Флокс метельчатый (Phlox paniculata) расцвечивает российские сады со второй половины лета

Флоксы цветут в российских садах с конца лета. Вечером Августовский сад наполняется захватывающим ароматом, напоминая, что лето подходит к концу и дети собираются идти в школу.

В августе сады зацветают пышным цветением флоксов. Фото автора

Но не следует думать, что кажущаяся простота флоксов позволяет относиться к этим растениям без должного внимания: рано или поздно они придут в негодность, если за ними не будет необходимого ухода. Август – важный месяц в жизни флоксов, предъявляющий в это время к садоводу определенные требования. Итак, если вы хотите обеспечить пышное цветение и долговечность этих, возможно, наших любимых садовых цветов, вам следует выполнить несколько основных условий. 

В это время мы отделяем флоксы, высаживаем и пересаживаем их, пополняем коллекцию и, конечно же, обрабатываем. Мы заметили, что цветочная комбинация сложилась не очень удачно, и отобрали кандидатов на пересадку и деление, что и сделали в августе после периода цветения ранних, среднепоздних и поздних сортов. Шляпки во время цветения срезаем, чтобы семена не опали. Раннеспелые и среднепоздние сорта еще успевают дать новые бутоны и зацвести к концу августа.

Когда цветочная крона отцветет, ее срезаем. Фото автора

Деление кустов

Если нет времени сделать это весной, вторую половину месяца тратим на деление и омоложение старых кустов. По регламенту это необходимо делать каждые 5-6 лет. Здесь нет универсального подхода. Разные сорта растут по-разному – кто-то быстро, кто-то медленно, а у кого-то каждый сезон прирастает стебель. Флокс сам подскажет, когда пора омолажиться. 

Обычно первой стареет средняя часть куста, а по периферии образуются отдельные куртины сеянцев. Цветение становится менее эффективным, а цветы становятся мельче. Итак, пришло время омолаживающей операции. Можно выкопать весь куст, выбросить середину, удалить гнилые корни, остальное отделить и отдать соседу. Другой вариант – просто отделить разросшиеся корни лопатой, оставив один на своем месте. 

Этот флокс нуждается в омоложении. Фото автора

С середины августа начинаем подготовку новых посадочных мест для шпагата и новых кустов. Считается, что флоксы не простоят на одном месте более 7 лет, прежде чем следует искать другое место. Надо сказать, что со временем, когда коллекция растений увеличится, это станет существенной проблемой. 

Появление современных сортов и совершенно потрясающих новых сортов позволяет решать самые разнообразные ландшафтные задачи. В небольшом саду или дачном палисаднике можно устроить смешанный «ситцевый» сад, высадив сорта самых разных цветов. Традиционный метод — посадить ряд вдоль дорожки. Это позволяет флоксу лучше проветриваться и реже поражаться болезнями. Если будет слишком много людей, будет сложно контролировать вспышки заболеваний.

В небольшом саду можно разбить смешанный «ситцевый» сад. Фото автора

Выбрать посадочный материал вы можете на нашем рынке, где представлено множество сортов флоксов, отличающихся окраской и сроками цветения. Группа Флокс.


Выбор места посадки

Важным моментом является выбор места посадки черенков. Считается, что флоксы хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Да только последний не будет так бурно цвести и стебли будут некрасивыми. Поэтому по возможности сажайте их на открытой местности. Это правило не распространяется на темные сорта и те, которые выгорают на солнце – им необходимо притенение в полдень. 

Лучше всего флоксы цветут на открытых участках. Сорт «Юбилейный». Фото автора

Хотя флокс – влаголюбивая культура, участок, на котором вы планируете его посадить, не должен быть затоплен талыми водами и дождями. При этом необходимо удалять влагу, устраивая вдоль растений неглубокие дренажи. По мере роста флокса и роста корней вверх вы естественным образом создадите приподнятую грядку, которой не страшны никакие затопления – ни весной, ни во время сильных дождей.

Подготовка почвы

Флоксы предпочитают богатую почву и имеют нейтральную реакцию. Им требуется хорошо вспаханная садовая почва, на целине, среди сорняков они не будут расти, а тем более цвести.

Обратите внимание: Унитаз с полочкой в чаше (тарельчатый): плюсы-минусы конструкции и советы по выбору.

Поэтому почву для посадки флокса необходимо специально готовить: в кислые суглинки добавляют раскислители (доломитовый порошок, гашеную известь), в супеси — глину. 

В обеих ситуациях требуется много органики – не менее 2 ведер перепревшего навоза или компоста на 1 квадратный метр грядки, можно использовать биогумус, ил или 0,5 ведра сухого куриного помета. Вам понадобится добавить песок для повышения водопроницаемости почвы, пол-литровую банку золы и ведро торфа для повышения влагоемкости почвы. Затем сбрызните все водой и дайте почве отстояться в течение двух недель, чтобы перегородки впоследствии не упали. 

Необходимо внести много органики

На самом деле глубина посадки флоксов относительно невелика – побеги возобновления должны находиться на 3-5 см ниже поверхности. Дальше заглублять черенки не следует: при более глубокой посадке куст будет набирать силу в течение длительного периода времени, так как вынужден образовывать верхний слой корней. Если площадь посадки небольшая, есть риск вымерзания, особенно зимой, когда мало снега.

Посадка

Высаживаем вновь приобретенные сорта, черенки или черенки, полученные от собственного флокса. Особое внимание следует обратить на то, что осенние корешки должны быть крупнее весенних. У каждого должно быть не менее 3-5 стеблей и хорошо развитый корневой ком. При посадке срежьте крону соцветия, чтобы флокс мог пустить корни и не тратить силы на цветение и завязывание семян. Остались только листья.

Отличные сорта займут свое место в саду. Фото автора

Место для посадки необходимо подготовить особенно тщательно, почву перекопать как минимум на глубину штыка лопаты. Выделите все корневые сорняки – пырей ползучий, расторопшу, ряску, хвощ. Им нравится жить среди корней флоксов, в удобренной и плодородной почве, они жирнеют и чувствуют себя счастливыми, отравляя при этом жизнь садоводу. Устранить их невозможно, так как они успешно имитируют и каждый раз перебираются на новое место вместе с флоксами, распространяясь по участку и заполняя все новые и новые участки. Имейте в виду, что с покупными кустами вы можете занести в сад чужие сорняки и избавиться от них будет ох как сложно!

Уход

Ухаживать за флоксами несложно, если их правильно посадить. Правила определяются в первую очередь происхождением флокса и его родословной. Чтобы обеспечить этим растениям комфортные условия жизни в саду, нужно помнить, откуда они родом. 

Ухаживать за флоксами несложно, если их правильно посадить. Фото автора

Флокс пришел в Старый Свет из Северной Америки, и в дикой природе цветок растет в легкой полутени на опушках лиственных лесов, в поймах рек, во влажной плодородной почве. Чтобы успешно выращивать эти растения в саду, необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания.

Основной прием здесь — охват. Мульча сохраняет влажность почвы (водянистые флоксы легко могут испытывать недостаток влаги в почве) и уменьшает частоту поливов. Кроме того, мульча предотвращает рост однолетних сорняков, сохраняет растения чистыми и исключает ненужную прополку. Мульча становится источником дополнительных питательных веществ, поэтому внесение удобрений не требуется – все необходимое для развития флокс сам получит из плодородного субстрата. Мульчировать можно компостом, скошенной травой с газона или щепой.

Скошенная газонная трава пригодна для мульчирования

В конце августа вносим последнее в сезоне удобрение на основе калия и фосфора — фосфорнокислый калий, раствор оксида магния или цельноминеральное осеннее удобрение «Фертика Осенняя». Это помогает растению подготовиться к зиме.

Защита от болезней и вредителей

Болезнь, отравляющая жизнь всем любителям флоксов, требует принятия определенных, а главное незамедлительных мер. Как только вы заметите первый признак, сразу бегите разводить лечебный раствор и регулярно опрыскивайте его через определенные промежутки времени (1-2 недели). В противном случае болезнь может быстро распространиться и уничтожить все цветение за сезон. Лучше всего принять меры предосторожности. Чаще всего нас поражает мучнистая роса, при которой листья флоксов покрываются белыми налетными пятнами, которые затем буреют.

Мучнистая роса – первый признак заболевания. Фото автора

Если это произошло, то необходимо обработать кусты Фундазолом (препаратом СКОР) или еженедельно опрыскивать их коллоидной серой. Хорошо подойдет раствор кальцинированной соды (1 столовая ложка на 1 литр воды плюс 1 столовая ложка средства для мытья посуды).

Что касается вредителей, то большой вред коллекции флоксов могут нанести трипсы и нематоды. В этом случае, пока есть малейшие подозрения, заметив какие-то непонятные дефекты на стеблях (изгиб, задержка роста, трещины и т д.), куст нужно без сожаления выкопать и сжечь, даже если это новый выбор и тяжелый. -Выигрышный сорт. Место, где он растет, нужно несколько раз обработать соответствующими препаратами, флокс нельзя сажать там несколько лет.

Больные кусты необходимо сжечь. Фото автора

Наш любимый флокс обязательно даст пышное цветение при хорошем уходе. Важно вовремя позаботиться о них, и август – лучшее время.

Что еще следует знать о флоксах, чтобы они красиво цвели и не болели? Чтение нашей статьи поможет вам лучше понять агротехнику выращивания этой культуры:

  • Флоксы – русская классика
  • Собирайте флоксы! Что нужно знать об этих цветах
  • Флоксы: видео по летней посадке и уходу
  • Пестролистный флокс: здоровье или болезнь?
  • Долой вредителей флокса!
  • Грибковые заболевания флоксов
  • Современные средства профилактики и борьбы с болезнями флоксов
  • Борьба с вредителями и болезнями флоксов: как избежать использования химикатов
  • Как размножаются флоксы? Легко!

Юлия Хасенова и еще 44 человека

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Флокс метельчатый (Phlox paniculata) расцвечивает российские сады со второй половины лета.