
Карел Чапек считает, что «март — лучший месяц для подготовки сада к весне». Дачники могут не только с нетерпением ждать «насыщенной, активной весенней садовой жизни», но и иметь множество неотложных дел, которые нужно решить.
Сад уже нуждается в уходе, сейчас самое время проверить состояние растений, провести обрезку, складировать снег и принять первые защитные меры по уничтожению вредителей. Садоводы и любители цветов заняты выращиванием рассады — посевом, сбором, подкормкой.
14 самых важных дел в саду в марте
1. Оставьте снег на кровати. В европейской части страны этой зимой выпало мало снега, поэтому необходимо сохранить как можно больше снега и использовать его на благо сада. Очистите снег между рядами и сбросьте его на гребни. Почва между грядками преждевременно оттает и впитает воду, не давая ей оттекать.
2. Слейте талую воду. Если участок находится на склоне, создайте траншеи и снежные гребни, чтобы талая вода не стекала вниз и не смывала плодородную почву, образуя овраги. В нижних частях участка вода может застаиваться, обязательно прочищайте канавы, чтобы слить воду. Помните, что длительный застой воды может быть вреден для многих растений.
3. Регулировать количество снега под деревьями. Не бросайте снег на стволы яблонь и груш. Не следует пытаться использовать специальные методы (например, разбрасывание опилок) для задержки таяния снега под деревом, так как это может иметь неблагоприятные последствия для растения.
Когда погода становится теплее, крона дерева пробуждается, нуждаясь в воде и питательных веществах, но корни, оставшиеся в мерзлой почве, не могут работать. В результате деревья могут засохнуть из-за недостатка воды и питательных веществ. Дайте снегу оставаться в его естественном состоянии, а если в вашем регионе уже выпало много снега, лучше всего сгрести снег с деревьев ближе к концу месяца, чтобы замерзшая земля прогрелась.
4. Проверьте фруктовые деревья. Проверьте багажник на предмет повреждений грызунами. Молодые деревья, находящиеся под снежным покровом, часто поедаются кроликами, а закопанные саженцы могут быть повреждены мышами и другими мелкими грызунами, которые разъедают кору, пока не останется только древесина.
Яблоня, поедаемая кроликами. Изображение предоставлено автором
В зависимости от тяжести травмы будет разработан план лечения. С помощью секатора обрежьте все тонкие ветки, объеденные кроликом, оставив только первые здоровые почки, направленные наружу.
5. Обработайте незначительные повреждения коры. Если кора в целом здорова, незначительные поверхностные повреждения, нанесенные грызунами, обычно заживают сами по себе. Такие раны могут не требовать специального лечения. Если повреждение более серьезное и кора съедена до древесины, открытую рану необходимо защитить от высыхания.
Обязательно обработайте рану мазью «РанНет» или «БлагоСад»; существуют средства, которые могут предотвратить инфекцию и помочь восстановить кору. Позже, во время сокодвижения, можно будет определить, поврежден ли камбий и заросла ли кора.
6. Подготовьте материалы для будущей прививки. Сильное круговое повреждение коры может привести к гибели дерева, поскольку нарушается обмен водой и питательными веществами между корнями и кроной. Дерево можно спасти с помощью мостовой прививки, но это придется сделать позже.
Теперь подготовьте подходящие черенки для прививки, они должны быть длиннее поврежденного участка. Возьмите его из здоровых однолетних побегов, оберните влажной тканью и пленкой и поместите в прохладное место.
7. Раскрасьте ствол дерева. В солнечные дни существует риск солнечных ожогов, которые могут поразить кору плодовых деревьев. Солнцезащитная пудра способна противостоять резким перепадам температур днем и ночью и предотвращать солнечные ожоги.
В оттепель покройте ствол и развилки ветвей побелкой. Используйте специальную белую краску или краску на водной основе.
8. Подготовьте инструменты. Март — время обрезки, но прежде чем начать, убедитесь, что все инструменты готовы. Вам понадобится специальная садовая пила (обычную пилу по дереву использовать нельзя), садовый нож и секатор.
Запаситесь садовым асфальтом или используйте краску на основе натуральных высыхающих масел. Обрезайте ветви в верхней части кроны дерева, используя прочную лестницу с широкими удобными ступенями.
9. Обрезайте фруктовые деревья. Перед обрезкой осмотрите дерево и отметьте ветви, которые необходимо удалить. Обязательно удаляйте сухие, поврежденные или сломанные ветви. При проведении формирующей обрезки старайтесь создать гармоничную, красивую, солнечную крону; удаляйте все ветви, которые соприкасаются с кроной, растут внутрь или загущают ее.
Если вы проводите обрезку впервые, обязательно ознакомьтесь с методами обрезки, чтобы не оставлять пней и не создавать глубоких ран, которые долго заживают и могут привести к образованию полостей и инфекции.
10. Обрезайте ягодные кусты. Если во второй половине месяца выпадет немного снега, можно обрезать ягодные кустарники — крыжовник, жимолость, ежевику.
Удаляйте из земли мертвые, больные и старые ветви, которые загущают куст. Дайте самым сильным побегам расти равномерно по кругу. Кусты должны включать побеги разного возраста: от одного до четырех-пяти лет.
11. Размножение черенками. С помощью прививки можно восстановить сильно поврежденные деревья и пополнить сады различными сортами. Нарезаем черенки со здоровых однолетних побегов, заворачиваем их во влажную ткань и пленку и храним в холодильнике или в снежной куче в месте, где снег долго не тает (северная сторона здания).
При обрезке черной смородины можно заготовить одревесневшие черенки для размножения наиболее ценных сортов. Обрежьте однолетние побеги до толщины 6–8 мм, на каждом срезе должно быть 5–7 почек. Храните их в прохладном месте, чтобы они не высохли и не заплесневели перед посадкой. Убедитесь, что на всех черенках имеется маркировка с указанием указанного сорта.
12. Избавьтесь от зимующих вредителей. При осмотре и обрезке деревьев следует учитывать наличие зимующих вредителей. Срежьте молодые ветки с яйцами кольцевого шелкопряда — кольцевой рисунок свинцово-серого цвета шириной около 1 см, плотно прилегающий к коре. На ягодных кустарниках удалите ветки, имеющие признаки поражения крыжовниковой листоверткой у основания; на таких ветвях будет отчетливо видна сердцевина.
Удалите набухшие почки черной смородины, зараженные почковым клещом. Удалите все мумифицированные ягоды, оставшиеся после падения, и все засохшие почки смородины с признаками поражения мучнистой росой, так как они являются источниками инфекции. Сжечь все обнаруженные опасные материалы.
Также удалите все оставшиеся этикетки с веток, пока они еще видны. По мере того, как ветвь продолжает расти и утолщаться, проволока или шпагат будут врезаться в кору, а затем в древесину. Если вам нужно оставить бирку, повесьте ее на длинную веревку и оставьте достаточно места для того, чтобы побег мог расти толще.
13.
Обратите внимание: Баня – лучший лекарь нервной системы.
Опрыскивайте деревья пестицидами. Многие вредители зимуют в трещинах коры, и их трудно искоренить. Для их лечения используйте специальные препараты, например, Профилактин Лайт. Данный продукт можно использовать при температуре не ниже 4°С. Опрыскивайте растения ранней весной до распускания почек.Препарат одобрен для использования на яблонях, грушах, айве, сливах, вишне, черешне, алыче, винограде, смородине, крыжовнике и декоративных кустарниках. Он способен бороться с зимующими вредителями — щитовками, ложнощитовками, клещами, тлями, цикадками, молью, листовертками.
14. Привлекайте птиц в свой сад. Птицы, населяющие ваш сад, станут отличными помощниками в борьбе с вредителями. Тщательно ухаживайте за скворечником, ремонтируйте и чистите его. Рекомендуется дезинфицировать его концентрированным раствором марганцовки или просто ошпаривать кипятком.
Для удобства обслуживания скворечник должен иметь съемную крышу. Вы можете построить крошечные домики специально для небольших птиц, таких как малиновки, синицы и трясогузки.
6 важных дел в огороде в марте
1. Посейте семена и вырастите рассаду. В начале марта обычно высевают сорта томатов неопределенного срока созревания и гибридные сорта на рассаду в теплицах, а через 7–10 дней — сорта для открытого грунта и гибридные сорта.
Также в начале марта высаживают перец, кислые ягоды, ранние сорта капусты и цветной капусты. Вторая половина этого месяца — время посева позднеспелых сортов капусты, которые можно долго хранить зимой. Посейте семена лука и порея одновременно, и через год вы получите редис.
2. Выкопайте саженцы. Если вы посеяли семена баклажанов или перца в обычные контейнеры в конце февраля, то примерно в середине марта, через несколько недель после появления всходов, следует пересадить рассаду в отдельные горшки. На этом этапе у растения должно быть 1-2 настоящих листа.
Сбор перца
При пересадке старайтесь не допускать попадания почвы на корни и как можно меньше повреждать их.
3. Удобряйте рассаду. При посеве баклажанов в отдельные горшочки в конце февраля пикировку проводить не нужно, но через две недели после появления всходов растения можно подкормить комплексными минеральными удобрениями (1-2 г на 1 л воды).
Удобрение рассады баклажанов
Если вы использовали почвенную смесь, богатую удобрениями, вы можете добавить удобрения позже, если это необходимо. Перед внесением удобрений полейте рассаду. Если раствор удобрения попадет на листья, обязательно смойте его водой.
4. Подготовьте теплицу и грядки с подогревом. Проверьте состояние теплицы: возможно, после зимы ей потребуется ремонт. Чтобы быстро прогреть почву в теплице, полейте ее кипятком и накройте пленкой. В отапливаемой теплице первые зеленые овощи — редис — можно сеять уже в конце месяца.
Для холодостойких культур достаточно прогрева почвы на 5–7°С. Проверьте температуру почвы с помощью специального почвенного термометра; при необходимости непосредственно перед посевом повторно полейте грядку горячей водой.
Утепленные грядки часто накрывают временным укрытием; подходит для раннего посева. В марте с таких грядок убирают снег. Посыпьте торфом или золой и накройте несколькими слоями пленки.
Когда оставшийся снег полностью растает, полейте почву горячей водой, а затем накройте ее пленкой и тряпкой. Когда почва будет готова, можно сеять ранние овощи и накрывать посевы неткаными материалами и пленкой на дугах.
5. Начните подготовку к посадке картофеля. В конце месяца отберите семенной картофель для проращивания или яровизации. При расчете даты начала яровизации учитывайте, когда в вашем регионе обычно сажают картофель.
Процесс занимает от 4 до 6 недель. Поместите клубни в теплое место при температуре 18°C примерно на две недели. Его можно разместить в два слоя в низком ящике, наполненном влажными опилками, торфом или песком. Затем перенесите картофель в помещение с температурой 13–15 °С и рассеянным светом.
6. Подготовьте рассаду лука к посадке. Примерно за месяц до посадки лука, в конце марта, посадочный материал, хранившийся в холодных условиях около 0°С, переносят в теплое помещение.
Сушите потовые луковицы при температуре 30°C в течение 2–3 дней, чтобы избежать образования плесени. Затем лук хранят при температуре 18–20 °C до посадки.
5 важных дел в цветнике в марте
1. Защищайте хвойные деревья от солнечного света. Мартовское солнце может нанести большой вред хвое вечнозеленых кустарников. Если ваши хвойные деревья не защищены, обязательно накройте их нетканым материалом, чтобы предотвратить солнечные ожоги.
После таяния снега снимите подвязки с кустарников и хвойных деревьев.
2. Обратите внимание на розу. Зимой открывайте укрытие для роз, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это особенно важно в период оттепели. Если снег растаял и сильных снегопадов не ожидается, снимите верхний слой мульчирующего материала. Оставьте еловые ветки на месте до тех пор, пока не прекратятся ночные заморозки и не оттает почва.
3. Ухаживайте за газоном. Начинайте уборку в зависимости от состояния почвы газона. Главное в этом деле — не торопиться и дождаться, пока почва высохнет, чтобы не повредить зеленый ковер и не превратить ровный газон в бугристую поверхность.
Используйте веерные грабли для очистки сухих газонов и удаления мусора и остатков сена. Вносите азотные удобрения, такие как аммиачная селитра или мочевина.
4. Посев однолетних растений. Первый месяц весны — время посева рассады однолетних цветов. В первой половине месяца посейте львиный зев, гелиотропы, анютины глазки, астры, петунии и шалфей.
Во второй половине марта можно сеять агератум, галею, флоксы, петушиный гребешок, циннию и душистый горошек).
5. Выкопайте однолетние цветы. Однолетние растения с длительным вегетационным периодом следует сеять и пересаживать в феврале. Первыми высеваются бегонии, гвоздики, лобелии и вербены. Пересаживайте растение, когда у него появится 1–2 настоящих листа. Пересадите их в отдельные емкости, соблюдая осторожность и стараясь не повредить корни.
После пересадки будьте осторожны и полейте рассаду, так как растения еще не укоренились в почве. Через 10–14 дней подкормите рассаду комплексными минеральными удобрениями или специальной смесью для рассады цветов.
Работа в саду, заботы о рассаде овощей и цветов приближают долгожданный дачный сезон. Планируйте свое время и успейте все сделать во время курортного сезона.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: По словам Карела Чапека, "Март – лучший месяц для подготовки сада к приходу весны".