Золотистая нематода – микроскопический почвенный червь, который питается растениями, не давая им нормально развиваться и плодоносить

Золотистые нематоды — это крошечные почвенные черви, которые питаются растениями, не давая им нормально развиваться и плодоносить. В результате – серьезные потери урожая (до 80%). Давайте разберемся, как бороться с этим паразитом.



Золотистые нематоды чаще всего поражают корни картофеля, реже томатов, баклажанов и других пасленовых. Червя трудно обнаружить, поскольку он обитает только в почве и никак не выдает своего присутствия до тех пор, пока на грядке не появятся подходящие для него растения.

Картофельный проволочник хоть и небольшой, всего 1 мм в длину, и обитает в укромном месте обитания, жизнь он ведет очень красочную. В природе у него мало естественных врагов, поэтому у него нет проблем с концентрацией добычи, активным размножением и распространением на близлежащие территории. Нематода не может заползти очень далеко, поэтому ее «транспортом» обычно является семенной материал, грязный садовый инвентарь, обувь дачников, лапы животных и т д

Родиной золотистой картофельной нематоды является Южная Америка. В 19-20 веках ареал расширился и вредитель попал в Северную Америку, а затем появился и в Европе. В настоящее время эта нематода встречается и в России и подлежит карантину, то есть активно распространяется, «захватывает» новые территории и наносит серьезный вред растениям.

Цисты – это форма существования микроорганизмов под защитной оболочкой, которая помогает им выживать в неблагоприятных условиях внешней среды. Эта особенность развития затрудняет борьбу с вредителями

На фото золотистая нематода выглядит как длинный червь. Людям, далеким от микробиологии, бывает сложно определить вид паразита. А вот цисты — это мертвые самки, похожие на странные «пузыри», содержащие яйца и личинки. Кисты характерно золотистого, оранжевого, а позже коричневого цвета. Именно по этому признаку можно более достоверно определить, поражено ли растение проволочником. Размер кисты очень маленький.

Обратите внимание: Душистый табак: описание, сорта, выращивание, сочетание с другими растениями.

Однако яркие скопления многих кист весьма заметны.

В цистированном состоянии черви обычно зимуют в почве, а весной выходят на поверхность и проникают в корни и клубни растений. Затем они проходят несколько стадий развития, становясь мужчинами и женщинами.

Самцы не едят и умирают после оплодотворения. Самка начинает откладывать яйца, которые постепенно превращаются в золотистые цисты с прочной скорлупой, и цикл повторяется.

Если поблизости нет пищевых растений, личинки не вылупятся и останутся в цисте. В таком виде они могут дождаться благоприятных условий и сохранять жизнеспособность не менее 10 лет!

В течение года могут развиться 1-2 популяции вредителя. Оптимальная температура выживания червей — 15-20°С. Они любят влажную и дождливую погоду.

Симптомы поражения золотистой нематодой

Еще во время появления всходов могут появиться первые признаки поражения: надземные части растения желтеют, чахнут, увядают. Все это происходит потому, что внедрившиеся личинки не позволяют корням нормально работать.

Нематоды разрушают целостность корней, тем самым повышая риск поражения растений патогенными грибами, бактериями и вирусами.

Если нематоды начнут питаться поздно, когда растение уже успешно нарастило зеленую массу, могут проявиться следующие симптомы поражения:

  • Медленный рост;
  • Цветение и плодоношение слабое;
  • Листья желтеют и вянут;
  • Низкий иммунитет;
  • Клубни картофеля низкорослые и малочисленные;
  • Разрушить структуру клубня.

Лучше всего нематоды чувствуют себя на участках, где не соблюдается севооборот или где много ошибок в выращивании растений.

Как бороться с золотистой нематодой

изображение с сайта Shutterstock.com/dansusa

Обработка грядок от нематод может занять многие годы, но борьба с этим вредителем необходима обязательно. Поскольку эти черви настолько живучи, для борьбы с ними используются токсичные пестициды, например, на основе оксаломицетов. Использование такой продукции на частных жилых землях запрещено.

Для лечения нематод доступны препараты «Нематофагин-Микопро» (на основе штамма хищного гриба Arthrobotrysolispora) и «Фитоверм» (на основе авесектина С). Эти средства подходят для обработки грядок.

В конце сезона рекомендуется обработать почву препаратами, содержащими медь: медный купорос, Абига-Пик, ОксиХОМ и др. все растительные остатки следует тщательно собрать и сжечь. После этого можно внести ЭМ-препараты или посеять сидераты. Зерна особенно полезны, поскольку их корневые выделения отпугивают паразитов.

Полезное народное средство — залить почву кипятком (50-55°С) на глубину не менее 20 см.

Чтобы поставить правильный диагноз, оценить степень поражения почвы или результаты лечения, можно провести анализ на паразитизм. Даже если будет обнаружен один человек, меры контроля будут приняты.

Профилактические меры против золотистой картофельной нематоды

фото с сайта Shutterstock.com/КИРЯКОВА Анна

Чтобы защитить пасленовые культуры от проволочника, стоит учитывать следующее:

  • Строго соблюдать севооборот;
  • Следить за чистотой садового инвентаря;
  • Борьба с сорняками;
  • Всегда обрабатывайте семена и клубни перед посадкой;
  • Используйте проверенный посадочный материал;
  • Отбирать для посева только растения районированных и устойчивых к болезням сортов;
  • Уничтожить растительные остатки;
  • Дезинфицировать почву в конце и начале сезона;
  • Сельскохозяйственная техника без санитарной обработки не допускается к въезду в поле;
  • Посадка зеленых удобрений;
  • Высевают рядами фунгициды растений, например, бархатцев, бархатцев;
  • Следить за чистотой мешков и ящиков для сбора урожая;
  • Удалите слабые растения, привлекающие вредителей;
  • Заменяйте верхний слой почвы не реже одного раза в несколько лет (это необходимо делать в теплице).

Среди других паразитов золотистая нематода занимает особое место, ведь ее главное «блюдо» — наш второй хлеб! Но теперь, когда мы знаем больше о черве, мы не позволим ему уничтожить урожай.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Золотистая нематода – микроскопический почвенный червь, который питается растениями, не давая им нормально развиваться и плодоносить.