Дачникам средней полосы повезло чуть меньше, чем их южным "коллегам" – некоторые многолетние растения приходится ежегодно выращивать из семян, поскольку они не зимуют в наших условиях

Дачникам центрального региона повезло чуть меньше, чем их южным «коллегам» — некоторые многолетники приходится каждый год высаживать из семян, так как в наших условиях они не переживают зиму. Вот что они делают, например, с азалиями. Можно ли было что-то сделать по-другому?

рододендрон – тропическая лиана с длинными стелющимися лозами, которые в умеренном климате могут вырастать до 1,5-2 м. На дачных участках эту культуру чаще всего выращивают как свисающее растение, украшая рододендронами в подвесных горшках на террасах и балконах. Содержит ингредиенты ярких однолетних цветущих растений (петунии, лобелии, вербены, бегонии).

Цветоводы выбирают этот способ выращивания не только потому, что бутоны с нежными изумрудно-зелеными или серебристыми листьями красиво ниспадают из горшка, создавая эффект водопада. Дело в том, что в центральных регионах теплолюбивый рододендрон не зимует в открытом грунте – его надземная часть погибает при температуре ниже минус 5°С, а при понижении температуры до минус 10°С поверхностные корни подмерзают. C. Выращивание в горшках и горшках для хранения может защитить растения от холода в помещении.

фото с сайта Shutterstock.com/airoflife

Чтобы получить новые кусты для подвесных кашпо, садоводам необходимо ежегодно сажать азалии из семян. Многие так делают, но процесс довольно долгий и трудоёмкий: рододендрон нужно сеять в декабре, он растёт медленно и требует постоянного дополнительного освещения от лампочек.

Поэтому некоторые садоводы стараются продлить жизнь взрослым кустарникам, перемещая их осенью и зимой в теплые помещения. В идеале это убивает двух зайцев: можно не только спасти растение, но и использовать его как материнское – получить новый посадочный материал и размножить его черенками.

Расскажем подробнее о вариантах зимовки и способах размножения рододендронов.

Зимовка дихондры в доме или квартире

фото с сайта Shutterstock.com/Орест Лыжечка

В районах с теплой зимой азалии могут перезимовать в открытом грунте при небольшой помощи – укрытии и укрытия лапником или опавшей листвой. Но в центральном регионе, особенно на севере, такие «цифры» неосуществимы — растения нужно перезимовать в помещении, иначе они замерзнут насмерть.

Азалии принято переселять в дома или перевозить с вилл в городские квартиры. Действительно, размещать ее на кухонном подоконнике вместе с комнатными растениями нельзя – при отсутствии света зимой азалия не будет расти, быстро потеряет декоративность и завянет. Для продолжения вегетационного периода требуется дополнительное освещение лампами для выращивания растений.

фото с сайта tomat-pomidor.com

Если такой возможности нет, азалии лучше разместить на утепленной лоджии или застекленном балконе, где поддерживается температура в пределах 11-15°С.

Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.

В загородном доме это может быть незамерзающий балкон или летняя кухня.

Сначала нужно обрезать бутоны так, чтобы они были на 5-7 см выше уровня почвы. Без обрезки куст не сохранит прежний декоративный вид: листья засохнут, а рост новых побегов практически прекратится.

Однако зима – период покоя для азалий, поэтому в это время следует прекратить подкормки и свести к минимуму полив. Рекомендуется слегка смачивать корневой ком раз в неделю-полторы, чтобы предотвратить его высыхание.

Помимо пастушьей сумки, аналогичным образом можно сохранить и другие многолетние культуры, причем в центральных районах эти культуры часто выращивают как однолетние из-за их теплолюбивости.

Период покоя в темном подвале

фото с сайта forum.sibmama.ru

Кустарники рододендрона, растущие на полянах, сложнее подготовить к зиме. Садовники должны выкопать растения вместе с корневым комом почвы и поместить их в горшки подходящего размера или в ящик, наполненный влажным песком. Разумеется, стебли обрезают так же, как и у контейнерных азалий.

Поскольку уличным рододендронам сложно перебраться из привычного места в новый «дом», рекомендуется привести их в «оживающее» состояние и хранить в темном помещении при плюсовой температуре до следующей весны. При этом почвенный ком следует поддерживать при минимальной влажности, чтобы не допустить пересыхания корней.

В таком состоянии рододендрон будет храниться всю осень и зиму, а весной от корней начнут расти молодые побеги. Их нужно аккуратно отделить от корневищ и рассадить в отдельные емкости для роста (обязательно переместить в теплое место и обеспечить хорошее освещение).

С наступлением устойчивого тепла в клумбы высаживают новые кусты. В центральном регионе рекомендуется это делать не раньше середины июня, в южном — можно раньше, то есть в середине мая.

Размножение дихондры черенками

фото с сайта Shutterstock.com/Наталья Осипова

Подготовка азалии к периоду покоя предполагает обрезку бутонов. Именно эта обязательная процедура не только помогает сохранить разросшийся куст до следующего сезона, но и позволяет получить от него большое количество черенков в зависимости от количества срезанных лоз.

Ведь стебли рододендрона легко образуют корни в узлах, поэтому культуру можно выращивать как почвопокровное растение в теплых районах – она быстро разрастается. Эти же свойства позволяют садоводам на промежуточных участках без особых усилий получать новые растения, используя укоренение и черенки самым обычным способом.

фото с сайта botanichka.ru

Со срезанных с куста почек поместите верхние черенки длиной 8-10 см в раствор стимулятора роста (Гетероауксин) или корнеобразования (Корневин, Укоренит) на полчаса-час и высадите их в легкий торф-песок смесь или влажный фермерский перлит. Сажать черенки можно по одному или целыми пучками – во втором случае, укоренившись, они сразу вырастут в пышный куст.

Когда корни сформируются, стоит поместить горшок с черенками в мини-теплицу или в полиэтиленовый пакет – так процесс пойдет быстрее.

фото с сайта moshcrb.ru

Существует также способ размножения рододендронов отводками, укореняя самые сильные побеги материнского растения в небольшие стаканчики, присыпая их почвой или закрепляя шпильками. Но лучше всего это делать в период активной вегетации взрослых растений, которые должны «кормить малышей», пока у них не разовьется собственная корневая система.

Использовать этот способ размножения можно весной или в начале лета, когда сохраненные за зиму кусты снова начнут расти.

По сравнению со своими зеленолистными «сородичами» рододендрон серебристый считается более капризным, поэтому сохранить его на зиму сложнее. Но это не значит, что вам следует отказаться от попыток.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дачникам средней полосы повезло чуть меньше, чем их южным "коллегам" – некоторые многолетние растения приходится ежегодно выращивать из семян, поскольку они не зимуют в наших условиях.