Листья этой гортензии сигнализируют: с растением не все в порядке! Фото автора
1. Что делать, если после посадки в сентябре поникли листья гортензии метельчатой?
Листья поникли потому, что на солнце они активно испаряют влагу, а корни после посадки еще «не работают», вследствие чего не могут восполнить ее потерю из грунта. Следовательно, надо уменьшить испарение.
Практические советы от дачников
- Ольга (OlgaDa): «Под пленку рядом с кустом хорошо поставить какую-нибудь плошку с водой для повышения влажности под укрытием».
- Ева (eva8623066): «Полив — не только под корень, но и по листу. Дождевание. Если жарко, два раза — утром (рано) и (особенно!) вечером. Если придется формировать куст гортензии, то при пересадке можно вырезать все тонкие побеги, ветки укоротить наполовину (весной откорректировать на 2-3 почки — гортензия после обрезки выдаст мощные побеги, которые будут цвести)».
- Сухомлинова (sukhomlinova2009): «Полить аккуратно по кругу — и замульчировать, отступив 5-10 см от стволиков. Идеально — положить большой кокосовый круг (расширив середину), но можно обойтись скошенной травой, опавшими листьями. На треть укоротить все побеги, сделав срез наискосок. Места среза замазать садовой пастой “РанНет” или хотя бы присыпать толченым углем».
2. Что это за заболевание гортензии с мозаичным изменением цвета листьев?
Это вирус хлоротической пятнистости гортензии. У всех растений вирусы всегда системны — распространяются по всему растению и даже в некоторых случаях проникают в семена и плоды.

3. Как справиться с бледными листьями гортензий при хлорозе?
Причины хлороза могут быть разными; следовательно, действия садовода — тоже. Часто хлороз сопровождается пожелтением молодых листьев, при этом жилки остаются зелеными.

Практические советы от дачников
- Максим (makslip): «Можно попробовать внести в почву микоризу из вида Glomus фирмы “Ортон”. На следующий день после пересадки 3-7-летних гортензий был виден положительный результат».
- Светлана (sotnichenko): «Обязательно внесение в посадочную яму торфа, плюс полив препаратами железа и квасцами “Радуга”».
4. Что за коричневая окантовка листа у гортензии? Как с ней справиться?
Это дефицит калия. Гортензию нужно подкормить калийным удобрением, например монофосфатом калия.
5. С чем связано пожелтение листьев гортензии в августе?
К такой ситуации привело отсутствие полива влаголюбивой гортензии в течение примерно двух недель.
6. С чем связаны мраморный рисунок и деформация листьев у гортензии?
Листья гортензии повреждены паутинным клещом.
7. Почему листья гортензии стали ярко-красными в сентябре?
Это нормальная реакция на стресс — перепады дневных и ночных температур.
Практические советы от дачников
- Ольга (OlgaDa): «Напоите гортензию коктейлем — монофосфат калия + хелат железа + сульфат магния (все по инструкции — из расчета на 10 литров) и добавьте на ведро либо 2 чайные ложки лимонной кислоты, либо 1/2 пакетика коллоидной серы.
Обратите внимание: Размножение гортензии метельчатой черенками.
Сначала полейте куст чистой водой, а потом угостите его коктейлем».
- Максим (makslip): «Монофосфатом калия полейте под корень, а хелатом железа — по листу. Через неделю можно добавить под корень серу, тщательно перемешать с грунтом и полить».
8. Как проявляется мучнистая роса на гортензии?
На листьях идет образование белого паутинистого налета, который постепенно становится серым. К осени формируются многочисленные точечные бурые плодовые тела. Часто это грибное заболевание поражает молодые побеги, которые покрываются мицелием и деформируются. При этом декоративность растения резко снижается.
9. Почему гортензии каждый год покрываются рыжими пятнами?
Появление на листьях гортензии бурых пятен, ткань которых потом засыхает, растрескивается и выпадает, связано с септориозом — грибным заболеванием.
Практические советы от дачников
- Татьяна (Tanchikbtr): «Я применяла такие обработки — на стадии “зеленый конус” использовала эффективную баковую смесь “Топаз”+“Актара”+“Циркон”. В фазе “розовый бутон” применяла “Скор”+“Инта-Вир”+“Бутон”. В конце лета — осенью обработала смесью “Фуфанон-нова”+“ХОМ”».
- Максим (makslip): «По весне применяем “Флоровит” для гортензий и кислолюбов, а осенью поливаем монофосфатом калия. Пересадка весной — полив в ямку и полив через 1 неделю препаратом “Рибав-Экстра” или “Фитозонтом”. На следующий день после посадки вносим микоризу из рода Glomus фирмы “Ортон”. Почвенная микориза — симбиоз грибов и корней растения позволяет последнему получать все необходимые элементы из кислой почвы. Ошибочно считать, что микориза нужна только представителям семейства Вересковые, — она присутствует на корнях всех растений, живущих на кислой почве, в том числе и на гортензиях».
10. Что за коричневые пятна по всему листу гортензии?
Это аскохитозная пятнистость. При данном грибном заболевании летом проводится обработка препаратом «ХОМ». На следующий год (до цветения) — бордоской жидкостью или вновь фунгицидами: «ХОМ» или «Абига-Пик».
11. Что делать, если после посадки весной в открытый грунт сохнут листья гортензии?
Нежные горшочные гортензии, проводившие до этого свою жизнь в комнате или теплице, оказываются не готовы к условиям открытого грунта.
12. Что делать, если листья гортензии скручиваются?
Это повреждение оранжерейным прозрачным клещом. Следует неоднократно провести обработки одним из инсектицидных препаратов: «Актара», «Актелик», «Фуфанон-нова» по инструкции. Необходимо при этом улучшить уход, основа которого — регулярный полив.
13. Что делать с целым комплексом проблем — пожелтением, скручиванием, подсыханием листьев гортензии?
Две причины очевидны — поражение вредителями и нехватка влаги. Третья — наличие грибных болезней — под вопросом.Во-первых, в срочном порядке провести борьбу с вредителями (грушевый клоп) и профилактику заболеваний. Обработка любым эффективным инсектицидом — «Актара», «Актеллик», «Фуфанон-нова». Также с интервалом в 2 недели обработать гортензию одним из препаратов против грибных болезней — «Скор», «Раёк», «Чистоцвет», «Хранитель», «Топаз», «Тиовит Джет». Регулярно убирать и уничтожать опавшие листья.
14. Кто-то подъедает листья гортензии. Чем обработать?
Молодые листья гортензии повреждены виноградным долгоносиком. Против него эффективны обработки карбофосом (0,3%), или «Актелликом» (0,2%), или хлорофосом (0,3%).
15. Чем заболела гортензия?
Это грибное заболевание — серая гниль. Опрыскивают одним из препаратов — «Скор», «Чистоцвет», «Хранитель», «Агролекарь» по инструкции. Регулярно проводят сбор опавших листьев, улучшают уход (поливы, подкормки).
- Как правильно ухаживать за гортензией крупнолистной: календарь работ
- Обрезка гортензии древовидной: омолаживающая, санитарная, формирующая
- Как подготовить гортензии к зиме: тонкости обрезки и укрытия
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: У многих дачников в этом сезоне как никогда капризничали гортензии.