Конец лета – оптимальная пора для посадки клубники

Конец лета – лучшее время для посадки клубники. К этому времени растения успели восстановиться после плодоношения, вегетационный период замедлился, и у кустов еще есть достаточно времени, чтобы прижиться на новых местах до наступления холодов.



Этот период подходит для посадки ягод в большинстве районов страны, особенно в районах с холодной зимой.

Преимущества посадки клубники в августе:

  • В конце лета на растении появятся сильные, здоровые побеги;
  • Если у вас нет своей клубники, дешевле будет в это время посадить материал в садовом центре;
  • Посаженные растения успеют укорениться до наступления холодов и хорошо пережить зиму;
  • В отличие от весенних кустарников, «летняя» рассада начнет расти сразу с потеплением, а значит, плодоношение начнется раньше, и растение получит более богатый урожай;
  • В конце лета у дачников обычно больше свободного времени, чем в «горячий» источник.

Главный недостаток этого метода – непредсказуемость погоды. Если в августе наступила внезапная жара, растения необходимо притенять и часто поливать, чтобы предотвратить их высыхание.

Особенности посадки клубники в августе

фото с сайта Shutterstock.com/yuris

Выращивание клубники в последний месяц лета требует понимания некоторых тонкостей:

  • Обычно кусты высаживают со второй половины августа, но нужно обращать внимание на фактическую погоду – ночной штамм более прохладный, а дневная температура не должна превышать 20-25°С;
  • До первых заморозков осталось не менее месяца;
  • Пересадку следует проводить в пасмурный день, после обеда или ближе к вечеру, чтобы растения не повредились солнцем и могли лучше адаптироваться на новом месте;
  • При подготовке почвы не вносите азотные удобрения – это будет стимулировать рост зеленой массы и ухудшит зимостойкость растения.

Вот как вырастить клубнику в августе.

Шаг 1. Определите место посадки клубники

фото с сайта Shutterstock.com/Сидни ван ден Бугаард

При посадке культуры следует выбирать солнечное, безветренное место с рыхлой, плодородной почвой нейтрального или слабокислого цвета. В районах, где вода застаивается, урожай не может расти. Кроме того, высокий уровень грунтовых вод также способствует возникновению грибковых заболеваний.

Клубника может расти в легкой тени и полутени, но это отрицательно скажется на качестве ягод – они будут мелкими, менее ароматными, кислыми.

При выборе участка важно соблюдать правила севооборота и учитывать ранее выращенные в саду культуры. Клубнику нельзя сажать при следующих условиях:

  • баклажан,
  • Картофель,
  • черный перец,
  • помидор,
  • капуста,
  • огурец,
  • тыква,
  • давить.

Клубнику рекомендуется сажать на грядках, на которых ранее были засажены фасоль, овощи (сельдерей, шпинат, салат), лук, морковь, свекла, чеснок и редис.

Размещая растение, не допускайте роста рядом с кустами клубники других ягодных и плодовых деревьев – растение может поражаться распространенными болезнями и вредителями.

Шаг 2. Определите способ и схему посадки

фото с сайта Shutterstock.com/Наталья Гаридуева

Клубнику можно выращивать на обычных и приподнятых грядках — последний вариант идеален для районов с обильными летними дождями и территорий с высоким уровнем грунтовых вод, где весной может скапливаться талая вода. Сажать кусты можно под плотную ткань спанбонд, специальные пленки, в контейнеры, пакеты, бочки или устраивать вертикальные грядки – все зависит от вашего желания и фантазии.

Схема посадки может быть:

  • Однорядный – растения высаживают в ряд, расстояние между кустами 15-25 см, между рядами – 60-80 см;
  • Посадка в два ряда – сажают в два ряда с междурядьем 20-30 см, а ряд рассады на расстоянии 15-25 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 60-80 см;
  • Гнездование – кусты высаживают по 4-6 шт. Квадратные или многоугольные, с расстоянием между растениями 10 см, расстоянием между «гнездами» 30-40 см и междурядьями 60-70 см;
  • Кусты – Клубнику сажают на одинаковом расстоянии друг от друга (40-60 см), так ягоды вырастут крупнее и вероятность заболевания куста уменьшится.

При выборе схемы посадки следует учитывать сортовые особенности. Энергичным кустам, дающим много усиков, потребуется больше места.

Шаг 3. Подготовьте почву

фото с сайта Shutterstock.com/CEPTAP

Подготовьте почву заранее, минимум за две недели до предполагаемой даты посадки.

Очистите грядку от сорняков и растительного мусора и перекопайте почву. При перекопке ямы (на 1 квадратный метр) вносят 6-8 кг перегноя или компоста, а также 40-50 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия.

Разровняйте почву граблями, чтобы на поверхности не оставалось крупных комков.

Для уничтожения патогенной флоры можно опрыскивать почву раствором Фитоспорина-М или использовать другие препараты на основе триходермы.

Шаг 4. Подготовьте рассаду

фото с сайта Shutterstock.com/Дэмиан Луговски

Саженцы можно купить в специализированных магазинах или питомниках, но не забывайте о риске встретить некачественную продукцию или купить растения не того сорта.

Саженцы продаются с открытой или закрытой корневой системой (в специальных стаканчиках или ящиках). Второй вариант больше подходит для посадки в августе – такие растения быстрее приживутся.

Обратите внимание: Как в домашних условиях прорастить грецкий орех для посадки.

Но и стоимость таких саженцев выше.

Перед покупкой следует внимательно изучить характеристики сорта: обратить внимание на сроки плодоношения, урожайность, качество плодов, устойчивость к вредителям и болезням, холодостойкость и т д. Эта порода должна быть зонирована в вашем районе.

Также можно использовать собственный посадочный материал, полученный путем деления кустов или выращивания на них розеток – это будет дешевле.

Для розеточного размножения используют усики первого сорта (ближе к материнскому растению) одно- или двухлетних кустов. У старых кустов урожайность будет хуже.

Независимо от того, покупаете ли вы саженцы или выращиваете самостоятельно, растения должны быть здоровыми, сильными и иметь хорошую корневую систему. Для качественных саженцев:

  • Минимум три листа;
  • Листья гладкие, сочные, зеленые, без признаков вредителей или болезней;
  • Диаметр сердца – от 7 мм;
  • Сердцевина «живая», не гнилая и не сухая;
  • Корни волокнистые, длиной не менее 7 см.

Если вы планируете высаживать рассаду с закрытыми корнями, предварительно полейте рассаду, чтобы ком земли можно было легко вынуть из контейнера, не повредив корни.

Высаживая саженцы с открытой корневой системой, следите, чтобы корни не пересыхали на солнце. Такие кустарники нужно сажать как можно скорее.

Перед посадкой корни можно замочить в воде и добавить стимулятор роста (Эпин-Экстра, Гетероауксин и др.).

Шаг 5. Выкопайте лунки

фото с сайта Shutterstock.com/Дэмиан Луговски

Выкопайте на грядке ямку глубиной 7-10 см, залейте ее теплой отстоянной водой и дайте впитаться.

Шаг 6. Высадите саженцы

фото с сайта Shutterstock.com/Alexx60

При посадке растения с закрытой корневой системой осторожно достаньте саженец из контейнера и поместите его в ямку вместе с кусочком почвы.

Убедитесь, что «сердце» (точка роста) находится на уровне почвы — закапывать его нельзя. Заполните зазоры почвой и слегка утрамбуйте руками.

Перед посадкой растения с открытой корневой системой тщательно расправьте корни: они не должны загибаться или торчать из земли.

Шаг 7. Полейте и замульчируйте посадки

фото с сайта Shutterstock.com/Bearok

После посадки полейте клубнику теплой водой, чтобы избежать попадания воды на листья. Мульчируйте растения скошенной травой, соломой, торфом и перепревшими опилками.

В жаркую погоду обязательно обеспечьте растениям тень.

Уход за клубникой после посадки

фото с сайта Shutterstock.com/Олег Козлов

В будущем клубнике потребуется частый полив. В течение первой недели поливайте растения каждый день. Используйте только стабильно теплую воду. Поливать кусты необходимо под корень, чтобы избежать попадания влаги на листья.

Затем частоту полива сокращают до 2-3 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Главное правило – почва должна успевать подсыхать между поливами, но не полностью.

Если не укрывать растения, почву после полива необходимо рыхлить, чтобы избежать образования на грядке плотной корки, которая не позволит корням насыщаться кислородом.

Удалять сорняки следует по мере их появления. С приближением зимы молодые кусты необходимо защитить от морозов.

Пройдите все этапы и вы обязательно будете в восторге от урожая ароматных ягод следующего сезона.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Конец лета – оптимальная пора для посадки клубники.