Чтобы живая изгородь выполняла задуманные функции, а уход за ней не отнимал все ваше время, важно не допустить ошибок на самом первом этапе ее создания: выбрать подходящие растения, правильно их разместить и задать "ограждению" оптимальную форму

Чтобы живая изгородь выполняла свою функцию и не отнимала у вас все время, важно не допустить ошибок на первых этапах создания: выбрать подходящие растения, правильно их разместить и привести «забор» в наилучшую форму.



Живая изгородь способна решить многие проблемы: создать ветрозащитную полосу, помочь разделить пространство, защитить от дорожной пыли или скрыть от посторонних глаз. Посадка живой изгороди позволяет отказаться от использования забора и необходимости регулярного ухода. Живая изгородь из растений – это не только практично, но и красивый элемент ландшафтного дизайна. Оно живописно с любого ракурса и привлекает полезных птиц и насекомых.

Процесс создания живой изгороди не кажется слишком сложным, однако на этапе реализации этой идеи многие садоводы допускают некоторые ошибки, приводящие к нежелательным последствиям. Давайте рассмотрим наиболее распространенные недостатки.

1. Неправильный выбор растений

фото с сайта Shutterstock.com/Аде Андрияни

Одной из первых задач, стоящих перед садоводом, является выбор растений для живой изгороди. На первый взгляд это может показаться простой задачей, но на самом деле нужно учитывать множество факторов.

При выборе растений нужно учитывать климат местности, количество света на участке, особенности его почвы, а главное, назначение забора. Например, если вы хотите украсить границы своего участка растениями вместо забора, вам понадобится высокий и плотный забор, который не только защитит от любопытных глаз, но и от злоумышленников. Обычная туя, можжевельник или невысокий самшит вряд ли справятся с этими задачами, а вот колючие кустарники – например, высокий барбарис, ежевика или шиповник – очень подходят для таких изгородей.

Если защитная функция не главное, а важнейший эстетический фактор (например, вы хотите видеть живописную «зеленую стену» круглый год), то для забора следует отдать приоритет хвойным или вечнозеленым культурам. - они будут хорошо смотреться независимо от того, летом или зимой, это может привлекать внимание.

Планируя живую изгородь, садоводы часто упускают из виду такое важное свойство, как морозостойкость растения. Нельзя высадить в центральном районе кольцо теплолюбивых экзотических растений и ожидать, что через несколько лет они превратятся в ту живописную «стену», которую вы видели на отдыхе в Сочи. Прежде чем приобретать саженцы, внимательно изучите информацию о растениях и выберите сорта и сорта районирования, подходящие для вашей местности.

2. Посадка в неподготовленную почву

фото с сайта Shutterstock.com/Beeepx

Еще одна распространенная ошибка – пренебрежение подготовкой почвы перед посадкой. Причина может быть в том, что земляные работы непосильны, а может быть в том, что дачники хотят, чтобы выбранные ими культуры были неприхотливыми. Однако при посадке любого декоративного кустарника от ленточных червей мы всегда заполняем посадочную яму питательной смесью, чтобы обеспечить растению полноценный «рацион» на ближайшие два-три года. Так почему же мы делаем хеджирование по-другому?

Без внимания к качественной подготовке почвы растения не будут получать достаточно питательных веществ для активного роста и развития. Кроме того, механический и химический состав почвы может быть неподходящим для конкретной культуры – тогда нарушится водный баланс и затруднится корневое дыхание. Все это неизбежно влияет на внешний вид живой изгороди.

Стандартная подготовка заключается в выкапывании траншеи глубиной около 50 см и шириной 50 см (при посадке междурядья), внесении в нее хорошо перепревшего компоста или другой органики, внесении подкормок (песка, торфа, перлита) в соответствии с потребностями культуры.) и удобрения. Этот препарат значительно увеличит шансы растения на успешное укоренение и дальнейший быстрый рост.

3. Неверное расстояние между саженцами

фото с сайта Shutterstock.com/Beeepx

Если вы хотите, чтобы ваша живая изгородь была густой и красивой, необходимо правильно рассчитать расстояние между саженцами. Часто садоводы сажают саженцы как можно ближе друг к другу, чтобы создать плотную живую изгородь.

Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.

Результаты в таком тесном контакте могут быть катастрофическими: корни растения будут конкурировать за пищу, а крона будет конкурировать за солнечный свет, создавая «жидкую» живую изгородь из хрупких тонких стеблей с обнаженным основанием.

С другой стороны, если саженцы расположены слишком далеко друг от друга, живая изгородь будет недостаточно плотной — растения не будут располагаться близко друг к другу, даже когда они достигнут размера сорта.

фото с сайта Shutterstock.com/Филип Олеёвски

Для получения плотной, быстро закрывающейся живой изгороди размещайте лиственные саженцы из расчета 2-3 растения на 1 погонный метр (при посадке в ряд). Хвойные культуры (туя, можжевельник) можно сажать несколько реже – не более 2 растений. 1 погонный метр

если вы хотите через два-три года увидеть взрослую живую изгородь, купите большой саженец лиственных или хвойных пород. В этом случае к размеру почвенных комков рассады прибавьте 15-20 см, чтобы рассчитать расстояние между ними. Например: при посадке туи высотой 2м и диаметром шара 0,8м расстояние между центрами лунок должно быть составляет 0,8+0,2=1,0 м (значит, на погонный метр необходим один саженец).

расстояние между саженцами должно составлять от 50-60 см до 1 м – в зависимости от возраста и размера выбранных растений. Учитывайте размер взрослых растений!

4. Несоответствие схемы посадки назначению изгороди

фото с сайта Shutterstock.com/FotoHelin

Невозможно правильно определить способ посадки, не рассмотрев предварительно цель создания живой изгороди. Схема посадки защитной живой изгороди будет отличаться от схемы посадки декоративного бордюра вдоль дороги. Растения можно сажать в один, два или три ряда (при многорядных посадках их размещают в шахматном порядке).

Прежде чем приступить к посадке, необходимо четко определить функцию живой изгороди. Он может выполнять функцию ветрозащиты, звукоизоляции, бордюра или элемента дизайна. Определите высоту и плотность, которых вы хотите достичь, и соответственно выберите схему посадки.

фото с сайта Shutterstock.com/Константинос Ливадас

Если вы планируете использовать живую изгородь в качестве ветрозащитной полосы, можно создать «живую стену» из нескольких растений разной высоты, посаженных в два ряда, или разместить почвопокровные растения «у подножия» основных культур. Если вы хотите, чтобы ваша живая изгородь служила визуальным барьером и при этом добавляла разнообразия вашему ландшафту, выбирайте растения разной высоты и текстуры, чтобы создать интересный рельеф.

Если живая изгородь используется как каркас садовой дорожки, важно оставить по краям углубления, чтобы растения при разрастании не «съели» использованные части дорожки.

5. Неграмотная формировка или ее отсутствие

фото с сайта Shutterstock.com/tab62

Еще одна распространенная ошибка садоводов на начальных этапах создания живой изгороди – неправильный метод ее формирования. Часто выбранная форма не соответствует назначению забора. Например, при формировании «растительной стены» из лиственных кустарников не рекомендуется делать ее строго вертикальной, так как в этом случае из-за недостатка света оголяется нижняя часть бутонов. Такой забор не выполняет свою функцию защиты от посторонних глаз.

Формирование живой изгороди – это не только вопрос эстетики, но и необходимость поддержания здоровья растений. Обрезку начинают на второй-третий год после посадки, когда саженцы прижились и пошли в рост. Ежегодная обрезка. Удалите старые и поврежденные ветви и контролируйте высоту и ширину растения. Регулярное формование помогает поддерживать компактную форму и предотвращает разрастание, обеспечивая красивый и здоровый вид.

Создание живой изгороди – сложный, но увлекательный процесс. Избегайте перечисленных ошибок и следуйте рекомендациям, описанным в нашем материале – вы сможете создать функциональный «живой забор», который значительно разнообразит ландшафт.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чтобы живая изгородь выполняла задуманные функции, а уход за ней не отнимал все ваше время, важно не допустить ошибок на самом первом этапе ее создания: выбрать подходящие растения, правильно их разместить и задать "ограждению" оптимальную форму.