Как только новогоднее меню из холодных и горячих блюд готово, пора задуматься о списке праздничных десертов. Список сладостей на столе может сильно варьироваться с учетом предпочтений членов семьи и гостей, но соответствовать символике праздника.
Существует множество способов приготовления десертов, соответствующих негласным нормам торжества. Часто рассматриваются формы и цвета, символизирующие наступающий год и атрибуты праздника.
Например, на новогоднем столе Аоки 2025 года Змеи это может быть выпечка в «змеином» цвете или его оттенках, или другие десерты с красочным декором. Второй вариант — статуи, изображающие крыс, кроликов, птиц и других животных, от которых зависит выживание этой рептилии в дикой природе.
Но, конечно, не следует забывать и о традиционных рождественских и новогодних десертах, которые непременно готовятся без привязки к символам наступающего года. Вот несколько хороших идей.
Рождественский штоллен
фото: Shutterstock.com/Avocado_studio
Вам понадобится:
Подготовить. Промойте и измельчите сухофрукты. Замочить на ночь в коньяке, а утром откинуть на дуршлаг.
Дрожжи растолочь в глубокой емкости и добавить 1 ст. Добавьте сахар и влейте теплое молоко. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
На этом этапе измельчите орехи и смешайте с сухофруктами и цедрой лимона. Сыр натираем вручную в мелкую крошку. 250 грамм сливочного масла размягчить на водяной бане и растереть в пудру оставшийся сахар. Большое количество муки, смешанной с солью и ванилином, просейте в кучу на столе и влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте сыр, сахарную пудру и сливочное масло и замесите гладкое тесто. Добавьте орехи и сухофрукты, натрите цедру лимона и равномерно перемешайте.
Разогрейте духовку и застелите противень бумагой для выпечки. Готовому тесту придайте желаемую форму и выложите на противень. Накройте фольгой и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 170-180°С около часа. Продукт должен как следует подрумяниться.
Оставшееся сливочное масло растопите на водяной бане и равномерно полейте еще горячим рагу. Сверху равномерно посыпьте половиной сахарной пудры. Сверху полейте оставшимся маслом и снова присыпьте пудрой. Охладите флан, заверните в фольгу и поставьте в холодильник минимум на две недели.
Бисквитный рулет из зеленого чая
фото: Shutterstock.com/Пепо Чадинсорн
Вам понадобится:
Подготовить. Разогрейте духовку. Застелите противень бумагой для выпечки.
Смешайте муку с зеленым чаем. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и взбейте до однородной массы. Просейте смесь чая и муки в одну емкость, постоянно помешивая. Затем постепенно добавляем теплое молоко и взбиваем погружным блендером на высокой скорости до однородной массы.
Вылейте тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте лопаткой. Выпекать при температуре 180-190°С до готовности печенья (проверять можно зубочисткой). После этого остудить и вынуть печенье из формы.
Взбейте сливки и сахар на низкой скорости и распределите смесь поверх печенья. Сверните его и аккуратно прижмите руками, подвернув открытый край вниз.
Приготовьте помадку (глазурь) из сухой смеси и кипятка согласно инструкции и украсьте ею рулеты.
Обратите внимание: Список садовых инструментов для сада и огорода.
Поставьте в холодильник на 1-2 часа и подавайте.Десерт а-ля Крокембуш
фото: Shutterstock.com/Морозов Джон
Вам понадобится:
Подготовить. Вскипятите воду и сахар до сиропа средней консистенции, затем добавьте лимонный сок и снимите с огня. Обмакнув слойки в сироп, чтобы они устойчиво прилегали друг к другу, выложите слойки на плоскую тарелку, чтобы сформировать форму пирамиды.
Растопите сливочное масло на водяной бане, нарежьте шоколад небольшими кусочками и постепенно добавляйте его. Хорошо перемешайте до однородной массы и вылейте смесь на «пирамидку» слоек. Украсьте любым из ваших любимых блюд и поставьте в холодильник до подачи.
Десерт "Зайчики" из марципана
фото: Shutterstock.com/Сергей Стахник
Вам понадобится:
Подготовить. Положите орехи в глубокую емкость и залейте их кипятком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы миндальная скорлупа легко удалилась. Поместите орехи в дуршлаг, слейте воду и удалите миндальную шкурку, затем слегка подсушите на сухой сковороде. После этого орехи измельчите в муку любым удобным способом.
Из воды и сахара приготовить сироп консистенции «мягкий шарик». Затем в миску всыпьте миндальную муку и кипящий сироп, равномерно перемешайте и варите на слабом огне еще 2–3 минуты.
Готовую смесь выложите на ровную поверхность и остудите. Затем добавьте ванилин, тщательно перемешайте и с помощью пластикового кубика придайте форму зайчику.
Фруктовый десерт "Павлин"
фото: Shutterstock.com/Anastasia_Panait
Вам понадобится:
Подготовить. Разрежьте груши вдоль пополам. Половину отложите в сторону. Положите другой кусок на плоскую тарелку срезом вниз, оставив небольшую часть мякоти, которая будет служить «глазами» и «носом» павлина. Горючим веществом от спички срежьте верхушку, затем с помощью деревянных «палочек» сделайте «ноги» павлину".
Разрежьте виноградинку пополам и половинку оберните вокруг груши: это будет «пышный хвостик». Между виноградинами поместите ягоды любого другого цвета (можно разморозить). Из мякоти вырежьте «нос» и «глаза» и добавьте семена кунжута.
То же самое проделайте с остальными ингредиентами для второй порции.
Десерт "Птица" из ананаса
фото: Shutterstock.com/MONTIIP
Вам понадобится:
Подготовить. Разрежьте ананас вдоль на две равные части. Затем отложите одну сторону и отрежьте часть мякоти с другой стороны, чтобы получилась «лодочка». Затем также обрежьте верхушку ананаса с обеих сторон и хвост пересмешника.
Затем сделайте надрез вдоль сердцевины ананаса от верхушки почти до конца, но не до конца. Получившуюся тонкую полоску переверните немного вперед и, если позволяет толщина, сделайте надрез спереди для имитации клюва. После этого при желании можно сделать надрезы на всей поверхности мякоти ананаса и удалить оттуда фрагменты плодов. Позже их можно будет использовать для приготовления салатов или украшения блюд к новогоднему столу.
То же самое проделайте со второй половинкой ананаса.
Десерт "Мышь" из апельсина
фото: Shutterstock.com/ulia_gorbunova
Вам понадобится:
Подготовить. Апельсины вымойте, разрежьте поперек и сначала срежьте кожуру по краям. Из двух маленьких кружочков одинакового размера выложите на плоской тарелке «ушки», из двух кружочков побольше — мордочку и туловище. Из предварительно срезанной кожуры сделайте «нос», «хвост» и «ножки".
Разбавьте небольшое количество сахарной пудры теплой водой и сделайте из нее «глаза», а из оливок, разрезанных пополам, сделайте «глазные яблоки.
Вымойте овощи. Сделайте «усы» из перьев лука и разместите на «лапках» мышки мяту, чтобы имитировать траву. Десерт готов и можно подавать.
В отдельной подборке еще рождественские и новогодние десерты.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: После того как новогоднее меню из холодных закусок и горячих блюд готово, пора продумать и список десертов к торжеству.