О существовании зеленого удобрения — «бродилки» из скошенной травы и сорняков — большинство дачников наслышаны

Большинство дачников слышали о существовании сидератов – «ферментаторов», изготовленных из скошенной травы и сорняков. Но у тех, кто готовит такую ​​продукцию впервые, возникает много вопросов – как относительно сырья, так и нюансов процесса. 

У людей, впервые готовящих зеленое удобрение, возникает много вопросов

Давайте разберемся вместе. Я постараюсь обобщить опыт и советы дачников, а вы можете добавить свои советы и рекомендации в комментариях. 

Важное замечание для начала

хочу обратить ваше внимание на важный факт: рецепт «бродилки» — это целиком и полностью «народное творчество»; научных исследований по этому вопросу я найти не могу; И насколько мне известно, химический состав полученной жидкости не изучен. 

Какой вывод можно сделать из этого? Отсюда возникают споры и конфликты. Правда в том, что ни вы, ни я не можем найти ясный, научно обоснованный ответ ни на один вопрос — всегда будут разные точки зрения, разный опыт. То, что предлагают одни, другие считают абсолютно вредным или ненужным. Кто прав? Каждый должен решить для себя сам. 

Ну что, пойдем искать правду?..

Из чего готовить «бродилку»?

Крапива единогласно считается ценнейшим сырьем для приготовления зеленых удобрений: ее зеленое вещество содержит большое количество азота, хорошо ферментирует и не содержит веществ, которые могут быть вредны для других растений или человека. 

Крапива единогласно считается лучшим сырьем для изготовления зеленых удобрений

Вот более подробная информация. Мы знаем, что растения содержат множество химических веществ, как полезных, так и токсичных, причем не только полезных для человека: конкуренция в природе очень жесткая, и фитонциды (летучие вещества), выделяемые различными культурами, часто становятся подавляющим методом конкурентов. 

Как изменяется химический состав растительного сырья в процессе ферментационной подготовки – вопрос открытый. Однако существует мнение (и его нельзя игнорировать), что многие действующие вещества сохраняют свои свойства при брожении, поэтому не все культуры пригодны для использования сидератов. 

Например, некоторые авторы считают, что не следует использовать растения с ярким, отчетливым ароматом, горьким или острым вкусом (например, полынь и др.). Или, по крайней мере, не используйте их удобрения для подкормки овощей, трав, капусты, корнеплодов и кабачков. 

Говорят, что инсектицидные растения, такие как пижма и тысячелистник, не только отпугивают насекомых, но и подавляют рост овощных культур. Также не рекомендуется класть в ведро с будущими удобрениями ядовитые растения, многие лекарственные растения (в том числе бархатцы, подорожник, валериану и белокопытник) и растения, содержащие латекс (кроме одуванчиков, которые считаются безвредными). Стыдятся даже мокрицы и лебеда (хотя у каждого разные возражения). 

Все ли травы подходят для ферментации? Есть разные мнения...

Дачники же имеют реальный опыт, возьмут на ферментацию любую травку (даже с корнями и семенами) – и не будут жаловаться на результаты. Рекомендую ознакомиться с опытом Натальи Гвоздевой (Асмера2004) - она ​​готовила зеленое удобрение с окопником (у него тоже неоднозначная репутация): Окопник используют для подкормки растений, или как удобрение вокруг нас

Вместо этого многие источники рекомендуют добавлять в смесь лекарственные растения, например, ту же ромашку или тысячелистник, чтобы придать ей дополнительные полезные свойства и устранить болезнетворные микроорганизмы. 

Кто прав? Не хочу судить, вопрос спорный. Думаю, многое зависит от дозировки: 1-2 растения пижмы на ведро удобрения вряд ли окажут серьезное воздействие. Но если у вас еще нет собственного опыта, лучше начать экспериментировать с, казалось бы, безопасной крапивой, скошенной газонной травой или богатыми азотом бобовыми. 

Подробный рецепт зеленого удобрения из крапивы (с видео): Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой.

Как готовить «бродилку»?

Возьмите ведро (или другую большую емкость). Засыпаем зеленую массу примерно на 1/2-1/3 объема (уплотнять ее не нужно, траву можно измельчить, но это не обязательно). Залейте водой (не перелейте, так как при брожении появится пена), накройте пленкой или крышкой и поставьте в теплое место.  

Для приготовления «брожения» вам понадобится ведро, трава и вода

Пока что все кажется простым. Но потом начались непримиримые разногласия...

Нужны ли добавки и какие?

Чтобы ускорить брожение или улучшить состав будущих удобрений, дачники добавляют в бочку (в любом количестве):

  • Фекалии или гуано;
  • компост;
  • черствый хлеб или дрожжи;
  • старое варенье;
  • пиво;
  • ЭМ-препараты;
  • минеральные удобрения;
  • Пепел;
  • яичная скорлупа.

Например, это проверенный временем рецепт Юлии Трифановой (JULIA777), в нем содержится один из важных «ингредиентов» — удобрение: натуральные удобрения — польза для рассады реальная.

ИринаЭр готовит зеленое удобрение из измельченной горчицы, добавляя ЭМ-препарат «Байкал»: Суперудобрение своими руками. Замените табуретку.

Обратите внимание: Калийная селитра: особенности применения удобрения.

Органическое удобрение.

Однако есть и такие, кто считает, что это слишком: трава и вода хорошо бродят в теплых условиях без всяких «стимуляторов», а о полезных свойствах, которые они приносят, до сих пор спорно. Самые популярные споры касаются добавления в ферментеры золы и минеральных удобрений. 

Каждый садовод готовит зеленое удобрение по-своему

Некоторые думают, что в бочках с удобрениями должна быть кислая среда, а добавление золы все испортит: вместо брожения она начнет гнить. Другие настаивают на том, что реакция «правильных» зеленых удобрений скорее щелочная, а кислая среда является признаком испорченных и непригодных ингредиентов и опасна для почвы и растений.

Я лично не проверял кислотность и химический состав сидератов, поэтому не могу быть арбитром этого спора. Мое мнение: В «брожение» рекомендуется добавлять только те вещества, которые каким-либо образом стимулируют брожение (хлеб, варенье, навоз и т д.). На мой взгляд, просто для улучшения состава «зелий» (все, от ракушек до «минералки») лучше добавлять индивидуально в соответствии с потребностями конкретной культуры. 

Как понять, что «бродилка» готова?

Вот еще один простой ответ, но с нюансами. Короче говоря, прекращение активного брожения считается сигналом о готовности. Когда жижа перестанет булькать и пениться, пора ее использовать. 

Готовность «иноходцев» тоже определяется по-разному

Сколько времени занимает этот процесс? Очевидно, многое зависит от температуры: в холодную погоду брожение протекает медленнее, чем в жаркую. Но сколько именно? Несколько дней спустя, несколько недель спустя...

Некоторые говорят, что удобрения можно использовать через 3-5 дней. Другие говорят, что цикл составляет от 1 до 5 недель. Я считаю, что все же разумно ориентироваться на внешние признаки – например, соленья или домашнее вино. 

А можно ли готовое удобрение хранить?

Скорее всего нет. Вернемся к примеру с квашеной капустой: когда продукт готов, ставим его в холодное место – иначе он скиснет, правда? Но спрятать «бродильный аппарат» в холодильник не получится. Подобно тому, как сброженное вино превращается в уксус, сброженное удобрение становится кислым. Это не только не принесет пользы растениям, но и нанесет им вред. 

Более подробно данная тема раскрыта в этом видео:

Если у вас был другой опыт и разные мнения, обязательно сообщите нам об этом в комментариях! 

Как использовать «бродилку»?

Это отдельная большая тема, поэтому здесь кратко изложено:

  • Сидераты – это преимущественно азотные удобрения, поэтому они подходят не для всех культур (например, не рекомендуется вносить удобрения для зеленых культур);
  • По этой же причине не рекомендуется применять брожение в конце лета – в это время приоритет отдается внесению фосфорных и калийных удобрений при уборке урожая и подготовке к зиме;
  • Зеленые удобрения применяют только в разбавленном виде и только под корни (хотя некоторые пишут, что опрыскивают растения разбавленным раствором, эффективность такого способа внесения сомнительна). 

Стандартная схема разведения готового удобрения – 1:10, этот раствор вносят под любые культуры (овощи, плодово-ягодные, декоративные культуры) каждые 10-15 дней. 

Отработанную зеленку можно положить в компост или закопать в землю, небольшое ее количество рекомендуется оставить в емкости как закваску, чтобы новая порция «перебродила» — и так до конца сезона. 

Вы готовите жидкое зеленое удобрение? Каких правил вы придерживаетесь? Какие растения вы используете? Как определить готовность и как использовать готовые удобрения? Расскажите нам о своем опыте в комментариях! 

Возможно, вы тоже правы. увлекающийся:

  • Удобрения от сорняков: как приготовить?
  • Органические удобрения из растений
  • Как приготовить натуральное удобрение. Поделитесь лучшим рецептом органического удобрения
  • 8 способов использования газонокосилок
  • 4 рецепта натуральных удобрений, которые можно легко приготовить у себя на даче

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: О существовании зеленого удобрения — «бродилки» из скошенной травы и сорняков — большинство дачников наслышаны.