При садоводстве необходимо учитывать кислотность почвы
при садоводстве необходимо учитывать кислотность окружающей среды. Однако огород — это не супермаркет: на нем нет этикетки, указывающей значение этого параметра. Садоводам важно знать уровень pH своей почвы, чтобы выращивать свеклу и капусту, разбивать цветники, удивлять друзей синими гортензиями и правильно ухаживать за хвойными растениями. Кстати, то же самое касается и других растений.
Как определить кислотность почвы
Самый точный способ определения кислотности почвы — обратиться в специализированную лабораторию. Однако их услуги, хотя и не очень дорогие (от 350 рублей), не всегда легкодоступны. Поэтому садоводам полезно знать, как самостоятельно определить кислотность и щелочность своей почвы.Растения-индикаторы
Один из самых распространенных советов, как самостоятельно определить кислотность, — это понаблюдать за дикорастущими растениями. Если на вашем участке растет клюква, черника, брусника, вереск или торфяной мох, то нет сомнений, что ваша почва очень кислая. На этих землях также можно встретить луговую болотную траву (Melampyrum pratense), дикую редьку (Raphanus raphanistrum), ландыш майский (Convallaria majalis), дикий шалфей (Spergula arvensis), нард (Nardus), лютик ползучий (Ranunculus repens), кузнечик (Deschampsia) и т д.Ромашка (Matricaria recutita), анемона (Anemone nemorosa) и подмаренник лесной (Galium sylvaticum) — все они указывают на слегка кислую среду. Печеночница трехлопастная (Hepatica triloba), золотарник обыкновенный (Ranunculus auricomus) или чистец лесной (Stachys sylvatica) — это растения, которые прекрасно себя чувствуют на почвах, близких к нейтральным. Однако полагаться только на эти показатели — ненадежный подход. Во-первых, это применимо только к естественным, необрабатываемым землям. Во-вторых, даже в лесу или поле невозможно определить кислотность только по одному виду растений — необходимо оценивать все растительное сообщество.
Приборы для измерения кислотности
для определения водородного индекса использовался pH-метр. В продаже имеются как аналоговые, так и электронные версии. Измеритель pH работает как вольтметр, градуированный в единицах pH: он измеряет ЭДС (электродвижущую силу), которая пропорциональна активности ионов водорода.
рН-метр
конечно, специализированное оборудование (лабораторное или медицинское) стоит дорого. Но теперь доступны и простые домашние модели. Они говорят, что бытовые pH-метры дают довольно точные результаты и вполне пригодны для садоводства.
Индикаторные полоски
другой способ — вспомнить уроки химии: используйте органический краситель, который меняет цвет в зависимости от pH, чтобы определить кислотность. Наиболее распространенными являются лакмус, фенолфталеин и метилоранж.в настоящее время на рынке имеются наборы тест-полосок, пропитанных этими веществами, а также индикаторные растворы. При взаимодействии сигнальных веществ с почвенными вытяжками происходит изменение их цвета. Путем сравнения с контрольной шкалой можно определить значение pH.
Как определить кислотность в домашних условиях
Сода и уксус
Я нашел в Интернете еще один способ определения кислотности среды — с помощью уксуса и пищевой соды. К двум образцам почвы в виде почвенных вытяжек добавляли соду и уксус. Если в емкости с уксусом происходит реакция с выделением газа, почва щелочная. Если наоборот (с добавлением газировки), то получится кислый. Недостатком этого подхода является то, что результаты весьма приблизительны.Водорастворимую почвенную вытяжку готовили следующим образом: 100 г почвы измельчали в порошок, помещали в емкость и заливали 500 мл дистиллированной воды, предварительно прокипяченной для удаления газов. Тщательно перемешайте (не менее 5 минут) и дайте постоять. Приготовленные таким образом экстракты можно также использовать в исследованиях с индикаторными полосками или растворами.
По внешнему виду
Кислую почву можно распознать по ее внешнему виду. Если на почве белый налет, сама почва серая, а под слоем дерна (в лесу) явно прослеживается подзол, то почва, скорее всего, кислая.Как раскислить почву на участке
в публикации «Что такое кислотность почвы и как она влияет на растения» мы обсудили теорию (что такое уровень pH и кислотности), а также рассмотрели влияние кислотности почвенного раствора на растения. Теперь, когда вы понимаете, как определяется кислотность различными способами, можно, наконец, перейти к главному вопросу — как раскислить почву на участке.В большинстве районов нашей страны в силу климатических условий сама почва кислая. Использование удобрений (органических и особенно минеральных (аммиачная селитра, мочевина)) также может повысить кислотность. Меры по улучшению кислотно-щелочного баланса почвы называются химическими удобрениями. К ним относится использование известковых удобрений — веществ, содержащих гидроксиды, оксиды и карбонаты кальция (в основном) и магния. Ученые полагают, что люди начали обрабатывать почву известью для улучшения сельскохозяйственных угодий еще в I веке нашей эры до н.э., возможно, даже раньше, но достоверных свидетельств этому нет.
Необходимость использования известкового удобрения зависит от кислотности почвы:
- сильная кислотность (pH ниже 4,5) требует известкования;
- кислотная (pH 4,6-5) – требуется средняя известь;
- слабокислая (рН 5,1-5,5) - меньшая потребность в известковых удобрениях;
- почвы, близкие к нейтральным (рН 5,6-6), не требуют проведения мероприятий по дезоксигенации.
в сельском хозяйстве при внесении известковых удобрений, помимо уровня кислотности (рН), необходимо учитывать также насыщенность почвы основаниями и ее гранулометрический состав. Необходимость внесения извести также зависит от выращиваемой культуры. Поэтому свекла и капуста, а также другие культуры с оптимальным диапазоном pH 6–7,5 (см таблицу в предыдущей статье), хорошо реагируют на известковые удобрения даже на почвах с pH, близким к нейтральному.
Обратите внимание: Интерьер квартиры просто и со вкусом: фото дизайна помещений в сдержанном стиле.
Это необходимо учитывать при севообороте.Известковые удобрения
Различные виды известковых удобрений имеют разные свойства – размер частиц и химический состав. Поэтому они выполняют разные функции и производят разные эффекты. Существует несколько видов известковых удобрений.- Промышленные удобрения (мел, известняк, доломитизированный известняк, известняк-доломит и доломит) представляют собой древние морские осадочные породы, содержащие кальцит (CaCO₃) и магнезит (MgCO₃). Разница заключается в содержании магния: мел почти не содержит магния, тогда как доломит содержит до 50% магния. Чем выше содержание магния в составе, тем прочнее порода и тем она менее растворима. Но это удобрение еще более ценно — именно потому, что оно содержит элементы, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур на легких почвах.

Известняк для производства негашеной извести
Из твёрдого известняка путём дробления получают известняковую и доломитовую муку, путём обжига известняка — жжёную негашёную известь, а путём взаимодействия негашёной извести с водой — гашеную известь (пушонку). Мел проявляет свои нейтрализующие свойства быстрее, чем известковый порошок. Известь обладает сильной нейтрализующей способностью, причем нейтрализующая способность негашеной извести почти в 1,5 раза выше, чем у мела, извести и доломитовой муки. Известь действует так же быстро, как мел, но вымывается быстрее, поэтому это удобрение имеет более короткое время действия.
- Местные известковые удобрения включают газа (озерную известь), известковый туф (родниковую известь), мергель, торфяной туф и природный доломитовый порошок.
- Промышленные отходы, богатые кальцием и магнием в виде оксидов, силикатов и карбонатов. К ним относятся: навоз (отходы производства свекловичного сахара), доменные шлаки и шламы (отходы сталелитейной и металлургической промышленности), сланцевая зола, гашеная известь (отходы производства отбеливателей), цементный порошок, белитовый порошок (отходы производства алюминия), отходы целлюлозно-бумажной промышленности, нефелиновый порошок (отходы переработки апатита) и т д.
Ценность также представляет сланцевая зола, получаемая при сжигании сланца. Это удобрение имеет высокую степень нейтрализации кислоты и содержит Mg, P, K и S. Его недостатком является то, что Ca и Mg в сланцевой золе находятся в основном в форме силикатов, поэтому удобрению требуется длительное время для наступления эффекта. В целом исследования показали, что сланцевая зола и цементный порошок на 15–39 % эффективнее в качестве удобрений, чем широко используемый доломитовый порошок («доломит»). При использовании отходов сталелитейной промышленности необходимо учитывать возможное наличие тяжелых металлов.
Как использовать известковые удобрения
Известковое удобрение — удобрение длительного действия. По оценкам экспертов, в зависимости от кислотности почвы, ее механического состава и выращиваемых культур это займет от 5 до 10 лет. Внесение известковых удобрений обычно приурочено к севообороту, перед культурами, которые сильнее всего реагируют на повышенную кислотность: свеклой, капустой, фасолью, морковью, сельдереем, огурцами, луком.
При перекопке вносите известковое удобрение
Перед внесением известкового удобрения необходимо определить его дозировку. При использовании кальциевых добавок на очень кислых и кислых почвах урожайность может быть значительно повышена. Помимо повышенной кислотности, известкование необходимо также в случаях повышенного содержания железа, алюминия, марганца, а также в случаях антропогенного загрязнения.
Общие характеристики следующие:
- супесчаные и легкосуглинистые почвы, очень нуждаются в извести (pH < 4,5) - 800-900 г/м2
- для средних потребностей (pH 4,6–5,0) требуется только половина дозировки — 600 г/м² для легких почв и 800 г/м² для тяжелых почв;
- при низких температурах (рН 5,1–5,5) они составляют 200 и 400 г/м2.
Внесение извести можно производить в любое время года, но лучше всего вносить всю дозу сразу весной, глубоко перекапывая почву. Эффект дезоксигенации будет лучше, если одновременно вносить органические или минеральные удобрения. Удобрение должно быть равномерно распределено по всему обрабатываемому слою, чтобы не использовать влажный, комковатый материал. Для уменьшения запыленности распыление извести лучше всего проводить в безветренную погоду.
На нашей торговой площадке, объединенной с крупными интернет-магазинами, вы можете выбрать подходящую добавку для дезоксигенации почвы вашего участка. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продуктов для дезоксигенации почвы.
Известкование является важным сельскохозяйственным приемом. Внесение необходимых добавок не только снижает кислотность, но и улучшает структуру и поглотительную способность почвы, очищает почву, препятствует развитию грибковых заболеваний и повышает активность бактериальной микрофлоры. За счет лучшего усвоения питательных веществ растениями снижается необходимая доза основных минеральных удобрений, улучшаются качественные показатели плодов — вкусовые качества, лежкость и транспортабельность. Желаю вам хорошего урожая!
Другая информация по схожим темам на нашем сайте:
- Самый простой и быстрый способ улучшить почву в саду
- Как определить тип почвы и зачем это нужно
- Почвоведение, которое представляет собой важную информацию о составе и качестве почвы в вашем регионе
- 16 декоративных растений для кислых почв
- Ретроградные заметки: почему я возвращаюсь к методам обработки почвы моего деда
- Правильно удобряйте почву. Эффективная альтернатива навозу и золе
- Почему важно мульчирование почвы?
- Как узнать, что такое суперфосфат или откуда в суперфосфате берется азот
- Доломитовая мука: как правильно ее использовать в саду и огороде
- Как определить кислотность почвы невооруженным глазом?
Ира Козлова и еще 5 человек
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Садоводство — это вам не просто так, садоводством нужно заниматься.