Правильный полив огурцов важен!
Не существует единой идеальной формулы, подходящей для всех — ее нужно рассчитать самостоятельно. Частота и объем полива огуречных грядок напрямую зависит не только от погоды (температура и влажность, солнечно или пасмурно), особенностей сорта, стадии развития растений, условий выращивания (на открытом воздухе или в теплице), но также от почвы – ее влагопроницаемости, влагопоглощающей способности и температуры.
Общие требования огурца к поливу
Для начала давайте вспомним, как устроена корневая система огурца. Состоит из стержневого, боковых и придаточных корней. Его ширина может достигать 60-80 см, а глубина 30-150 см. Очевидно, эти данные являются средними значениями, так как степень развития корневой системы зависит от многих факторов - периода вегетации (когда она рано созревает) сорт (который будет меньше по размеру, чем более поздние сорта), физические свойства почвы, правильный уход и даже возраст саженцев на момент посадки. В любом случае большая часть корней (около 70%) располагается в верхнем слое почвы, на глубине не более 40 см.Почему важна температура почвы
Корни огурца хорошо функционируют в определенном диапазоне температур. Лучше всего – от +20⁰С до +24⁰С. Корни огурца одинаково реагируют на прохладную (ниже +15...+17⁰С) или теплую (выше +30...+35⁰С) почву: снижается способность поглощать воду.Температура воды для полива
Принято считать, что огурцы можно поливать только теплой водой, иначе они не только не принесут плодов, но и могут даже погибнуть. Но это не так: многие дачники годами поливают огурцы колодезной водой, и на урожай не жалуются.Есть один вариант – теплая вода. Если у вас нет выбора, холодный полив лучше, чем отсутствие полива вообще. В принципе, точный ответ найти несложно: налейте на грядку определенное количество обычной поливной воды и измерьте температуру почвы на глубине 10, 20 и 30 см – все станет ясно.
Потребность огурцов в воде в разные фазы развития
Не слишком увлекайтесь поливом перед цветением: дайте огурцам создать хорошую корневую систему. Вы можете даже слегка подсушить их (но только немного) — простой метод, который может стимулировать цветение.С началом цветения и плодоношения огурцы поливайте чаще, но ни в коем случае не переливайте!
Конечно, многим хочется конкретных данных в днях и литрах, но иметь универсальный календарь полива огурцов в принципе невозможно. Но вот несколько полезных советов о том, когда и сколько поливать:
- Более частый и обильный – на песчаных почвах, в жаркую погоду;
- Реже и в меньших объёмах – на глинистой почве, в прохладную и пасмурную погоду.
Способы полива грядок
Конечно, их несколько. Вообще говоря, на разных стадиях развития растения будут удобны разные методы.Вручную, из ведра или лейки
Подходит для рассады и небольших посадок. Это физически тяжело и отнимает много времени.Полив из шланга
Один из самых популярных: Сборка системы занимает совсем немного времени, а сам процесс доставляет садоводу настоящее удовольствие. Единственное, что может его испортить – это хрупкое оборудование. Не хотите проверять на прочность свою нервную систему каждый раз, когда поливаете, приходите домой с огорода мокрые и заляпанные грязью или тратите деньги на бессмысленный полив – выбирайте качественную технику.Прочные шланги «Сад Жук 1/2» и «Сад Жук 3/4» не подведут вас ни в каком состоянии. Они изготовлены из высокопрочного ПВХ и армированы полиамидными нитями для предотвращения разрывов и перекручиваний. Алмазное армирование предотвращает изгиб и скручивание.
Эти шланги прослужат вам долго: утолщенные стенки выдерживают давление воды до 22 атмосфер. Даже если внутри будет вода или неожиданный мороз ночью, он не деформируется. При необходимости их можно использовать круглый год: материал устойчив к УФ-излучению и широкому диапазону положительных и отрицательных температур. Они подходят даже для дистиллированной питьевой воды, поскольку изготовлены из пищевого ПВХ.
В ассортименте Garden Beetle вы также найдете удобную катушку для шланга Garden Beetle. С ним не придется таскать шланг по всей площади, а уборка после окончания работы происходит гораздо проще и быстрее: всего несколько поворотов ручки, и они равномерно и аккуратно обхватывают барабан. Необходим для хранения и транспортировки шлангов.
При поливе грядки из шланга не обойтись без насадки. Лейка Garden Beetle проста и удобна: два режима подачи воды позволяют бережно поливать растения и облегчают домашние дела (мытье, чистка поверхностей). Качественная, надежная и долговечная садовая техника.
Если вы из тех, кто выбирает только надежного и умелого помощника, то многофункциональная лейка Garden Beetle 6-в-1 — это то, что вам нужно: 6 режимов полива и ручная регулировка мощности нажима! Он способен справиться с самыми разными задачами, будь то тщательный полив только что появившейся рассады или подача «тропического душа» огуречным лианам, кронам и кустарникам. Незаменим он и в доме: очищает грязь от садового инвентаря, помогает чистить ковры, мыть окна или автомобили.
Как и другие изделия серии «Садовый Жук», данная модель отличается длительным сроком службы, большей устойчивостью к износу, большей устойчивостью к вредным внешним воздействиям (УФ-излучению). Ручка практична и удобна: она изготовлена из нескользящего материала, приятна на ощупь, имеет эргономичную форму, поэтому ваши руки не будут уставать, даже если вы долго поливаете.
после знакомства с предыдущей моделью, казалось невозможным придумать лучшую. Оказывается, это возможно. Многофункциональная лейка 8в1 Садовый Жук – продвинутый помощник в садоводстве. 8 режимов распыления, легкая регулировка давления (буквально одним пальцем), блокировка курка (очень полезная функция при длительном поливе, руки совсем не устают).
За надежность работы и долговечность можно не беспокоиться: насадка-пистолет изготовлена из высококачественных материалов, устойчивых к износу и УФ-излучению.
Обратите внимание: Амариллис не цветет — как ухаживать в домашних условиях.
Оснащен многоразовым фильтром для очистки воды (можно снять, промыть и поставить на место), благодаря чему поливочная насадка дольше остается чистой. Как и предыдущие модели водораспылителей, Садовый Жук рекомендуется использовать в сочетании со шлангами и соединителями – в этом случае герметизация в местах соединений будет максимальной.Дождевание
То же самое и с поливом из шланга – только без участия садовода. Его заменяют разбрызгиватели или разбрызгиватели. Очень полезные устройства – иногда без них просто невозможно жить. Они польют ваш газон, займут огуречные грядки и другие садовые растения, где полив не запрещен.Например, равномерно полить большую территорию в ручном режиме достаточно сложно, а вот Круглый опрыскиватель «Садовый Жук» с легкостью справится с этой задачей. Отрегулируйте диапазон, изменяя давление воды, и отрегулируйте направление полива, поворачивая лопасти. Установите его, выберите нужный режим, включите воду – и можете спокойно заниматься своими делами.
Поливать так же легко с помощью осциллирующей головки дождевателя «Сад Жук» (которая способна орошать садовые площади до 280 м²). Что вы можете настроить под свою задачу – дальность полива, ширину обрабатываемой площади, расход воды (при выборе режима подачи воды на те или иные форсунки). При любой постановке почва поливается равномерно, без сухих проплешин и луж. Владельцам больших земельных участков стоит обратить внимание на еще одну модель этой серии – опрыскиватель осциллирующий «Сад Жук» (орошаемая площадь – 318 м²).
Капельный полив
Растения при таком способе полива хорошо растут, и садовод отлично справляется с этой задачей: воды используется очень мало, а участие человека в процессе минимально. Вариантов подачи воды в систему капельного орошения множество.- самый простой способ — пустить воду самотеком из емкости (бака, ведра, бака — что у вас есть). Чем выше контейнер находится от земли, тем больше давление (высота 1 м = 0,1 атм.). Недостаток – количество воды для полива ограничено.
- Подключитесь к водопроводу или используйте насос для подачи воды из колодца или колодца. В обоих случаях давление воды необходимо снизить (установить редуктор давления), чтобы избежать повреждения компонентов капельного полива.
Вода может подаваться непосредственно к растениям:
- Используйте капельную ленту;
- перфорированная труба;
- Капельный шланг со встроенной капельной трубкой;
- Тюбик с индивидуальной капельницей. Очень удобно: в отличие от предыдущих вариантов полив происходит не там, где предусмотрено производителем, а там, где вам нужно.
Установить такую систему самостоятельно несложно:
- Сборка капельного полива с помощью капельницы
- Капельное орошение теплицы – мое спасение
- Капельный полив для теплицы – своими руками
Полив из бочки или емкости
Бюджетным вариантом без подключения насоса или крана является так называемый сифонный метод полива. Вам понадобится ведро с водой, два поливочных шланга и соединитель для их подключения. Запуск происходит в 3 этапа.- Первый более короткий шланг полностью погружается в ведро. Было бы лучше каким-либо образом закрепить нижний конец ко дну (например, чем-то, что его не раздавит. Или вы можете положить металлическую трубку внизу, и он станет тяжелым предметом).
- Кратковременно вставьте палец в верхний конец, затем опустите его на землю и уберите палец. Вода начинает вытекать из ведра.
- Используйте соединитель, чтобы быстро соединить первый шланг со вторым шлангом, ведущим к грядке.
Этот метод действительно работает и успешно проверен на практике. Подробнее об этапах сборки системы читайте в публикациях «Тайны полива» или «История о том, как мне не понадобился насос.
Второй способ направления воды из ведра на грядку самотеком также прост. Контейнер необходимо разместить выше уровня почвы (поставить на подставку). Врезаем в дно ведра патрубок, подключаем шланг – и все, можно приступать к поливу. Мощность давления регулируется поворотом плунжерного клапана.
Особенности полива огурцов в открытом грунте
В теплую погоду поливать огурцы в открытом грунте лучше всего после обеда, желательно за несколько часов до захода солнца. В борозду, капание, опрыскивание – все способы хороши, но если на листьях начинают проявляться признаки заболевания, от последнего способа лучше отказаться. В прохладную погоду специалисты рекомендуют поливать утром (только под корни) или вообще отказаться от полива.Нюансы полива огурцов в теплице
В условиях закрытого грунта капельный полив лучше проводить утром, чтобы к вечеру влажность воздуха нормализовалась (в период роста и цветения - 70-75%, в период плодоношения - 75-80%). В жаркую погоду огурцы можно ненадолго опрыскивать, чтобы не допустить их перегрева, но не за счет оптимальной влажности воздуха (которую всегда можно исправить проветриванием).Последствия неправильного полива огурцов
Корни огурца очень нуждаются в кислороде, поэтому почва в глубине корней должна быть влажной, но не мокрой, иначе неизбежны различные гнили. Еще одна проблема, связанная с чрезмерным поливом, — это опухшие листья, что может привести к гибели растения.Регулярный полив также очень важен. Огурцы крайне негативно реагируют на перебои с подачей воды, особенно в жаркую погоду: на стеблях появляются трещины, а в плодах – разрывы.
Каждый огородник наверняка слышал, что если огурец горчит, значит, ему не хватает воды. На самом деле это верно лишь отчасти, зеленые овощи могут приобрести необычный вкус по самым разным причинам, а многие дачники этого даже не осознают. Хотите знать, что это такое и как это исправить? Итак, найдите время и прочтите публикацию «Почему огурцы горькие?» 》У них есть 5 причин.
При повышении влажности воздуха в теплице огурцы (особенно густо посаженные) могут сильно поражаться склеротиниозом, серой гнилью, фузариозным увяданием, аскоспорозом листьев, кладоспорозом и ложной мучнистой росой. А из-за отсутствия полива – паутинный клещ и мучнистая роса.
Как сохранить влагу в почве
Безусловным лидером агротехники является мульчирование. Компост, скошенный газон, опавшая листва, картон – варианты материалов для покрытия почвы можно перечислять практически бесконечно, но чтобы выбрать доступный и максимально подходящий материал, лучше просмотреть подборку публикаций по теме:- Как люди застилают кровати: 14 самых практичных способов, которые я нашел
- Секрет покрытия натуральными материалами
Второй по популярности способ – мульчирование материалом. Садоводы очень довольны результатами покрытия черным флизелиновым материалом (плотность может быть любой, но чем выше, тем лучше) или даже обычной черной пленкой. В прохладном климате достаточно разложить материал на грядке с огурцами, в жарком климате рекомендуется добавить сверху хороший слой мульчи, чтобы предотвратить перегревание почвы.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Огурец очень любит попить, поэтому поливать его придется наверняка: вряд ли природа с завидной регулярностью будет баловать дождями.