Майонез, голландез, кетчуп, бешамель, тартар и другие популярные заправки к блюдам сегодня легко можно найти в продаже

Фото: Depositphotos.com/lenyvavsha

Сегодня в продаже майонез, голландский соус, кетчуп, соус бешамель, соус тартар и другие популярные приправы к блюдам. Но эти соусы лучше всего готовить дома. Поверьте, это совсем не сложно.

Прежде чем приступить к приготовлению домашнего соуса, ознакомьтесь с нашим списком и убедитесь, что все необходимые ингредиенты у вас под рукой. Особое внимание уделите специям, поскольку они могут придать блюду разнообразные вкусовые качества.

Давно забыты времена, когда существовало всего несколько универсальных соусов, которыми можно было приправлять все. Сегодня в магазинах можно найти приправы, которые удовлетворят вкусы самых изысканных гурманов. Кроме того, большинство, если не все, популярных соусов можно приготовить дома.

Как приготовить сливочный соус с грибами

фото: Depositphotos.com/ajafoto

Как следует из названия, основным ингредиентом этого соуса являются сливки, а также грибы. Однако если вы по каким-то причинам не едите грибы, то грибы можно не употреблять или заменить их тертыми маринованными огурцами.

Вам понадобится:

Подготовить. Мелко нарезаем грибы. Хорошо разогрейте сковороду и всыпьте в нее муку. Обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить сливочное масло, растопить и соединить с мукой. Влейте сливки, добавьте грибы, хорошо перемешайте, добавьте специи и рубленую зелень, доведите до кипения и дайте постоять две минуты. Снимите с огня.

Как приготовить томатный соус (кетчуп)

фото: Depositphotos.com/studioM

Томатное пюре или кетчуп готовится тогда, когда урожай помидоров превосходит все ожидания и вы закрыли бесчисленное количество баночек с солеными огурцами, томатным соком, соусом для борща и томатным соком. Кстати, их очень удобно хранить одновременно с томатным соусом. Вообще говоря, приготовление томатного соуса занимает всего 10 минут.

Вам понадобится:

Подготовить. Очистите и измельчите чеснок. Поставьте сковороду на слабый огонь. Влейте масло и нагрейте, затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте, постоянно помешивая, две минуты до золотистого цвета.

Нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба перца и хорошо перемешайте. Готовьте соус на слабом огне 7 минут, помешивая.

Как приготовить сметанный соус

фото: Depositphotos.com/magone

Как вы уже знаете, основу этого соуса составляет сметана. В нее можно добавлять различные ингредиенты, но мы остановимся на одной из самых популярных вариаций этой заправки.

Вам понадобится:

Подготовить. Смешать сметану и майонез. Чеснок измельчить и добавить в соус. При необходимости добавьте соль и перец и перемешайте. Посыпаем заправку зеленью.

Этот соус не нагревается и подается холодным.

Как приготовить кисло-сладкий соус

фото: Depositphotos.com/belchonock

Обращаем ваше внимание на еще один «сырой» соус – кисло-сладкий соус на основе меда и соевого соуса.

Вам понадобится:

Подготовить. Смешайте все приправы и при необходимости добавьте приправы. Соус готов.

Как приготовить соус Терияки

фото: Depositphotos.com/kaninstudio

Оказывается, обязательным ингредиентом японского соуса терияки является алкогольный напиток, производимый в стране. Но его можно заменить десертным или сухим вином.

Вам понадобится:

Подготовить. В небольшую ложку налейте соевый соус, добавьте сахар и добавьте к этим ингредиентам бульон. Доведите смесь до кипения на медленном огне, помешивая.

Перелейте вино в другую миску и медленно добавляйте крахмал, постоянно помешивая. Осторожно добавьте вино и крахмал вместе с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте и варите на слабом огне до желаемой консистенции, время от времени помешивая. Снимите соус с огня и остудите.

Как приготовить сырный соус

фото: Depositphotos.com/belchonock

Как вы уже догадались, основным ингредиентом этого соуса является любой сорт твердого сыра.

Вам понадобится:

Подготовить. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте туда муку и хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, постепенно влейте молоко. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в соус.

Обратите внимание: Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной: популярные технологии.

Готовьте, пока сыр не расплавится, затем сразу снимите с огня.

Как приготовить соус Бешамель

фото: Shutterstock.com/Мария Ковалева

Классический французский соус, изначально приготовленный из сливочного масла, муки, сливок, бульона и приправ. Например, во Франции в соусы часто добавляют мускатный орех, а в России – тертый хрен.

Соус назван в честь Луи де Бешамель, маркиза де Нуантеля, служившего камергером при дворе Людовика XIV.

Вам понадобится:

Подготовить. Хорошо разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, осторожно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон и осторожно добавьте сливки. Доведите до кипения на медленном огне и добавьте специи. Снимите с огня. В готовый соус можно добавить 2 столовые ложки. Обжарьте лук на растительном масле или таком же количестве тертого хрена.

Как приготовить соус Тартар

фото: Depositphotos.com/asimojet

Соус родом из Монголии и подается холодным. Классический вариант состоит из сваренных вкрутую яичных желтков, растительного масла и зеленого лука.

Второе название соуса тартар – соус тартар. Изначально его готовили монголы, которых в Европе ошибочно называли татарами, отсюда и название этого соуса. Впоследствии соус настолько понравился европейцам, что его начали готовить со стейком тартар (блюдо, приготовленное из сырой говядины) сначала в Германии, а затем и в других странах.

Вам понадобится:

Подготовить. Разомните яичные желтки, добавьте горчицу и хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, осторожно влейте растительное масло. Добавьте лимонный сок, соль и специи и хорошо перемешайте. Огурец нарежьте или натрите на крупной терке, затем измельчите овощи. Смешайте все ингредиенты соуса. Готовую заправку поставьте в холодильник на полчаса.

Как приготовить майонез

фото: Depositphotos.com/ivan_dzyuba

Сегодня «приготовить» этот знаменитый соус дома может только ленивый. Мы тоже решили не отставать и предложить вам самый простой способ его приготовления, близкий к классическому способу.

существует множество версий происхождения названия «майонез». Одно из наиболее распространенных утверждений заключается в том, что соус был изобретен во время осады британцами города Маон, который ранее был завоеван герцогом Ришелье. Когда дежуривших французских офицеров кормили только яйцами и оливковым маслом и им приходилось готовить из них какие-то новые блюда, находчивый повар изобрел соус. Новое блюдо названо в честь осажденного города. Малоизвестная версия происхождения названия проста: в прошлом французы использовали слово «моё» для обозначения яичных желтков.

Вам понадобится:

Подготовить. Отделите яичные желтки от белков и положите в глубокую миску. Добавьте французскую горчицу, соль, сахар, лимонный сок и перемешивайте одну минуту. Затем, постоянно помешивая, осторожно добавьте растительное масло. Перемешайте смесь до загустения и поставьте готовый соус в холодильник на полчаса.

Как приготовить соус Голландез (голландский соус)

фото: Depositphotos.com/ildi_papp

Еще один французский соус на основе яиц. Классический вариант сочетает в себе только яичные желтки с лимонным соком, бальзамическим уксусом и сливочным маслом.

Первоначально заправочные станции зародились во Франции и назывались Изиньи (в честь города, активно добывавшего нефть). Позже соус был переименован в Голландез, или Голландез. Это связано с тем, что во время Первой мировой войны Франция была вынуждена импортировать нефть из Нидерландов из-за нехватки собственной нефти.

Вам понадобится:

Подготовить. Отделите желтки от белков и поместите в глубокую миску. Добавьте туда соль и перец, перемешайте и немного размешайте. Отдельно соедините бальзамический уксус с лимонным соком и доведите смесь до кипения. Аккуратно влейте туда яичные желтки, постоянно помешивая. Растопите сливочное масло и доведите до кипения на слабом огне, затем медленно добавьте в смесь, постоянно помешивая. После получения густой однородной массы соус подается теплым и сразу к столу, не остужая.

Не забывайте, что остатки домашнего соуса необходимо полностью хранить в холодильнике и не хранить более 48 часов. Кстати, любой продукт имеет определенный срок годности.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Майонез, голландез, кетчуп, бешамель, тартар и другие популярные заправки к блюдам сегодня легко можно найти в продаже.