Задача: поместить все, что вы хотите вырастить, на грядку
Что в теории?
Эксперименты показали, что чем разнообразнее сообщество, тем оно стабильнее. Об одном из таких экспериментов мы написали в нашей книге «Научное доказательство преимуществ смешанных посадок». В цветниках и огородах можно группировать растения со схожими потребностями и высаживать их последовательно или высаживать заранее, высевая следующую культуру до того, как будет собрана предыдущая.Существуют также конкретные предложения о том, что с чем сочетается, дополняет и защищает друг друга, а что нет. Например, известно, что лук и чеснок агрессивны по отношению к фасоли и капусте. Фасоль, петрушка и пряные растения семейства яснотковых защищают соседей от вредителей, а бархатцы, настурции и ноготки украшают сад. Популярной комбинацией является лук и морковь, которые помогают друг другу бороться с вредителями.
На нашем сайте вы найдете статьи о том, как комбинировать посадки, чтобы максимально эффективно использовать имеющееся пространство сада:
- Как сэкономить место в саду: конвейерные ленты для овощей — по одной на каждую грядку
- Умные сады: севооборот и выбор соседей для ранних овощных культур
- Что можно вырастить на грядке? Шпаргалка по сочетанию культур в саду

Бархатцы отпугивают вредителей и улучшают почву
Однако проблема нехватки места касается не только «шестисотых». На больших участках земли садоводы часто строят теплицы, в которых можно выращивать как можно больше теплолюбивых растений, соблюдая строгие границы. В следующих статьях содержится полезная информация о том, как решить эту проблему:
- Хорошие соседи: как выращивать разные культуры в одной теплице
- Совместимость тепличных овощей: какие культуры нельзя сажать вместе
Реальный опыт огородников
Рекомендаций по сочетанию посадок очень много, и порой они противоречат друг другу, поэтому неопытным садоводам приходится все проверять на собственных ошибках. Мы приглашаем вас узнать о реальном опыте наших читателей, занимающихся садоводством в разных климатических условиях.Астрахань: активное совмещение
Галина52 активно применяет совмещение культур в различных комбинациях. Она пишет: «Рядом с огурцами я сажаю раннюю капусту. На одном участке я выращиваю лук и морковь, клубника и чеснок для меня неразделимы, а на грядках с клубникой на краю растет шалфей. Рядом с перцем я выращиваю базилик, а на соседней грядке обязательно появляются баклажаны. Вместе сажаю смородину, чеснок и зеленый лук, а возле кустов еще и помидоры или баклажаны». Она также успешно выращивает свеклу, морковь, лук и зеленные культуры, а также томаты и везде сеет бархатцы.

Под помидорами растут свекла и бархатцы. Фото: Галина (Galina52)
Более подробную информацию о выращивании Галины можно найти в публикации «Комплексное выращивание в моем саду.
Пышма: земляника + чеснок = дружба
Татьяна Загудаева (Амадеус) ведет сад в сложных условиях в Свердловской области. Она удачно совместила лук и морковь, посадив рядок лука в центре узкой грядки (ширина — 45 см, междурядье — 90 см), а два ряда моркови — по краям. Капуста и свекла растут на одном участке, но она считает, что наиболее удачное сочетание — это чеснок и клубника. «Весной, перед заморозками, посадки клубники удобно укрывать: укрывной материал закрепляется рядами чеснока (по бокам клубники), — пишет Татьяна. — И никаких болезней у клубники я не обнаружила».
Сбор чеснока. Фото: Татьяна Загудаева (Amadeus)
О других вариантах растительных сообществ в саду Татьяны можно прочитать в публикации «Комбинированные посадки или дружные семьи.
Владивосток: овощной конвейер
Яна (Yana_VL) из Владивостока рассказала, что выбрала такую комбинацию в первую очередь для экономии земли и пространства. Она «подружилась» с разными растениями как в помещении, так и на улице. В ее теплице — настоящий конвейер, где ранние культуры временно соседствуют с томатами и перцами. «К тому времени, как помидоры, перцы и баклажаны будут готовы плодоносить, капуста и салаты будут готовы, и это ничего не нарушит», — написала Яна».При комбинировании на открытом пространстве наблюдаются некоторые тонкие различия. Яна поделилась: «Я всегда сажаю морковь и лук на одном поле. Они отпугивают луковых и морковных мух друг от друга». Примечательно, что многие жители Семидачи, выращивающие эти две культуры рядом друг с другом, согласны с мнением Яны. Яна прекрасно умеет выращивать огурцы с фасолью, коровьим горохом или горохом, а также с другими интересными вариантами.
Вы можете сэкономить место на своих клумбах, прочитав публикацию «Комбинированная посадка! 》 чтобы изучить этот опыт более подробно!
Красноярский край: компания для сельдерея
Екатерина Грак (katygrak) из села Большой Улуй любит корень сельдерея.Обратите внимание: 5 удобных Проектов Дачных Домиков.
Она разработала собственный успешный метод выращивания этой культуры, сочетая ее с капустой и бархатцами. В этом случае она высаживает рассаду корневого сельдерея в ряд на расстоянии 25-30 см друг от друга. Затем отступите 80 см и высадите ряд капусты и высоких бархатцев по схеме: 2 кочана капусты, 1 цветок, длина шага 80 см. Затем отступите на 80 см и посадите еще один ряд сельдерея. Конечный результат — красивая и плодоносная клумба.
Когда начинают цвести красочные бархатцы, клумба превращается в огромную цветочную клумбу. Фото: Екатерина Грак (katygrak)
Екатерина комментирует этот прием: «Сочные зеленые листья сельдерея и капусты служат прекрасным фоном для красочных бархатцев. К тому же пряный запах сельдерея и аромат бархатцев отпугивают вредителей на капусте. «Здорово получать от своего сада, помимо урожая, еще и эстетическое удовольствие! «Подробную информацию о выращивании сельдерея и капусты этим методом вы найдете в публикации «Мои секреты успешного выращивания сельдерея в Сибири.
Будапешт: коммунальная квартира на огороде
Из-за нехватки места и желания выращивать много всего, Ольга (Миролика) из Будапешта решила создать настоящую ботаническую коммунальную квартиру. На небольшом участке земли, используемом в качестве огорода, выращивают различные урожайные культуры. Рядом с ним — огурцы, цуккини, помидоры, брокколи, салат и свекла, а рядом с ними — чеснок, лук-порей и сельдерей. Бархатцы и два вида базилика неплохо растут у подножия томатов. Это еще не все!Опыт интеграции большого количества различных культур оказался успешным. «Большинство томатов были посажены в форме буквы «Г» вдоль стен и заборов дома. Они вообще не болели, и их было много», — написала Ольга. «Томаты любили тепло стен. «Более подробно об огороде Ольги можно узнать в публикациях «Опыт смешанных и интенсивных посадок» или «Коммунальная квартира с огородом».
На нашей торговой площадке, связанной с крупным интернет-магазином, вы можете выбрать посадочный материал для различных культур. Ознакомьтесь с разделами «Семена овощей», «Семена зеленых овощей» и «Семена трав.
Москва: 7 растений на грядке
Алла Федорова (4akvadrat) часто смешивает посадки, хотя не считает свой сад слишком узким. Например, она годами выращивает на одном участке сельдерей и брокколи: «Запах сельдерея в какой-то степени отпугивает капустных бабочек, и растут они по-разному: сначала растет брокколи, а в августе я собираю капустную зелень, а сельдерей растет в свое удовольствие — весь участок его». Помимо этих культур, на противоположных концах одной клумбы постоянно растут лилейники и зеленый лук. Компанию им составляют бархатцы и вьющаяся зеленая фасоль. Это оказалось удачным культурным сочетанием.Подробнее о том, как разместить «жильцов» на одной грядке, читайте в публикации «Как одна грядка может стать домом для семи разных растений и создать настоящую садовую семью.
Еще несколько удачных примеров совмещения
- Полина из Алматы (2012) поделилась своим опытом выращивания фасоли и кукурузы вместе: «Я посадила вьющуюся фасоль вместе с кукурузой (очень удобно), а также карликовую фасоль. Ну, правда, один раз был сильный ветер, и он повалил всю нашу кукурузу и фасоль. После этого я так испугалась, что несколько лет не сажал вьющуюся фасоль вместе с кукурузой, только карликовую фасоль, а потом снова начала ее выращивать».

- Юлия Миняева, известный блогер-садовод из Серпухова, выращивает помидоры компактно в теплице, а редис или салат высаживает гнездами. Она засыпает подготовленную грядку землей, оставляя открытое пространство по краям, и сеет уплотненную культуру в лунку. Подробнее об этом читайте в публикации «Как уплотнить растения в теплице.

Часть грядки, подготовленной для выращивания томатов, с лунками для посева редиса. Кадр из видео для YouTube-канала "В саду, в огороде
- Наталья Т (28101959NaTa) из Ивановской области комбинирует растения по-разному, в том числе смешивает овощи с цветами, и все они хорошо растут. Особого внимания заслуживает опыт выращивания ранней капусты совместно с рассадой садовой земляники. Наталья пишет: «Капуста росла хорошо, и я собрала ее в июле, а рассада клубники продолжала расти и дала небольшой урожай в первый год выращивания». Подробнее об опыте Натальи можно узнать в публикации Мои смешанные посадки не только в огороде.
Опыт показывает, что при желании даже в обычном саду можно выращивать самые разные овощи и ягоды. Самое главное в этом вопросе — понимать основные правила культурной интеграции и проявлять творческий подход. Какие варианты расположения растений вы использовали?
Лариса и еще 3 человека
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Владельцам небольших дачных участков приходится решать сложную задачу, как разместить на грядках все, что хочется вырастить.