"Золотой ковер", устилающий землю осенью после листопада, радует глаз любого, кто способен замечать красоту

После того, как осенью опадают листья, «золотой ковер», покрывающий землю, вызывает восхищение любого человека, обладающего эстетическими способностями. Однако энтузиасты-дачники рассматривают и опавшую листву как ценное сырье, которое можно эффективно использовать на своих дачных участках.

Засушенные листья можно сжечь, как и многие листья. Но его также можно использовать для компостирования, мульчирования, создания теплых грядок и других целей. Давайте обсудим все по порядку.

Компостирование опавших листьев

фото с сайта Shutterstock.com/Марьяна Сердынская

Компостирование – один из наиболее распространенных способов переработки опавших листьев. При разложении листьев и других органических отходов получается натуральное удобрение, улучшающее структуру почвы, повышающее водо- и воздухопроницаемость, богатое полезными микроэлементами.

Листья, кора, солома, стружка, измельченная древесина и ветки — все это компоненты так называемого «коричневого вещества». Эти материалы разрыхляют компост, обогащая его макро- и микроэлементами, а также служат пищей для бактерий, перерабатывающих органические вещества (так называемые «зеленые вещества» — т.е навоз, мусор, скошенную траву и т д.). Чтобы приготовить качественный компост, соотношение «коричневых» и «зеленых» ингредиентов должно быть 1:1.

Соберите опавшие листья и поместите их в компостную кучу или компостер. Имейте в виду, что компостировать листья с признаками заболеваний не рекомендуется.

Чтобы ускорить разложение, добавьте в будущий компост специальные органические препараты (например, Байкал ЭМ1), настои трав или дрожжи.

Регулярно увлажняйте компост, чтобы поддерживать необходимую влажность. Также регулярно перемешивайте содержимое — это поможет обеспечить поступление кислорода.

Через 8-12 месяцев, в зависимости от ситуации, вы получите готовый компост, который можно использовать в качестве удобрения для огородов, садов или для подкормки деревьев и кустарников.

Если вы любите делать компост весной (после обрезки деревьев вы получите много веточек, а после прополки — сорняки — это идеальные компоненты «зеленки»), осенью соберите сухие листья и положите их в сумку на молнии до весны. Весной у вас будут готовые компоненты «бурого вещества». Остается только отправить все это «добро» в компостную кучу.

Мульчирование растений

фото с сайта Shutterstock.com/tawanroong

Многие дачники при выращивании растений используют такой агроприем, как мульчирование. Мульчирование помогает сохранить влажность почвы, защищает корни растений от перепадов температур и подавляет рост сорняков. Осеннее мульчирование особенно важно для многолетних растений, кустарников и деревьев на зиму.

Знаете ли вы, что опавшие листья являются отличным натуральным материалом для мульчи? Об этом нам говорит сама природа.

Обратите внимание: Картофель Скарб: выдающийся сорт из Белоруссии.

Плодовые деревья и ягодные кустарники лучше всего мульчировать сухими листьями.

Сгребать листья. Сжигайте мусор с признаками заболевания или удаляйте его с участка. Здоровые листья равномерно распределите вокруг деревьев и кустарников на толщину 5-10 см. Убедитесь, что мульча не касается основания ствола, чтобы предотвратить попадание влаги.

Весной, после того как растение тронется в рост, мульчу можно снять или смешать с верхним слоем почвы из приствольного круга для улучшения ее структуры.

Использование опавшей листвы для теплых грядок

фото с сайта Shutterstock.com/Lili-OK

Теплые (или приподнятые) грядки — это грядки с органическим «наполнителем», который разрушается и выделяет тепло при разрушении. Это создает благоприятные условия для роста овощей, что приводит к скороспелости урожая. Кроме того, теплая грядка улучшает структуру почвы и обеспечивает растения дополнительными питательными веществами.

При сооружении теплой грядки используются все найденные на дачном участке растительные «отходы», включая опавшую листву.

Вариантов создания теплой грядки множество, но общие принципы наполнения более-менее одинаковы для всех:

  1. Выкопайте траншею необходимых размеров или установите на место будущей грядки высокий ящик.
  2. Накройте дно траншеи мелкой сеткой, чтобы отпугнуть грызунов.
  3. Поместите в сетку крупные материалы: ветки, стебли, обрезки досок.
  4. Следующий слой – растительные остатки. Сюда пойдут опавшие листья, скошенная трава, ботва овощей и т д.
  5. Поверх листьев и травы добавьте слой органики: навоза, перегноя или компоста.
  6. Наконец, заполните грядку плодородной почвой и оставьте ее на зиму.
  7. Чтобы органика созрела весной, полейте гряды ЭМ-препаратом (например, Байкал ЭМ1 или Экомик Дачный), чтобы ускорить процесс.

Утепление растений на зиму

фото с сайта Shutterstock.com/М.Батурицкий

Опавшие листья служат естественным укрытием для многолетних растений, кустарников и саженцев. Он обеспечивает дополнительную защиту корням, не позволяя им вымерзать в морозы и защищая от зимних ветров и резких перепадов температуры.

Строя укрытие от непогоды, начните с изготовления каркаса из прочных материалов, способных выдержать глубокий снег и сильный ветер.

Затем конструкция заполняется изоляционным материалом. Помимо лапника, нетканых материалов и мешковины, которые обычно используют дачники, для теплоизоляции используют и сухие листья. Единственное условие – они должны быть абсолютно здоровы.

После завершения всех работ покройте каркас гидроизоляционным слоем (мембраной, поликарбонатом и т д.) и надежно закрепите.

Весной, после того как минует угроза заморозков, укрытие снимают. Высвободившиеся листья можно использовать для других целей, например, для мульчирования или компостирования.

Создание листового перегноя

фото с сайта Shutterstock.com/maradon 333

Опавшие листья могут составлять основу листового перегноя (листовой почвы) — ценного органического материала с легкой и рыхлой структурой, получаемого при длительном разложении листьев. Его применяют для улучшения тяжелых глинистых почв, чтобы повысить их воздухо- и водопроницаемость и сделать растения менее восприимчивыми к засухе, недостатку питательных веществ и болезням. Кроме того, листовой перегной используют в качестве субстрата для рассады, добавляют в посадочные лунки и лунки, используют для подкормки различных культур и приготовления почвосмесей.

Как приготовить листовой перегной.

  1. Соберите опавшие листья и поместите их в деревянный ящик, яму или мешок с отверстиями для вентиляции. Компактный колодец.
  2. Увлажните листья и накройте их крышкой или темной пленкой, это поможет поддерживать постоянную влажность.
  3. Регулярно перемешивайте и увлажняйте листовую массу (она всегда должна быть умеренно влажной), чтобы процесс разложения протекал равномерно.
  4. Через несколько сезонов листья превращаются в рыхлый темный перегной – органическое удобрение, содержащее множество полезных микроэлементов.

Опавшие листья – ценный материал, который можно использовать в дачных домиках. Правильное использование листовой подстилки поможет вам сэкономить на удобрениях, улучшить здоровье почвы и улучшить внешний вид вашего сада.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: "Золотой ковер", устилающий землю осенью после листопада, радует глаз любого, кто способен замечать красоту.