Казавшийся крепким и вполне жизнеспособным розовый куст вдруг начал чернеть, желтеть и в разгар лета сбросил листву

Ваши, казалось бы, жесткие и энергичные кусты роз внезапно начали чернеть, желтеть и терять листья в середине лета? Да, такое случается, и такое «поведение» розы – явный признак неблагополучия, требующего немедленного вмешательства.



Основными причинами дефолиации роз в середине лета являются традиционные болезни или вредители. Иногда они сопровождаются ошибками в уходе (посадка куста, чрезмерный или нерегулярный полив, неразумное внесение удобрений, отказ от обрезки) или неблагоприятными погодными факторами, но скорее усугубляют проблему, чем вызывают ее.

Давайте подробнее рассмотрим, каких болезней и вредителей следует опасаться и как защитить свои розы, чтобы они радовали вас своим сочным зеленым цветом и обильным цветением.

Болезни роз

фото с сайта Shutterstock.com/Lertwit Sasipreyajun

Большинство сортов и гибридов роз очень непостоянны и подвержены множеству заболеваний. Растения требуют постоянного внимания и ухода, включая профилактические обработки от грибков и инфекционных заболеваний, правильное кормление и меры по укреплению иммунитета.

В противном случае розы могут пострадать от различных заболеваний, таких как мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость, церкоспороз и вирусные инфекции. Чаще всего производители роз страдают от первых трех болезней, если их не лечить, они также могут вызвать дефолиацию.

Ржавчина на розах

фото с сайта Shutterstock.com/Дэн Габриэль Атанаси

Ржавчина и красные пятна на ветвях, листьях, черешках и бутонах роз «указывают», что причиной листвы является ржавчина – распространенное садовое заболевание. На более позднем этапе можно наблюдать не только дальнейшую потерю пятен и листьев, но и искривление и засыхание бутонов и даже полную гибель куста.

Ржавчина — настоящий бич декоративных растений и фруктовых деревьев, она доставляет множество проблем садоводам, и, как и в случае с другими грибковыми заболеваниями, инфекцию легче предотвратить, чем лечить розы.

Для профилактики рекомендуется весной обработать розы 0,3% раствором калиевой селитры или экстрактом суперфосфата той же концентрации. Выбирайте устойчивые к болезням сорта роз, соблюдайте дистанцию ​​при посадке, умеренно поливайте и регулярно удобряйте, проводите гигиеническую обрезку и профилактическое опрыскивание биопрепаратами (Фитоспорин-М, Споробактерин).

Если предотвратить появление ржавчины невозможно, придется принять кардинальные меры: вырезать и сжечь все пораженные части растения, а сам куст обработать фунгицидом. Подходящими примерами являются бордоские купажи или Агролекар, Топаз, Скор.

Мучнистая роса на розах

фото с сайта Shutterstock.com/Амелия Мартин

Практически в каждом втором саду можно увидеть листья, бутоны и стебли роз, покрытые белым налетом, особенно в периоды повышенной влажности и резких перепадов температуры. Гриб, вызывающий мучнистую росу, распространяется очень быстро, его споры разносятся ветром, водой и могут заразить растения через грязные инструменты. Усугубляют ситуацию интенсивная посадка и плохая обрезка, а также чрезмерное внесение азота и дефицит кальция в почве.

Грибной налет блокирует процесс фотосинтеза и нарушает питание тканей, в результате чего листья желтеют, отмирают и быстро опадают. На крепких кустах иногда появляются новые листья взамен потерянных, но обычно они вырастают маленькими и морщинистыми.

Розы рискуют погибнуть, если их не лечить, поэтому их следует обработать как можно скорее, используя 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствор хлорокиси меди. Также можно использовать фунгициды Ракурс, Скор, Топаз, Чистоцвет или Превикур Энерджи. Последний препарат, помимо терапевтического эффекта, оказывает еще и стимулирующее действие – ускоряет рост молодых побегов и новых листьев.

Чтобы избежать заболеваний, следует соблюдать технические правила ведения сельского хозяйства: не загущать посадки, поливать розарий утром, избегать застоя воды, вносить удобрения сбалансированно по сезону, а для профилактики присыпать золой и пылью на кустах. Опрыскивайте Фитоспорином-М несколько раз за вегетационный период.

Черная пятнистость роз

фото с сайта Shutterstock.com/MaCross-Photography

В теплое дождливое лето редкие розы устойчивы к таким неприятным заболеваниям, как черная пятнистость листьев. Возбудители обитают в почве и растительных остатках, распространяются насекомыми, плохо простерилизованным инструментом и водой при поливах или осадках.

Основной симптом заболевания легко определить по появлению на листьях пурпурно-коричневых пятен округлой формы. Со временем пятна темнеют, увеличиваются в размерах и сливаются в крупные скопления неправильной формы.

Обратите внимание: Драцена сбрасывает листву – как спасти?.

Затем листья засыхают и опадают.

К методам профилактики заболевания относятся уборка осенью, сжигание опавших листьев, своевременная обрезка, прополка приствольных кругов сосны. Как и в предыдущем случае, при посадке кустарников необходимо соблюдать дистанцию ​​и соблюдать оптимальный режим полива.

Если заболевания избежать невозможно, то справиться с недугом помогут три обработки препаратом пенконазола (Скор, Топаз). В качестве альтернативы можно использовать Профит Голд или Ракурс.

Вредители роз

фото с сайта Shutterstock.com/jadhavsg13

Список вредителей, которые чаще всего «выбирают» розарии в качестве постоянного места обитания, впечатляет – среди них вы найдете такие «характерности», как зеленая розовая тля, цикадки, листовертки, паутинный клещ, трипсы, щитовки, розовый пилильщик и Пенни.

Некоторые из них (например, трипсы) наносят наибольший вред цветкам и бутонам розы, другие предпочитают питаться листьями, пожирая зеленую ткань вплоть до черешка, оставляя лишь скелет жилок листовой пластины – в этом и состоит роль розовый пилильщик. Некоторые высасывают сок из листьев и тканей, что в конечном итоге приводит к высыханию и опадению листьев. Чаще всего в розарии нам приходится бороться с тлей и паутинным клещом.

Тля на розах

фото с сайта Shutterstock.com/Yulecat

Любой садовод знает, как выглядит пораженная тлей роза: нижняя сторона листьев, молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны густо покрыты мелкими зелеными насекомыми, от которых невозможно просто стряхнуть. Тля высасывает сок из тканей, лишая их жизненной силы и истощая кусты – они перестают расти, бутоны вянут и отмирают, так и не раскрывшись, а сухие листья отлетают.

Этот процесс происходит быстро, и если его не лечить, вы можете потерять куст роз в течение нескольких недель. Если вам посчастливилось обнаружить вредителя на ранних стадиях его заселения, можно попробовать устранить его народным средством, например, залить чистотел (2,5 литра измельченной травы на ведро воды) водой и оставить на сутки, процедить и добавить мыло для лучшей адгезии). Как вариант подойдет мыльно-табачный раствор (к обычному мыльному составу добавить 200 г табачной пыли) или отвар мыльной золы (300 г табачной золы закипятить в 10 л воды, остудить, добавить 40 г мыльной крошки).

В запущенных случаях избавиться от нежелательных соседей может только обработка инсектицидами (Актара, Командор, Танрек, Фуфанон-Нова).

Паутинный клещ на розах

фото с сайта Shutterstock.com/Анастасия Дерий

Еще одним мелким и отдаленным обитателем дачных цветников, особенно розариев, является паутинный клещ. Из-за своих крошечных размеров этот вредитель способен нанести большой вред растениям. Клещи высасывают сок из листьев и почек, вызывая стресс у растения, в результате чего листья розы засыхают и опадают, а бутоны деформируются и перестают развиваться. Клещи плетут паутину вокруг кустов, и розарий может даже погибнуть, если садовник не отреагирует быстро.

Самый надежный способ предотвратить появление паутинного клеща — поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха в вашем саду. Помимо обычного полива под корни, можно опрыскивать кусты и опрыскивать их из пульверизатора. Для повышения профилактического эффекта замачивайте вместо очищенной воды чеснок или лук (2-3 головки среднего размера измельчите, залейте 10 л воды и настаивайте в течение суток; в качестве профилактического средства добавьте 2 столовые ложки жидкого мыла) клей).

Если клещи все же обнаружены, примите более радикальные меры: удалите пораженные листья и ветки и опрыскайте куст акарицидами или инсектицидами (Антикилеш, Биокилл, Битоксибациллин, Матрин Био, Фитоверм). Повторите процедуру дважды с интервалом в полторы-две недели.

Устранив причину опадения розы, стоит помочь кусту как можно быстрее восстановиться. Для этого можно полить корни раствором стимулятора роста – подойдет Циркон, Экосил, Энерген АКВА, НВ-101 или оксид торфа. Примите препарат согласно инструкции и на некоторое время дайте пораженной розе – через несколько недель у нее разовьются молодые побеги со здоровыми глянцевыми листьями. Тогда будьте бдительны!



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Казавшийся крепким и вполне жизнеспособным розовый куст вдруг начал чернеть, желтеть и в разгар лета сбросил листву.