Казалось бы, нет ничего сложного: срезать с куста черенки, опудрить их стимулятором корнеобразования, воткнуть в горшочки с землей и поставить в мини-теплицу – и все! Через месяц-два «зверюшек» можно будет размещать по плану. Но иногда возникают проблемы и черенки не приживаются. Почему?
Черенками можно размножать большинство декоративных и ягодных кустарников, многие многолетние цветы, лианы и даже деревья. Кроме того, у каждой культуры есть свой оптимальный период времени, когда ее черенки приживутся лучше всего. Для весеннецветущих растений (жимолость, калина, форзиция, чубушник) лучшим временем для черенкования считается май – начало июня. Для хвойных, роз, лабазника и гортензий лучшее время – середина лета. В августе еще не поздно взять черенки с быстро укореняющихся растений, например, туи и можжевельника.
Сроки вегетативного размножения некоторых культур зависят от вида и сорта. Поэтому позднеспелые сорта сирени обрезают на стадии цветения, а раннеспелые – во время увядания соцветий. Но черенки клематиса следует брать только тогда, когда начались всходы и цветение – независимо от сорта.
Однако даже если резка рассчитана правильно, процесс не всегда проходит успешно. Черенки могут высохнуть, «сгореть», загнить или просто стоять в воде/субстрате в течение длительного времени, не проявляя признаков жизни. В этой статье речь пойдет о том, какие ошибки допускают садоводы, приводящие к неудаче, и как их избежать.
Слабые или болезненные маточные кусты
фото ogorod.ru/Ирина Русецкая
Одной из причин плохого укоренения черенков может быть их низкая жизнеспособность. Такое случается, когда для размножения выбирают слабые материнские растения – они просто не могут дать крепкие черенки, способные быстро укорениться и вырасти.
Материнский куст, выбранный вами для получения посадочного материала, должен быть абсолютно здоровым и не испытывать недостатка в питательных веществах.
Перед черенкованием взрослые растения следует обработать от вредителей и болезней, провести гигиеническую обрезку для удаления поврежденных, сухих и слабых ветвей и обеспечения хорошей аэрации кустов. Так вы предотвратите гибель черенков от грибковых заболеваний и других болезнетворных микроорганизмов.
фото с сайта Shutterstock.com/newafrica
Инструменты, используемые для обрезки, должны быть острыми, чтобы обеспечить ровные и аккуратные срезы, и стерилизованными, чтобы предотвратить заражение. Рекомендуется дезинфицировать лезвие после обработки каждого материнского растения.
Чтобы укрепить маточники и получить от них крепкие черенки, следует предварительно подкормить растения минеральными или органо-минеральными удобрениями по мере необходимости. Вот еще один баг, ожидающий садоводов.
Преобладание азота в питании маточников
фото с сайта Shutterstock.com/VH-studio
Владельцы питомников или любители садоводства, размножающие определенные культуры, часто заранее удобряют материнское растение азотом, полагаясь на быстрый рост зеленой массы и большое количество почек для черенкования. Это одна из серьезных ошибок, из-за которой черенки не укоренятся.
Черенки, взятые с кустов, чрезмерно удобренных азотом, часто плохо укореняются и гниют в воде или почве, не успев укорениться. Даже соблюдение всех остальных рекомендаций относительно температуры и влажности не поможет получить от таких растений качественный посадочный материал.
Лучше всего использовать сбалансированное комплексное удобрение с равным количеством основных макроэлементов и добавлением витаминов, микроэлементов и аминокислот. Это могут быть составы специально для цветущих или декоративно-лиственных растений, либо отдельные составы для каждой культуры.
Неправильный выбор побегов для черенкования
фото с сайта Shutterstock.com/Мария Бойко
Если родительские кусты разрослись густо и их долгое время не обрезали, это обычно означает, что у них отросло много ветвей. При этом некоторые бутоны растут в самом центре куста, получая очень мало солнечного света.
Необходимо срезать эти стебли, так как они не несут ни пользы (не имеют или не имеют плодов), ни декоративной ценности, а лишь поглощают питательные вещества и повышают угрозу распространения различных возбудителей болезней.
Обратите внимание: Парник для огурцов своими руками: фото лучших решений для дачного участка.
Однако брать такие побеги на черенкование не стоит, так как они становятся слабыми, а значит, слабыми станут и черенки. Даже если они успешно приживутся, это займет много времени и рассада не приживется.Для черенкования обычно берут среднюю часть почки и разрезают ее на части по две-три почки на каждой части. Замечено, что наилучшие результаты укоренения даёт часть у основания побега, близкая к основанию.
Недостаток влаги
фото с сайта Shutterstock.com/Oksana_Schmidt
Материнское растение должно быть не только полно питательных веществ, но и полно воды. Если взять черенки с куста, выросшего в сухой почве, листья потеряли пышность и жаждут, то жизнеспособных саженцев этот материал не даст. У таких черенков просто не хватит сил укорениться.
Взрослое растение рекомендуется сначала хорошо полить и дождаться, пока его корни впитают влагу из почвы, прежде чем брать черенки. Поливать лучше всего вечером перед тем, как срезать черенки.
Влажность воздуха и субстрата также очень важна в процессе укоренения черенков. Как пересыхание, так и переувлажнение черенков может привести к неудачным результатам. Рекомендуется не поливать землю, а опрыскивать будущие саженцы по листьям – это сохранит необходимую влажность воздуха, но предотвратит загнивание почек.
фото с сайта Shutterstock.com/Harry Wedzinga
Замечено, что при укоренении в воде черенки некоторых культур не переносят полной смены жидкости – перестают развиваться или даже погибают. Причина может быть в плохом качестве воды (слишком холодная или слишком жесткая) или в том, что черенки выделяют специальные ферменты, которые помогают корням расти, а при смене воды недостаток этих веществ останавливает все процессы.
Поэтому, если черенок приживется в емкости с водой, заменять его следует с осторожностью – раствор лучше не заменять полностью, а доливать по мере его испарения.
Неправильное время черенкования
фото с сайта Shutterstock.com/Radovan1
Черенки, взятые ночью или в полдень, укореняются хуже, особенно в летнюю жару. Отчасти это связано с тем, что материнское растение может перегреться и потерять пышность от солнечного света в течение дня, а отчасти потому, что обмен веществ замедляется.
Лучшим временем для взятия черенков считается раннее утро, когда в прохладную ночь маточники отдыхают. С наступлением утра растение «просыпается», активизируются вегетативные процессы, почки и листья максимально насыщаются водой и не перегреваются жаркими солнечными лучами дня – это идеальный момент для нарезки черенков.
Неподходящая температура
фото с сайта Shutterstock.com/Евтушкова Ольга
Для успешного черенкования декоративных растений и плодовых деревьев важна правильная температура – как в момент черенкования, так и во время укоренения. Обрезку лучше проводить в прохладную погоду.
Если маточники выращивают на защищенной земле (как это происходит в питомниках), то в теплице просто срезают так называемую «плетку», которую помещают в емкость с водой. Процесс заготовки черенков проводят в прохладном помещении с температурой не выше 20-23°С.
фото с сайта Shutterstock.com/Maverick76
Укоренение черенков также следует проводить при умеренно теплой температуре и, главное, без резких перепадов. Если имеется значительная разница между дневными и ночными показателями, это может замедлить образование корней на черенках и, кроме того, может привести к усыханию или загниванию черенков в зависимости от влажности.
Особенно важно следить за температурой во время летнего черенкования. При ярком солнечном свете температура у черенков быстро повышается, почва в рассадных стаканчиках может пересохнуть, а сами черенки могут «сгореть» – это требует немедленной реакции садовода. В жаркие дни мини-теплицы или черенки необходимо притенять.
Неправильная адаптация саженцев
фото с сайта Shutterstock.com/Евтушкова Ольга
Даже если черенки прижились и самый важный этап, кажется, пройден, садоводу не следует расслабляться. В это время особенно важно правильно адаптировать «новую» рассаду к уличным условиям. Не следует слишком рано или слишком долго открывать теплицу или брать черенки – на рассаду могут повлиять погодные факторы (прямые солнечные лучи, порывистый ветер или сквозняки).
Приучать саженцы к уличной среде нужно постепенно: сначала проветривайте их несколько раз в день по 20-30 минут каждый раз, затем постепенно увеличивайте продолжительность «воздушной ванны» в течение дня и оставляйте защищенными на ночь. Когда ростки привыкнут к солнцу и окрепнут, тень можно будет убрать совсем.
Почву в прикорневой зоне рекомендуется мульчировать скошенной травой или опилками – это поможет дольше сохранить влагу и защитит чувствительную корневую систему от перепадов температуры.
Легче предотвратить проблемы при уходе за растениями, чем бороться с последствиями ошибок. Особенно важен этот принцип для черенков и рассады.
Больше интересных статей здесь: Дача.