов, затем разбавьте ее 10 л воды и начните поливать и/или опрыскивать. Подкормить «королеву сада» после цветения можно любым готовым цветочным удобрением, содержащим фосфор, калий и азот (Бона Форте, Фертика, Гуд Пауэр, ОМУ для роз).

Что бы вы ни выбрали для подкормки, сначала разрыхлите почву, полейте ее, а затем замульчируйте почву вокруг кустов опилками, сеном, соломой или торфом. В любом случае делать это нужно утром или вечером, а не под палящим солнцем.

Рыхление роз

фото с сайта Shutterstock.com/glebchik

Эта процедура может показаться ненужной, но игнорировать ее нельзя.

Обратите внимание: Уход за гладиолусами во время цветения и после него.

После рыхления почвы корни получат необходимый им кислород и все удобрения будут усваиваться эффективнее.

В идеале вам следует рыхлить почву под розами после каждого полива и дождя. Помимо уже упомянутых полезных свойств рыхления, напомним, что оно способствует сохранению влаги в почве. В процессе скарификации также важно удалять появляющиеся сорняки.

Обработка роз после цветения от вредителей

фото с сайта Shutterstock.com/Tasha-photo

Чтобы снизить вероятность появления на ваших розах вредных насекомых, после каждого дождя посыпайте розы табачной пылью и золой. Биологический препарат Фитоверм также зарекомендовал себя как хорошее профилактическое средство.

Если последствия вредителей уже очевидны, возможно, необходимо использовать липкий налет, дырки на листьях, паутину, инсектициды. Поскольку точно выявить вредителей не всегда просто, используйте препараты широкого спектра действия, такие как «Актара», «Искра.

Обработка роз после цветения от болезней

фото с сайта Shutterstock.com/VH-studio

Увы, розы подвержены многим заболеваниям. Наиболее опасными из них являются мучнистая роса, серая гниль, ржавчина и черная пятнистость. Чтобы минимизировать риск его развития, занимайтесь профилактическим лечением. Для них можно использовать биофунгицид Фитоспорин. Кстати, это помогает розам противостоять стрессу даже после обрезки. Он также очень эффективен при первых признаках заболевания. Более эффективными считаются такие препараты, как Топаз, Привент, Скор и др.

В качестве профилактики можно также опрыскивать настоем золы или крепким отваром чеснока, бархатцев или полыни.

Есть только пять важных шагов, которые необходимо выполнить. Эти процедуры не следует откладывать, а проводить правильно и вовремя, не оставляя возможности для вредителей и болезней. Таким образом, ваш розарий с течением времени станет более роскошным.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Правильный уход за розами после цветения – залог будущей красоты.