Баклажаны – довольно капризные растения

Баклажан – довольно непостоянное растение. В центральных районах не всегда возможны хорошие урожаи этих овощей, особенно при игнорировании технических правил земледелия. Одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются садоводы, – малое количество плодов или полное их отсутствие на кусте.

Даже если у вас в саду растут пышные кусты баклажанов, это не значит, что они принесут много плодов. Во многих случаях завязи баклажанов опадают из-за того, что не происходит опыления растения. Опылению помогают насекомые и ветер, и многие опытные садоводы время от времени осторожно встряхивают кусты баклажанов или даже используют кисть, чтобы перенести пыльцу с одной грозди раскрытых цветков на другую. Иногда опыление культур в теплицах и теплицах затрудняется из-за температурных нарушений и повышенной влажности.

Сильный холод, сильная жара, пасмурная погода, дождь и туман, неправильное внесение удобрений, интенсивная посадка, вредители и болезни – все это может оказать негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Давайте подробнее рассмотрим основные причины плохой завязывания плодов.

Неподходящая температура

Баклажаны очень требовательны к температуре. Для нормального роста температура должна находиться в пределах 23-27°C. Если дневная температура будет жаркой, а ночная опустится до 12-15°С, баклажаны получат стресс, перестанут развиваться и начнут сбрасывать бутоны. Чтобы уменьшить разницу температур днем ​​и ночью, закрывайте на ночь дверь теплицы и накрывайте растения на открытом пространстве тканью из спанбонда.

Если во время цветения температура внутри парника или оранжереи превысит 35°C, велика вероятность того, что пыльца станет стерильной и не сможет быть опылена. Поэтому в жаркую погоду держите двери и окна теплицы открытыми, используйте сетки, закрывающие солнечную сторону, и регулярно поливайте растения.

Нерегулярный полив

Особое внимание уделите поливу во время роста баклажанов, особенно в период цветения и плодоношения. Глубина почвы у корня 30-40 см и должна быть всегда влажной, но не должно быть застоя воды. Вообще, в жаркую погоду баклажаны следует поливать два раза в неделю температурой воды 22-25°С. Лучше всего поливать растения утром, пока не станет жарко.

Чтобы не повышать влажность в теплице и тем самым не мешать опылению, растения рекомендуется укрывать травой, перепревшими опилками или другими материалами. Это сохранит влагу в почве и улучшит ее структуру. Кроме того, мульча избавляет от необходимости рыхления, которое может повредить корни.

Теплицы и теплицы после полива необходимо проветривать, чтобы избежать застоя воздуха и возникновения болезней.

Большое количество побегов

Баклажаны, растущие в открытом грунте, не всегда нуждаются в выравнивании, так как не укрытые в течение всего сезона кусты часто растут компактно с небольшим количеством боковых ветвей. На защищенной земле, особенно в плодородной почве, некоторые сорта баклажанов могут образовывать мощные кусты с постоянно растущими побегами. Чтобы дать плодам время сформироваться и созреть, на растении оставляют 2-3 самые крепкие почки, а остальные прищипывают.

Удалять пасынки на кустах баклажанов необходимо на протяжении всего вегетационного периода. В конце сезона, когда созрело достаточное количество плодов, следует срезать верхушки бутонов, чтобы дать плодам время созреть.

Кроме того, на баклажанах стоит удалить нижние листья, мешающие вентиляции куста. Слишком густые кусты будут более восприимчивы к различным заболеваниям. Сначала нужно удалить листья перед вилкой, затем можно срезать листья на верхней и нижней части каждого бутона до появления первых плодов.

Неправильное питание или неподходящий грунт

Баклажаны хорошо растут и плодоносят только в плодородной, рыхлой почве. Поэтому еще до посадки нужно заранее обратить внимание на ее состав: внести в почву перегной, компост или биогумус.

Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.

Если почва тяжелая и глинистая, возможно, стоит добавить больше песка и бескислородного торфа.

В течение вегетационного периода удобряйте баклажаны каждые две недели. Первая подкормка должна содержать полный набор макро- и микроэлементов и достаточное количество азота. В начале сезона можно чередовать внесение органических удобрений (настоянный коровяк, гуано) и внесение комплексных минеральных удобрений (Кристалон Универсал, Нитраммофоска, Фертика Универсал, Азотное удобрение АВА Универсал).

Во время цветения и плодоношения растения должны получать достаточное количество калия и фосфора, а долю азота в удобрениях следует ограничивать во избежание стимуляции роста зеленых пластид. Большое количество азота в почве может привести к отсутствию завязей у баклажанов. Поэтому во второй половине вегетации в качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения, такие как сернокислый калий, суперфосфат, Калимаг, борофоска, Фертика Люкс, Агрикола для томатов, перца, баклажанов, АВА Тепличное, Кристаллон Оранжевый. Чтобы стимулировать появление завязей на кустах баклажанов, во время цветения можно опрыскивать куст раствором борной кислоты (2,5 г на 10 л воды). Полезно поочередное внесение минеральных удобрений и подкормка настоем золы, крапивы, одуванчика и банановой кожуры.

при выращивании баклажанов важно следить за кислотностью почвы, pH должен находиться в пределах 6,5-7. В кислой или щелочной почве некоторые питательные вещества недоступны растениям. В результате плоды не завязываются, а рост и развитие растений могут отставать.

Кислотность почвы меняется с течением времени под влиянием осадков и удобрений.

измерить кислотность можно с помощью рН-метра или лакмусовой бумаги. Если у вас нет специального оборудования и вы решили воспользоваться лакмусовой бумагой, то насыпьте в любую емкость немного земли и разбавьте ее дождевой водой в соотношении 1:1. Подождите несколько минут, а затем опустите тест-полоску в раствор на 1–2 секунды. После этого можно определить кислотность почвы, приложив полоску к шкале индикатора.

Вредители баклажанов

Многие огородники знают, что колорадский жук очень любит питаться баклажанами. Этот вредитель способен за считанные дни уничтожить любое растение, поедая листья и обгрызая стебли цветов. Колорадский жук особенно часто встречается на баклажанах в открытом грунте, если рядом выращивается картофель. Поэтому как можно чаще проверяйте баклажаны и при сильном заражении опрыскивайте растения средствами на основе неоникотиноидов или пиретроидов («Актара», «Командор», «Искра Золотая», «Кинмикс» и др.). Если плоды завязались или вы собрали урожай с растений, растущих рядом с баклажанами, можно использовать биологические средства: Битоксибациллин, Фитоверм.

Листья баклажанов, поврежденные паутинным клещом

Одним из самых опасных вредителей баклажанов в защищенном грунте является паутинный клещ, питающийся соком листьев. Основным признаком поражения растения являются крошечные белые пятна на листьях, которые обычно появляются сначала вдоль центральной жилки. Если не бороться с вредителями, листья культуры засыхают, завязи опадают, растение может погибнуть. Кроме того, этот вредитель быстро перемещается с баклажанов на другие тепличные культуры, и с ним нелегко бороться. Самые популярные средства от паутинного клеща: Фитоверм, Битоксибациллин, Тиовит-Джет, Антимит, Фуфанон-Нова.

Чтобы помочь баклажанам справиться со стрессом и увеличить количество завязей, во время цветения можно обрабатывать растения регулятором роста на основе растительного гормона гиббереллина (почка или завязь). При нарушении условий роста в растении нарушается образование гиббереллинов, а такая обработка будет способствовать повышению урожайности.

Независимо от того, где выращиваются баклажаны: в теплице или в открытом грунте, ухаживать за ними нужно тщательно. Только комплексный подход к выращиванию культуры и соблюдение всех правил агротехники помогут получить хороший урожай.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Баклажаны – довольно капризные растения.