Белокочанную капусту выращивают практически на каждом приусадебном участке

Белокочанную капусту выращивают практически в каждом доме. Эта культура не требует тепличных условий и особого ухода и хорошо переносит холода. Но чтобы получить крепкую, здоровую капусту, способную долго храниться, необходимо понимать основные правила агротехники.



Если вы хотите собирать капусту в течение всего сезона, рекомендуется сажать капусту на разных стадиях зрелости. Для летних салатов следует использовать капусту раннего срока созревания (Золотой гектар, Июньская, Казачок F1) с нежными и сочными листьями для засолки и хранения, среднепозднюю и позднеспелую капусту (Агрессор F1, Каменная голова, Московская поздняя, и т д.) следует использовать.).

После того, как вы определились с сортом капусты, необходимо выбрать подходящее место для посадки, подготовить грядку, посадить или купить крепкую рассаду и, конечно же, правильно ухаживать за культурой на протяжении всего лета. Поэтому, чтобы получить хороший урожай капусты, нужно соблюдать 7 основных правил.

1. Правильно подготовить грядку

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Для выращивания капусты подходят места с достаточным количеством солнечного света, но в затененных местах выращивать большие и плотные кочаны невозможно. Лучшими предшественниками капусты являются овощи, обработанные органическими, минеральными удобрениями и древесной золой. После огурцов, лука, чеснока, помидоров, моркови лучше сажать ранние сорта и гибридные сорта капусты. Позднюю капусту можно сажать после картофеля, корнеплодов, фасоли, огурцов, кабачков и сидеральных злаков.

Вернуть капусту в исходное положение следует не ранее, чем через 4-5 лет, чтобы не допустить накопления в почве болезнетворных микроорганизмов, приводящих к резкому снижению урожайности.

капуста хорошо растет на плодородной, суглинистой почве, хорошо удерживающей воду. Особое внимание следует обратить на кислотность почвы – капуста предпочитает нейтральную или слабощелочную почву (рН 6,5-7,2). Кислые почвы необходимо известковать, иначе возрастает риск поражения капусты килой, которая обычно растет на кислых почвах.

если pH почвы ниже 6,5, нужно внести какое-либо известковое удобрение: мел (250-350 г на 1 м2), доломитовый порошок (400-500 г на 1 м2) или древесную золу (200-300 г на 1 м2) м2 грамм). При внесении извести следует выдерживать длительный интервал между обработкой почвы и посевом – поэтому вносить это удобрение лучше всего осенью.

Капуста очень чувствительна к внесению органических удобрений. Поэтому при подготовке грядки внесите хорошо перепревший компост, биогумус или перегной (5-7 кг на 1 м²). Органические удобрения не только обеспечивают растения всеми необходимыми питательными веществами, но также улучшают структуру почвы и повышают ее аэрацию.

2. Вырастить крепкую рассаду

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

В центральном регионе капусту обычно сеют в марте-апреле, в зависимости от сорта. Следует помнить, что семена капусты прорастают очень быстро: в течение двух-трех дней. Как только появятся всходы, емкость необходимо перенести в хорошо освещенное, прохладное место, где дневная температура не превышает 10-12°С, а ночная не превышает 6-8°С, иначе рассада вытянется и стать хрупким. Через неделю температура может повыситься в 2-3 раза.

Рассаду капусты можно выращивать без пикировки: семена сразу высевают на расстоянии в глубокие контейнеры, кассеты или даже в теплицу, накрытую пленкой. Но если семена посеяны близко, их пикировка необходима – иначе рассада вырастет кривой и хрупкой.

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Пикировку проводят после появления 1-2 настоящих листьев. Рассаду можно пересадить в отдельные горшки, в общие ящики или в теплицу или оранжерею на грядку. Самое главное – в теплице, накрытой пленкой. При пересадке следите, чтобы основные корни саженцев не загибались вверх, и заглубляйте саженцы до семядолей.

Рассада капусты развивается быстро и требует много питательных веществ. Первую подкормку рассады проводят через 7-10 дней после пикировки или на стадии 2-3 настоящих листьев. Для этого можно использовать биогумус или комплексные органо-минеральные удобрения: Крепыш, Биоудобрение Фаско для рассады, Гуд-сила для рассады и др

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Подкармливают рассаду второй раз через 10-15 дней после первой подкормки рассады. Для этого можно использовать комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора (Кристалон Желтый, АгроМастер 13.40.13) или приготовить раствор, смешав 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия в 10 л воды вода. Если почва, где растет рассада капусты, содержит много органики, достаточно двукратной подкормки.

3. Вовремя высадить капусту

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Примерно через месяц после пикировки, когда у растений появятся 5-6 хорошо развитых листьев, рассаду капусты высаживают на постоянное место. Важно не затягивать с пересадкой, так как переросшая рассада будет менее эффективно приживаться. В центральном районе раннеспелую капусту сажают с конца апреля до начала мая, среднеспелую – весь май, а позднеспелую – в конце мая или даже начале июня.

Рассаду капусты необходимо закалить за 10–14 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место: вынесите емкость на улицу или откройте теплицу, чтобы растения акклиматизировались к яркому солнечному свету и перепадам температуры. Закаливание рассады приводит к получению сильных, устойчивых к стрессу растений, которые быстро укореняются после пересадки и менее восприимчивы к болезням.

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

При посадке капусты просверлите лунки через каждые 40-50 см, в каждую лунку добавьте по горсти растительной золы и горсти вермикулита, а затем тщательно перемешайте с почвой и большим количеством воды. Высаживайте саженцы, стараясь не повредить ком земли вокруг корней.

Закопайте капусту под семядоли, слегка прижимая к зоне роста корней, чтобы куст плотно «сел» в землю. Старайтесь сажать капусту в пасмурный день, так как пересаженная рассада плохо реагирует на яркий солнечный свет.

Защищайте капусту от солнечных лучей и сильного ветра первые 3-4 дня после посадки.

Обратите внимание: Бассейн на дачном участке – доступная роскошь.

Для этого можно накрыть грядку сельскохозяйственным текстилем и оставить открытыми концы для вентиляции.

4. Регулярно поливать

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Капуста – влаголюбивая культура, поэтому почва у корней всегда должна быть умеренно влажной. В жаркую погоду поливайте капусту каждые 2–3 дня, в прохладную – на легких супесях – каждые 5–7 дней, на более тяжелых суглинках или глине – каждые 10–12 дней. Для увлажнения почвы на глубину 20-30 см взрослому растению требуется в среднем 5 литров воды.

Не допускайте пересыхания почвы на грядке с капустой. Неравномерная влажность почвы часто приводит к растрескиванию кочанов капусты. Чтобы сохранить влажность, воду и частоту сорняков, мульчируйте грядку сеном, соломой или перепревшими опилками. Под покровом мульчи почва становится рыхлой и воздухопроницаемой, в ней активно размножаются полезные микроорганизмы, повышая плодородие почвы.

5. Своевременно делать подкормки

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Если вы хотите хороший урожай, не забывайте регулярно удобрять растения. В первой половине вегетации можно использовать комплексные удобрения, содержащие большое количество азота: Кристалон Специальный, Новоферт Универсал, Фертика Универсал Весна-Лето, АгроМастер 18:18:18, Агрикола для капусты и др.

Одно из любимых летних удобрений капусты — кальциевая селитра. Содержит около 15% азота и около 20-27% кальция. Легко растворяется в воде и имеет щелочную реакцию. Кальций и азот, содержащиеся в удобрении, быстро усваиваются корнями, позволяя капусте быстро развиваться и вырастать плотными кочанами.

В этот сезон корневую подкормку капусты проводят каждые 2-3 недели и совмещают с поливами. Рекомендуется вносить минеральные удобрения и органические удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать настой крапивы и других сорняков, настой перегноя (ферментированный чай), настой биогумуса (червивый чай). Во второй половине вегетации используйте удобрения с высоким содержанием калия и фосфора: Кристаллон Оранж, АгроМастер 3:11:38+4, Фертика Люкс, монофосфат калия.

Ясени также отлично подходят для подкормки капусты в течение всего сезона. Для удобрения приготовьте зольный отвар: добавьте 3 стакана на 10 литров теплой воды и оставьте на сутки. Насыпьте золу в корни капусты и полейте по 1 л на растение.

После полива и удобрения капусты почву на грядке следует взрыхлить и окультурить. Это поможет растению развить более сильную корневую систему и предотвратить падение головок набок, что может привести к загниванию листьев. Короткостебельные сорта капусты можно собирать один раз, а высокостебельные — 2-3 раза.

6. Защищать от болезней и вредителей

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Капуста на огороде часто болеет бактериальными заболеваниями, серой и белой гнилями. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода растения обрабатывают биофунгицидами на основе Bacillus subtilis и триходермы (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин и др.). Для профилактической обработки капусты в течение всего лета можно использовать препарат Альбит, а также народные средства: чеснок, луковую шелуху, отвар полыни, настой тысячелистника.

Посадки капусты следует регулярно проверять, чтобы не пропустить появление вредителей: крестоцветных блошек, тли, слизней, гусениц. Во время формирования головок и соцветий не желательно использовать химические средства, поэтому лучше использовать биологические пестициды (Биокилл, Фитоверм, Актофит). Полезно регулярно опрыскивать растения древесной золой и табачной пылью, а также Табазолом или Табаго. Рекомендуется делать это сразу после дождя или образования конденсата.

Для дополнительной защиты от болезней и вредителей посадите рядом с капустой растения, производящие фитонциды: чеснок, календулу, настурцию, бархатцы, фенхель, кинзу.

7. Вовремя убрать урожай

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Раннеспелую капусту убирают выборочно при формировании кочанов. Рекомендуется срезать среднеспелую капусту до того, как продолжатся осенние дожди, чтобы не допустить расслоения кочанов. Позднеспелую капусту следует срезать накануне постоянных заморозков, когда температура опустится до 5°С и начнут желтеть нижние наружные листья. Если позднеспелую капусту убрать слишком рано, кочаны будут незрелыми и рыхлыми, что не способствует хранению.

Убирать капусту рекомендуется в сухую погоду. Накануне можно удалить пожелтевшие и поврежденные нижние листья. Кочан лучше всего срезать, оставив 3-4 см стеблей и немного кроющих листьев. Капуста с признаками порчи и болезней не пригодна к хранению, ее следует в ближайшее время переработать.

Плотные и здоровые кочаны капусты после сбора рекомендуется просушить в хорошо проветриваемом месте в течение 24 часов, а затем хранить в погребе или другом помещении, где в холодное время года можно поддерживать температуру около 1 ℃. Тогда капуста прекрасно сохранится.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Белокочанную капусту выращивают практически на каждом приусадебном участке.