Антуриум нередко сравнивают с фламинго. Такое сопоставление считается вполне оправданным, так как интересные и милые соцветия действительно похожи на этих птиц. Родиной антуриума считается Южная Америка, где эти растения растут как эпифиты на верхних ветках деревьев или внизу. Существует больше семисот видов этого цветка, которые заслуженно считаются одними из самых любимых у садоводов. Главным достоинством этого растения, кроме интересных и необычных листьев, является разнообразие оттенков соцветий.
Пересадка антуриума из-за неправильно подобранной почвы
Если почва для антуриума подобрана неправильно, это сразу же отразится на самом состоянии растения. Во-первых, культура станет более уязвимой к многочисленным болезням и паразитам. Во-вторых, прекращается рост, а соответственно и цветение взрослого организма. Ну и само собой, пропадает привлекательный внешний вид.
Свежие статьи о саде и огороде
Очень важно понимать, что нужно соблюдать правильный состав субстрата, иначе растение просто погибнет. Грунт должен быть достаточно рыхлым и обязательно пропускать воду и влагу без особых сложностей. Это необходимо для того, чтобы корни свободно могли проникать вглубь и брать все необходимые полезные вещества для развития растения.
Существует огромное количество рецептов приготовления почвы для антуриума. Для его создания в домашних условиях нужно взять одинаковое количество торфа, сфагнума, кокосового волокна. А лучше всего приобрести уже готовый субстрат в магазине.
Если у вас не получилось отыскать грунт подходящего состава, то можно смело брать верхний слой грунта хвойного леса. Он тоже неплохо подходит для выращивания такой домашней культуры. Перед началом его нужно просто обеззаразить с помощью раствора марганцовки.
Теперь вы знаете, как правильно пересадить антуриум, в какое время и как часто это необходимо делать. Надеемся, наши советы помогут вам сохранить растение.
Пересадка антуриума из-за возникших болезней в домашних условиях
В случае с больными растениями, следует внимательнее относиться к работам по пересадке. Болезни, проявляют себя внешне, это могут быть потемнения листьев, стеблей, а также общая вялость растения. Такие факторы проявляются за счет неправильно ухода за кустом, постоянный перелив, либо недолив воды, может спровоцировать гниение корневой системы.
Пошаговый инструктаж, при пересадке больного растения:
- Для начала необходимо увлажнить почву и изъять цветок.
- Корневище следует освободить от старого грунта, при этом необходимо внимательно их осмотреть на наличие переломов и т.д.
- Подгнившие корешки необходимо отрезать. Листья, которые были подвержены процессу болезни (вялые либо с пятнами) – необходимо отделить от куста.
- Места, на которых остались следы гнили – обрабатываются фунгицидом.
Пересаженный кустарник, требует к себе большого внимания. В случае необходимости, возможна повторная обработка растения, ее корневой системы. Новые горшки, и те в которых уже произрастали растения, должны быть обязательно обработаны раствором марганца. Это уничтожит негативные бактерии.
Пересадка антуриума после покупки в домашних условиях
Вы купили антуриум, нашли для него горшок, насыпали в него слой дренажа на одну четверть объема сосуда и приготовили грунт. Теперь, чтобы вынуть антуриум из старого горшка, нужно полить антуриум. Вытаскивайте растение осторожно, поскольку корни у него очень хрупкие, и их легко сломать. Вытащив антуриум из магазинного горшка, осмотрите корни растения, удалите поврежденные или подгнившие корешки вместе с приставшим грунтом, побрызгайте корневище фитолавином и переложите растение в новый горшок. Затем постепенно досыпьте вокруг него земляную смесь, постукивая по горшку, чтобы свежий грунт оседал плотнее, а после того, как горшок наполнится, слегка примните грунт, который в конечном результате не должен доходить до края горшка на 2-3 см.
Если вы пересаживаете растение по причине истощения субстрата, то постарайтесь старый грунт по возможности с корней удалить, постучав чем-нибудь по земляному кому или ненадолго замочив его в воде, чтобы субстрат размок и отошел.
Уход за антуриумом после пересадки в домашних условиях
Первая подкормка производится через 2,5 месяца после пересадки. Минеральные удобрения способны вызвать ожог поврежденной корневой системы.
Дальнейший уход складывается из умеренного полива (нельзя допускать переувлажнение субстрата, это приведет к гниению корней), достаточного освещения и оптимальной температуры. Антуриум не будет цвести на северной стороне, ему нужно больше солнечного света. Антуриум родом из тропиков, поэтому ему нужна повышенная влажность воздуха. С этим справится пульверизатор, опрыскивайте растение хотя бы один раз в день. Так же необходимо осматривать растение на наличие вредителей, питаясь соками, они способны заставить антуриум перестать цвести. Ежедневный осмотр позволит вовремя выявить причину остановки роста или цветения и уничтожить вредителей.
Свежие статьи о саде и огороде
Для поддержания здоровья и внешнего вида взрослый антуриум пересаживают один раз в три года. Наиболее доступный и легкий способ размножить антуриум – деление во время пересадки, благоприятное время пересадки – весеннее – летний период.
Размножение антуриума семенами в домашних условиях
Антуриум семенами размножается довольно редко. Это связано не столько с трудностью, сколько с длительным периодом ожидания цветения. Но процесс этот очень увлекательный и под силу только увлеченным и терпеливым цветоводам.
Готовые семена гибридных, а значит, очень декоративных антуриумов можно встретить в цветочных магазинах. При покупке обратите внимание на свежеть семян. Всхожесть семян антуриума всего 3 месяца.
Если вы счастливый обладатель нескольких сортовых экземпляров антуриума, то не поленитесь создать новые неожиданные гибриды сами. В период цветения у антуриума собирают пыльцу с початка, слегка потряхивая его над листом бумаги. Собранную пыльцу хранят в холодильнике. Когда на антуриуме другого сорта созреют рыльца, проводят опыление мягкой кисточкой солнечным утром. Эту процедуру для надежности проводят 4 дня. Через месяц початок толстеет, до полного созревания семян проходит 8-12 месяцев. После изменения его цвета, зрелый плод снимают и извлекают созревшие ягоды с семенами. Семена высушивают 3-4 дня и сразу же высевают в мелкие плошки, присыпая сверху почвой 2-3 мм. Осторожно поливают и ставят в теплое место под прозрачный колпак. Всходы антуриума появляются быстро через 7-15 дней, а первый листик проклюнется через месяц. После этого колпак снимают. В стадии 3 листочка можно молодые антуриумы пикировать.
Размножение антуриума черенками и делением куста в домашних условиях
Как мы уже упоминали, домашнее размножение растения следует совмещать с пересадкой. Деление куста нужно производить в период покоя Антуриума — на третий или четвертый год его существования, подобрав ту пору, когда растение сбрасывает практически все листья. Следует учитывать, что корни у Антуриума довольно хрупкие, поэтому процесс должен быть выполнен внимательно и деликатно. Разделять куст нужно равномерно, следя, чтобы на полученных частях непременно присутствовали корни, почки, листики. Разделенные кусты следует высадить в почву, приготовленную по рецепту выше, содержать в тепле и регулярно опрыскивать. Опытные цветоводы советуют добавлять эпин. При необходимости после разделения куста самостоятельные растения можно подвязать к опоре.
Один и самых успешных способов размножения антуриума – верхушечными черенками. Лучшее время для его осуществления – весна и раннее лето, когда укоренение происходит быстрее. Острым ножом у растения отрезается верхняя часть побега. Ваш черенок должен иметь минимум два листа и длину стебля в 12-15 см. В одноразовом стаканчике делаем дренажные отверстия и помещаем туда вермикулит – измельченный минерал. Углубляем в стакан черенок на 5 см, поливаем и опрыскиваем листья. Стакан с черенком следует поместить в теплые условия (+24+25 ⁰С). В дальнейшем растение нужно регулярно поливать, избегая пересыхания вермикулита. Через месяц черенок с корнями около 3см можно пересаживать в горшок с субстратом.
Свежие статьи о саде и огороде
Размножение антуриума листом в домашних условиях
Чтобы процедура оказалась эффективной, нужно срезать с растения лист вместе с черешком. Потом листовая пластинка аккуратно скручивается в трубочку и фиксируется в таком положении при помощи обыкновенной канцелярской резинки. Успех укоренения листа напрямую зависит от того насколько правильно была составлена почвенная смесь. Она должна быть рыхлой, влагоемкой и достаточно питательной. Для этих целей очень хорошо подходит субстрат для выращивания сенполий.
Глубина посадки листа должна быть такой, чтобы над поверхностью почвы находилась только третья часть свернутой в трубочку листовой пластины. Ускорить процесс укоренения можно при помощи парникового эффекта. Для его создания лист можно накрыть стеклянной банкой или обыкновенным полиэтиленовым пакетом.
При соблюдении условий примерно через месяц из центральной части трубки появится росток. Пересадка выращенных таким образом молодых растений на постоянное место осуществляется на второй или третий месяц выращивания.