Когда начинается сезон огурцов, огородники едва успевают подготавливать банки да нарезать салаты

Когда начинается сезон огурцов, у садоводов остается мало времени на подготовку баночек и нарезку салатов. Но в приятном круговороте домашних дел нужно оставлять время и на уход за самим кустом, иначе счастливые времена скоро закончатся.

Хотя в выращивании огурцов, казалось бы, нет ничего сложного или секретного, есть некоторые особенности, которые стоит учитывать, если вы хотите собрать свежие, сочные овощи до окончания сезона.

Как нужно ухаживать за посадками огурцов в июле

В середине лета активно плодоносят не только тепличные, но и молотые огурцы. Однако не стоит думать, что достаточно поливать их раз в неделю и регулярно выдергивать сорняки с гряд и рядов. При таком методе фаза огурцов на вашей даче продлится всего 2-3 недели, за это время вы много не соберете — на салаты, конечно, хватит, но на консервирование, вероятно, недостаточно.

Кроме того, уход за огурцами в теплице все же отличается от ухода за ними под открытым небом в это время. Наземные растения нуждаются в частом поливе, а тепличные растения – в проветривании. По внесению удобрений к июлю огурцы практически равны, но уличные огурцы следует чаще обрабатывать для профилактики вредителей и болезней (лучше всего повторять ее после каждого дождя).

Полив огурцов

После цветения корни и листья огурца требуют много воды. Поливать теплой водой, 8-12 литров на 1 кв.м. В этом случае поливайте корни растения утром, а листья вечером, после того как спадет жара.

Почву вокруг огурцов замачивают на глубину 20 см и радиус 15 см, при этом корневая шейка самого растения должна оставаться сухой.

После полива теплицу или теплицу необходимо проветривать, а если там слишком жарко, можно разместить в каналах емкости с водой, которые станут своеобразным резервуаром тепла – в течение дня вода по мере испарения будет слегка испаряться. Понизьте температуру, выпустите ночью накопившееся за день тепло и устраните разницу температур днем ​​и ночью.

Подкормка огурцов

Если вы хотите, чтобы ваши растения росли крепкими, долго плодоносили, активно противостояли вредителям и болезням, необходимо задуматься, чем подкармливать огурцы в июле. В этот период куст нуждается уже не в большом количестве азота, а скорее в калии, фосфоре и микроэлементах. Поэтому, чтобы огурцы полноценно развивались, во время плодоношения необходимо как минимум две, а то и три подкормки.

Для начала используйте 1 столовую ложку раствора. Содержит нитрофофор на 10 литров воды. Через несколько недель разведите 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку в ведре воды. Сульфат калия. Третья подкормка была в августе, о которой мы поговорим позже. 

Защита огурцов от болезней и вредителей

Если предугадать и предотвратить появление вредителей практически невозможно, то наличие болезней на ваших грядках зависит от того, умеете ли вы правильно ухаживать за огурцами. Сильное, плодородное растение, владелец которого не забывает проводить профилактические обработки народными средствами, практически невосприимчиво ко многим заболеваниям. Но огурцы поливают лишь время от времени, удобряют только перед посадкой и редко осматривают, что делает их идеальной мишенью для возбудителей бактериальных и грибковых инфекций. 

Молоко и йод помогают предотвратить болезни. Приготовьте раствор из 1 части молока, 9 частей воды и 3–4 капель йода на литр смеси. Опрыскивайте растения не реже одного раза в 7–10 дней. Дополнительно достаточной мерой предосторожности является опрыскивание кустов раствором пищевой соды (0,4%) с добавлением мыла.

Обратите внимание: Амариллис не цветет — как ухаживать в домашних условиях.

Наконец, если вы не верите в традиционные методы, можно использовать биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Фитоспорин-М и др по инструкции.

Важно помнить, что многие болезни огурцов распространяются такими вредителями, как тля. Поэтому необходимо защищать растения от их нашествия. Для этого регулярно проверяйте кусты, удаляйте из рядов все сорняки и растительные остатки, опрыскивайте растения табачным порошком, луковой шелухой или чесноком, добавляйте хозяйственное мыло. Теплицу следует часто проветривать, влажность поддерживать на уровне около 65-75%, а температуру не выше 28.

Если вредители уже появились на ваших огурцах во время плодоношения, не спешите применять агрессивные химикаты – они скорее повредят ваш урожай, чем насекомые. Попробуйте биопрепараты, такие как Битоксибациллин, Фитоверм или их аналоги.

Мульчирование огурцов

Корни огурца маленькие, нежные, расположены на поверхности, поэтому их легко повредить. Опытные огородники знают, что распущенные огурцы могут нанести вред растению, что неизбежно скажется на его результатах. Особенно опасно выполнять эту процедуру после полива или дождя, так как на земле образуется плотная корка.

Поэтому, если вы не хотите быть причиной уменьшения количества огурцов на своих грядках, лучше прикройте их низинным торфом, перегноем или соломой. Для этой цели подойдет и трава, оставшаяся после стрижки газона, но на ней не должно быть семян. 

Стимуляция образования завязей

Иногда плодоношение огурцов начинается и прогресс идет очень вяло и растение как будто замедляется. Этот процесс можно стимулировать недорогим народным методом, но он подойдет только тем, кто выращивает огурцы в теплице или теплице. 

Нужно подготовить несколько емкостей емкостью 5-10 литров, заполнить их 10%-ным раствором коровяка, куриного помета или настоем перебродивших трав и расставить по теплице. Одного такого контейнера хватит на 3-4 квадратных метра, главное, чтобы он хорошо вентилировался. 

Правильный сбор огурцов

Думаете, собирать огурцы – это так просто? Не важно что! У этого бизнеса есть свои секреты: 

  • Виноградные лозы нельзя переворачивать при сборе урожая, так как они потратят много энергии на то, чтобы вернуть листьям правильную ориентацию относительно солнца;
  • Нужно удалить часть стебля огурца, аккуратно разрезать или сломать его;
  • Если во время сбора урожая часть огурцов отвалилась и осталась на кусте, их необходимо удалить во избежание гниения;
  • Собирать плоды нужно каждые 2-3 дня и не давать им расти, иначе куст будет тратить на них силы, задерживая образование завязи. 

Как нужно ухаживать за огурцами в августе

В августе к июльской программе добавляется еще одно важное мероприятие – удаление поврежденных листьев. Как бы тщательно вы ни ухаживали за рассадой огурцов, к концу лета она поражается вредителями и различными болезнями. В результате со временем листья желтеют и засыхают, стебли истончаются, а форма, цвет и вкус плодов меняются.

Конечно, никто не может выращивать огурцы вечно, но вы можете замедлить гибель лозы, если регулярно удалять пораженные листья и стараться не переворачивать и не повреждать их при этом. Полезен для огурцов и другой вид внекорневых удобрений. Раствор должен содержать 1 ст суперфосфата и 1 ст. В воде содержится сульфат калия на 10 литров. Также можно опрыскивать кусты кефиром (разбавленным водой в соотношении 1:3) или сывороткой (в аналогичном с водой соотношении).

Если вы знаете, как ухаживать за огурцами в теплице в конце лета, вам, скорее всего, удастся продлить период их плодоношения до сентября. В открытом грунте это сделать сложнее – холодные августовские ночи не подходят для этой культуры.

Хотя огурцы не так чувствительны к перепадам температуры, как другие культуры, мульчировать огурцы, выращенные на открытом воздухе, лучше всего в августе в ночное время, особенно если температура опускается ниже 10°C. Вы можете установить дугу и постелить на нее пленку или нетканый укрывной материал, а можете разместить прямо на ресницах.

Как видите, начало результатов не означает, что можно расслабиться и не торопиться пожинать плоды весеннего труда. Продлить сезон огурцов на участке можно, только соблюдая все правила ухода и регулярно ухаживая за растениями.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Когда начинается сезон огурцов, огородники едва успевают подготавливать банки да нарезать салаты.