Парша – распространенное заболевание яблонь, которое может серьезно повлиять на урожай. На зараженных паршой деревьях ветки и завязи усыхают и отмирают, в результате чего плоды покрываются черными пятнами. В результате яблони становятся более восприимчивыми к другим опасным заболеваниям.
Яблони нуждаются в обработке от парши несколько раз за сезон. Осенью важно не только опрыскать свои деревья фунгицидом, но и принять ряд мер, чтобы уменьшить появление инфекции в следующем году. Если болезнь не остановить, качество урожая будет ухудшаться из года в год, рост деревьев замедлится, а способность пережить зиму ухудшится.
Как проявляется парша яблони
фото с сайта wikimedia.org/Shuhrataxmedov
Возбудителем парши яблони является сумчатый гриб Venturia inaequalis, зимующий в опавших листьях, поверхностях почвы и трещинах коры. Весной, как только потеплеет, споры в плодовых телах гриба созревают и разносятся ветром и насекомыми по саду, приземляясь на молодые листья и чашелистики яблонь. Особенно быстро инфекции распространяются в условиях повышенной влажности (свыше 70.
Первые признаки заболевания можно заметить уже в конце цветения яблони. По бокам листьев появляются круглые маслянистые пятна, со временем листья покрываются серо-зеленым налетом. Размер пятен зависит от возраста дерева, чувствительности вида растения и погодных условий.
На плодах парша проявляется в виде пятен темно-оливкового цвета, часто окруженных серым ореолом. Ткань под пятнами размягчается, вызывая задержку роста и деформацию плода.
Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.
На плодах некоторых сортов на пораженных участках могут появляться трещины, через которые в ткани нередко проникают другие возбудители растений. Если плод заразится во время созревания, то появятся признаки заражения в виде мелких коричнево-черных пятен, которые будут продолжать развиваться при хранении.Как бороться с паршой осенью
фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок
Осенью необходимо аккуратно убрать все листья из-под больных яблонь, удалить мумифицированные плоды и немедленно сжечь их в месте с помощью специализированной техники или закопать подальше от сада и обработать железным купоросом.
Железный купорос часто используют для уничтожения деревьев и стволов осенью, борьбы с вредителями, устранения дефицита железа в почве. Лучшие результаты лечения даст опрыскивание парши яблони 5% раствором сернокислого железа или смесью сернокислого железа и мочевины. При приготовлении раствора разведите 20 граммов лимонной кислоты, 500 граммов железного купороса и 500 граммов мочевины (мочевины) в 10 литрах воды, а затем добавьте 50 мл жидкого мыла в качестве связующего вещества.
Медный купорос и препараты на основе медного купороса и хлорокиси меди являются контактными биоцидами, которые можно применять при низких температурах. Они помогают бороться с паршой, кандидозом, кокцидиозом и различными видами пятнистости плодовых деревьев. Для обработки яблонь осенью используйте 3%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости и фунгицид «Абига-Пик» (50 г/10 л воды).
Если весной деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами, осенью их применять нельзя, так как это может привести к накоплению меди в почве. В этом случае для осеннего уничтожения яблонь подойдут железный купорос или системные фунгициды.
Промышленные системные фунгициды на основе дифеноконазола (Скор, Дискор, Райок, Хранитель) устойчивы к смыву осадка и обладают выраженным терапевтическим действием. Однако обрабатывать этими препаратами лучше всего в период вегетации, до наступления листопада и осенних холодов, а также до тех пор, пока дневная температура не опустится ниже 10°С.
Помимо химических ядохимикатов, осенью для обработки крон деревьев, приствольных кругов и опавшей листвы можно применять народные средства: настой горчицы (100 г горчичного порошка на 10 л воды), настой чеснока (200 г измельченной гвоздики на 10 л воды) литров воды). Хотя народные средства могут помочь лишь уменьшить незначительное поражение деревьев возбудителями болезней растений, регулярное использование натуральных средств и соблюдение агротехнических правил позволяют добиться отличных результатов в борьбе с паршой и другими заболеваниями.
Профилактика парши
фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому в первую очередь стоит выбирать сорта яблони, устойчивые к парше: Амулет, Яблочный Спас, Орлинка, Кипарисовое, Рождественское, Медуница, Брусничное, Жигулевское, Избранница, Осеннее Полосатое, Орловское Полосатое, Имант, Брянское, Суворовское, Дружба, Победа, Флорина, Ветеран, Московская Зима, Витебская Зима, Веллси, Форест, Зимняя Красавица, Синап Орловский, Суйслепское Устойчивое, Чистотел, Обильное, Штрайфлинг Лежкий, Красный Фри, Имрус, Юбилейное и др.
Кроме того, необходимо соблюдать важные правила агротехники:
- Не вносите большие дозы азотных удобрений.
- Проводите регулярную укладку и санитарную обрезку деревьев для удаления слабых, поврежденных и зараженных ветвей.
- избегайте густой посадки деревьев: яблони рекомендуется сажать на карликовых подвоях на расстоянии не менее 4 м друг от друга и 3 м друг от друга между яблонями на карликовых подвоях.
- Уничтожайте растительные остатки с признаками парши.
- Корневая и внекорневая подкормка плодовых деревьев удобрениями нового поколения (Силиплант, Кремневит, БонаФорте Универсал, Оптисил и др.), содержащими полный спектр микроэлементов, в том числе кремний).
- Осенью обработайте почву под деревьями железным купоросом и мочевиной.
- Выкопайте приствольные круги деревьев на зиму.
- Весной в почву вносят препараты Триходерма (Трихооцин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471, Глиокладин).
Независимо от того, какое средство вы выберете для борьбы с осенними деревьями от парши и других болезней, опрыскивайте сад согласно правилам безопасности в ясный безветренный день. Не забывайте, что борьба с возбудителями болезней растений не будет эффективной, если на протяжении всего теплого сезона не проводить регулярные обработки сада.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Парша – распространенное заболевание яблони, которое значительно портит урожай.